6633

Младшие сестры синей изоленты

Кроме синей изоленты есть множество других изолент, и этот пост - знакомство с ними.И дело не в расцветке, дело в материале и его свойствах.

ПВХ-изолента. Помимо синей выпускается во множестве цветов (красная, коричневая, синяя, желтая, белая, желто-зеленая и т.д. Под заказ даже розовая). Эластичная, тянется, не горит, хорошо липнет.  Термостойкость ограниченна (80 C, некоторые марки до 105 C), боится солнца.

Это самая популярная изолента общего назначения, не инженеры врядли встретятся с другими типами лент, поскольку она покрывает 99% потребностей. Из минусов - если она наклеена с натягом то ползет по клеевому слою и деформируется. Можно иногда видеть деформированные мотки изоленты - это как раз проявление этого эффекта.

Тканевая прорезиненная изолента. Некоторые возможно сразу представят запах:

При нагреве не течет и не ползёт. Больше достоинств никаких, я считаю данный тип изоленты морально устарел. ВАЖНО! Данная изолента - пористая, поэтому электрическая прочность 1 слоя равная электрической прочности воздуха. Вон какие поры:

Лента гигроскопична, значит хорошо втягивает и удерживает влагу, что для изоленты весьма скверное свойство.

Тканевая изолента для жгутов. Такой изолентой бандажируют жгуты проводов, чтобы не расползались. Вариант поплотнее:

Плотный вариант чаще встречается в электронной технике. Более рыхлый вариант - в жгутах автомобилей:

Рыхлый вариант  не только держит провода вместе, но гасит посторонние звуки при вибрации, что для авто актуально. Сравнение крупным планом:

Самослипающаяся лента. (самосваривающаяся, самовулканизирующаяся) Представляет собой толстую ленту из резиноподобного вещества. Удаляем защитную пленку, и наматываем с натягом, чтобы лента  удлиннялась. Слои ленты намертво слипаются, ее уже не размотать. Обеспечивает герметичность слоя изоляции.

Есть силиконовый вариант (отечественная марка - лента ЛЭТСАР). Силикон позволяет ей быть гибкой и на морозе и на жаре, в отличии от варианта выше.

Полиимидная лента (на же термоскотч, она же каптон-лента) Ее видели все, кто хоть раз разбирал ноутбук, любят ее в электронике. И есть за что - она хоть и не тянется, обладает отличной термостойкостью - и 250 С ей нипочем, поэтому ее используют для защиты элементов при пайке феном или для изоляции нагревателей из PTC керамики в некоторых приборах, вместо привычной слюды.

Стеклохолст с пропиткой из ПТФЭ (тефлоновая изолента). Довольно экзотическая изолента - обладает хорошей термостойкостью (некоторые коврики для выпечки делают из такого же материала), отменной химической стойкостью, и что самое важное - низкой адгезией к поверхности, тоесть она очень скользкая. Вы ее можете увидеть например в запайщиках пакетов, она проводит тепло, но пластик пакета к ней не прилипает.

ПЭТ-лента (лавсановая лента). Изготавливается из полиэтилентерефталата, того же, из которого изготавливают бутылки под газировку. В отличии от ПВХ ленты более термостойкая, и боле тонкая, что обуславливает использование ее как межслойной изоляции трансформаторов:

Резино-мастичная лента. Изолентой ее сложно назвать, это скорее раскатанная в ленту масса. Используется для набивки гермовводов для обеспечения герметичности, заполнения муфт и т.д., где наличие воздуха нежелательно (лучше заранее вытеснить воздух этой массой, чем его со временем вытеснит вода.

Экранирующая лента. Это полимерная ткань, на которой гальванически выращен слой металла, она проводит ток и отлично гнется, что позволяет использовать ее для создания экранов у шлейфов.

Фольговая лента. Просто фольга в рулоне, с самоклеящимся слоем. Используют для экранрования там, где не предполагается движения или смещения при работе.

Скотч. Имя ставшее нарицательным. Если мы говорим о канцелярской липкой ленте, то это слой БОПП (Биаксиально ориентированный полипропилен) со слоем клея. Если вдруг приспичит использовать скотч в качестве электроизоляции - это возможно, несколько слоев скотча вполне держат 220В, но работать им неудобно - плохо тянется и легко рвется - эффект расстегивающейся молнии в полный рост.

Армированная лента. (DUCT-TAPE) В американском кино такой заклеивают рты. В электротехнике не применяется, поскольку при ее изготовлении используется полиэтилен, а значит она горючая и не термостойкая - так себе свойства для изолент.

Этот пост - экстракт одной из глав книжки про электротехнические материалы, которую я выкладывал на пикабу. В самой книге информации больше :) Пишите свои дополнения в комментарии, про какие виды изолент забыли?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Есть клей для тефлона
раскрыть ветку (1)
24

ссылку в студию! учитывая что тефлон - торговое название политетрафторэтилена (фторопласт-4) и при комнатной температуре он плевать хотел на все, даже на царскую водку

показать ответы
8

Квартира не цех, 240 максимум. По идее пробивать не должно... и нет, это не норма. Он даже в кабель-канале сгниет, отвалится и устроит пожар. Автор статьи лукавит.

раскрыть ветку (1)
20

Ну все нужно рассматривать в контексте. Если вы находитесь в 150 км от ближайшего города, и у вас порван шнур от генератора, и если вы его не срастите то погибнете от холода, то скотч поможет. В остальных случаях нет оправдания для его использования как электроизоляционного материала. Было время - я на приборе для тестов изоляции проверял, слой скотча кажется до 1 кВ переменки выдерживал (не помню точно, 250В держал точно). Но если в квартире электрик скотчем - то ссаными тряпками это еще гуманно. Я молчу, что у уважающего себя электрика изолента должна быть еще и нескольких цветов)

показать ответы
13
Чувак, это ты 6аписал Дао Изоленты?
раскрыть ветку (1)
17

да

показать ответы
69

И как на ней держится клей?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
25

вообще вопрос очень интересный :) и похоже ответ на него не такой простой)

показать ответы
17
DELETED
У нас на работе есть шутка про полиамидную ленту: "она рассчитана на два раза: первый раз - отклеить от рулона, второй - от пальцев"
раскрыть ветку (1)
11
Полиимиды и полиамиды - разные полимеры)
показать ответы
53
Рррррррр

Ого, я всё думал когда читал - отличная инфа для книги "Дао изоленты".

А это оказывается она и есть)

У меня с книгой странная штука сложилась. Я на пикабу видел тот пост. Сохранил книгу на рабочий стол и прочитал чуть-чуть. И отложил на потом.

Так вот она лежит у меня на рабочем столе уже 1,5 года почти! А если точнее - 505 дней.

А я ведь всё это время не терял надежды, что дочитаю. Рабочий стол частенько чищу, держу в порядке, удаляю ненужные ярлыки, но книгу не удалил. Вот пруф

раскрыть ветку (1)
10

такими темпами второй книги дождетесь :)

показать ответы
18
На самом деле их больше чем кажется. Автор указал лишь малую долю. Например есть тефлоновые ленты с силиконовым клеем. Они нужны для обмотки валов. Эти ленты облегчают скольжение и уменьшают сопротивление при трении металл об металл.

Или например полиимидная лента, которую автор упомянул. Есть ещё полиамидная и полиэфирная.

Ленты медные и алюминиевые с токопроводящим адгезивом для экранирования устройств от электро-магнитных излучений.
есть ленты односторонние герметизирующие, с очень толстым слоем адгезива. Клей проникает в каждую трещину или зазов и отлично герметизирует. Кстати есть даже битумная разновидность.

Есть лента уплотнительная с толстой вспененной основой. Например, лента 4718 SC, одной небезизвестной корпорации. И ещё сотни их.

А помимо этого есть ещё и двусторонние ленты, там вообще тьма тьмущая для разных задач. Откуда я про это знаю? Да оттуда, что продаю все эти скотчи.
раскрыть ветку (1)
8

а можно мне семплов ?) я бы книжку расширил бы, может и до видео-версии поста руки бы дошли.

показать ответы
5
Есть автоэлектрик ,делающий заново электропроводку на подержанных авто.
Все выходит у него супер,только когда очередной клиент приходит ,первое условие мастера ,что вся проводка будет собрана в жгутах с помощью тканевой черной изоленты.На мой вопрос почему именно так он делает,сказал что опыт не одного десятилетия. Именно автопроводка живёт дольше в тканевой изоленте.Остальные изоленты ПВХ создают скопления воды в собранных проводах и сами обмотки провода приходят в негодность.
И также он не делает пайки на соединениях проводов,говорит , что когда-то делал,но заметил что на пайке и термоусадке соединение живёт меньше чем на скрутке и термоусадке. Сарафанное радио к нему людей постоянно приводит и отзывы только положительные о проделанной им работе.
Так что тканевая изолента имеет место быть,хотя бы в такой роли.
раскрыть ветку (1)
7

ну по поводу пайки - насколько я знаю пайка не очень предпочтительна в условиях вибрации, поэтому автопроизводители поголовно используют или обжим, или сварку.  А если учесть, что припой ПОС не проходит по экологическим нормам (RoHS), а безсвинцовые припои по механическим свойствам еще хуже, то пайке не место в авто, я лично обжимаю.

показать ответы
Забыли про виниловую изоленту, лучшее что можно было придумать, на морозе не дубеет, отлично липнет, не ссыхается со временем. Единственное что по цене она конечно с ПВХ не сможет конкурировать.
раскрыть ветку (1)
5

эм.... винил - жаргонное название от ПолиВинилХлорид - ПВХ. Так же как акрил - от полиметилметакрилат.  ПВХ сам по себе жесткий пластик, и только введением пластификаторов из него делают мягкий пластик. И вот от качества сырья и пластификатора зависит качество ленты, если брать отечественную - она дубовая, а если 3М - то она приятная, мягкая. Но основа у них у всех одна - ПВХ

показать ответы
7

А для чего нужна армированная изолента? Кроме как рты заклеивать в боевиках?

раскрыть ветку (1)
4

ЕМНИП изначально была у военных, а потом уже попала на потребительский рынок - хозяйственный ремонт, у меня в машине всегда пара рулонов лежит, много раз пригождалось, но ремонт этот временный.

2

Вы имеете ввиду артикулы? Нет проблем. Я буду называть числовые артикулы той компании, чьи продукты продаю. Компания американская, называть ее я конечно же не буду. Чтобы не посчитали за рекламу.

Итак,

ленты тефлоновые 5480 и 5451

Лента полиэфирная 8995, 8996, лента полиимидная 8997, лента полиамидная 5413

Лента медная 1181 и 1194

Ленты герметизирующие 4411N, 4411B, 4411,G? 4412N, 4412 B, 4412G

Лента битумная от одно, многим известно Бельгийской корпорации, производящей герметики, Soudaband

Лента уплотнительная 4718SC

Ленты двухсторонние вспененные, конструкционные. Семейство VHB

4905, 4910, 4915 и 4918 - прозрачные ленты для стекла (отличия в толщине 0,5мм, 1,0мм, 1,5мм и 2мм)

50F, 100F и 150F - эконом вариант прозрачных лент

GPH60, GPH110, GPH160 - Эконом вариант ленты, дешево и сердито (толщины 0,6мм, 1,1мм и 1,6мм)

5952 и 5915 - лента черная, создана для трудных поверхностей, например порошковая краска или автоэмаль, в которых черт знает что понамешано.

4912 и 4950 - белая жестка лента для чистых металлов

4611 - высокотемпературная лента (можно запекать в печи для обжига порошковой краски

G23 и B23 - настоящие единороги, найти сложно. Толстые, применяются для фасадного остекления

9473 - вспененной не являет, но тоже из семейства сверхпрочных. чистый клей толщиной в четверть миллиметра.

тут все не расскажешь, легче открыть сайт производителя, там позиций выше крыши.

раскрыть ветку (1)
3

я имею ввиду образцы) не знаю как у хим.корпораций, у производителей чипов распространенная практика - можно заказать бесплатно 1-10 экземпляров микросхем  - их рассылают разработчикам в надежде что чип понравится, и его заложат уже в серийное изделие.

показать ответы
28

на 20 частей крошки фторопласта
добавить 80 частей смесевого растворителя Ф-32 (бутилацетат/ацетон=75/25). дать фторопласту полностью разойтись в растворителе.
Намазать склеиваемые поверхности и хорошо прижать.

Или

СКЛЕИВАНИЕ ФТОРОПЛАСТА-4

Следует осуществлять только после предварительной специальной обработки склеиваемых поверхностей. Поверхность фторопласта-4 обрабатывается щелочными металлами (чаще всего натрием) в виде таких активных комплексов, как натрий-аммиак и натрий-нафталин. На обработку 1 м2 поверхности затрачивается примерно 8 г металлического натрия в растворе.

Для приготовления аммиачного раствора и 1000 г сухого жидкого аммиака, охлажденного до минус 40-минус 45°С, растворяют 10 г металлического натрия. Получается темно-синий раствор, в который на 1-5 с опускают изделия из фторопласта-4. Обработанные изделия промывают водой. Поверхность изделия становится коричневой и хорошо склеивается любыми клеями, например эпоксидными или типа БФ. В последнем случае предел прочности при сдвиге достигает 100-120 кгс/см2.

Аммиачный раствор натрия весьма опасен (самовозгорание и взрывы при попадании воды или воздействии влаги воздуха) и очень чувствителен к кислороду воздуха. Поэтому в процессе работы с ним над раствором надо поддерживать непрерывный ток сухого холодного (-45°С) азота, не содержащего кислорода. В качестве емкостей для раствора можно использовать только сосуды из стекла (сосуды Дьюара) или нержавеющей стали; сосуды из алюминия, меди, конструкционной стали абсолютно непригодны. При загорании раствор можно тушить только сухой порошкообразной содой. Ни в коем случае при тушении, нельзя использовать воду, а также пенные и сухие углекислотные огнетушители.

Для уничтожения остатков раствора в него понемногу, до полного исчезновения синей окраски, добавляют абсолютный нормальный бутиловый спирт. После этого раствор можно вылить в воду.

Раствор натрийнафталинового комплекса готовят следующим образом: 128 г нафталина растворяют в 1 л тетрагидрофурана, затем при комнатной температуре в колбу с раствором, закрываемую пробкой с хлоркальциевой трубкой, или под током сухого азота вносят 23 г натрия. При этом нельзя допускать сильного разогрева раствора (больше чем на 10-15°С). Раствор может длительно сохраняться (до 2 месяцев в герметичной таре) при комнатной температуре. Обработанные детали промывают сначала спиртом или ацетоном, затем - водой.

раскрыть ветку (1)
3

боюсь что первый рецепт вообще не работает, как и множество других советских рецептов, которые гуляют из справочника в справочник без проверки.

1
С НГ!

че за херня и реальная ли она?

раскрыть ветку (1)
2

реальная, но есть один нюанс... как на видео сработает только при комнатной температуре и на чистой ровной поверхности. Да и думаю сняли они это не  с первого дубля :) Плюс мы не знаем, отвалилось ли оно после того как закончили снимать сцену

0

Я слышал, что бело-зеленая изолента обозначает ноль. Есть ли другие

раскрыть ветку (1)
2

земля - всегда желто-зеленая.
Ноль - синий(голубой) - всегда.
Фаза: коричневый, красный - любой цвет, если она одна. если фаз три, то фазы маркируются цветами: желтый А, зеленый В, красный С, или Коричневый А, черный В, серый С.

показать ответы
6
DELETED
На сковородках тефлоновое покрытие как-то держится, не правда ли?
раскрыть ветку (1)
2

я подозреваю что:
1. Развитая площадь поверхности, фторопласт просто защемляется алюминием и держится за счет механической связи, а  не химической
2. Используется не PTFE, а другие фторполимеры, хотя бы в роли грунта - тогда мы теряем немного в термо и химстойкости, но зато получаем хоть какую-то адгезию.

0

вопрос тс - а герлен к чему относится? типа резиномастичной, только колбасками или широкими рулонами. и зеленовато-серого цвета

раскрыть ветку (1)
2

живьем не сталкивался, но судя по описанию - аналог резино-мастичной.

показать ответы
0

Тут нужно пояснение - электрик был приглашён на переделку всей электрики в квартире. То есть не срочный ремонт в пути, как говорили выше. Вишенкой на торте, после которого я ( неспециалист)вообще засомневалась в квалификации был визит соседа! Мой электрик подключился к соседней квартире!!С электриком пришлось прощаться , он недовольно бурчал «просто у меня не всегда получается». (Ах да, нашла его по рекомендации). Вопрос - как экзаменовать этих чудо работников для меня остался нерешенным.

раскрыть ветку (1)
1
Выставлять за дверь после фразы "надёжнее хорошей скрутки ничего нет!" :)
показать ответы

А ведь ПВХ изоленты отличаются не только по цвету. чёрные, например, более липкие и клей у них долго не сохнет. Вот бы какой нибудь пикабушник написал про это подробный пост

раскрыть ветку (1)
1

Состав клея не зависит от цвета, только от производителя. Дорогие изоленты хороших производителей ( 3М, Tesa и др) липнут хорошо.

1
DELETED

Где бы еще выбрать производителя изоленты которая, сцуко, клеится нормально.

Пока на бобине намотана - хер оторвешь, как только решил что-то подмотать, так она скорее тыльной стороной к пальцам приклеится, чем куда надо. При том любая.

раскрыть ветку (1)
1

вы пробовали изоленты 3М ?

ТС гахваталсч верхушек, или скопипастил откуда-то. Кто сказал, что ПВХ ползет при натяге и боится УФ? Какой-нибудь иек или совковая синяя лента наверняка так и делает. Но таже Авиора профессиональной серии или 3М - тип 33+ отлично тянется, не усаживается, клеится на пыль, не боится УФ и не ломается на морозе.
А у тканевой одно из основных предназначений - защита соединения от фрикционных нагрузок - перетирания, например автомобили.
раскрыть ветку (1)
1

Нахватался верхушек или скопипастил?  Вы попробуйте 3М ленту намотайте с натягом, и оставьте при 60С на пару дней - вот увидите - по краю ленты появится клей.

показать ответы
0
Где ее можно качнуть или купить?
раскрыть ветку (1)
0

ага, и ещё силикона внутрь термоусадки, перед прогревом

раскрыть ветку (1)
1

ну... учитывая что дешевые силиконовые герметики при полимеризации выделяют уксусную кислоту, то так себе идейка - в кислой среде коррозия попрёт. Тогда уж брать нейтральный силикон.

показать ответы
0
А армированная изолента нужна только для того ,чтобы заклеевать рты, или есть ещё какое-то применение?
раскрыть ветку (1)
1
0
Горение кокосового угля
раскрыть ветку (1)
0
Из полимерных только kapton до +400. Пэт пленка до +200. Все что выше уже не полимеры
показать ответы
0
Какая пленка выдерживает большую температуру и не токсична нужно для пищевой темы
раскрыть ветку (1)
0
Большую это какую?
показать ответы
0

с ЛЭТСАРом промашка - странный силикон. Лента, Электроизоляционная, Термостойкая, Самослипающаяся, Резиновая

раскрыть ветку (1)
0
В СССР она считалась кремнийорганической резиной, это сейчас силикон да силикон
0
Согласен, Нитофлон забыт не справедливо. Как раз с ним работаю
раскрыть ветку (1)
0

Для чего применяете? и чем нитофлон отличается от указанной в посте ленты с ПТФЭ?

показать ответы
0
Говорят если тканевой изолентой рукоять ножа обмотать отпечатков пальцев не останется
раскрыть ветку (1)
0

ну... просто раньше не умели снимать их с таких поверхностей, да ПЦР доступно не было. Сейчас это мало поможет скрыть преступление)

0
У меня вопрос. Кабель (внешний)к кондиционеру(оч длинный) «одет» в поролон а сверху обмотан чем-то типа фольги. От солнца все это разрушилось и виден уже сам провод. Я переживаю за его сохранность. Чем можно его обмотать хоть на время? Что это была за изолента? Спасибо за пост-узнала о свойствах изолент, пригодится.
раскрыть ветку (1)
0

Если там только кабель (без трубок и магистралей) то можно оставить как есть.

показать ответы
2

Главное-не пользуйтесь продукцией Aviora(только ее в ашане и продают, к примеру), все что они производят-редкостное говно

Если есть возможность, используйте 3M

раскрыть ветку (1)
0

вообще 3М крутые, вы их пластыри попробуйте, особенно 3M micropore

3
Тканевая прорезиновая лента имеет одно преимущество, где обычная синия изолента проигрывает. Она отлично изолирует провода и держится на проводах там где много льётся промышленное масло( протечки устаревших машин). Из минусов плохое качество, старая изолента была получше качества, и не было такой гироскопичности как сейчас, из минусов срок годности её не высок, покупать тряпичную изоленту на долгое пользование бессмысленно, она твердеет со временем, но это и плюс если нужно хорошо заизолировать.
В масле тряпичная изолента так же твердеет быстро, а ПВХ слазит с проводов ибо клей от масла становиться бесполезным.
раскрыть ветку (1)
0

в принципе соглашусь с вами, в этом узком применении это возможно имеет смысл

0

Слушайте внимательно - 7:08

раскрыть ветку (1)
0

тоесть вы утверждаетете что хорошая фирменная изолента не ползет? а что скажете на #comment_150365154 ? Насколько я понимаю - ползучесть фундаментальный недостаток всех PSA, усугубляемый температурой и натягом ленты.

показать ответы
0
DELETED
Как автоэлектрик предпочитаю пвх изоленту terminator
раскрыть ветку (1)
0

она лучше 3M teamflex 1300? Просто живьем с ней не сталкивался, не работал.

показать ответы
0
А есть такой учебник/книга по электротехнике, чтобы было понятно и интересно?😅
раскрыть ветку (1)
0
Ссылка на книгу в конце поста
0
Так вроде тканевую в распред коробках до сих пор предпочитают, так как при нагреве не плавится, а твердеет и становится типа кокона
раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется если соединение нагревается -это уже показатель нарушения технологии. Из разряда хорошо что помер крещёным) чем вам силиконовая или полиимидгая лента не нравится? Они останутся даже когда вся остальная изоляция стечёт на пол
0

18 мм ширина, сложновато из такой делать жгуты. Изолируют электроскрутки, но это очень хорошая изолента, включая с синими надписями (водостойкая), и зелёными (масло и бензостойкая). И держится она неплохо. При том, что сама ткань в ней тоненькая (лавсан, по моему).

раскрыть ветку (1)
0

в открытом доступе спецификаций нет, высылают только по запросу, поэтому электрическую прочность не посмотреть(

показать ответы
0

Эти в посте названы "тканевой для жгутов"? Эту немцы используют именно для электроизоляции.

раскрыть ветку (1)
0

хм, пошел искать спецификации

показать ответы
1

Сейчас не сезон для 60 градусов. У меня с июля до этих выходных концы проводов гусака на трубостойке, на даче, 33+ были изолированы. Вчера подключили, резал ленту, состояние было как у новой. Причем крутил как попало, электричества не было цель была защитить от влаги. Просто натянул как чулок на торец и обмотал вокруг провода. Тянется замечательно. Производитель обещает растяжение 250% с равномерным распределением клеевого слоя.

На фото тот самый гусак, перчатка сверху обмотана лентой 33+.

раскрыть ветку (1)
0
Вот, пожалуйста, scotch 35, два часа в термостате при +55. Ползет
0
Где там показано, что ползет?
раскрыть ветку (1)
0

7:00

показать ответы
7

Меня удивило, что тканевую считают устаревшей, а немцы у нас на заводе, где производится проводка для Мерседесов и БМВ (Cromberg and Shubert) используют полным ходом именно такую - Certoplast. И далеко она не дырявая, есть варианты водостойкие и маслобензостойкие.

раскрыть ветку (1)
0

так эти то в посте есть. Устаревшая - это которая по ГОСТ 2162-97 и именно в роли электроизоляции.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

собственно видео подтверждает мои слова - ПВХ изолента ползет и выключатель тому пример. Вы лишь уточняее, что _дорогая_ изолента почти не ползет.

показать ответы
0

@Tech.spiritus, а есть что-нибудь на клейкой основе и термоизолирующее ? Типа стекловолокно с металлизацией на клейкой основе ?

Надо кое-что под капотом обмотать. Боюсь отклеиться и коротнет

раскрыть ветку (1)
0

Обычно то что самоклеющееся - не термостойкое, ибо от нагрева ползет, а то, что термостойкое - крайне плохо липнет, как у каптон ленты. Я бы рекомендовал не надеяться на клей и использовать механическое закрепление (стяжки, скобы и т.д.) или использовать силиконовый герметик нейтральный, вот он точно липнет и встает намертво, обладая хорошей термостойкостью (+200 легко держат все).

0
Вы попробуйте 3М ленту намотайте с натягом, и оставьте при 60С на пару дней - вот увидите - по краю ленты появится клей

У скотча 33+ клея не будет. Сертифицирована до +105.

PS: зачем эта синяя какашка на картинке? Кстати, цена у нее явно завышена. За такие деньги Авиору можно купить, которую не будет так пучить.

раскрыть ветку (1)
0

ок, вызов принят. у меня под рукой 33+ нет, есть 35 blue, она тоже до 105. Сейчас намотаю и засуну куда-нибудь стареть.

показать ответы
0
Чуть выше глянь, даже 2 фото есть
раскрыть ветку (1)
0

да, увидел, надо заказать на пробу.

0

Самослипающаяся лента та еще фигня, когда в Ашане появилась я прям в восторге был  от идеи и  возможностей применения. Но спустя месяц она просто рассыпалась, частично еще держится, но доверия уже к ней нет. Да и плотность прилегания сомнительная, скорее как у термоусадки, скорее, чем как у изоленты

раскрыть ветку (1)
0

ашан - не то место, где стоит покупать электротовары. я как то купил в ашане поддельный ИЭКовский автомат,в  котором даже теплового расцепителя не было.

0
Э, а термоусадочная лента с клеевым слоем? Намотал, нагрел... Подложка клея оплавилась и образовала единое целое.
раскрыть ветку (1)
0

лента? трубки знаю, с лентами не сталкивался. есть ссылка?

показать ответы
0
Насколько я помню предел электрической прочности воздуха более 1млн.вольт. так что зря вы так на хб изоленту. И кстати, она не впитывает воду, так как пропитана битумной смолой. Только сохнет со временем.
раскрыть ветку (1)
0

неверно помните. 1 мм воздуха пробивает 3 кВ (зависит от влажности и формы электродов. между сферами больше, меж остриев - меньше). Воду увы впитывает, смолой эту особенность снижают но не до конца, капиллярные силы никто не отменял, она ж не сплошная.

0
Про ленту фум еще, двухсторонний скотч, и эту плёнку в которую колбасу в магазинах заворачивают забыли
раскрыть ветку (1)
0

вы про стрейч пленку - это просто полиэтилен тянутый)

показать ответы
0
Мой муж ещё такими последнее время пользуется. Очень доволен. Купили на Алике.
раскрыть ветку (1)
0

Про трубки есть в книге, я  просто не стал выносить сюда в пост. Термоусадку на алиэкспрессе дорого брать, даже в промэлектронике если брать 100 метровыми бухтами выходит в 4 раза дешевле.

0

Двухсторонних лент много разных . Ещё есть "невидимая" клейкая лента, например если деньгу порвал немного , или документ , то можно починить . Цветная лента для декора ) бесшумный скотч

раскрыть ветку (1)
0

бесшумный скотч видел, его даже заводили одно время в торговые сети, но перестали, не окупала бесшумность разницы в цене. Невидимая лента - это тот же скотч, просто поверхность матовая, с т.з. электротехники тождественнен обычному канцелярскому скотчу.

0

спасибо, не знал

раскрыть ветку (1)
0

мм. Вспомнил, за рубежом ее называют бутиловой лентой (butyl tape)

показать ответы
0
Клей для фторопласта
Для склеивания фторопластовых изделий можно пользоваться клеем следующего состава (в весовых частях):

Компаунд МБК-1 1
Канифоль 3
Касторовое масло 4
Клей при склеивании нагревают до 100-120oС.
раскрыть ветку (1)
0

Склейка получится не прочнее, чем намазать соплями. У тефлона слишком низкая реакционная способность, чтобы давать хорошую адгезию, поэтому детали из фторопласта всегда получают или прессованием и спеканием порошка или фрезеровкой.

0

Виниловая изолента

раскрыть ветку (1)
0

так ПВХ - и есть синяя изолента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества