7

Мир Яви. Назад и обратно. Глава 7

Серия Мир Яви. Назад и обратно

- Вкусно, - сказала Берегиня, - хотя вкус довольно необычный. Я такое наверняканикогда не пробовала.

Я был доволен. Мы сидели у костра и уплетали за обе щёки макароны с тушёнкой. Всё-таки, даже самая простая еда, приготовленная на костре, обретает несравненный вкус! Хотя, с другой стороны, у меня во рту давно уже не было и маковой росинки, и события, произошедшие за эти два дня, способствовали тому, что самые обыкновенные макароны с самой обычной тушенкой из супермаркета, казались мне просто божественно вкусными? А может оттого они были вкусными, что этот незамысловатый ужин проходит в компании красивой и необычной спутницы...?

- А где ты живёшь? - спросил я свою спутницу.

- Здесь, - ответила Берегиня. - Мой дом лес. Эти деревья, кусты — это всё мой дом.

- Да я имел ввиду дом или изба как у Бабы-Яги. Там, где ты спишь, ешь...

- Есть такое место, - Берегиня немного задумалась и продолжила, - только он далеко отсюда.

- Расскажи мне о себе?

- Я оберегаю реки, лес и, конечно же, людей, попавших в беду. Поэтому меня люди и прозвали Берегиней.

- А кто у вас тут главный начальник?

- Я тебя не поняла. - ответила она, - что такое начальник?

- Ну, я имею ввиду, главных духов или богов, - проговорил я, прожевывая большой кусок тушенной свинины, - кто у вас тут хороший, а от кого следует держаться подальше при встрече?

Берегиня внимательно посмотрела на меня и медленно проговорила:

- Великий Род наш Родитель и создатель всего нашего мира! Он создал других высших богов, нас людей, лесных жителей, а также всё живое в Яви. Его также кличут Белбогом или Свентовитом.

- Свентовит, - повторил я, - Свентовит... Знакомое слово, где-то я его уже слышал или читал...

- Свентовит, или как мы ещё зовём, – Витязь Света, - продолжила Берегиня, - И у него есть сын, Темновит, или как ты, наверное, догадался, он – Тёмный Витязь или Чернобог. Он полная противоположность нашему светлому богу Роду. Чернобог является хозяином мира Нави, Пекла и всего подземного мира.

- Т.е. он, этот Чернобог и является главным злом?

- Ну, можно и так сказать. - ответила берегиня. - Как я уже говорила тебе, Чернобог является хозяином мира Нави — мира мертвых, в котором он одновременно является правителем и пленником, так как, не смотря на всю свою силу, он не в состоянии покинуть его пределы. Чернобог не выпускает из Нави души людей, попавших туда за грехи или за другие деяния, однако сфера его влияния одной Навью не ограничивается. Он способен изменять течение времени: останавливать его, ускорять и поворачивать вспять. Изменять течение времени он способен как для всего что его окружает, так и для отдельных людей, создавая впечатление будто он замораживает или вытягивает из него жизнь. Помимо власти над временем, Чернобог обладает непревзойденными способностями к волшебству, которые позволяют ему менять окружающий его мир Нави по собственному желанию, практически без ограничений. И вот однажды, Чернобог сумел обойти наложенные на него заклятия, запрещающие влиять на мир Яви, и создал Кощея, который является воплощением правителя Нави в Яви, при этом сила бога в другом мире значительно меньше реальной, но все же позволила распространить свое влияние и на Явь, и лишь в мире Прави Чернобог никогда не появляется.

- Так вот откуда появился этот Кощей-Бессмертный! - воскликнул я. - Ну я так понимаю, что его сразил мой предок? Если мне не изменяет память, в сказке, что рассказывали мне родители на ночь, его смерть была в зайце, в зайце была утка, а вот в утке игла, правильно?

- Правильно, - кивнула Берегиня, - только не всё так просто. Как ты сам сказал, Кощей, действительно, бессмертный. Иван-Царевич уничтожил его в мире Яви, и Кощей был вынужден вернуться к своему хозяину, к Чернобогу в Навь.

- И теперь он вернулся. - сказал я.

- Да, вернулся. - спокойно ответила она. - Чернобог пытается снова захватить власть над твоим и мои миром, вот и в этот раз он хочет снова отправить в мир Яви не только своего слугу Кощея и своих детей, но и сам хочет попасть сюда.

- Интересненькое дело получается. Подожди, ты сказала детей? - переспросил я, - У него ещё и дети есть?

- Да, - снова кивнула Берегиня, - Это – Вий, Дыя, Горыня, Дубыня и Усыня.

- Ага, - радостно ответил я, - про первого его отпрыска я слышал!

- Слышал? - удивлённо спросила Берегиня.

- Ага, - снова повторил я, - есть у нас про него книжка одна, так и называется «Вий». Довольно интересная, кстати. Больше ста лет назад, один хороший писатель написал одну историю, где один, как бы это тебе получше объяснить, слуга Господа, сражался с ведьмой и Вием. По правде сказать, у него это не особо получилось, но дело не в этом...

Я задумался. Все наши сказки, рассказанные нам в детстве родителями на ночь, не сказки вовсе, а истории событий древних, которые переросли в легенды, передаваемые из поколения, а теперь уже и стали сказками. И если Баба-Яга, Кощей-Бессмертный оказались самые, что ни наесть, живые так сказать, то кого я ещё встречу? Змея-Горыныча? Этого летающего огнемёта? Не хотелось бы… Берегиня тем временем продолжала рассказывать:

- Сила слова, начертанного на бересте, способно обретать силу. - ответила Берегиня. – Главное, каким человеком оно начертано. Этим волшебным умением вас людей наделил сам Род.

- Так вот оно что, - проговорил я, - Мне становится ясно, почему все заклинания пишут на бересте…

- А что слышал про Вия? - спросила Берегиня.

- Читал, что в глаза ему смотреть крайне не рекомендуется - ответил я.

- Взгляд Вия смертелен для человека, это правда, - ответила Берегиня и продолжила говорить, - Вий силен, но неповоротлив. Ему служит вся нечисть, для которой он является воеводой. Без своих слуг Вию пришлось бы непросто. Да, его взгляд смертелен для человека, а меня он может превратить в камень. Но дело в том, что у Вий не может взять и просто посмотреть – его веки слишком тяжелы для того, чтобы он мог держать их открытыми без посторонней помощи. Много времени тому назад, во время великой Изначальной битвы между богами за владение мирами, Великий бог Сварог наслал проклятье на голову побежденного Чернобога. С тех пор Вий не может самостоятельно держать свои веки, поэтому его слуги постоянно поддерживают их чёрными калёными вилами.

- Так те бесы, что напали тогда на нас с Бабой-Ягой, были от Вия?

- Да, - сказала Берегиня, - и я думаю, это была не последняя его попытка убить тебя. Вий может насылать не только бесов. Как ты смог уже убедиться, здешний лес кишит жителями, которые зло настроены по отношению к тебе. Кикимора, Водяной, и хорошо, что ты не встретил мою сестрицу-русалку.

- У тебя есть сестра?

- Да, - ответила она, - Она Русалка или Мавка, как вы люди её ещё нарекли. Берегись её!

- Хорошо, - сказал я, - но, насколько я знаю, она живет только в озере или в реке?

- Нет, она может ходить и в лесу. - проговорила Берегиня, - если её встретишь, то обязательно нужно бросить ей под ноги платок.

- Хм, а если у меня нет платка?

- Оторви рукав от рубашки.

- Зачем? - недоуменно спросил я.

- Моя сестра всегда нагая. - сказала Берегиня, - поэтому чтобы избавиться от её чар, нужно дать ей немного из своей одежды, иначе она погубит тебя. Ты это запомнишь?

- Это я запомню, - кивнул я, - А что там с другими его детишками?

- Как и говорила, ещё у Чернобога естьГорыня, Усыня, Дубыня, три брата-великана. Их ещё кличут Змеевичами. Сила их огромна! Горыня или, как его ещё зовут, Горыныч, может горы качать, Дубыня — леса с корнем вырывает, их брат Усыня — способен самую широкую и глубокую реку перегородить своими могучими плечами, а его усы могут служить переправой!

- Какие примечательные братишки! - восторженно проговорил я, - и они что, тоже будут пытаться меня убить?

- Да, - спокойно кивнула Берегиня, - да, они будут пытаться тебя убить, но и ты получил дар, когда попал сюда.

- Это когда меня Баба-Яга засунула в печь, - кивнул я, - это понятно. А что за дар? Силы больше у меня не стало, это точно. Ядом я не плююсь, да и не чувствую я никаких в себе особых изменений…

- Сила, предназначенная тебе, откроется в нужный момент, - ответила Берегиня, - вот какая сила, этого никто не знает.

- Интересно, что за сюрприз меня ждёт, - с иронией проговорил я, - не люблю сюрпризы! Вдруг он мне не понравится...

- Я думаю всё будет хорошо, - улыбнулась Берегиня, - ты со всем справишься!

- Да уж, хотелось бы не подвести, - улыбнулся в ответ, - а то на меня тут все такие надежды возлагают, а я хлоп, и сяду в лужу!

- Зачем садиться в лужу? - недоуменно спросила моя прекрасная собеседница, - это какой-то ритуал?

- Ну, типа того, - ответил я, - это когда всё накрылось медным тазом, надо обязательно сесть в лужу. И обязательно мягким местом. А то ничего не получится!

- А зачем всё накрывать медным тазом?

- А это когда совсем всё худо, надо обязательно накрыться тазом, - глядя на свою недоуменную спутницу, я решил её больше не мучить своими глупыми шутками, - не обращай внимания, это я так, от переизбытка мыслей. Столько нового свалилось в последнее время на мою бедную головушку, в общем, меня заглючило.

- Заглючило, - медленно произнесла она, но ничего не спросила, поэтому я облегчённо вздохнул.

На небе ярко горели звезды. Костёр наш догорал, макароны были нами все уничтожены, оставалось только одно, начинать готовиться ко сну. И вот тут возникла ещё одна неожиданная проблема. Мне с ней вместе ложиться или как вообще… Но Берегиня словно прочитала мои терзания, сама разрешила эту проблему:

- Надо ложиться спать. - сказала она, - Ночи могут быть холодными, ложись рядом, чтобы не замёрзнуть.

И я не стал себя долго упрашивать! Мы легли рядом. Берегиня провела своей рукой мне по голове, и я мгновенно погрузился в сон. Счёт времени я давно уже потерял, поэтому не могу сказать через какое время я проснулся. Костёр давно потух. И моя прекрасная спутница куда-то пропала! Я поднялся, огляделся вокруг, её нигде не было! Возникло было желание покричать ей, вроде, и имя ей дал, но потом благоразумно решил этого не делать. Всё-таки, я не в родном лесу, где-то под Курском или даже не в брянских лесах, а в волшебном лесу. И неизвестно кого своим криком могу позвать к себе в гости, а мне этого точно не надо. У меня, конечно, есть Меч-Кладенец, но пользоваться я им пока толком не научился, хоть и убил Водяного. В своих силах я по-прежнему был не очень уверен. Вот с этими мыслями я и стоял посреди места нашей стоянки, как вдруг соседние кусты зашевелись.

- Ты вернулась! - радостно воскликнул я и пошел навстречу Берегине, и вдруг резко остановился.

Из кустов вышел громадный волк! Ростом он был мне по грудь, шерсть его была чёрная, как смоль, с прожилками серебра. Клыки, выглядывающие из пасти, были размером с кинжал. Глаза его горели ярким жёлтым огнём!

Я взял в руку меч (в свете последних событий старался его держать рядом). Может, волка и не убью, но просто так без боя сдаваться я не собирался!

Волк тем временем остановился, внимательно посмотрел на меня, вдруг резко упал на землю и поднялся уже...человеком.

- Давненько я не встречал в наших местах человека, - проговорил хриплым голосом человек-волк.

Сейчас, благодаря тем же фильмам о Поттере, все привыкли таких существ звать оборотнями, но благодаря Мечу-Кладенцу, я уже знал его настоящее имя — Волколак.

Вдруг за моей спиной зашевелились кусты, и я, было, ожидал встретить еще одного волколака, как оттуда вышла моя Берегиня.

- Что тебе нужно, перевёртыш? - резко спросила она нашего гостя.

- Ничего, Хозяйка леса! - ответил ей Волколак - Я всего лишь шёл мимо и учуял запах костра и…

Волколак внезапно умолк.

- И решил позавтракать!? - перешла на грозный тон Берегиня.

- Нет, - спокойно ответил он и улыбнулся, - я бы не осмелился сейчас, зная, что он…

Волколак внезапно умолк. Берегиня тоже молчала и смотрела на него. Я было хотел открыть свой рот, как она сказала:

- Я думаю, у нас есть чем тебя угостить.

Только сейчас я заметил в её руках пару уток.

Волколак быстро развёл уже погасший костёр. Это у него получилось куда быстрее чем у меня. Он молча взял уток и быстро сбегал к озеру. Принёс их уже обмазанных в глине.

Мы сидели втроём и ждали, пока утки испекутся в костре.

- Значит снова всё началось? - спросил Волколак то ли меня, то ли Берегиню и, не дожидаясь нашего ответа, продолжил, - А ты, значит, наш новый герой, так значится…

Волколак в этот раз уже обращался именно ко мне.

- Ну, судя по последним событиям, получается, что это я. Но уж на героя я точно не тяну! Поверьте моему слову! С героем у вас тут промашка вышла. - проворчал я, наблюдая как он достаёт готовых запеченых уток из костра.

- Да, знавал я таких как ты, - ответил он, при этом продолжая извлекать уток из горячей глины. - Мда, видно не зря меня тянуло с ночи сюда. Видно опять мне…

Волколак не договорил и замолчал. Берегиня тоже молчала. Что-то она с утра была особо молчалива. Странно.

- Что опять тебе? - не понял я.

- Мир спасать. - спокойно ответил он. - Неужто ты думаешь, что сам справишься?

- Может, и справлюсь! - уже с вызовом ответил я. На самом деле, у меня не было большой уверенности, что это всё дело кончится для меня хорошо, и веры в себя тоже особой не было. Но терять лицо перед Берегиней не хотелось.

- Справится он, - с ухмылкой ответил Волколак, - знали мы таких уже! Убил бы он Кощея без меня, как же!

Хм, неужели он тот самый Серый Волк из сказки про Ивана-Царевича? Удивительно, конечно, но я уже перестал испытывать тот неописуемый восторг, какой испытал, когда попал в этот сказочный для меня мир. Человек ко всему привыкает. Но всё же один момент меня интересовал.

- Расскажи мне, как на самом деле всё было? - спросил я Волколака-Серого Волка.

- Что было? - недоуменно спросил он.

- В сказке говорится, что вы спасали Василису Прекрасную и гонялись за Жар-птицей, а вот про Кощея ни слова. - ответил я.

Он ухмыльнулся, откусил большой кусок от утки и промычал:

- А ты ещё в сказки веришь? А вроде такой большой! - он снова ухмыльнулся и продолжил, - и за Жар-птицей мы гонялись, да и Кощея мимоходом победили. Хотя тут вру, как оказывается, не победили мы его.

- Так ты расскажешь, как всё было?

- Не любитель я сказки разные говорить, - с небольшой уже злостью ответил Волколак, - Ты за сказками лучше обращайся к Коту-Баяну. Он у нас любитель языком почесать.

- Да что-то я особо как и не заметил какой он любитель языком почесать, - ответил я.

- Это потому что ты не просил его об этом, - спокойно уже ответил он.

Всё-таки мой собеседник не был человеком. Общаясь с ним, я постоянно чувствовал, как резко у него менялось настроение, от умиротворенного до агрессивного. Он постоянно оглядывался по сторонам, стараясь что-то узреть в кустах. Каждый шорох, заставлял его напрячься. По внешнему виду, сказать что он напряжён, было нельзя. Он также сидел на траве, спокойно отрывая своими мощными зубами большие куски от бедной утки, что мы с берегиней довольствовались остатками утки, которые успели перехватить у него. И всё же он был напряжён. Он был как взведённый курок охотничьего ружья перед выстрелом. Это действительно волк, но в человечьем обличье. Не оборотень, когда человек становится волком. Здесь я явно ощущал другое. Передо мной сидел обнажённый человек, но видел я хищника, волка.

- Тебе пора двигаться дальше, - внезапно сказала Берегиня, сидевшая до этой поры молча.

- Мне? - спросил я её. - А ты пойдёшь со мной?

- Дальше мне путь закрыт. - спокойно ответила она. - И я думаю у тебя будет спутник.

Берегиня внимательно посмотрела на волкоклака, но он никак на это не отреагировал.

Фэнтези истории

880 постов663 подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещается неуважительное поведение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы