надо было самостоятельно)) товарищ на фото сам выливал)))
похоже и правда не успел кристаллизоваться
Нужен довольно ощутимый минус. При -20 получалось, но пара меньше
Самое то - от минус 30 и ниже
У меня в минус 15 мерзнут руки даже в кожаных перчатках с мехом) Я жару люблю под 40
Мне интересно узнать, какое у вас атмосферное давление, что аж вода в -40 испаряется, а не кристаллизуется
частично кристаллизуется
Но пара много. Вот спустя пару секунд - тут хорошо видно сколько пара и сколько падающего снега)
Вот вот, автору бы поменять немного текст. Если лить на себя как в "ice bucket challenge", то ничего не будет. Мало ли дети прочитают и пойдут удивлять друзей.
А в чем проблема с текстом? Там же фото есть
Если вылить как на фото при такой же температуре - ничего не будет
"да я тыщу раз так делал"))))
Я тут подумала еще
если не в воздухе это делать, а во время удара - есть вероятность перелома. Мне, кстати, именно поэтому тренер не разрешать бить кулаком - или в перчатках или ладонями
А у вас там серьезно болит?
Судя по тому, что данный "пар" упал на землю, я делаю вывод, что это все снег, а не пар. Это все эффект Мпембы.
а вот то облако на уровне "чуть выше головы" вы принципиально не замечаете? Оно и поднимается вверх и расходится в стороне, это видно даже если сравнить первоначальную траекторию и вот это фото
Падает довольно мало снега - товарищ был в самом центре и на куртке совсем мало следов от снежный крупинок
А вот уже окончание))
Я читала
А еще читала следующее
Скорость испарения зависит от относительной влажности воздуха. Относительная влажность воздуха это процентное содержание воды в воздухе относительно максимальной влажности при данной температуре. Например при -30С в воздухе может быть всего 0.29 грамм, воды на деле влажность 50%, значит в воздухе содержиться всего 0.145 грамм воды на 1 кубометр. Когда же мы вылеваем кипяток тот быстро отдает тепло воздуху, быстрее чем происходит испарение, воздух нагреваеться практически до 100С и теперь воздух нагретый до 90С может принять воды (пара) аж 493 грамма. А в воздухе было всего 0.145 грамма, относительная влажность меньше 0.01% при такой влажности испарение будет происходить очень интенсивно, практически моментально. Это то что мы не видим. Далее горячий воздух с высокой относительной влажностью перемешивается с более холодным.Температура воздуха снижается настолько что воздух уже не может удержать ту воду которая была поглощена при высокой температуре, так как абсолютная влажность его гораздо ниже, и вода выпадает в виде тумана что мы и видим, после процесс несколько раз повторяеться пока температура полностью не понизиться и вот тогда некий малый % воды и может привратиться в кристалики льда.
Т е 1. Это туман (по виду как раз пар)
2. Часть воды кристаллизуется и падает на землю
бОльшая часть поднимается вверх
Я это наблюдала сама и то же самое есть на множестве видео
Т е, вы считаете, что вся вода кристаллизуется в снег и снег поднимается наверх?
Ну так можно в сторону выплеснуть и посмотреть). Я же только для фото над собой попросила вылить - мы так уже в прошлом году делали, все ок было))
Между прочим, -15 и -40 ощущаются абсолютно по разному. Как правило, если не ошибаюсь, в -40 практически нет ветра, от того мороз ощущается не так явно.
наличие ветра связано не с температурой, а с тем как повезет))) и с регионом.
бывает и -40 с легким ветерком))
еще влажность очень важна
Ходила зимой по местности с возвышенностями - на вершине было теплее и воздух казался сухим. А в низине резко становилось прохладнее, нос мерз, было ощущение увеличения влажности воздуха
А вот насчет не явного ощущения -40 в мороз я бы поспорила))) сегодня уже -35, дошла до магазина без варежек 10 метров - руки капец как замерзли.
В прошлом году немало таких же естествоиспытателей попортило стёкол на машинах под балконом :)
Да, снег может подняться вверх, если он менее плотный чем воздух , или если есть легкий ветерок. Не забывайте, что данный процесс испарения ОЧЕНЬ быстрый. В момент снимка, это все - снег. В теории сказано об идеальном эксперименте. Не забывайте, что все движется, воздух, вода, ветер, да даже наша Земля создает условия для движения мелких тел,а значит и нагретый участок воздуха скорее всего уже давно за пределами данного сгустка испаренной воды, которая далее очень быстро кристаллизуется. А еще, так как вода находиться в движении(вы же разбрызгали все), она не успевает испариться, так как воздух , с которым молекула воды соприкасалась мгновение назад, а кристаллизовалась в этот момент, когда она уже не нагрета и в холодном участке воздуха. И суть эффекта Мпембы вовсе не в том, что образуется пар, а в том, что кипяток мерзнет быстрее холодной воды. И не зря Эффект Мпембы называют Парадоксом. Спорить можно очень долго, но все равно вы не правы.
Хотите доказать свою правоту, тогда разбрызгайте кипяток ОПЯТЬ . А потом, когда появиться такой "пар", попробуйте схватить его рукой. Обожжетесь , значит пар. Холодно - снег
Т е снег может быть в виде пара и подниматься вверх, но на самом деле это снег?
А пар не может быть холодным?
Я не спорю, я уточняю сейчас)))
А вы, что никогда не выливали воду в мороз на улице?)))) я выливала много раз))) Превращается в пар (или как тут сказали в туман) только кипяток))
Ну хрен его знает. Сейчас попробовал аккуратно потянуть, чуток болит, но надо реально сильно и резко (теоретически).
я по картинке верхней наклонила так же кулак - вроде как на картинке выглядит
надо загулить в чем прикол
А вот как каток заливали кипятком видел - вода расплавила снежные бортики и разлилась по всей округе. Потом дворник ходил и ругался, до этого заливали холодной и проблем не было
у нас уже -33)))) теплеет)))
с кипятком интересно то, что даже когда выливаешь - он сразу испаряется))
На северовостоке от Красноярска. Причем не очень далеко. Живу почти рядом с г. Канск.
Забыл уточнить что столько было утром. Сейчас в 8.00 -45. Потеплело...
Влажность при -20 и уж тем более при -40 вообще не важна. Её там почти нет. Вся влага вымерзает.
На себе ощущала разность влажности в низине и наверху. Температура не менялась, разница во времени меньше часа
В случае пара изо рта--точно туман, тк вода начинает конденсировать или кристаллизироваться
Как-то не видно на видео что кипяток замёрз - вроде просто пар хорошо виден был, а брызги кипятка благополучно долетели до земли.
а как назвать пар изо рта на улице? он же тоже не теплый
Или например, пар из увлажнителя? Он совсем холодный
или просто называем пар, т к привыкли, а реально это туман?
Во время удара получилось. Болит серьёзно, но, если учесть довольно низкий болевой порог, то где-то между слабо и средне.
Я не врач, но у меня тренер советует в таких случаях сперва приложить холод, а потом перематывать эластичным бинтом
Пару раз бывала подобное, не до переломов, как на картинке, но болело. Со временем проходило.
Если болит сильно и если боль не пройдет - лучше в травму съездить
Ну и вообще во время удара так кулак нельзя поворачивать.
Вот интересно: сколько теперь людей, после прочтения второго предложения поста, решит эмпирическим путем подтвердить истинность сказанного? И да, второе предложение - это результат эмпирики? ))