5188

Микрозаймы и Госуслуги

Моя история о том, как моя супруга оказалось в очень неожиданной ситуации, которая, как нам казалось, произойти с нами и не может.

Примерно с середины октября на номер жены начали поступать звонки с левых номеров с периодичностью раз в два-три дня.

Звонки жене выглядели так:
«Добрый день, вас беспокоит компания *Название*, я разговариваю с *ФИО супруги*?

В диалог со звонящими с левых номеров, как правило, ни я, ни супруга, не вступаем. Снимаем трубку и буквально через 5 секунд кладём, потому что в большинстве случаев звонят автоответчики, торговые организации, интернет-провайдеры, соцопросы, мошенники и т.д

Спустя примерно неделю звонки начались и мне. Девушки вежливо представлялись той же организацией и спрашивали знаю ли я *ФИО супруги*. На такие звонки я отвечал «Нет» и бросал трубку, либо вообще не брал.
Причем девушки общались вежливо, без наездов и угроз.

Когда звонки участились, решил пробить по одному известному приложению номера, с которых поступали звонки.

Тэги приложения указывали на то, что номера принадлежат коллекторскому агенству *Название*.

Всё это нам показалось очень странным т.к никаких микрозаймов мы никогда не брали, а по действующим кредитам всегда всё платим в срок.

Решил я поискать информацию в интернете про эту организацию и действительно такое коллекторное агентство есть.

Следующий мой запрос был: «Зачем звонят коллекторы если у меня нет долгов?»

Вариантов оказалось два:
1. У вас всё таки имеется какая-то непогашенная задолженность
2. Человек с аналогичным ФИО имеет просрочку и по открытым источникам коллекторы вышли на вас по ошибке.

Далее мы запрашиваем выписку БКИ через приложение банка с зелёным логотипом, которым пользуемся уже давно. Что мы видим? А ничего интересного. Наши действующие кредиты, всё платится в срок, кредитный рейтинг хороший, никаких левых задолженностей нет.

Успокоив душу этим фактом, мы решили, что звонят коллекторы по ошибке и стали просто не придавать этому значению.

Прошло около 2х недель.
Звонки с разных номеров продолжались. Уже особо мы не парились, но всё равно было интересно зачем звонят и тут у меня супруга решила поговорить с представителями коллекторского агенства.

Телефонный разговор выглядел примерно так:

-Компания *Название*, добрый день. Могу я слышать *ФИО супруги*?
-Да слушаю вас
- *ФИО супруги* а вы в курсе у вас есть действующая задолженность перед микрофинансовой организацией *Название МФО*?
-А что за задолженность?
-В начале июля вами был оформлен микрозайм в размере 7 тысяч рублей, на текущую дату задолженность составляет 13 900 руб.
-Мы ничего не оформляли. И в выписке БКИ ничего не нет.
-А причем тут выписка? А выписке может не и не быть ничего
-Это всё здорово, но ни с какими микрофинансовыми организациями у нас нет дел.

На то что девушка-коллектор отвечает в стиле:
-Ну разбирайтесь сами тогда.

Мы немного прифигели.
Я начал плотно изучать данный вопрос.
Нашел множество информации в интернете, пообщался со знакомым юристом.

Если тезисно:
1. Первым делом нужно обратиться в полицию.
2. Случаев с оформлением мошенниками микрозаймов на третьих лиц в стране великое множество.
3. МФО, если они аккредитованные, обязаны передавать информацию о заемщиках в БКИ.
4. Бюро БКИ есть разные и 4 разных долга могут быть отражены в 4х разных БКИ.
5. Ситуация непростая, т.к дело доходит до суда.
6. Часто полиция не заводит уголовное дело на мошенников, т.к вы не являетесь пострадавшей стороной, а заявление вовсе должны писать МФО, из же кинули на бабки.
7. Просрочки по микрозаймам портят вашу кредитную историю из-за которой вам ни один банк не даст кредит, а убрать эти записи из БКИ чуть не не из области фантастики.
8. Долг у коллекторов висит до поры до времени. Потом он передается судебным приставам, накладывается арест, блокируются банковские счета и начинается уже новая история.
9. Есть случаи когда даже с помощью юристов люди годами не могут закрыть данный вопрос.

Полученная информация навела на мозговой штурм: кто виноват и что делать?

Стали смотреть информацию про эту МФО в интернете. Компания такая действительно есть. И супруга решила им позвонить и уточнить.
На том конце провода по ФИО озвучили информацию в точности такую как и коллекторское агенство. Значит займ, якобы, есть.
Остался для нас один вопрос почему его нет в выписке?

И тут мы запросили выписку в других четырех БКИ.
Три выписки были идентичны, всё чисто.

А в четвертой как раз и был тот самый микрозайм, который на фоне остальных «зеленых» кредитов горел уже бордовым цветом из-за просрочки свыше 100 дней.
Оформлен займ на 7 тысяч рублей на срок 5 дней.
Кредитный рейтинг в полном очке, в красном секторе, что особенно огорчило т.к через полгода мы планировали оформлять ипотеку на новую квартиру.

Сердце заколотилось еще сильнее.
Чувство было как-будто во время проверки компьютера антивирус нашел троян.

Еще был момент, что пока идет разбирательство через полицию, долг продолжает висеть и копиться.

Посмотрели отзывы о данной МФО и наткнулись на интересный момент. Пишут, что шарага мутная, подтверждают личность через Портал Госуслуг и выдают займы удаленно. И тут у нас щелкнуло.

История переносится на несколько месяцев назад.
В начале июля у жены взломали госуслуги. Как это было? В один прекрасный день супруга просто не могла зайти в свой кабинет. А при запросе подтверждения по СМС, код уходит на какой-то незнакомый номер.
Каким-то образом мошенники получили доступ к личному кабинету и поменяли номер телефона.

Сопоставив дату взлома и количество дней просрочки пазл сложился. Взломав Госуслуги, мошенники подтвердили личность при оформлении займа на мою жену.

Супруга звонит в МФО, запрашивает договор, данные для заявления в полицию. На что МФО отвечают:
-Как подадите заявление, предоставьте нас талон на почту и будем разбираться.

Подсобрав инфу, мы едем в пункт полиции, пишем заявление. Нам говорят, что вы такие не первый и в начале июля был массовый взлом Госуслуг.

Ждем ответа и отправляем талон в МФО

И тут самый прикол!

Через пару дней на почту жены приходит письмо от МФО с вложениями: официальное письмо, договор.

Читаем.

Пишут:

Уважаемая *ФИО жены*!
По результатам внутренней проверки был установлен факт мошенничества. Займ оформленный на вас будет аннулирован, а записи в БКИ удалены.

Далее договор, который заключили мошенники.
ФИО - верно, дата рождения и паспортные данные - верные. Адрес регистрации, место работы, электронная почт - просто какая то абракадабра от балды)

Мы думаем а как так?

Через пару дней запрашиваем снова выписку БКИ и видим, что займа реально нет и кредитный рейтинг снова в зеленом секторе.

Какая первая была мысль?
Само МФО мошенническим методом оформляет микрозаймы, далее коллекторы звонят на лоха, и кто очканёт и переведет деньги, тот сделал всё по запланированному мошенниками плану. Ну а если «клиент» идет в полицию, то МФО тут же пишет письмо, что вопросик снят и претензий к вам никаких нет, это всё мошенники.

Вот как-то так.

Сказочке конец.

Кто дочитал - молодец.

Берегите себя и свои персональные данные!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы