Ну если только для длительного проживания, то да. Но законы Казахстана запрещают двойное гражданство, поэтому, без отказа от гражданства РФ, паспорт Казахстана получить невозможно.
Не знаю, почему автор написал вам про ВНЖ, в КЗ для работы и легального нахождения в стране делают РВП — разрешение на временное проживание. Оформляется на год, потом продляется. Главное условие — работать на казахстанское юр лицо (многие крупные it компании готовы к оформлению такого в связи с ситуацией) , вариант как раз для граждан РФ. Казахстанцем от этого не становишься)
А я что-то с прицелом на то, что эта херня за год (и даже за два) не закончится, и нужно как-то горизонт планирования расширять )
РВП в любом случае делать надо
Это да, у меня очень много друзей и знакомых релоцируются, в тот же Казахстан.
С ВНЖ просто гораздо сложнее, а РВП можно продлевать каждый год
Про РВП все верно. Но если уж выехал из страны, зачем ограничивать себя пределами СНГ. Не лучшее место для иммиграции по многим причинам.
Зависит от квалификации на самом деле) Моя пока не может позволить переехать в Европу, но вот перевестись в рамках одной компании в СНГ есть возможность.
Куда получается, туда и бегут
Легче всего в КЗ мигрировать. Хотяб на годик, а дальше уже по ситуации смотреть - возвращаться или нет. В тех местах, которые лучше, далеко не все поголовно знают русский, готовы принимать русские дипломы и так далее. Казахстан, сейчас, вполне себе изи мод, в отличии от условной Испании
Честно, а я вообще не понимаю сейчас куда лучше? И главное - куда реально уехать русскому сейчас ?
От кучи условий зависит. И от целей. Финансовое состояние, наличие постоянного дохода, знание языков. Из Европы мне Португалия нравится. В Америке я бы выбрал Аргентину. Поближе - Турция неплохой вариант.
Ну в Грузию могут в скором времени вернутся грузинские наемники, и они жопу на немецкий крест порвут тому с кем воевали на Украине, тем более что этот кто-то чорт который сбежал от войны. А в Казахстане можно максимум выхватит по хлебалу)

Twitter
10.8K постов8.2K подписчик
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции