3

Метод трёх хронометров

Серия Осознаторика
Метод трёх хронометров

Метод трёх хронометров.

1. Он довольно простой. Если все три хронометра показывают одинаковое время, то оно, скорее всего, правильное. Если они показывают разное время, то повышается вероятность понять, какой из хронометров неточный.

2. Я не знал, что этот метод так называется, но часто применял его для решения важных вопросов, в которых сам не разбираюсь. Или сомневаюсь. Для решения вопросов, от которых многое зависит и/или там, где цена ошибки велика. Это резко повышает шансы на успех + относится к категории «сделать всё, что зависит от меня».

2.1 У каждого есть своя зона такой некомпетентности. Чаще всего она касается сложных, объемных и неоднозначных контекстов. Например, бухгалтерия, юриспруденция, медицина, психология. Или покупка недвижимости за рубежом, дорогой машины, выбор ВУЗа ребёнку и т.д.

2.2 Сравнивать цены на один и тот же товар в 3 разных местах - тоже хорошая привычка. Ведёт к богатству ;-)

3. Действуя методом трёх хронометров, надо найти трёх разных специалистов [из одной сферы] и сравнить их мнения друг с другом. А дальше либо принять со спокойной душой единогласно одобренное решение, либо довериться тому, кто вызывает наибольшее доверие.

3.1 Или найти четвертого эксперта. Любой из этих вариантов лучше, чем выбирать наугад, в этом случае вероятность ошибиться сильно выше.

4. Иногда может повезти и первый, к кому ты обратишься, даст убедительные, исчерпывающие и устраивающие тебя ответы. Даже в этом случае лучше (по возможности) получить second opinion [второе мнение]. Чем серьезнее вопрос, например, врачебный, тем это важнее.

5. Также неплохо периодически проверять себя. Сравнивать свои суждения с двумя другими «хронометрами». Иногда это переубедит, иногда утвердит, но всегда даст новые понимания старых идей и, возможно, новые идеи.

6. Ещё очень полезно проверять привычное. Свои обычные способы мышления, достижения целей и решения проблем. То, что у тебя что-то получается, не значит, что твой способ единственно верный и самый лучший. Всегда можно что-то усовершенствовать и научиться чему-то новому.

6.1 У меня тоже есть свой коуч-психолог [по работе положено], + я постоянно ищу, у кого могу научиться чему-нибудь полезному.

7. Какие твои «часы» было бы хорошо откалибровать методом трёх хронометров? Что может стать этими хронометрами?

UPD Мой авторский пост из моего авторского канала Осознаторика: https://t.me/osoznatorika

Ильдар Зинуров, калибрующий и калибрующийся постоянно.

p|s Если, например, ты хочешь проверить свои цели и планы на год, то, кроме своего мнения, можно опираться на мнения близких. Особенно тех, кого касаются твои планы и цели. Третьим хронографом может стать профессиональный взгляд со стороны.

Психология | Psychology

28.4K пост61.8K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги