Из всех постов этой серии я понял одно: любому алкашу в хозяйстве обязательно нужен газовый хроматограф. И не алкашу тоже. А то вообще ппц страшно жить.
Теперь я уже не уверен даже в пиве)) Сидр как бы тоже продукт брожения, но с ним накосячить умудрились. Где гарантия, что в лагер чего-то такого же не подливают?
Знакомый рассказывал. Ему работник пивзавода пару ящиков вынес. Вскрыли несколько банок - вода-водой, удивились, воспрошали. Работник сказал, что пиво так и разливают, а потом уже оно само доходит на пути к потребителю. Вот и возникает вопрос: а как там возьмутся честные 4,0% от брожения, если брожения по факту не было? Или там тоже спиртяжку подливают?
Да и что там кроме карбонизации может происходить то, когда все этапы пивоварения происходят ДО розлива?
Сейчас - да, раньше некоторые отличия были, пиво вполне могло дображивать уже в бутылке. Да и сейчас можно найти пиво, которое дображивает в бутылке, среди крафтового - его сразу видно по наличию осадка дрожжей.
этой ссаной легенде больше лет, чем мне. Это невозможно - если остаются дрожжи для дображивания в таре - будет не "водичка" а сладковатой пойло отдающее дрожжами, мутный осадок и остальные прелести.
Так может там не дрожжи вовсе, а нажористые химикалии пролонгированного действия? Ну и спиртяжка мутная, конечно.
Я не технолог, просто предположил.
Но оставлять в закрытой банке дрожжи и сахар для дображивания - это очевидный бред. Муть, осадок, блевотный запах. Да и не пиво это будет, а осколочная граната. Газу-то от брожения куда выходить? Я так однажды закупорил вино. Думал, отбродило. Но тогда холодать уже начинало, дрожжи заснули. Ну вот, закупорил, унёс в погреб, а там теплее же. Дрожжи и проснулись. Потом, когда стал открывать бутылку... Как же она ебанула... Обосрался, обоссался и чуть не погиб геройски.
Ну тут особо не нужно быть технологом, просто обыденная жизненная логика: самый дешевый способ получать алкоголь - брожение, производство всегда стремиться минимизировать затраты и максимизировать прибыль - сложим это и получим - хрен станут добавлять химию.
Как в истории про военных в Азии.
Сначала мы воду отстаиваем. Потом обеззараживаем. Потом кипятим. Потом фильтруем. А потом выливаем и пьем пиво.)