Месть Смотрича
Я видел новость о том, что международный уголовный суд в Гааге готовит ордер на арест Смотрича (израильского министра финансов), но не стал её перепечатывать — ну готовит и готовит, вот как выдаст, тогда и поговорим.
Но тут привезли другую новость: Смотрич возбудился на тот слух и подписал указ о сносе палестинского селения на палестинской территории. Снос села и насильственное переселение жителей — это уже преступление, но реальность ещё хуже. Палестинская территория уже разделена на две несвязанные части: Сектор Газа и Западный берег реки Иордан. А вот этими, казалось бы, мелкими акциями: уничтожением отдельных деревень, организацией еврейских поселений, строительством дорог, палестинская территория дробится ещё сильнее, делая образование государства Палестина практически невозможным.
Для тех, кто в «Меркаве»: ниже разделителя и до следующего разделителя — перепечатка статьи из израильского СМИ. Если вы не видите разделитель, обновите, наконец, приложение.
Месть Смотрича: рассердившись на Гаагу, он подписал указ о сносе Хан Аль-Ахмар
19 мая 2026, 13:32
Бецалель Смотрич❶ немедленно отреагировал на сообщение, что Международный уголовный суд в Гааге готовит ордер на его арест.
Middle East Eye❷ сообщает сегодня со слов двух источников, что ордер будет выдан в отношении министра финансов [т. е. Смотрича].
Смотрич гипотетически может получить обвинение в апартеиде, но, не дожидаясь официальных подтверждений, он начал гневно реагировать.
«Как суверенное и независимое государство, мы не примем лицемерных указаний от предвзятых органов, которые регулярно выступают против государства Израиль, против наших библейских, исторических и юридических прав на нашей родине, а также против нашего права и обязанности на самооборону и безопасность. В этот срок я не поднимал шум. Я просто делал. Я делал, и, с Божьей помощью, мне это удалось. Мне удалось выполнить свой долг министра финансов и сохранить стабильность экономики Израиля в бурных водах войны, подобной которой Израиль не знал со времени своего основания. И мне также выпала честь возглавить революцию в колыбели нашей вечной родины в Иудее и Самарии❸.»
Он также сообщил, что подписал указ об эвакуации Хан Аль-Ахмара: «Выдача ордеров на арест премьер-министра — это объявление войны. Выдача ордеров на арест министра обороны и министра финансов — это объявление войны. И в случае объявления войны мы ответим с применением силы. Я не покорный еврей. Нет. Палестинская автономия начала войну и примет войну, и я немедленно подпишу указ об эвакуации Хан-аль-Ахмара.»❹
По его словам, это только начало.
Приказ он подписал не в качестве министра финансов, а в качестве второго министра в министерстве обороны, отвечающего за Иудею и Самарию❸.
Бедуинский поселок Хан аль-Ахмар расположен в зоне Е-1 — на палестинской территории, отделяющей Маале Адумим и соседние поселения от западной части Иерусалима. Эта полоска земли имеет ключевое значение в в рамках соединения поселений с Иерусалимом.
Верховный суд постановил, что поселок подлежит сносу, но правительство само попросило суд отсрочить исполнение решения, предполагая международные последствия для Израиля. Евросоюз неоднократно выступал против сноса деревни и насильственного переселения её жителей; европейские дипломаты приезжали к бедуинам с «визитами солидарности» и многократно подчёркивали, что ЕС считает насильственные переселения палестинских бедуинов грубым нарушением международного права.
Но это было в 2023 году, когда международные последствия ещё пугали правительство. Теперь единственное, что его может испугать, это Дональд Трамп.
Ольга Бакушинская
Источник: https://news.israelinfo.co.il/144209
❶ Бецалель Смотрич — фюрер входящей в нетаньяховскую коалицию партии Мафдаль («Национальная религиозная партия — Религиозный сионизм»), министр финансов.
❷ Middle East Eye («Ближневосточный глаз») — британский медиа-сайт и канал новостей с Ближнего востока, Северной Африки и мусульманского мира в целом. Есть подозрение, что сайт работает на катарские деньги.
❸ Иудея и Самария — израильское название оккупированного Западного берега.
❹ «Выдача ордеров на арест премьер-министра — это объявление войны» — ну, допустим, но «Палестинская автономия начала войну»… Э-э-э-э… Ещё раз: МУС выдаёт ордер, а войну начала автономия? Это какая-то еврейская логика, мне не понять.
См. также:

Обратная сторона Израиля
175 постов53 подписчика
Правила сообщества
❶ Неприличными словами не выражаться! ❷ Цитаты оформлять. ❸ На ИИ не ссылаться. ❹ Не балаболить.