Meshtastic - устройства для автономной связи4
На удивление не нашел ни одного поста на Пикабу про Meshtastic - и решил это исправить. Благо недавно проверил на себе. Итак.
Meshtastic — это проект с открытым исходным кодом, позволяющий создавать децентрализованные mesh-сети на базе недорогих LoRa-радиомодулей. Устройства Meshtastic могут обмениваться текстовыми сообщениями и координатами без сотовой связи или интернета, покрывая большие расстояния благодаря LoRa-радио.
Проще говоря: анонимный офлайн-мессенджер по воздуху для походов, кемпинга и экстренной связи.
Дальность не очень большая - между двумя устройствами без препятствий на открытой местности обычно несколько километров — часто 2–5 км при стандартных настройках (правда имея идеальные условия - прямуюю видимость, высокие антенны, сильные настройки LoRa энтузиасты добивались рекордных 331 км). Но нам это особа и не нужно - потому что основной фишкей меш-сети является то, что каждое устройство служит еще и ретранслятором для других сигналов.
Проект, как я уже говорил - с открытым исходным кодом и архитектурой - так что устройство, поддерживающее его можно спаять самому. Нужно лишь:
Купить радиомодуль. Самые доступные варианты Heltec LoRa32 V3 и Lilygo TTGO T-LoRa32. Чуть более продвинутый вариант Lilygo T-beam (там есть gps). Конечно из Китая заказываем, так дешевле.
Подключаете модуль к компьютеру, заходите сюда: https://flasher.meshtastic.org/ и прошиваете его прям с сайта.
Если нужна автономность, необходимо докупить аккумулятор и напечатать корпус. Например, на Heltec LoRa32 V3 подходит аккумулятор 803048, а модель корпуса можно отсюда скачать: https://www.printables.com/model/741974-h1-case-for-heltec-v3-running-meshtastic.
У меня же руки из задницы нет столько свободного времени, поэтому я приобрел два готовых - одно стационарное, с солнечной батареей, второе - переносное, в формате карточки.
SenseCAP Solar Node — уличный солнечный ретранслятор Meshtastic, рассчитанный на многомесячную или круглогодичную автономную работу без обслуживания.
SenseCAP Meshtastic (T1000-E) — компактный LoRa-узел для mesh-сети Meshtastic, работающий без интернета и сотовой связи.
Отдельно останавливаться на установке и настройке не буду, весь процесс занимает минут пять, и попадаем внутрь сети
Все пересылаемые сообщения зашифрованы AES-256 (что логично для меш-сети), поэтому несмотря на то что на паркевке месседжер может и не ловить - прочитать вашу переписку никто не сможет.
Стационарную ноду я развернул на крыше, и теперь к ней больше не подхожу, работает сама. Старожилы говорят что она может так годами работать без обслуживания.
В России есть крупное сообщество вокруг технологий, если заинтересовались - вступайте туда или в локальные сообщества. Чем больше нод будет в сети - тем более надежное покрытие в наше не очень надежное время.

Хомячу Сервер
30 постов1.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила просты: уважение друг к другу, помощь новичкам, делимся только тем, что пробовали сами.