Сообщество - Хомячу Сервер

Хомячу Сервер

10 постов 1 127 подписчиков

Стриминг музыки aka свой Spotify

Когда-то в комментариях меня просили поподробнее написать про стриминг своей музыкальной коллекции, а тут и сообщество подходящее образовалось. Начнем)

Первый стриминг я заселфхостил лет 10 назад, надоело писать флешки в машину, а на телефоне я музыку держать не привык т.к. крайне редко пользуюсь плеером. Как раз в это время я начал интересоваться сельфхостом и у меня появился домашний сервер. Спотифай и всякие Я.Музыки тогда только появлялись и не блистали разнообразием репертуара, особенно учитывая мои музыкальные пристрастия. А раз так - челлендж аццептед, и я начал искать способы поднять свой стриминг.

На тот момент выбор был не особо большой. С ходу могу вспомнить только Plex да Subsonic. Plex на тот момент у меня уже был, но мне он не нравился своей тяжеловесностью и жадностью. Выбор был сделан в пользу Subsonic. Вот сайт проекта https://subsonic.org/ По внешнему виду и не скажешь, но проект давно мертв и не получает обновления. Для чего же я все это рассказываю? А потому что этот проект стал что-то вроде стандарта среди селфхост стриминга. Практически все более поздние проекты используют или полностью поддерживают Subsonic API. И это замечательно, ведь благодаря этому есть некоторое разнообразие музыкальных плееров которые полностью поддерживают функционал вашего сервера.

Далее знамя было поднято проектом Airsonic, который был по сути форком Subsonic и продолжил развитие, но вскоре тоже умер и переродился в Airsonic-Advanced который на данный момент получает только обновления безопасности.

Собственно именно его я сейчас использую и на нем остановлюсь подробнее.

Стриминг музыки aka свой Spotify Стрим, Музыка

Вот git проекта https://github.com/kagemomiji/airsonic-advanced

Там можно найти документацию и ПО. Лично я давно и успешно пользуюсь Docker-контейнерами, airsonic у меня крутится именно в нем.

Что он умеет? Есть поиск по коллекции, избранное, система разграничения прав пользователей, прямые ссылки на альбомы и треки, оценки треков\альбомов, подтягивает обложки из сети. Умеет собирать подкасты, есть интеграция с last.fm и musicbrainz. Хочу отдельно отметить эти интеграции, они позволяют получать рекомендации на основе того что вы слушаете.

Развернуть все это не сложно, особенно если разворачивать в docker compose:

Содержимое композа можно взять на докер-хабе https://hub.docker.com/r/airsonicadvanced/airsonic-advanced

Нужно правильно указать пути к каталогам, я обычно создаю отдельный каталог для каждого сервиса, в корень кладу docker-compose.yaml и создаю все необходимые каталоги и файлы для сервиса.

Честно говоря подробный гайд на пикабу делать крайне не удобно из-за форматирования(или я просто не умею), по этому лишь пожелаю удачи новичкам)))) Так же готов отвечать на вопросы в камментах.

Список аналогичных сервисов можно посмотреть тут: https://github.com/awesome-selfhosted/awesome-selfhosted?tab...

Показать полностью 1
12

HomeLab. Выбор основы

Если бы пол года назад, когда я ставил свою первую операционку на домашний сервер я бы прочитал этот пост - я бы принял иное решение и сейчас мой сервер выглядел по другому. С другой стороны - ничего принципиально нового в посте нет, вся информация давно есть на ютубе, реддите и в чате гпт - нужно было просто спросить. Разные люди по разному воспринимают понятие "домашний сервер" - для кого-то это это коробочка NAS, для кого-то просто виндовый компьютер на антресоли. В рамках этого поста я под домашним сервером буду иметь в ввиду физическую машину с операционной системой линукс. И поговорим о том, какой же дистрибутив можно поставить и в чем отличие.

Очень условно я классифицировал серверные операционные системы исходя из уровня подготовки и целей - и у меня получилось три типа.
- Простые = self-hosting + NAS + лёгкие UI
- Средние = виртуализация + более гибкая настройка
- Продвинутые = оркестрация, облачные сценарии, "мини-дата-центр"

Простые решения (для начинающих / low-entry).
Как следует из названия - это самые простые варианты, они (почти) не требуют знания линукс, имеют удобный веб интерфейс и возможность установки сервисов в несколько кликов. На рынке представлено множество таких решений, самые известные это: YunoHOST, CasaOS, Cosmos Cloud, Umbrel, Tipi, Sandstorm, unraid(!платновое), FreedomBox, cloudron, EmbassyOS

HomeLab. Выбор основы Linux, IT, Виртуализация, Операционная система, Сервер, Длиннопост

Каталог приложений yunohost.

Отличия у них минимальны (например у embassy и FreedomBox чуть больше фокуса на приватность, интерфейс YunoHOST немного устарел - но зато самый большой встроенный магазин приложений), а общее у них одно - минимальный порог входа. Если вы новичок без технического бекграунда - с помощью этих решений вы легко можете выстроить всю инфраструктуру.

HomeLab. Выбор основы Linux, IT, Виртуализация, Операционная система, Сервер, Длиннопост

Интерфейс Космос Клауд. Можно потыкать тут https://cosmos-cloud.io/cosmos-ui/

Некоторые относят к операционным системам этого уровня и OpenMediaVault (OMV) с TrueNAS SCALE (и я купился на это, первая моя операционка как раз именно OMV) - но я с ними не согласен - это скорее операционка именно для NAS - если вы хотите ставить дополнительные сервисы - это возможно, но не интуитивно.

HomeLab. Выбор основы Linux, IT, Виртуализация, Операционная система, Сервер, Длиннопост

Вот зашел в OMV - а он просит обновится. Это он умеет...

В общем для начинающего, или для "поставил, настроил и забыл" - я бы советовал взять в качестве ОС что то из вышеперечисленного.

А если по%баться? или средний уровень (для энтузиастов / medium-entry)
Вторая группа операционных систем несколько сложнее, требует базового понимания Linux, сетей, Docker, но и дают больше контроля. Я бы посоветовал эту группу себе энтузиастам, которым процесс важнее чем результат.
К этой группе я отношу Proxmox VE, XCP-ng, Harvester, NixOS, DietPi (тут я сразу отмечу, что сам тестировал и работал только с Proxmox VE, про остальное только читал. Поэтому буду рассказывать на его примере).
У проксмокса нет готового каталога приложений, которые можно поставить в один клик (хотя есть отличный каталог пользовательских скриптов установки, 300+ проверенных сервисов, которые устанавливаются через одну строчку) - это скорее универсальный хост для виртуализации. Зато поднять виртуальную машину с нужными параметрами, изменять эти параметры прям на ходу или использовать никогда не было так просто. Еще у проксмокса есть интересный формат контейнеров - LXC, я это воспринимаю как нечто среднее между виртуалкой и контейнером. Используется общее ядро, а контейнеры используют изолированное окружения. В результате эти контейнеры потребляют меньше ресурсов, чем виртуалка - но обладают большей степенью изолированности, чем докер контейнеры.

HomeLab. Выбор основы Linux, IT, Виртуализация, Операционная система, Сервер, Длиннопост

UI проксмокса чуть сложнее чем интерфесы ОС первого типа - но все еще существенно проще консоли, на мой взгляд.

В общем если бы я начинал сейчас - вместо OMV я бы поставил себе два Проксмокса.

Или три? Продвинутые решения (для экспертов / high-entry)

Последняя группа - это решения для профессионалов. Я не пробовал ничего из этого (пока?), поэтому коротко опишу как я вижу это со стороны и буду рад если кто то расскажет подробней.

  • VMware ESXi – классика корпоративной виртуализации (сейчас менее актуальна из-за Broadcom).

  • Kubernetes (k3s, MicroK8s, TalosOS) – для масштабирования контейнеров, требует глубоких знаний.

  • OpenShift OKD – корпоративный Kubernetes с дополнительным уровнем абстракции.

  • OpenStack – облачная платформа IaaS (виртуальные машины, сети, сторидж).

  • Nomad (от HashiCorp) – оркестрация контейнеров и VM, альтернатива Kubernetes.

  • Bare-metal Linux (Arch, Debian, Ubuntu, Gentoo) – "чистая" установка и ручная настройка всех сервисов.

  • FreeBSD / NetBSD / OpenBSD – более редкие, но мощные для сетевых и серверных задач.

Кажется что это решения, для маленького дата-центра дома. Явно не для всех - но если вы, например, делаете свой стартап, и хотите хостить его из дома - то это ваш выбор. Чат гпт подсказывает мне, что если я поставлю себе третий сервер - я смогу сделать кластер, который будет автоматически масштабироваться под нагрузку и работать даже в случае выхода из строя одной машины. Но я честно пока в душе не знаю, зачем мне это (*но очень надо)

На сегодня вероятно все, задавайте вопросы если есть, рассказывайте что стоит у вас, отдельно было бы интересно послушать людей с третьей группой операционок.

Показать полностью 4
48

Ответ на пост «Хомячим домашний сервер. Уровень 1»1

После всех этих санкций и отрубаний серверов, 2 года назад из говна и палок древнющего Атлона (правда SSD быстрый поставил) + 4 Гб оперативы, собрал медиасервер. Накатал самую кастрированную сборку Win10 - воткнул туда фильтр траффика и ВПН... всё, курю бамбук, наслаждаясь Ютупами, торрентами и прочей пиратской лабутнёй....

Какая нахер Юникс!?
Я работал и с CentOS, SuSe, Mint и прочими Солярисами (работал в больницах, каких я только Юниксов не видел... мама не горюй).

Так что товарищ, не мутите людям голову - обрезанная Вин10 самый лучший вариант для неподготовленного человека! Заебётся на ровном месте + с сетью не так всё просто... а уж девочке домохозяйке это пиздец как сложно настроить.

Ответ на пост «Хомячим домашний сервер. Уровень 1» Компьютер, Ubuntu, Сервер, Своими руками, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Медиасервак на Win10!!! во всей красе! древний как говно мамонта

Ответ на пост «Хомячим домашний сервер. Уровень 1» Компьютер, Ubuntu, Сервер, Своими руками, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Ютуп, Пикабу (и Ваш пост открыт) и Athlon 64 x2 ДВУХЯДЕРНЫЙ!!!!

Ответ на пост «Хомячим домашний сервер. Уровень 1» Компьютер, Ubuntu, Сервер, Своими руками, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Основной комп, но тут уже посеръёзнее: 48 гигов, NVME, Xeon и всякое такое

P.S. на заставке телевизора Seltin с голой жопкой! Ну если кому интересно

Показать полностью 3
99

Умный дом: Путь по граблям от Алисы до Home Assistant. Часть первая

Предыдущий пост на удивление зашел, оказывается на Пикабу весьма много владельцев NAS, домашних серверов и даже целых серверных шкафов, и еще больше людей, которые интересуются тематикой селфхоста и умного дома. В комментах было задано куча вопросов, и план по постам в целом сформирован.

Дисклеймер:
Я уже говорил раньше что я не специалист, а энтузиаст, поэтому ошибался, ошибаюсь и буду ошибаться порой, на Пикабу много людей продвинувшихся в изучении дальше - буду рад если они будут поправлять ошибки и советовать лучшие решения. Все дальнейшие посты - лишь личный опыт.

Что было?

Сейчас уже не вспомню, когда я впервые загорелся идеей умного дома, но вероятно "Железный человек" с Робертом Дауни Младшим и его Джарвис произвел на меня неизгладимое впечатление. Останавливало меня лишь одно - что бы сделать умный дом - нужно было иметь хоть какой то, а первые 30 лет жизни я мотылялся по съёмным квартирам. Поэтому первым решением для меня, как и для многих стал "съёмный" дом на базе умной колонки Яндекс Алиса. Технически он состоял из:

  • датчик движения в кухне, туалете, комнате

  • умная лампочка на кухне, туалете, комнате

  • умная колонка Алиса

И несколько сценариев, позволяющих автоматически включать свет при походе в туалет или выключать при отсутствии движения. Очень удобно - и в качестве стартовой точки я до сих пор могу порекомендовать такой набор - при минимальном геморое он дает заметный прирост в комфорте. Вторая съёмная квартира обогатила дом датчиками открытия окон и дверей, несколькими умными разетками, куда было воткнуты телевизор и приставка, сяомовской видеокамерой и датчиком дыма. Все это все еще работало на основе колонки Яндекса и я был доволен.

Муки выбора.
В процессе переезда весь набор "Яндекса" оказался потерян, и обосновавшись на новом месте, я решил все начать заново. Яндекс к этому времени стал меня немного ограничивать - не все устройства сяоми конектились нормально, интернет был не всегда стабилен, а яндекс колонки мини периодически начинала самопроизвольно увеличивать и уменьшать громкость с характерным похрустыванием. Поэтому, немного погуглив, я решил что пора поменять стек, и полез изучать что есть на рынке. Требования, которые казались мне важными я выделил так:
- Локальное управление (интернет штука такая, то есть то нет)
- Приватность (не хотелось зависеть от облаков Яндекса или Гугла, большой брат конечно и так следит - но зачем облегчать ему жизнь)
- Максимальное разнообразие устройств (Zigbee, Z-Wave, Matter, MQTT, Bluetooth, Wi-Fi и устройства различных брендов)
- Гибкость автоматизаций (я не программист и не хотелось бы им становится, хотя базовая техническая грамотность присутствует)
Выбор естественным образом пал на Home Assistant, и так в моем доме появился первый линукс сервер.

Умный дом: Путь по граблям от Алисы до Home Assistant. Часть первая Умный дом, Home Assistant, Яндекс Алиса, Linux, Автоматизация, Длиннопост

А вот и он, Intel NUCCPU: i5-4250URAM: 4GBSSD: 120GBWiFi: 802.11ac 5Ghz

На нем я завел Debian, поставил Home Assistant supervised, подключил такие же лампочки, Алисы, датчики, RF и IR пульты управления техникой и прочее. Подробно описывать процесс установки не буду - он весьма подробно, с картинками и пояснениями описан у них на сайте, лишь обозначу моменты, которые показались важными:

- Несмотря на то что у HA огромное количество (более 2500) нативных интеграций с различным оборудованием - многих вещей там все таки не хватает. Поэтому первое, что я сделал после установки HA - добавил в него HACS - это такой комьюнити каталог пользовательских репозиториев, различных полезных интеграций, тем для оформления и карточек для Lovelace. Что бы поставить его нужно чутка повозится, но процесс подробно и понятно описан тут, если будут какие то вопросы - можете задавать в комментариях.
- С этого года HA убрали подержку режима Home Assistant supervised и оставили только два варианта - запуск Home Assistant в контейнере и полноценную операционную систему HA OS

Умный дом: Путь по граблям от Алисы до Home Assistant. Часть первая Умный дом, Home Assistant, Яндекс Алиса, Linux, Автоматизация, Длиннопост

Так как контейнерная версия не дает возможность использовать аддоны, а без аддонов большая часть пользы теряется - советую ставить HAOS на виртуальной машине (или на реальной, как удобней)

В разделе аддонов есть множество полезных штук, в принципе их достаточно что бы сделать из сервера умного дома полноценный домашний сервер - упавлять медиа, ДНС, бекапами, и прочим.

Умный дом: Путь по граблям от Алисы до Home Assistant. Часть первая Умный дом, Home Assistant, Яндекс Алиса, Linux, Автоматизация, Длиннопост

Каталог аддонов заслуживает того, что бы ставить HAOS вместо контейнеров.

Но если там не нашли нужного - поищите в HACS
Наиболее полезные интеграции в HACS для меня оказались

- YandexStation - позволяет управлять яндекс станциями и другими устройствами из умного дома яндекса через HA
- YandexDialogs - обратный процесс, позволяет управлять любыми устройствами умного дома HA через голосовой интерфейс Яндекс Алисы
- Passive BLE Monitor integration - позволяет подключить к HA почти любое устройство, у которого есть блютус.

На этом, пожалуй, мой писательский запал иссяк, и продолжение напишу позже. Пока писал - подумал что было бы интересно еще рассказать о:
- какие проблемы я поимел когда делал умный дом уже в своем собственном доме
- как единичный HA вырос до двух серверов с кучей локальных ресурсов
- как настроить внешний доступ к внутренним ресурам максимально удобно и безопасно

Еще в планах: (буду рад если кто то поделится опытом, как это сделать)
- настроить систему видеонаблюдения frigate с google coral
- разобраться с системой автоматизации n8n

stay tuned, как говорится)

Показать полностью 3
8

Ответ на пост «Домашнее медиа-облако»1

озадачился этим некоторое время назад, как переехали, до это пользовал HMS(home media server) но не устраивало, что надо системник держать всегда врубленным, сейчас же когда контент таскают 4 телевизора , ноут , моноблок и стационарный ПК, давно стало не вариантом. еще по "православным" ценам был приобретен Asustor 5304T куда встали 2 WD red nas edition под фото в первом рейде, и 2 toshiba MG08 по 16 tb, за год это все забилось, докупилась полка расширения AS6004U , внутри 4 штуки Seagate SkyHawk AI по 16tb место еще есть зато прекрасно себя там ощущает Plex, в гардеробе на антресоли в коридоре прекрасно себя ощущают не греются и за закрытой дверью очень тихо

27

Домашнее медиа-облако1

Хорошее сообщество, вступаю!

Решил завести свой домашний сервачок: на ноутах и компе накопилось много файлов/фоток, старые харды начали сбоить, возник риск потери семейного архива.

Нашёл на авито сб/у серверный корпус тауэр, и б/у серверную мат.плату с двумя Ксеонами 2420v2 и 96ГБ оперативки, всë в сумме вышло на 12 тыр. В ДНС купил SSD на один ТБ, и два харда WD Red на 8 ТБ для рейда - всё новое, иначе старьё опять начнёт сыпаться.

Накатил Proxmox, объединил харды в рейд 1 (зеркало), для надёжности. К сожалению, не смог настроить аппаратный рейд через LSI MegaRAID, ОС не запускалась, сделал программный через LVM.

Внутри Proxmox создал виртуалку с FreeNAS, пробросил в неё виртуальный накопитель и настроил отдельные шары по SMB, для фильмов, фото и прочих данных.

Хотел развернуть Plex Media Server в LXC-контейнере, но шара не пробрасывалась. Забил и поднял Plex в отдельной виртуалке поверх дебиана.

Загрузил на шару обучающие видео со своих разных семинаров - крутота! Работает :) теперь с телевизора можно смотреть свои видосы и фильмы.


Пока на этом остановился, поскольку внезапно обнаружил, что старый хард с семейным фотоархивом на компе застучал... Не успел... Попробую восстановить данные и перекинуть их на файлообменник.

В дальнейших планах: установить Immich, попробовать Jellyfin (говорят, удобнее, чем Plex), привязать домен и настроить реверс-прокси. А также попробовать HomeAssistant, и, может, с self-hosted нейросетями поиграть.

Могу расписать подробнее, что и как настроил. Позже распишу, что успел настроить ещё.

102

Ответ на пост «Хомячим домашний сервер?»1

Прочитал комменты, не увидел этих ссылок, добавлю чем пользуюсь:
1. Удобный сборник скриптов для установки в Proxmox различных аппов - https://community-scripts.github.io/ProxmoxVE/

2. Панелька для управления и развертывания игровых серверов(если играть с друзяшками в кооп игры) - https://pelican.dev/
3. S3 интерфейс для хранилища - https://www.min.io/ Стильно модно молодежно даем приложениям от рафолюбов доступ по Amazon API к нашей файлопомойке

4. Mailcow для почты отличный комбайн - https://mailcow.email/
5. Кидалка файлов между устройствами, чтобы телеграмм не насиловать - https://github.com/schlagmichdoch/PairDrop
6. "Гуглфотки дома" с элементами AI - https://github.com/immich-app/immich

17

Апач на малине

Примерно лет шесть назад, для капельного поливания подвесного огорода.

Поставил на малину Апач, телеграм бот, пых, яву.

Весь этот зоопарк соединил и удалено поливал огород по расписанию или по запросу телегу.

Пых и ява оказались рудиментами на которых была веб морда.

Связь шла через сервис noip

К машине по квадратной шине были присоединены rtc и Ферро электрическая память.

Память я использовал как место хранения последнего выключения малины в случае пропадания электричества.

В память каждые 10 сек перезаписывалось текущее время, так как память выдерживает миллиарды перезаписал то всё работало отлично.

Я знал когда электричество пропадало(писался в лог при запуске малины последнее записанное время) и когда включалось.

На малине жили какие-то жучки и паучки, возможно грелись о проц.

В силовой части стояло реле которое вклюслало клапан поливочный.

Астономеюность около трёх недель, пока не кончится вода в бочке.

ДокладЪ окончен

Отличная работа, все прочитано!