"Мертвая мать" или мама в депрессии
«Почему у меня ощущение, что меня никто не любит и я никому не нужен?»
Родился ребенок, желанный, а мама ничего не чувствует, словно каменная, застывшая. В таком состоянии она не может быть теплой, любящей для новорожденного и она отключается от взаимоотношений. Она есть, но ее нет. Становится серой, без эмоциональной, отрешенной, «мертвой мамой». «Мертвая мать» - символическое понятие, введенное психоаналитиком Андре Грином. Речь идет именно о символической, социальной и эмоциональной смерти матери, а не физической.
Почему так? Мать могла перенести утрату и не отгоревала ее – это может быть смерть близкого, выкидыш, послеродовая депрессия, сильный стресс в постродовой период. Ее поглощает грусть, тоска, бессилие. В отношениях с ребенком она холодна, не откликается на смех ребенка, его первые успехи, в печали не пришла на плачь, не улыбается ему, избегает контакта и молчит. Для ребенка в столь ранний период формируется базовое восприятие и доверие к миру, с «мертвой матерью» появляется фундаментальное переживание холодности, безразличности и нелюбви мира к ребенку.
Ребенку жизненно необходимо внимание и тепло матери и поэтому он делает все, чтобы «воскресить» маму, делает он это через гиперактивное поведение, попытки вовлечь ее в диалог, заслужить похвалу, рассмешить. Когда это не выходит, вступает тревожная фаза.
Симптомы ребенка: плохой сон, ночные страхи, тревожность, частые болезни, энурез и т.д. Позднее у ребенка будет наблюдаться синдром дефицита внимания. В итоге ребенок делает следующий вывод – «маму расстраивает сам факт моего существования». Но надежда умирает последней, поэтому время от времени ребенок будет делать попытки развеселить маму и себя в своей безутешной утрате и тут может родиться идея «Я должен сделать маму счастливой», но сопутствующим чувством может навечно стать переживание глубокой обиды ребенка к матери.
И словно невозможно понять – «Что же не так?» Ведь ребенка поят, кормят, одевают, с ним занимаются, а он все равно безутешен, что-то НЕ ТАК, трудности сохраняются и с возрастом они лишь крепнут и образуют фундамент его депрессивной личности.
Взрослые дети "мертвых матерей"
Несомненно — это переживание одиночества, несознательно человек будет разрушать/прекращать отношения с значимыми людьми. Грин называл это дезинвестицией материнского объекта, поскольку ребенку не удалось вернуть любящую и теплую маму, а злиться на маму опасно, он (ребенок) – перестает ее чувствовать, словно ее и нет. Во взрослом возрасте такие люди говорят – «Мама была в моем детстве, но я ее совсем не помню, словно ее и не существовало». Единственным способ сблизиться с матерью остается идентификация с ней, ребенок погружается в траур и депрессию мамы, разделяет ее боль, он перестает развиваться, весомая часть личность так и остается голодной до материнской любви в том самом младенческом возрасте, однако, цель достигнута ребенок наконец с мамой – в горе.
Во взрослом возрасте – это проявляется, сменяющими друг друга, эпизодами депрессии и тревоги, для которых нет объективного обоснования, никто не умер, в жизни ничего не произошло, а тоска одолевает. Отношения с людьми теряют ценность (дезинвестиция), находясь в отношениях (в рабочих, любовных, дружеских) даже появляется странная идея, наваждение – «Я хочу увидеть, как эти отношения разрушатся». Это не принесет человеку радости, но это привычный образ из младенчества, что самое ценное умирает.
Есть ли лечение?
Для мамы будет крайне полезно провоцировать ее на жизнь, требовать, чтобы она разделяла свои чувства с терапевтом или близкими, плакала, злилась, несмотря на ее замершее состояние.
Взрослые дети «мертвой матери» не помнят в чем причина их страданий, еще бы ведь исток в младенческих переживаниях, к которым может не быть эмоционального доступа много лет. Потрясающе, если удастся соприкасаться с обидой, горем, печалью, злостью, которые были глубоко спрятаны и подавлены. И самое трудное – это создать образ любящей, теплой, присутствующей мамы. Если удастся поверить в то, что ты можешь быть для себя такой мамой, любить себя и быть рядом – будет здорово)
Источник: Андре Грин "Мертвая мать"
Мой вк: https://vk.com/nikolskiy_a