386

Меняют ли на переправе коней?

Серия Истории болезни

Я только за то, чтобы у пациента был выбор, даже в процессе лечения. Но всегда ли это хорошо?

Сами судите.

Исходные данные. Мужчина, в/о, без в/п и так далее, не был, не привлекался. Очень хронические анальные трещины (2 штуки, в типичных местах) размером до 2х1,5 см, рубец на рубце, резкий болевой синдром.

Красное - трещины, голубое - узлы на расслабончике

Красное - трещины, голубое - узлы на расслабончике

План действий:

а. устранение болевого синдрома

б. исключение сопутствующих заболеваний типа болезни Крона

в. устранение рубцов

г. окончательное залечивание.

Пациент был отправлен на пункты А и Б, ожидаемое время возвращения через пару недель для оперативного устранения рубцов. Не пришел в назначенное время.

Смена врача

Явка состоялась более чем через месяц.

Оказалось, он вскоре решил зайти уже к Серьезному Врачу С Многолетним Опытом из городской больницы (налицо материальная незаинтересованность, я ж в частной посиживаю). Тот сразу посмотрел, сказал, что всё это баловство, и вот только здесь и сейчас он может прооперировать и всё заживет моментально (естественно, за конкретное бабло). Потому что у него есть Уникальный Аппарат, на котором никому больше нельзя работать (на самом деле древняя установка, не списанная по чьему-то недосмотру, естественно, не рекомендованная для применения в проктологии).

Через пару недель появилось подозрение, что бивни начинают расти что-то идет не так.

На повторном осмотре: раны явно большего размера и даже не пытаются перейти ко второй фазе, гипертонус сфинктера еще более выраженный. А потом я увидел остатки швов в виде длинной нитки из попы. Это для меня как клеймо или знак качества (в смысле, "сделано по древним технологиям").

Размер ран, выходящих на кожу. Длинная синяя сопля - нитощке, насяльнике!

Размер ран, выходящих на кожу. Длинная синяя сопля - нитощке, насяльнике!

Я был в восторге.

Ну ладно, работаем с материалом заказчика. Надеюсь, необратимого не произошло, в целом сфинктеры и другие критичные структуры на месте, остальное нарастет. Просто не уверен, что это заживет в ближайшие несколько недель или месяцев. И с большой вероятностью потом потребуется повторная операция...

Мораль

Не надо метаться из стороны в сторону, ища самые новые методики и самых именитых врачей. Особенно "новые" методики (которые были благополучно опробованы и отложены). Красный флаг - объяснение "это магия офигенная технология, я уже много лет так работаю". Врач должен уметь объяснить каждый свой шаг. Но и цепляться за одного-единственного врача не всегда оказывается разумно. Об этом тоже есть много историй.

Попробуйте поиграть во врача... (на реальное лечение данного пациента результаты опроса не повлияют)

Как лучше поступить с этим пациентом?
Всего голосов:

Я работаю врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве и продолжаю тут публиковать.

Если есть вопрос по похожему случаю, то в телеграм (не канал) @drkitsenko. На вопросы там отвечаю бесплатно, то есть даром.

И признаюсь вам, друзья... еще я все же пытаюсь завести телеграм-канал, он в профиле. Но подписываться на него совершенно необязательно. Контент будет и тут.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Доктор, интерактив - это, конечно, весело, но принимать решение о тактики лечениия на основании опроса на пикабу...

раскрыть ветку (8)
10

Нет, конечно. Свое решение я уже принял и буду лечить данного пациента, с учетом изменений - как первичного. Но мне интересно и мнение других, как поступить в такой ситуации. Вдруг все дружно отказывают людям в лечении в такой ситуации и считают, что это нормально?

раскрыть ветку (7)
0

Так надо приписку сделать, чтобы отвечали только специалисты, а не случайные читатели, не разбирающиеся в теме. Хотя и приписка не панацея - некоторые дальше заголовков не читают.

раскрыть ветку (1)
6

Вы слишком хорошего мнения о читающих. Поэтому приписку сделаю чуть другую :-)

настрочил

Насколько я знаю, отказываются в трёх случаях – если не видно благоприятного прогноза, если известен гарантированно более удачный план лечения, и если текущая очередь больше необходимого времени ожидания у пациента, разве нет?

раскрыть ветку (4)
2

А зачем отказывать, если известен гарантированно более удачный план лечения? В смысле??

раскрыть ветку (3)
4

Условно, я знаю, что для этого пациента подходит отлично вот такая операция, а её я не делаю, но делает мой коллега на подходящем уровне. Поэтому я откажусь, обосную и направлю. Если мы друг друга правильно поняли :-)

раскрыть ветку (2)
1
настрочил

Абсолютно так

раскрыть ветку (1)

Понятно, спасибо. Просто в контексте поста звучало как: предыдущий врач лечил вас неправильно, я же знаю гарантированно правильный метод лечения, но вам не скажу (за вас не возьмусь).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы