Меня укусила собака, когда я стоял в океане...
Ладно, не стоял, а стояла. Ине в океане, а рядышком. И не укусила, а врезалась раскрытой пастью. Теперь по порядку.
Стоим с мужем на Шри-Ланке, любуемся рассветом. Рядом пляжный пёс сидит. Не гоним, не гладим. Каждый сам по себе – солнышко для всех встаёт. В зоне видимости показалась другая собака – видимо, «не из нашего района». «Наш» пёс с рычанием подрывается грызть пришельца… И врезается мне в ногу оскаленной пастью. Клыком до крови. Даже не заметил этого мелкого ДТП в азарте погони. А я стою и охреневаю. В голове мерцает красным надпись: «Бешенство не лечится». Блин.
На берег, тоже полюбоваться солнышком, подошел наш квартирный хозяин. Услышал о происшествии, сказал, что в целом ничего страшного. Но вакцину бы не помешало поставить.
Вызвонил своего приятеля на тук-туке, поехал со мной в госпиталь. Милый пожилой ланкиец, для него это всё выглядело забавным приключением. «Как я русскую бабу в больницу водил». Без него было бы гораздо труднее.
По пути пишу в чат страховой («Альфа», если кому интересно). Заполняю их анкету на предмет страхового случая. А то вдруг в больнице с меня как с иностранки сдерут все имеющиеся рупии, еще и должна останусь.
Больница. Кстати, слева виден фрагмент памятной таблички, где сказано, что госпиталь был построен на деньги гранта от корейского фонда
Госпиталь – типа нашего приемного в скорой. Отдельно – кабинет рабиолога, недалеко от входа, чтобы укушенные не распространялись по зданию.
В больнице прошла опрос (аллергии и прочее) – спасибо мирозданию за гугл транслейд! Акцент у опрашивающего врача был нераспознаваемым. Потом подошел представитель страховой, который всё оплатил (сумма, к слову, оказалась копеечная, но я ж не знала). Мне воткнули в одно плечо укол от столбняка, в другое – две дозы вакцины от бешенства, и я ушла с миром. Всё заняло примерно час.
Вторую дозу пришло время ставить, когда мы переехали в другую деревню. Я настояла, чтобы страховая дала «добро» на посещение ближайшей больницы, которая в 10 км от меня. В итоге получила «Ок, приезжайте, вас будут ждать».
Конечно, никто меня не ждал. Вначале объясняла, зачем пришла. «Мадам, вам будет нужно немного заплатить». Не говорят, сколько. Я снова опасаюсь, что вдруг это совсем не немного. Звоню агенту, даю трубку врачу, они что-то там обсуждают, и отправляют меня на административный этаж с какой-то запиской. Там я пристаю к серьезной женщине, она просит подождать, и уходит в недра больницы.
К слову, что в первом госпитале, что тут я не видела ни одного европейца. Персонал и пациенты ходят, косятся на нас исподтишка. Потом подошла медсестра и пригласила меня с мужем в кабинет кого-то из начальства. Начальства на месте не было, зато был большой стол и диван.
Минут 15-20 мы там сидели. За это время минимум пять медсестер заходили нас проведать, спросить, не надо ли чего. А в целом, скорее, посмотреть, что за персонаж требует вмешательства страховой при оплате копеечного укола. Предложили чай / кофе. Мы отказались, но нам всё равно принесли чай. В пакетиках. Дилма. И умилённо смотрели, как мы его пьем. Чай горячий, в помещении жарко. «Как вам чай?» - «Такой же, как у нас в Ленте», – проносится в голове, а вслух – «Тhank you very much, very tasty».
В итоге там разобрались с оплатой, меня пригласили в процедурный. Под эскортом двух медсестер провели в обход очереди (честное слово, я не хотела лезть впереди стариков и младенцев, но меня буквально запихнули в кабинет). Дверь туда по случаю жары не закрывали, и, муж говорит, вся очередь с интересом наблюдала, как меня там колют.
Последний укол в понедельник пойду делать уже дома.
Собак на Шри-Ланке дофига. Как и в Индии (но в Индии меня не кусали). Отношение местных к ним разное, как и у нас. От «перестрелять к чёртовой матери» до «принести покушать». Один из наших квартирных хозяев рассказал, что его жене трижды приходилось проходить этот курс уколов. И поэтому он собак от своего мини-отеля гонял, гоняет и гонять будет. А в другом месте видели, как местный житель приходит на пляж с черным пакетом, прибегают собачки, он высыпает кучу объедков, и все счастливы.
Кстати, потом мимо этих собачек пошли мы. С черным пакетом, в котором лежали тапки. На пакет у псов определенно выработался рефлекс, потому что они его усиленно нюхали и пытались укусить. Мы достали тапки, спрятали пакет – перестали быть интересными для собак. Хорошо, что тот мужик с пляжной сумки их не кормит!
ПС. Текст писался без нейросетки, длинные тире – потому что набирала изначально в Ворде, он сам меняет.