Менингит #6

Пост носит только информационный характер. Историй и интересных картинок в нём нет. Я просто продолжаю писать на тему "Менингит."


______________________________________________________________________________________________________


Менингококковый менингит. Часть третья.


Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочку мозга. Относится к гнойным менингитам.


Как и обещала ранее, сегодня опишу клинику менингококкового менингита. Но начну с инкубационного периода.


Инкубационный период менингита у детей и взрослых разный. Взрослые — продолжительность инкубационного периода чаще всего составляет от двух до пяти дней. Дети — средняя длительность — от двух до десяти дней. Следует обращать внимание на появившуюся головную боль ребенка и обмороки, именно данные симптомы сопровождают начало развития менингита.


Клиника.


Чаще первые признаки заболевания возникают внезапно, среди полного здоровья, но могут начинаться вслед за менингококковым назофарингитом (насморк, чувство першения в горле). А у некоторых больных бывает продромальный период: слабость и потливость, головная боль и небольшое повышение температуры.


Менингококковый менингит имеет типичную клиническую картину, объединяющий три синдрома:

синдром интоксикации (инфекционно-токсический);

черепно-мозговой синдром (гипертензионный);

менингеальный синдром.


Основной синдром – инфекционно—токсический:

Синдром интоксикации вызван септическим поражением организма, из-за распространения и размножения инфекции в крови. Проявляется

1.острейшим началом

2.с высокой температурой выше 38-40 °С (температура – не склонна к спонтанному снижению, держится весь период разгара заболевания на высоких значениях)

3.ознобами, головными болями при движении глазных яблок, резчайшей слабостью

4.тошнотой, повторной рвотой «фонтаном», не приносящей облегчения и не связанной с едой, отсутствием аппетита, сильной жаждой.

5.В дальнейшем (очень быстро) развиваются гиперестезии (сверхчувствительность) ко всем видам раздражения (свет, звуки, прикосновения).

6.Характерны дрожание, подергивание, вздрагивание и другие признаки судорожной готовности, в ряде случаев развиваются судороги тонико-клонического характера.


В ближайшие 10–12 часов развивается менингеальный синдром:

в процесс вовлекаются мозговые оболочки, появляется ригидность затылочных мышц. У маленьких детей - выбухание и пульсация большого родничка.

К концу первых суток возникает характерная поза «легавой собаки» – лёжа на боку с запрокинутой головой (это связано с сильнейшими головными болями, когда любое движение вызывает ещё больший приступ боли), мышечная гипотония (снижение тонуса мышц), в тяжёлых случаях — арефлексия (отсутствие рефлексов). В дальнейшем поражаются черепно-мозговые нервы. И без того тяжёлое состояние усугубляется: появляется асимметрия лица, нарушается слух вплоть до глухоты, происходят различные нарушения глазодвигательного аппарата: птоз (опущение) верхних век, анизокория (разный размер зрачков), косоглазие.

О менингеальных знаках более подробно можно прочесть здесь.

Выраженность менингеального синдрома может не соответствовать тяжести заболевания, а выраженность различных симптомов не всегда одинакова у одного и того же больного.


Гипертензионный синдром обусловлен развитием отёка головного мозга.

Прогрессирующий отек головного мозга и нарастающее внутричерепное давление могут привести к поражению коры головного мозга с нарушением сознания вплоть до его потери (от сопора до комы). Больной не может концентрировать внимание, не способен выполнять данные ему задания, Иногда появляются галлюцинации и бред. Часто наблюдается психомоторное возбуждение. Больной хаотично двигает руками и ногами, передергивается все тело. Периоды возбуждения сменяются периодами затишья с вялостью и сонливостью. Нередко потеря сознания следует за психомоторным возбуждением. Выключение сознания в первые часы болезни является прогностически неблагоприятным признаком. Возможно течение менингита при ясном сознании.


Весьма характерен внешний вид больных менингитом. В первые дни лицо и шея гиперемированы (покраснение), сосуды склер инъецированы (красные глаза). При менингите оживляется герпетическая инфекция и появляются пузырьковые высыпания на губах, крыльях носа, слизистых оболочках рта.

Первые часы болезни могут сопровождаться появлением сыпи в виде характерных кровоизлияний звездчатой формы различных по размеру, локализующихся на ягодицах, бедрах и голенях, в паховых областях, на руках и в подмышечных областях, иногда - на лице. (О геморрагической сыпи будет отдельный пост. Но если кому-то информация нужна вот прямо сейчас - посмотрите здесь)

Менингит #6 Менингит, Менингококковая инфекция, Информация, Клиники, Медицина, Длиннопост

Об особенностях клиники у детей раннего возраста, осложнениях, прогнозах и последствиях менингококкового менингита расскажу как-нибудь в другой раз. Со специфической профилактикой (я о прививках) знакома на том же уровне, что и большинство людей. Поэтому писать об этом я не хочу. Надеюсь, что вы меня простите.


Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!

Ваша MamaLada