501

М*дак ли я за ложь о пищевой аллергии?

Серия Про еду (переводы)

Я не нашла прямых указаний на пол автора, но в комментариях об авторе пишут как о «ней».

Источник: AITA for lying about a food allergy

Я стала веганом более 5 лет назад. Мне повезло жить в большом городе, где есть много веганских ресторанов, но, когда я приезжаю к родственникам в сельскую местность Пенсильвании, моим выбором все пренебрегают. Отношение к веганству здесь колеблется от невежественного до откровенно враждебного. Я любой ценой стараюсь не есть вне дома, но иногда этого просто не избежать — например, на репетиции свадьбы моей сестры.

Моя сестра проводила ужин в лучшем заведении «изысканной кухни» в городе. Это большая старая таверна, которая позиционирует себя как «французский стейк-хаус». В меню входят различные виды стейков, утопающих в масле, курица и рыба, утопающие в масле, гарнир из овощей и картофельного пюре, которые — да, утопают в масле. Одно или два вегетарианских блюда перемаслены и утоплены в сливочном соусе. Мой младший брат работал здесь официантом, и я знаю, что здесь косо смотрят на изменение состава и стараются меньше использовать растительное масло ради «качества».

Я уже дважды напоролась. В первый раз я постаралась всё подробно объяснить, но в мою тарелку с брокколи на пару добавили масло, а салат айсберг облили соусом ранч. Во второй раз шеф-повар лично сказал мне, что его паста с томатами веганская, но в итоге они случайно насыпали туда пармезан и пытались замаскировать его красным соусом. Это полностью подорвало моё доверие.

Таким образом, перед ужином я позвонила в ресторан и сообщила шеф-повару, что у меня опасная для жизни пищевая аллергия на мясной белок, молочные продукты (включая масло) и яйца. Наконец-то меня восприняли серьёзно. Мне подали просто пасту с солью, перцем и фруктами, это было отстойно, но я была признательна за внимание.

Однако, из-за аллергии им пришлось вымыть всю кухню, почистить фритюрницы, проверить списки ингредиентов и т. д. Эта подготовка заняла 2 часа и стоила дополнительные несколько сотен (я не знала об этом) для моих родителей, которые оплачивали репетицию.

Сестра и родители вне себя. Я уже перевела маме несколько сотен, необходимых для покрытия дополнительных расходов, но они обижены на меня за враньё и унижение шеф-повара и их любимого ресторана. Свадьба в эти выходные, и мне кажется, что она будет напряжённой. Лично я считаю, что если этот ресторан будет упорствовать в своём невежестве и невнимании, то они получат по заслугам.

М*дак ли я, если настаиваю, чтобы мои потребности были удовлетворены?

Итак, кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт: мудак, но много и противоположных комментариев.

В комментариях автор уточняет, что её предупреждали о дополнительных расходах, но она полагала, что они затронут только её личный ужин.

Некоторые комментарии:

Как человек с реальной пищевой аллергией (лактоза и потенциально глютен), прошу вас, пожалуйста, не используйте такие оправдания, чтобы облегчить себе жизнь. Кроме того, вы делаете их работу в 10 раз сложнее.

Я вегетарианец уже 20 лет, и мой ребенок имеет опасную для жизни аллергию на орехи. Люди, которые так врут, чтобы добиться своего, меня просто бесят. ТС мудак.

- Если вы веган уже давно, то возможно, что ваш организм будет плохо реагировать на любое количество животного белка. Ваше доверие было подорвано двумя посещениями одного и того же ресторана. Если они не хотят, чтобы им лгали, они должны просто прислушиваться к клиентам, когда они говорят, что у них есть диетические потребности, независимо от того, является ли это аллергией. Также меня возмущает, что они столько взяли с ваших родителей, за то, чтобы приготовить блюдо, не вызывающее аллергии. А что они будут делать, если кто-то просто придёт и скажет, что у него аллергия? Я думаю, они воспользовались тем, что вы позвонили заранее, преувеличили ситуацию и взяли с ваших родителей деньги, потому что они могли почувствовать, что ваши родители смущены. Это ужасное место. Не мудак.

-- На самом деле, учитывая количество перечисленных ею продуктов и меню стейк-хауса..., очистка, вероятно, должна быть, если аллергия есть на самом деле. Мясо-молочными продуктами и яйцами, вероятно, перекрёстно загрязнен весь стейк-хаус...

--- Я остаюсь при своём мнении. Что делать, если кто-то приходит и говорит, что у него аллергия? Все аллергии должны рассматриваться как одинаково серьёзные, так что если они не отказывают им в обслуживании или не закрывают кухню на «несколько часов» каждый раз, то нет никаких шансов, что это займёт у них столько времени.

---- Они его не будут обслуживать. Честно говоря, если вы зайдёте в ресторан, где специально готовят все эти блюда, они никак не смогут сделать его безопасным. Они откажутся их подавать, чтобы не госпитализировать или не убить кого-нибудь. Я говорю это как человек с тяжёлой пищевой аллергией и как человек, который всю жизнь работал в ресторане. Они не будут рисковать своим бизнесом, подавая такие блюда (согласна, ожидать от стейк-хауса, что туда придет клиент с аллергией на все виды животного белка, и они ради него закроют кухню, чтобы всё перемыть, как-то нелогично – прим. пер.).

М*дак ли я?

8.3K поста12.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
99
Автор поста оценил этот комментарий

Не мудак. Шефу четко сказали - никого мяса, молочки и яиц, но он же лучше знает. Клиентоориентированности ноль просто.

Понятно почему так много проголосовавших за мудак, на Пикабу просто ненавидят веганов и вегетарианцев (я мясоед если что). Но... Давайте проведем аналогию. Представьте что вы ненавидите скажем лук, вот не переносите прям ни запах, ни вкус. Вы приходите в ресторан и заказываете блюдо, неважно какое, и просите не добавлять лук. Официант говорит окей и через какое-то время приносит вам заказ в котором этот самый лук таки есть, плюсом его даже пытались замаскировать, т. е. добавили спецом, несмотря на вашу просьбу. Ну и как вам теперь? Вы же не умрете если съедите немного лука верно? Будете давиться и есть или всё же попросите заменить блюдо и убрать лук? Хорошо, попросили заменить и хуяк, вам опять приносят блюдо с луком. Вам опять будет норм?

Так и в этой истории. Убрать вегансво как раздражитель и заменить его на нелюбимый продукт и хоба, диваны развернулись и мудак уже не автор, а идиот-повар которому срать на пожелания клиентов.

раскрыть ветку (23)
23
Бля, вспомнила историю подруги (Филя привет!):
"Пошли мы значит в "Старую школу" (Сосновый Бор привет!) поесть.
Я сразу сказала , что мне без лука (аллергия).
Приносят блюдо и там откровенные куски лука. На мое ВТФ?! подошёл официант, уточнил причину моего негодования, что аллергия, ща как помру! Ушел на кухню и (столик стоял рядом с проходом на кухне. Сама кухня не очень большая и видать повар был в коридоре). И тут я слышу "Ну не сдохла же!"

Восхитительное обслуживание!"
раскрыть ветку (9)
17
У моей дочери сильнейшая аллергия в виде тяжелой экземы. И да, итоговые пищевые запреты поставлены аллергологом на основе теста Аллергочип ImmunoCAP ISAC. И тем не менее, она все равно переодически на лекарствах и постоянном спецовом уходе за кожей. Это позволяет ей выглядить обычным подростком, а не зомби с отваливаливающейся кожей (причем основные проявления по степени убывания пиздеца - лицо, шея, руки, т.е. на лице сходу самый треш).
Одни из самых ярких аллергенов - бобовые, огурцы и картофель. Да, вот так. И никто, сука, не верит в огурцы и картофель. "Такого-не-может-быть".😡
раскрыть ветку (8)
4

Очень сочувствую ( часто дочку пытались накормить чем то таким, чтобы показать что вы дура, и не бывает аллергии на картофель?

1

А можно чуть подробнее про этот тест? У меня тоже аллергия, но в моем случае проверять кровь на аллергены (IgE) бесполезно, т.к. анализы выходят чистыми. И я вот думаю есть вариант тогда такой тест сдать. Вам как его назначали?

раскрыть ветку (6)
3
Вот здесь довольно подробно описано https://helix.ru/kb/item/21-673
Нам его настоятельно рекомендовал сдать аллерголог. Но тест довольно дорогой. Мы сдавали в Гемотесте, там наиболее низкая цена. Обратите внимание, что на сайте у них этот тест указан по капиллярной крови, но лучше сдать по венозной, просто предупредить об этом при записи. Большой плюс, что при сдаче можно не отменять прием препаратов, в том числе и антигистаминных.
У дочери оказалась сильнейшая реакция на пыльцу сорных растений, а точнее на полынь, причем на перекрестные аллергены реакция сильнее.
Ни на белки, ни на животных и прочие наиболее часто встречающиеся аллергены реакция в норме.
Что интересно, началось все с атопического дерматита в полтора года. И реакция была на имуномудуляторы типа Кипферона/Вишперона. Т.е. то, что должно было помочь имунной системе вызвало ее чрезмерную реакцию. На сегодня на подобные препараты она продолжает так реагировать.
раскрыть ветку (5)
2
Забыла добавить, потом ещё подробности добивали как раз дополнительными анализами на аллергены группы и перекрестные.
2

Спасибо за ссылку)

Там все таки речь про IgE, но в самой статье есть абзац, что реакция будет даже на самые небольшие дозы и то что это самый точный способ.

Короче, пойду с аллергологом консультировать.

раскрыть ветку (3)
3
Ну у нас другие тесты тоже либо не показывали, либо не то. И лечение с диетой плохо помогали. Это ссылка навскидку)) Я не сумею правильно объяснить своими словами, я плохой писатель и объяснятор.
раскрыть ветку (2)
2

Ничего страшного)

Это все равно было очень полезно. Спасибо за помощь.

раскрыть ветку (1)
1

Пишу специально для вас, т.к. появилось важное дополнение - у дочки начал болеть желудок. Как раз на момент нашего диалога мы только начали обследования я гастроэнтеролога. Результат - острый гастрит и (важно) хеликобактер. Уже неделю активно лечимся. Гастроэнтеролог сказал, что острый дерматит также может быть частично связан с этой мерзкой бактерией. Как раз сейчас ее мочим. Уже неделю как начали лечение. Так вот - за неделю заметны улучшения и в отношении дерматита.

Обследуйтесь и у гастроэнтеролога, если вы ещё этого не делали.

40
Тоже не могу назвать автора мудаком, хоть и отношусь к веганам с долей негатива, но это скорее из-за тех, кто орёт про трупоедов и детей с питомцами траву есть заставляют. Ресторан мог просто отказать в изменении рецептуры, но они согласились и сделали специально херню. Врать про аллергию, конечно, всё равно плохо, так как это влияет на уровень доверия к аллергикам в целом (есть у некоторых людей любовь к обобщению).
75

Давайте немного дополним ваш комментарий про лук.

Вы приходите в ресторан под названием Чипполино. В меню ресторана все блюда сделаны из лука. Ресторан позиционирует себя как рай для лукоеда.

Вы просите блюдо без лука.

И тут ресторан безусловно мудак, потому что вместо того, чтобы просто отказать в обслуживании, начинает какие-то ухищрения и игры по маскировке лука в готовом блюде. Поэтому в этой части я с вами согласен))

Но и посетитель ресторана Чипполино, требующий блюдо без лука, вызывает у меня некое недоумение. Хули ты сюда приперся-то, иди в какой-нибудь Сеньор Помидор, а Чипполино оставь нам, лукоедам))

раскрыть ветку (7)
28

Да, я понимаю, что человеку с непереносимостью мяса вообще не стоит идти в стейкхаус, как и с непереносимостью лука -- в "Чиполлино". Но если непереносимости нет, и достаточно сделать незаправленный салат или не добавить лук, то почему бы это так и не сделать?

раскрыть ветку (1)
24

Ну я ресторан в этой части и не оправдываю. Либо сделать нормально, либо вообще не делать, но никак не эти игрища с маскировкой)

12

В посте как бы говорится что в меню были блюда которые подходили автору, единственное что требовалось от повара это подать соус отдельно или не заливать блюдо литрами масла. Но он даже этого не смог, (ещё и пытался буквально силком, замаскировав пропихнуть ТС нелюбимый продукт) ведь это тааааак сложно и вообще "жри чо дали", да?

В нормальных ресторанах, забегаловках, кафе нет проблем чтобы удовлетворить такую ничтожную по сути просьбу. Но у данного повара корона на голове, а в голове охуенное самомнение и позуизм по отношению к клиентам. А между тем клиентоориентированность это залог успешного бизнеса. Но у нас, в постсоветском пространстве, это почему-то не принято. Жри чо дали прям наш девиз. Слава высшим силам это потихоньку вытравливается к хуям.

раскрыть ветку (4)
15

Вы в России кроме шаурмячных где-нибудь были? Обслуживание в хороших ресторанах, особенно в крупных городах на порядок лучше, чем в той же западной Германии.

22

А че вы к нашим-то заведениям вдруг перешли и постсоветскому пространству? В тех, которых я столуюсь (средняя ценовая категория) все в порядке с клиенториентированностью.

6
Зачем же так обобщено про родную страну-то. В постсоветском пространстве в ресторанах все более чем хорошо с клиенториентированностью. Летом в одном ресторане администратор зала чуть ли не индивидуальную готовку вне меню для моих подростков предложила, увидя, что они мучаются с выбором блюд. Ресторан Дом варенья в Большом Сочи. В Туле в кофейне по одному вопросу заменили чайник с чаем, кухня что-то перепутала. В Москве вообще почти спецобслуживание, если про аллергию скажешь и блюда веганские в нормальных кафе в меню есть. Я допускаю,что в ресторанах стейков брокколи может и не быть, но ведь и такое поведение клиентов похоже на потребительский терроризм.
0

Это буквально место, где едят мясо. Специально для тех, кто ест мясо. Кто блять вообще идет в СТЕЙК-ХАУС, ожидая, что там будет веганская еда? Пусть спасибо скажет, что нахуй не послали.

7

Ну хз. Я вот не люблю болгарский перец. Обычно я определяю его в блюде сразу же по запаху. Но никакой аллергии у меня нет, для моего здоровья он не опасен.

1. Если перец будет в блюде так, что я его правда не замечу и узнаю об этом только когда поем я не расстроюсь. Если я не заметила его вкуса, значит оно не испортило мне блюдо.

2. Если перец я таки замечу (что произойдет почти наверняка) , то просто попрошу переделать. Тип извините, но я просила без болгарского перца, будьте добры переделать.

3. Если свадьба моей сестры будет в месте,специализация которого - перцы, и во всех блюдах перцы, то (ладно, признаюсь, я очень удивлюсь такому выбору места) я возьму блюдо из которого их не сложно достать и съем его. В ситуации где это невозможно (например в случае автора конечно сложно масло из блюда достать), и ресторан говорит что сделать мне блюдо без перца они не готовы, просто поем перед свадьбой дома, а на самой свадьбе наверняка будут как минимум просто помидоры/огурцы и фрукты (не видела ни одного банкета, где этого не было бы). Но задалбывать сестру в её свадьбу и вешать дополнительные расходы не стану.

Это с одной стороны. А с другой стороны, я все же уверена, что не только я люблю свою сестру, но и она меня, так что она бы не стала выбирать ресторан, где все блюда с продуктом, который я ненавижу. И в этом смысле обе сестры мудачки. Правда не оч понятно какой там у сестры ТС был выбор, мб это маленький городок, где всего 1 приличное заведение.

раскрыть ветку (1)
11

Во-первых, ей оба раза сказали что готовы сделать веганское блюдо и тупо наебали, причем свой наеб пытались ещё и замаскировать соусом. Это дно полнейшее.

Во-вторых автор сама оплатила все расходы (вернула деньги за допуборку) как только узнала о них.

Так что в какой-то степени Вы правы, а в какой-то похоже просто невнимательно прочитали текст.

2

У моей мамы аллергия на лук, сырой есть может, а вареный или жареный, мгновенная реакция, тошнота со всеми последствиями. и знаете я прошу и мне идут на встречу и не добавляют лук, главное сказать пожалуйста и обрисовать ситуацию. мне ж повезло я ем все (и насекомых тоже ел)

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы