31

Майские сборы в Архызе - это страшно

Серия Майский архыз 2024

Альпинистам с опытом четвёрок! Я знаю, что для вас всё нижеописанное выглядит как рассказ покорителя единичек из известной песни "Это же горы". Прошу по этому поводу не глумиться )

Штурмовой лагерь после непогоды

Штурмовой лагерь после непогоды

Я человек отчаянный, методическим преподаванием горных дисциплин не избалованный. У меня никогда не было постоянного тренера, который бы планомерно преподавал дисциплины и давал безопасно попробовать новое. Меня обычно швыряет в незнакомые коллективы, которые мне не доверяют и пытаются всё сделать за меня (вдруг эта девочка с безумными глазами напортачит, а нам потом расхлёбывать). Приходится свой кусок опыта зубами выгрызать у группы. А когда предлагают сделать что-то самой - это настоящий праздник и тут надо брать лезть без всяких "страшно". Нет у меня времени на такие эмоции, второй раз никто не предложит

И вот, такой праздник наступил на первой в моей жизни тройке. Мне предложили лидировать. За прошедшие 4 дня непогоды все склоны засыпало снегом по колено, мы 4 часа его тропили на подходе. А это нифига не просто. Подошли под начало маршрута, я посмотрела вверх - мамочки! Кулуар, засыпанный снегом по самое не хочу. Стены во льду. Наверху кулуара скальная стенка с небольшим нависанием. Мне резко расхотелось лидировать, но что делать - опыт жеж. Надо. Надела кошки, привязалась верёвкой. И полезла.

Вот так я выглядела

Вот так я выглядела

Первые 20 м просто гребла в снегу по пояс, а потом была та самая скальная стенка. И начался грёбаный драйтуллинг. Скалы ледяные, ног не чувствую. И справа пыталась влезть, и слева - никак. Надо что-то делать. Забила три крюка, как следует, от души. Сделала станцию. Подтянула инструктора, чтобы она мне показывала, куда ногу поставить. Инструктор подошла и... Один крюк на глазах вывалился из стены 🙈

Есть такая нетолерантная альпинистская песня со словами: "Крюк, что забит твоей рукою, я доставал без молотка". Там ещё есть про "А ну пошла отсюда, баба, покуда кровь не пролилась". Мем смешной, ситуация страшная. Я думала, на этом моё лидирование на сегодня будет с позором окончено. Щёки по цвету сравнялись с каской.

Но инструктору следует отдать должное - крюк вернула на место, мне ни слова не сказала. Посоветовала, как пролезть стенку и дала морального пинка. Пролезла. На зубах, но справилась

Адреналин, адреналинчик...
По сравнению с этим ключом, дальше особо ничего интересного не было. Ну гребень, ну обрывы с двух сторон. Подумаешь.

Под жандармом нас обогнала группа ставропольцев, которые подошли по нашей, с такими усилиями сделанной, утренней тропе. Впереди по описанию предстояло 200м тропёжки до вершины, поэтому мы пропустили их вперёд, а сами сели на полочке пить чай. Удивлённые возгласы их лидера: "Да тут же снега по яйца!" были встречены нашим дружным ехидным хихиканьем.

Но, так или иначе, на вершине ставропольцы были первые и первые же начали с неё спускаться, создав небольшую пробку. Час мы сидели на вершине и мёрзли, пока они там чего-то колупались

Когда мы выпускались на маршрут, ОБ поставил нам контрольный срок возвращения - 21:00. И заметил, что "было бы странно вернуться в 9 вечера, если вы выходите в 2 утра". Мы вернулись в 20:30! 💪 Устали как черти. Подозревали, что что-то сделали не так, но не понимали, что именно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы