Сегодня мне сказали, что мы живем в матрице, но программист допустил ошибку. Ибо почему большую и малую медведицу можно увидеть и в России и в Австралии.
Самая южная звезда (из ярких) малой медведицы (Gam UMi) имеет склонение +71 градуса. Значит теоретически она будет видна до 19 градусов Южной Широты (90-71). Самая северная точка Австралии: мыс Йорк, имеет 10 градусов южной широты, соответственно эту звезду малой медведицы можно без проблем наблюдать в Австралии. Так что матрица пока непоколебима ;)
Смотри, все очень просто. Вот стоишь ты на равнине. В первом приближении ты видишь сегмент неба в 180градусов (от горизонта слева, на пример, до горизонта справа). Стоя на Северном полюсе (географическая широта 90гр.) Полярная звезда будет у тебя над головой. Стоя на экваторе (географическая широта 0 градусов) ты сможешь увидеть как полярную звезду слева на горизонте, так и Южный Крест справа на горизонте. То есть на экваторе, тебе доступны для наблюдения все звезды небесной сферы. Но чем дальше ты удаляешься от экватора к какому либо из полюсов, тем меньше тебе доступно звезд. Но зато околополярные звезды перестают заходить за горизонт ;)
Нет. Вот выше картинка. Земля крутится на оси N-S (север-юг). Но мы примем, что земля стоит, а небо крутится на этой оси. Стоя там, где нарисован человек, ты увидишь Полярную звезду (она находится очень близка к точке N на рисунке), но не сможешь увидеть часть неба рядом с южным полюсом (точка S), потому, что тебе будет мешать земля ниже горизонта. Но если человека переместить на экватор (красный пунктир на диске Земли), то сможешь видеть и звезды на северном полюсе небосвода и звезды у южного полюса небосвода.
аааа, ну это ясно) я занимаюсь теоретической астрономией, олимпиадник я. и задачки на небесную сферу ставят меня в тупик.. все, что ты мне сказал, я понял, спасибо тебе) но задачи.. я буду и дальше тупить) мы вместе с учителем на них тупим)
Звезды "хвоста Дельфина" (бета и эпсилон) имеют практически одинаковые склонения 20.6h, а само созвездие видно в южном полушарии на широтах от 73(градуса)S.
На каких широтах можно увидеть созвездие в северном полушарии? На каких широтах в верхней кульминации "хвост Дельфина" будет перевернут на небе относительно того, как его видим мы? Определить азимут (северный) в момент верхней кульминации "хвоста Дельфина" в Окленде. вот так...
Начнем с того, что в условии уже ошибка)) Бета и эпсилон имеют прямое восхождение в 20 часов, а ни как не склонение, которое выражается в градусах. Ну да ладно. Возможно опечатка. Координаты Беты Дельфина RA20h37m Dec+14гр35мин 1. На любых широтах северного полушария. Ведь Дельфин находится в северной полусфере. 2. Южнее 17 градусов северной широты (90-73). На 17-том градусе Дельфин будет в зените. 3. Ну и бред)) Начнем с того, что крупных Оклендов как минимум два... В Калифорнии США и в Новой Зеландии... И кульминация на то и есть кульминацией, чтобы звезда проходила через небесный меридиан. Соответственно, во время кульминации азимут всегда будет или 0 гр. на север или 0 гр. на юг. Окленд США имеет координаты 37гр.сев.широты. Соответственно Дельфин будет на юге в момент кульминации. Азимут, можно сказать, будет 180градусов. Окленд, который в НЗ, имеет координаты 36гр.южной широты. Соответственно азимут будет 0 гр. на север.
это я ошибся, прошу прощения) в условии уточнено про новую зеландию и говорится про прямое восхождение) наверное в силу позднего времени суток я так ошибся, "котелок" мой уже не варил)
Тогда все равно остаются у меня вопросы... Зачем в вопросе приводить прямое восхождение звезды если ни в одном дальнейшем вопросе оно не понадобится? Может и другие вопросы ты не точно написал?