4262

Мать, дневники и всё такое.

Когда я была мелкой, мою психику мать с отчимом изранили настолько, что я сбежала из дома в 17 лет. Раньше не было физической возможности. Ну невыносимо было, хотя меня почти не били. Но иногда кажется, что лучше бы били. Сейчас тщательно борюсь с каждым своим бзиком, стараясь размотать его до конца, думала даже, чтобы начать ходить с специалисту, чтобы окончательно разделаться с чувством вины, неполноценности и другими не менее очаровательными комплексами.

Меня считали мелкой и слабой, мне даже это в лицо говорили: мы сильнее, поэтому будет так, как мы скажем. И ладно бы действительно заботились о моем "благополучии". Но дело было в том, что из заботы было  только "накормлена" и "не на улице". Остальные пункты хромали на обе ноги. Но я тоже протестовала. Как могла. Прочитав тут несколько историй про дневники, вспомнила свои детские переживания на этот счёт.

Я писала стихи, рассказы и просто вела дневник. Для этой цели у меня была тетрадь с подобным замочком, о котором тут пишут. Причем это была самоделка - дыроколом проделаны дырочки в толстой тетради, в эти дырочки вставлен замок  от игрушечного докторского чемоданчика(был у меня такой с ключиками). Мама решила не париться с открыванием замочка, она просто разрезала страницы, где держался замок, ножницами. Без палева так. Потом вырезала все заполненные листы и положила тетрадь обратно в ящик стола. Прихожу из школы, получаю нагоняй, что не купила хлеба (не имея денег и не зная, что он вообще нужен... Газлайтинг на детей производит неизгладимое впечатление, не пытайтесь повторить дома!), Тихо иду в свою комнату и вижу это: раскуроченную тетрадь без единой записи и замочек рядом. Зачем она это сделала? Почему надо было отрезать заполненные листы? Никакой порнухи или запрещенки там не было, просто переживания десятилетней девочки. И тут у меня, как говорится, бомбануло.

Я взяла остатки листов, разрезала их на кучу маленьких листочков. И на каждом написала что-то обидное:

- ху*е тебе тут нужно?

- зае*ала лазить по моим вещам!

- пошла на*уй, тварь!

Были ещё обидные четверостишия, но точного их содержания уже не вспомню. Когда я эту всю гадость писала, чувствовала себя как Рокки, который тренируется под eye of the tiger, не знаю, почему именно эта ассоциация засела в голове.

И разложила эти бумажки по всей комнате, в труднодоступных местах. Под матрасом, в шкафах под одеждой, под ковром, за батареей, везде. Для меня это было как нырнуть в омут. Даже думала вначале сдать назад, но моя злость не позволила мне этого сделать.

И на следующий день началось! Она находила в день по одной-две бумажки. И теперь уже бомбило у нее.

Вспоминая себя в тот момент, я поражаюсь своей стойкости, я с невинным лицом говорила, ачотакова? При чем тут ты? Это я для себя написала. Зачем ты вообще под ковром лазила?

Получала порцию своих лещей и шла в комнату делать уроки. После месяца такой партизанщины родители решили что я двинулась умом, раз нет во мне ни капли уважения и повели меня к психологу. Хорошо, хоть не к психиатру.

На самом деле, порыв у них был благой, а выводы неправильные, что неудивительно.

На приеме сначала была беседа со мной, я рассказала абсолютно чужой тётке всё что портило мне жизнь и услышала от нее гениальную вещь: держись девочка, дождись совершеннолетия и отселяйся. Или отселяйся немедленно к родственникам, если есть возможность. Вот мой телефон, звони, если будут бить или давить.

Этот листок с номером и именем-отчеством помогал мне потом просто фактом своего существования, спасибо этой незнакомой тётушке.

А потом психолог позвала в кабинет моих родителей. И распекала их минут 40. Они надеялись услышать, что они по праву сильного могут подминать ребенка как им пожелается, а тут им говорят, что ребенок-то на самом деле живой и они его своими унижениями травмируют. И, как я понимаю, она им даже пригрозила опекой или чем ещё, потому что на выходе они меня обыскали и орали, чтобы я отдала контакты этой тетки, и не смела ей звонить и стучать. Но бумажка лежала в моей перчатке и не шелестела, так что осталась незамеченной. Вот опять удивляюсь, как я могла сохранять покерфейс и спрашивать: какие контакты? Куда звонить? Вы о чем?

После этого они озлобились ещё больше, может понимали свою неправоту, и делали назло. Но что-то помогло мне пережить этот период жизни.

Много ещё всего было. Но вот те свои протесты помню до сих пор.

57
Автор поста оценил этот комментарий
Хочу вам сказать, что зря вы опасаетесь, законы у нас такие... Родитель должен:
1 доказать, что недееспособен(пенсионный возраст)
2 не хватает пенсии(грубо говоря)
3 у него не должна быть пенсия больше вашей зп
4 если у вас есть несовершеннолетние дети, вы мать/отец одиночка, много выплачивать не заставят, может, 500 рублей даже. Суд назначает сумму, если вы не договоритесь с родителями
раскрыть ветку (1)
116
Спасибо, Мэрилин :)
кстати, именно Мэнсон доводил их до белого каления. Ломали диски и кассеты, в окно летели плееры, подаренные отцом. Самые сильные побои я от отчима получила, когда в 12 лет убежала из дома на концерт ММ в олимпийском. До сих пор ни о чем не жалею. Ещё за музыку ребенка калечить. Как вспомню, тошно становится.
показать ответы
154

К сожалению это не конец. Вот уверяю вас на пенсии они начнут требовать деньги, и будут говорить, что вас они вырастили теперь вы должны их содержать.

И вот к сожалени. отказ от детей у нас возможен, а отказ от родителей сам ребенок оформить даже будучи ребнком не может. Так что раз дожили до 18 лет, то по закону все они типо хорошие родители и вы должны им денег. Ну разве что вы потом не будете судиться и не привлечете тех кто докажут обратное.

раскрыть ветку (1)
97
Я такой вариант не отрицаю, но думать об этом сейчас не хочу. Себя от этого сценария никак не обезопасить, поэтому раньше времени нервы себе трепать не буду. Потому что ушла из дома именно потому, что стали отнимать зарплату, когда пошла работать,чтобы оплатить себе вечернее отделение. Хотя у отчима овердохера недвижимости, которую они успешно сдают в аренду, но лишним деньгам всегда рады будут. Но не уверена, что можно перед судом прикинуться нищим стариком, когда за тобой числятся заводы, газеты и пароходы. Кто из нас ещё бедный...
показать ответы
346
Вот это сильный характер. Я гораздо слабее. Гораздо. Меня легко сломить морально. Мои родители более-менее, заботились по-более вашего (грех жаловаться). Но элементарно не хватало общения. Хотелось чтобы спросили как у меня дела, чего я хочу. Перечить с отцом было нельзя. В итоге сбежал из дома (к сестре в соседний город). Лет 12 вроде было. Не помню даже. Сестра конечно же вернула меня родителям. Получил хорошего ремня и... все. Конечно, спросили зачем так сделал, но я знал, что сказав правду будет хуже и молчал. Так и прожил до 16 лет, держа все в себе. Потом в институт в соседний город, стало легче морально, но материально стало туго. Родители почти не давали денег (возможность была). Пришлось думать не об учебе, а о том как сэкономить или заработать. Только когда стукнуло 25 и переехав от родителей за 2000 км я понял, что матери на меня наплевать. Отец во мне что-то увидел только после того как слез с родительской шеи. Как закончил вуз, отличился на олимпиадах, вернулся с армии - только тогда начал замечать в серьёз. А мне этого уже не надо. Мне надо было чтобы со мной поговорили в 12 лет. А уже потом я узнал, что мать меня родила, чтобы отец от нее не ушел. Я четвертый ребенок. А отец говорил ей, чтобы аборт делала. Сейчас раз в неделю дежурный звонок, что все живы. Они не интересуются мной, я не интересуюсь их жизнью. Зачем пишу? Тридцать лет молчал. Надоело вести разговоры самому с собой на эту тему. Так хоть высказался. Может даже кто-то прочитает.
раскрыть ветку (1)
91
Ты молодец, что высказался! Молодец, что держишься и добиваешься чего-то в жизни. Родители не всегда хорошие люди и не всем достаются любящие. Главное, как ты себя ощущаешь. Во взрослом состоянии главное не попасть в ловушку желания, чтобы тебя одобрили родители. Тебе не нужно их одобрение. Главное, чтобы ты собой гордился.
И все будет ок! Удачи тебе по жизни!
показать ответы
3
Если не понятно из коммента -я про свою ситуацию и про то, что со стороеы никто не понимал, что происзодит внутри семьи
раскрыть ветку (1)
50
Да у нас тоже не алкоголики, машина есть, квартира у отчима не одна, а толку то. На моральном облике блага цивилизации не сказываются. И тоже никто ничего не подозревал, пока физрук в третьем классе не махнул рукой рядом со мной, а я пригнулись, защищаясь.
Родителей вызвали в школу, о чём-то с ними поговорили, а мне вечером разнос был, что я их позорю и подставляю. Но в девяностых это было не так интересно никаким органам, поэтому дальше разговора с директором не зашло. Вообще удивительно, как физрук это заметил, пошел говорить об этом директору...
показать ответы
3
Как сейчас,по прошествии лет, общаетесь с ними?
раскрыть ветку (1)
50
Очень мало общаемся, в основном из-за младших брата и сестры поддерживаю связь. Думала, что буду младших поддерживать, если и над ними будут так издеваться, если нужно было бы, была готова забрать к себе. Оказалось, что их никто особо не гнобит: мать на своих детей от второго мужа не нападает, выслуживаться уже не надо, на улицу с общими детьми не выпрут (это не мои слова, а тёти, которая тесно с матерью общается, но держит нейтралитет).
То есть весь этот адок был исключительно для меня, следующие дети были желанные, любимые и неприкосновенные. Брата и сестру люблю, а вот родителей нет. Меня даже свекровь совестит, почему я так говорю. Ну что поделать, если так и есть, нет у меня к ним никаких теплых чувств. Зато свекровь у меня отличная, я столько любви от своих родителей не видела за всю жизнь, что эта женщина даёт чужой, казалось бы девушке. С нее началась моя реальная оттепель, когда я поняла, что люди старшего поколения бывают добрыми и заботливыми.
показать ответы
79
Тоже зашла сюда написать, что Вы - сильная!!! Я это знаю потому, что проходила через очень похожие вещи : газлайтинг, полное презрение к личным границам, высмеивания чувств, издевательства над творчеством и увлечениями, но были ещё и эксплуатирование (не приучение к труду и не совместное выживание в трудные времена, а ежедневный ор, унижение, скандалы и битье за то, что плохо вымыла полы, не отстирала белье, мало на всех приготовила), и да, били. Много лет ушло на то, чтобы вообще понять, что со мной делали что-то не то,
ведь все окружающие твердили о том, как меня любят, как мне повезло (мама успела предъявлять любовь посторонним), а в семье любые мои слезы и попытки достучаться в более позднем возрасте, стыдили и да, снова били и обвиняли бесконечно в том, как мать несчастна, и все из-за меня, и вот прямо сейчас она выйдет в окошко, а на мне останется младший брат, и я буду всю жизнь жить с этой виной.

И только читая Ваш пост я окончательно поняла, что да, сломали меня.

Потому что вместо протестов в своих дневниках со стихами я страниц на десять, когда было 12-13 лет, написала поэму о том, что я признаю, что я исчадие ада. Что они мне это доказали, и крыть мне больше нечем. Аргументов не осталось.
раскрыть ветку (1)
47
Блин, вот сколько нас таких покалеченных ходит, даже не знаешь... На самом деле тоже вам посоветую минимизировать общение, ни в какие войны не вступать, ничего таким людям не докажешь. Тут чем скорее уберешься подальше, тем меньший урон нанесут. Сил вам справляться с этим, вполне возможно, вам тоже стоит обратиться к помощи профессионалов, как и мне. Психология должна сделать из нас нормальных цельных личностей. Все у вас будет хорошо!
показать ответы
447
Вы Сильный человек, а психолог молодец. Жаль, что бывают такие родители. Мне повезло с родителями. Но с такими людьми сталкивался... Снимал квартиру с женой. И хозяйка пыталась как-то влиять на нас... Съехали почти сразу!
раскрыть ветку (1)
232
Спасибо за добрые слова. Хорошо, когда можно съехать, а когда тебе 10, выбора никакого. Если только на улицу.
показать ответы
34
Черт, как я тебя понимаю. Допросы, давление, обыски.. К началу взрослой жизни полностью порушенная психика. И при этом никто вокруге не верил в этот пиздец. Семья-то не маргинальная, социально-успешная. Такой гордится надо)) дружные родители опять-таки)...
раскрыть ветку (1)
35
Ага, особенно если дружить против ребенка, отличные дружные люди. Мои тоже дружные, орать на два голоса веселее же.
Мне одному кажется что это ещёадекватные родители?
раскрыть ветку (1)
34
Ну каждому своё. Как говорится, а могли и бритвой полоснуть. Но не стали, спасибо и на том. Просто теперь они удивляются холодному отношению и полному нежеланию участвовать в их жизни финансово/либо помогать делами.
показать ответы
7

Одного не могу понять: ЗАЧЕМ!? Неужели не очевидно, что такие действия по отношению к твоему же ребенку имеют не самые лучшие последствия!?

раскрыть ветку (1)
31
Ну как я поняла со временем, это была с ее стороны такая защита. От отчима. Или попытка выслужиться.
Как бы объяснить в двух словах. Ну вот он ее, как это в простонародье называется, взял в дом с ребенком. И она таким образом пытается доказать, что дочь не так важна, как он, добытчик и защитник семьи. И понеслась по кочками, так что уже не остановишь. Это началось в мои 6-7 лет, как раз когда они стали вместе жить.
Сам отчим иногда офигевал от ее поступков, но чаще поддерживал, поэтому тоже бывало наезжал и лупил. Но, что характерно, только в присутствии матери. Наедине был вполне себе адекватным.
Короче, самоутверждались, как я думаю. Друг перед другом. За счёт ребенка.
Но это сейчас мне понятно. А тогда в петлю лезть хотелось.
показать ответы
Если вы в такие года знали столько мерзких слов и так агрессивно настроены были к матери, то я просто не верю, что дело в дневнике.
смотрю на свою дочь, которой 10 лет и пытаюсь просто представить, что должно было случиться с вами в жизни, что бы 10 летняя девочка так себя повела.

вы просто не договариваете.
раскрыть ветку (1)
30
Конечно дело не в дневнике, это лишь один из случаев. Не могу же я тут всю свою биографию вываливать. Дневник был тогда, когда меня уже года 3-4 настойчиво травили.
Ну что должно случиться с человеком в жизни, что он в 10 лет ведёт себя как волчонок?
Наверное, надо человека не любить и постоянно ему об этом говорить. Ругать, бить и унижать по поводу и без. Эксплуатировать ребенка, тоже вариант. Ваша 10-летняя дочь может принести из магазина две 5-литровые бутылки с водой, а потом пойти второй раз в магазин, чтобы докупить остальное по списку? А некоторым детям приходится это делать. Это не шутливая трудотерапия, к которой прибегают абсолютно все родители, это была чертова работа на износ до сраных кровавых соплей. Бесплатная работа за жильё, что мне также не раз говорилось.
И пылесосить и мыть пол и убирать в квартире до полуночи, а после полуночи делать уроки. И это не эпизод, это была моя ежедневная реальность.

Дети в 10 лет очень разные. Если ваша дочь в 10 лет смотрит мультики и не знает плохих слов, то либо вы очень хороший отец, раз у нее такое единорожно-радужное детство, либо чего-то о ней не знаете.
не сомневайтесь, если постараться, можно ребенка и не на такие поступки вдохновить.
показать ответы
11

Тогда просто рвите контакты с ними. Я отчасти своему родному отцу благодарен, что после всех судов, он просто исчез. Если бы он сейчас появился, даже чтобы меня дарами одарить, мне и всем моим родным от этого будет только хуже.

так что рвите связь. Как я понял у вас есть те кому вы дороги понастоящему, им верьте так будет легче.

ВОпрос не в том кто бедный или нет, а в том что алименты даже женам милиордершам выплачивают, а родителям темболее. Причем узаконить отцовство не всегда реально, и его состояниие только его, а мать будет как отдельно идти.

раскрыть ветку (1)
22
Я бы рада, но у меня есть любимые брат и сестра младшие, они в этой ситуации не виноваты и сами ко мне тянутся. Ещё бы не тянулись, я с ними все их детство до школы нянькой просидела. Ну в любом случае, нас трое и если будут подавать в суд, то не одну меня выборочно же?
показать ответы
6
DELETED

да да да пиши!!

раскрыть ветку (1)
44
О чем именно писать? О том, как ребенка обижали? Разве такой треш интересен? Или про то, как на концерт убегала? Это было очень сложно, кстати, потому что в 2001 концерт переносили. И убежав в первый день, узнала, что концерт перенесли на следующий день. И очень оперативно вернулась. Почти не получила за отсутствие дома, потому что меня прикрыла (!) мама моей подруги. А вот на второй день все получилось, для меня это было волшебно, но надо было возвращаться. И родители прекрасно знали, откуда я возвращаюсь, так что я шла как на войну. И войну и получила. Адъ и израиль, меня потом даже не кормили сколько-то дней, но это уже из памяти стёрлось почти. Я пост написала, т.к. вспомнилось на волне про дневники. Такие посты, как мне кажется, полезны тем, что люди, у которых все ок и было хорошее детство, могли бы лишний раз это понять и поблагодарить родителей. А люди, у которых ситуация такая же или даже хуже, могли бы осознать, что они не одиноки. Тоже полезно.
показать ответы
9
DELETED
Характер кремень!
Как жизнь сложилась ?
раскрыть ветку (1)
58
Да не жалуюсь. Повезло очень с мужем: понял, принял, не обижает, от родителей оберегает. Хотя есть у меня такой недостаток, что иногда из-под юбки звенеть начинает совсем не по-женски. К сожалению, когда такое детство, тяжело остаться доброй и отзывчивой, но я стараюсь. Тут главное осознать, что не весь мир тебя ненавидит, а только отдельно взятые личности и это не изменить.
показать ответы
12
А как у Вас сейчас дела?
Думаю стоит сходить к специалисту, реально помогает хороший психолог или психотерапевт.
Счастья Вам!
раскрыть ветку (1)
40
Спасибо, да, думаю об этом. Но я сейчас реально сменила обстановку и максимально от них дистанцировалась. Весь этот травмирующий опыт почти не давит, но это со мной было и я этого никогда не забуду. Свою жизнь строю от противного, со своим ребенком разговариваю, а не бью, мужа люблю, свекровь мне вместо мамы теперь. Кстати, мать очень ревнует по этому поводу. Ну и плевать, не смогла свою агрессию обуздать в своё время, теперь нечего пенять, что старшая дочь знать их не желает.
показать ответы
Пиздец.... 10-летняя девочка колокольчик матом исписала все листочки.)))) И мечтала свалить в 16 лет из дома. И её почти не били.

Золотце. Начала писать, так пиши правду. Отчим насиловал?
раскрыть ветку (1)
41
В чем пиздец-то? Поясните, пожалуйста.
Правда в том, что отчим был крайне агрессивным в связке с матерью. Отдельно от нее он был даже адекватен.
нет, не насиловал. Но это его не оправдывает в том поведении, что он себе позволял.
я не колокольчик, я дюймовочка, смотрите ник.
а что такого в том, что ребенок знает плохие слова? Вы их в 10 лет не знали? Я их умышленно использовала и закономерно за это получала. Тут смысл даже не в плохих словах, а в том, что порядочный человек их бы никогда не увидел. Не стал бы он шариться под ковром и по книгам.
Не все записки содержали мат, кстати. Не менее обидными были слова тварь, мразь и прочие, на что хватило воображения.
и потом странно вы написали, что я в 16 лет мечтала уйти из дома. Не в 16, а всю жизнь сознательную жизнь планировала. И не мечтала, а ушла в конце концов, как только сама после школы зарабатывать начала.
чудно как-то вас читать, видно, что что-то вас возмутило. А что именно, понять не могу. Не верите в ситуацию? Или считаете это недостаточно травмирующими опытом?
показать ответы
28
Удивляются бл... моя вообще заявила что я все придумываю , и я наговариваю потому что тварь. А плохое отношение ко мне в детстве если и было то это потому что я сразу плохой родилась . Дитя дьявола прям. Как не сожгли не знаю)))

Не ведитесь , и вообще на общайтесь , меньше будет знать , крепче будете спать.
Я себе внушаю что нет у меня мамы . Чтоб не хотелось пойти и поплакаться как жить тяжело . Живут же как то люди сиротами.
раскрыть ветку (1)
14
Про "все придумываешь" тоже был период. Плюнула на это, кому там что докажешь. Доказывать дураку, что он дурак? От этого мир светлее не станет, лучше нервы не тратить. А про дитя дьявола у моей набожной бабушки регулярно проскакивало, потому что у меня слишком темного оттенка карие глаза, почти черные. Значит дитя дьявола и точка.
показать ответы
Ну автор пишет что не били или почти...
раскрыть ветку (1)
10
Били, били. Но не смертным боем, как некоторых. Пощёчина от матери, подзатыльник от отчима - любимые развлечения. Это было не очень больно, но очень унизительно. До сих помню это чувство беспомощности. Своего ребенка не бью, а разговариваю. Иногда правда голос повышаю, потому что святых среди нас нет. Но до целенаправленного унижения не опущусь никогда.
показать ответы
8

ты крутая, я бы не осмелилась такое сделать!! да и спустя какое-то время уже даже и не догадалась бы, после меня желанных не появилось, мать одна растила, в похожем русле, но тоже до сих пор говорят *это всё твой ум, проработай свои детские обиды, сколько можно, блаблабла (хотя сама льдышка-одышка) * и я хуея удаляюсь с едва заметной улыбкой пиздеца... у меня правда всё это ещё компенсировалось очень мерзкими типа дать денег или сделать слишком вычурно дорогой подарок.
спасибо соседу, который заставил меня съехать от неё (ПРИВЕТ!), ибо мой мозг превратился в кашу и я не хотела съезжать из злости - почему должна из-за неё съезжать и платить за жильё, если оно у меня есть. то есть принимала такой расклад как побег-поражение, ну и ещё некоторые отягатяющие обстоятельства были..

раскрыть ветку (1)
17
Иди, обниму! Главное в жизни не повторять ее сценария! Это будет лучшим, что можно сделать назло!
Недавно виделась с ней, они по делу к нам приезжали, мой сын ее прогонял, потому что смотрел мульт, когда они завались незванными. Хотя я дома ни словом не обмолвилась, что эта бабушка плохая.
Потом она мне звонила и говорила о том, что мой сын дурно воспитан и ему надо всыпать, чтобы боялся. Кого боялся? Бабушку? Чтобы выходил из комнаты и смиренно с тобой здоровался, как робот? Или боялся маму родную, которая с ним каждый день тусуется? Ударить его, потому что он по малолетству сказал обидную ей вещь? Зашибись логика. То есть она осознанно толкает меня к такому же поведению. Я разговор продолжать не стала, продолжила быть плохой дочерью. Теперь я наверное для нее ещё и плохая мать.
показать ответы
20

Занятно как дети расставляют всё по своим местам. Сначала не понимаешь и праведно  бунтуешь против родителей ты, а потом то же делает твой ребенок против тебя, не смотря на то, что ты прав, хороший, добрый и понимающий.

Я думал, что после моих проблем с родителями, я буду супер отцом. А оказалось, что я редкостойное говно, с точки зрения сына, как впрочем и все остальные, кто его растил и обеспечивал.

раскрыть ветку (1)
22
А вы отнимаете у него личные деньги(подаренные другими родственниками), забираете его личные вещи, обещаете сдать в психушку или продать таджикам в швейный цех? Орете на него по поводу и без повода, может быть даже замахиваетесь?
Скорее всего нет, иначе у меня для вас плохие новости.
Тут надо действительно разделять юношеские заскоки, когда ребенок, живя в благополучной и доброжелательной обстановке, в моменты плохого настроения говорит неприятные вещи, что вы плохой отец или нечто подобное. И агрессию, направленную на ребенка. Когда ребенок неудобен во всем и ему не стесняются об этом говорить каждый день.
7
Как же хочется обнять Вас, автор. Сама подобное пережила,но без психолога. Доверия матери нет, что-то рассказывать даже любимому боюсь, т.к. воспоминания о том,как при ссоре она упрекала за любую мелочь, слишком свежи.
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо! Вам бы посетить психолога, потому что вы даже близким не можете рассказать, что у вас на душе. Это опасно даже для физического здоровья. Лучше это проработать со специалистом и пройти через это раз и навсегда. Должно отпустить! И вам обнимашек и счастья!
показать ответы
10
Блин, вопрос автору, в данный момент схожая ситуация с моей подругой, родители заперли ее дома, не выпускают никуда с 30 ноября, переодический пи*дять и хотят насильно выдать замуж. Ей 19. все говорят уходи, она не может, боится, до того зашугали и забили, она жизни боится, на днях говорил с юристом и хотел ехать к ней с участковым, чтобы она написала заявление и ушла. она говорит не напишу, боюсь, они меня убьют. я незнаю что делать. на связь выходила 21 декабря. может с советом поможете
раскрыть ветку (1)
7
Нужно сначала вырвать ее из этого страшного окружения. Пройдет немного времени,(или много), она осмелеет и поймет, что никто ее убивать не станет (я надеюсь, что это именно страх).
то, что ей нельзя там оставаться, тут 100%. Я уходила с одним рюкзаком вещей, летом, сначала ныкалась по подругам, потом с будущим мужем сняли квартиру. Тут нужна смелость на один главный шаг, а дальше просто будут текущие проблемы, которые падают на голову и их надо оперативно решать. Некогда бояться и задумываться. А то, что ей оттуда надо сваливать, это у нее сейчас не прихоть, а вопрос психического здоровья, а может и жизни....
14
Думаю, одному. Как это вообще можно посчитать адекватным? Блин, ну меня маман тоже периодически проверяла, лазала по вещам. Но ни разу за все детство не спалилась. А то, что она чем-то там у меня читала или подслушивала, она мне рассказала, когда мне уже за 18 перевалило и можно было вместе поржать.
А когда я по малолетству решила залезть в такие же записочки младшей сестры джаст фо лузл, мне просто надавали по рукам.
И вот это нормальное отношение, а издеваться над ребенком, лишая его вообще какого либо личного пространства - это полнейшее уродство во-первых, и может не просто к психотравмам привести. Ребенок в переходном возрасте в таких условиях вообще легко вздернуться может.
раскрыть ветку (1)
7
Были и такие мысли, но перевешивало то, что возможно им бы от моего вздергивания стало бы легче. И с мыслями, а вот хер вам, не дождетесь, шла дальше.
7
Читая рассказ, думала, что ваши родители - поколение пятидесятых. В основном, оно этим грешило. Но конец шестидесятых - удивило! Целенаправленно уничтожать личность - гадство редкое. Рада, что вы вернулись с этой войны человеком!
раскрыть ветку (1)
13
Да, поколение вполне себе передовое, но в любом поколении есть свои отличившиеся. Им даже их друзья иногда делали страшные глаза и говорили шепотом: да вы охерели?
Но для меня это к сожалению было не спасением, а новой причиной для травли потом, при закрытых дверях: "у, какая ты тварь, нас позоришь! Так мерзко себя ведёшь, что приходится тебе на людях подзатыльник давать, потом стыда не оберешься! Что люди подумают?"
Так что по возрасту неадекваты не делятся, к сожалению.
показать ответы
5
Это уже не так страшно, да и не напряжно в принципе будет, раз трое детей, то на торих и раскидают, что навряд ли случится...
Взрослого человека так не соомать, если в его новой семье адекватная поддержка!
раскрыть ветку (1)
12
Да, там кроме меня ещё претенденты есть на место спонсоров. Правда спонсоры ещё не выросли, зато они любимые и запланированные. Кто знает, может брат с сестрой сами будут их содержать. У брата с сестрой будет хорошая мотивация: наследство от отчима, я тут никаким боком, так что я лебезить не стану. А у них прямая цель: заиметь папкино наследство.
8

слушай ну я назло не думаю ничего уже как лет дцать делать... просто своё что-то сделать охота. но пока яма глубока, меньше года зарываю. Здорово, что у тебя личная жизнь сложилась, ты прям огонь девка ) надеюсь я тоже выплыву, пока ни друзей ни подруг, над этим ещё надо много работать, но заняться то всё равно больше нечем - поэтому не особо отягощает )))
но вдруг если внуки и появятся, то я точно на милю не подпущу её, да и скажу вряд ли О_о (не знаю, может у меня и пожоще был расклад) как  ты вообще её в дом пускаешь, общаешься?

раскрыть ветку (1)
6
Ну когда муж рядом, я вообще не робею, он, если нужно, их выставит. Они приезжали с моими сестрой и братом младшими, а я их люблю, они хорошие и отзывчивые дети(что при таких методах воспитания и жизненных установках странно). Не пустить не могла, т.к. менялись подарками к НГ с сестрой и братом. Этим тоже по открытке досталось. Внешне я приличия соблюдаю, но в личную жизнь они мою не войдут, тут я стою твердо.
показать ответы
Я сын своих родителей. И я их люблю. Выродок - это тот, который своих родителей ненавидит. Поэтому он собственно и есть выродок.
раскрыть ветку (1)
5
Понятно, вы из тех, кто кричит, выпучив глаза, ЭТО ЖЕ ТВОЯ МАТЬ, ТЫ ОБЯЗАНА ЕЕ ЛЮБИТЬ!
Какие нахуй страдания? Она взрослый человек и живет отдельно от родителей. Если она страдает от детских соплей - то это сугубо ее взрослые тараканы в голове.
Я пытался понять причину этой ненависти. Но её не насиловали, не пытали паяльником. Все сопли, что заставляли подряд 2 раза сходить в магазин. И мать прочитала дневник.

Стала взрослой? Живи наслаждайся! Хуле ворошить гавно?
Прости если сможешь. Переверни страницу и лети к мечте. Хуле глистом ползать по гавну всю оставшуюся жизнь? Это я и не понимаю.
раскрыть ветку (1)
5
Вы пишете все резче и резче, делаете выводы походя и вступаете в какую-то никому не нужную полемику. Я нигде не говорила о ненависти к родителям, описала только то, что происходило со мной в 10 лет. Сейчас вполне трезво рассуждаю и просто игнорирую факт их существования, насколько это возможно. Неужели вы думаете, что речь идёт о двух-трех эпизодах неуважения? А в остальном мое детство было раем, полным бабочек и любви родителей? И, по вашему получается, на основании этих двух эпизодов я спустя двадцать лет после этих событий запираюсь в ванной, обмазываюсь ненавистью к родителям и теребонькаю?
Если вам нравится так думать, пускай для вас так и будет.
Я не буду оправдываться и описывать вам свою жизнь, чтобы в ваших глазах заслужить право чувствовать то, что я чувствую. Спасибо за внимание, я вашего ответа на этот комент не жду.
5
Да! Я вот начала опять общаться. И хоть редко, но после каждого разговора хоть топись. А прощать того, кто не раскаивается или хотя бы не сожалеет для себя же дороже)
раскрыть ветку (1)
5
А они не понимают в чем надо раскаиваться, для них это норма.
3
Дюймовочка?
раскрыть ветку (1)
5
Ага
показать ответы
7
Хуясе ты шифруешься))
раскрыть ветку (1)
4
Ну ты же разгадал, молодец! Сейчас обычно в диалоге должна промелькнуть картинка про нахуй мне ваши ребусы.
показать ответы

Заполненные страницы мама вырезала показательно. Типа она тебе не разрешала вести дневник и иметь какие-то секреты. Забери она тетрадь, можно было бы списать, что тетрадь потерялась, а так мама продемонстрировала, что может делать все, что захочет с твоими вещами и твоими мыслями. Так сказать, пометила территорию.

На самом деле очень грустно, что некоторые родители могут применять подобный прессинг в отношении своих детей. Дело в зависти. Родители завидуют своим детям, что они молодые, что у них забот меньше. Это происходит порой неосознанно сих стороны, но приводит к тому, что в собственном ребенке они начинают видеть конкурента, которого начинают давить.

Я не оправдываю ваших родителей, но скорее всего, у вашей мамы жизнь сложилась не самым лучшим образом, ее поведение - это поведение человека, разочаровавшего в жизни.

Вам просто необходимо, прям очень и очень нужно, найти в себе силы и по настоящему простить своих родителей. Не сделать вид, не пойти на уступки, а по настоящему их простить. Есть выражение, чтобы понять человека оденьте его обувь и пройдите его путь. Так вот, оденьте обувь и пройдите путь своих родителей. Люди не рождаются плохими, плохими их делают калечащие события. Постарайтесь понять, что искалечило ваших родителей, когда вы поймете причину их поведения, вы сможете их простить.

Я не призываю вас к безусловной любви и тесному общению с родителями. Это нужно в первую очередь для вас самой. Человеческая психика вещь очень тонкая и порой не предсказуемая. Неизвестно, во что эта ненависть выльется вам в будущем. Для вас это то самое калечащее событие, и если вы его не отпустите, то рискуете пропустить жизнь мимо.

Не держите эту злость, не оправдывайте ею свои недостатки. Деформация личности происходит постепенно и незаметно для самой личности. Если вы не решите для себя эту проблему с родителями, то в 50 лет вы можете понять, что у вас херовая семья, нет понимания с детьми, низкооплачиваемая работа и ни одной мечты вы не исполнили, потому что во всем винили свое трудное детство.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо. На самом деле у меня прошел период ненависти, сейчас скорее равнодушие. Совсем простить для меня значит дать шанс на восстановление добрых отношений. Но былое не забыть. У меня уже в телефон закачана книга про радикальное прощение, ждёт своей очереди. И своё детство я ни в чем не виню и жизнь свою стараюсь строить не по той колее, на которую меня старательно ставили все мое детство. Пока вроде получается: работа, семья, учеба. Если я продолжу в том же духе, у меня в 50 лет не будет фиаско по всем фронтам, а будет как раз наоборот. Я оптимист.
показать ответы
5
Приветствую коллегу по несчастью! Тоже довелось пройти через нечто подобное.
Не могу сказать, что мать не заботилась обо мне. Она содержала, в общем, помогла продвинуться по нынешней профессии, но все это перечёркивалось тотальным контролем, чтением переписок в соц.сетях до самого последнего момента, разного сорта моральным унижением за четверки в школе (ЧЕТВЕРКИ, КАРЛ!!!).

А потом как вышлет замуж в очередной раз - как с катушек съехала... жить вообще не давала, манипулировала, давила, как могла. И чем меньше я ей рычагов давления оставлял - тем больше бесилась. После последней ссоры 2 месяца не виделись и не разговаривали (2 года жил на два дома, была возможность свалить). Попытался как-то наладить связь, подготовив тылы. И не зря, как оказалось. По приезде разругались в хлам, был обвинён во всех смертных грехах, собрал свои вещи и свалил в закат. Могу сказать одно - я счастлив!!! Живу с почти что женой (распишемся по весне), строим свою жизнь и наслаждаемся ею :))) иногда грызёт ложное чувство вины, но давлю его всеми возможными способами. Просто всегда в голове держу мысль: «я ни в чем не виноват, я сделал все что мог. Это ее выбор, ее проблемы». Хотя тоже планирую психолога посетить, уж больно нервный стал в последние месяцы...

Удачи Вам! Вы большая молодец. И ни в коем случае не поддаваться чувству вины, никогда! Всегда помните, почему Вы поступили так, а не иначе.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо! И вам сил и удачи! С чувством вины тоже боролась долго, я была оказывается главной причиной развода родителей.
Но потом как перекинуло, все встало на свои места: а при чем тут я? И теперь чувством вины меня достать очень сложно.
Удачи вам в семейной жизни!
16

Вообще тут имеет место эффект качелей.

Сегодня она бухая и тебя ненавидит, а завтра усюсю. Такие качели привязывают людей очень жёстко: и детей к родителям, и в любых других отношениях. По этой же самой причине не очень умные мужчины влюбляются в стерв, а не очень умные женщины - в мудаков.

раскрыть ветку (1)
3
Ну да, наверное. А тут качелей никаких не было, все четко и стабильно. Дави и унижай, сегодня, завтра и всегда. Поэтому никакой особой любви не питала. Были даже мысли о моей психопатичности, потому что иногда степень моего отрешения меня саму пугала. И друзья подливали масла в огонь: как так не любишь маму? Хоть какую, надо любить! А если не любишь, значит с тобой не все ок.
показать ответы
1
Они ещё живы и здоровы?
раскрыть ветку (1)
4
Да что им сделается, они молодые, им под полтинник всего лишь. Матери вообще по виду лет 40.
показать ответы
1
Вы общаетесь с родителями сейчас? Они считают, что правильно вас воспитывали?
раскрыть ветку (1)
2
Иногда приходится общаться, потому что с ними живут мои младшие брат и сестра, которых я люблю и в случае чего поддерживаю. Но им уже так не достается, они для отчима родные. Главное то, что я от них живу далеко, у меня своя семья и повлиять на меня они теперь не могут. Даже пытаются наладить контакт, но тщетно. Я не иду навстречу.
1
Мне кажется вам неповезло с тем что небольшая разница в возрасте у вас и детьми от отчима. Когда другу было 15 его мать хотела притянуть в дом отчима, но отчим был таким редкостным говном что мы его собирались отпиздить. Хорошо что не тупой и сам свалил.
раскрыть ветку (1)
2
Разница у нас очень большая, 12 и 14 лет. То есть до моих 12 я была у них одним ребенком. Они мои сводные братья и сестры, у нас мать одна.
показать ответы
0

Слушай, а как правильно твой ник читается?

раскрыть ветку (1)
2
Дюймовочка. :)
показать ответы
3
ответственность я беру на себя, выучу, (о курсах визажиста мечтала) на работу устрою, жильем обеспечу, все я ей это говорил, месяц говорил, просил просто уйти, ответ один-боюсь. безконца просит забрать ее. С юристом посоветовался он сказал самому не лезть. Не знаю что делать. на связь выходила 21 декабря. Не знаю... и да родители так и давят, типо если уйдешь, не будет у тебя никаких родственников, документы твои сожгу, будешь бомжевать ходить, знаю, фигня но на нее походу действует. Блиииин, что делать...?
раскрыть ветку (1)
1
А какие они собрались документы жечь? Паспорт? Восстановить можно. Документы на недвижимость? Они давно никому не нужны, все данные в цифровом виде хранятся, идёшь в МФЦ или куда там и дают выписку, где написано, чем ваша подруга владеет. Никто ничего ей не сделает, если она сама на них не перепишет. Я убегала с паспортом и своей картой или детской поликлиники (хз зачем взяла). Доки на квартиру остались у них, но без меня это просто бумажки. Право мое не в бумажке, а в реестре недвижимого имущества. Спасайте ее саму, а потом по мере поступления проблем будете их решать!
А что я сделаю? Рано ему еще на гоп-стоп отвечать. Подрастет чутка, будет подобных Вам нахуй посылать

Вот этот пункт совершенно не в тему. Чужую вещь обязан отдавать, именно по первому щелчку чужой тетки.

А что я сделаю? Рано ему еще на гоп-стоп отвечать. Подрастет чутка, будет подобных Вам нахуй посылать
Т.е. ты воспитываешь ребенка, что бы он посылал на хуй, когда его просят вернуть чужое? Охуеть.
раскрыть ветку (1)
1
Не чужое, своё. Как я поняла из комента, она говорит, что некая женщина хотела, чтобы ее сын отдал свою игрушку другому ребенку. Правда, тут не вяжется гоп-стоп, тем не менее.
это достаточно частое явление на детских площадках, когда взрослые настаивают, чтобы чужие дети дали игрушку их ребенку, типа должен делиться, поиграет и отдаст, фу какой жадина.
хотя может это я не поняла, о чем тут речь.
показать ответы
4
Все это должно было закончиться как в том фильме:
Мама: Кать, пойдём помажемся йодом, немножко совсем.
Дочь: Мам, а не пошла бы ты на хуй?!
Отец: Год, год и всё пройдёт, через год…
Дочь: Пап, а не пошёл бы ты на хуй?! Ебала я ваш столбняк. Все умрут, а я останусь. Я завтра пойду гулять с утра до ночи. А вы идите на хуй, мама и папа. Идите на хуй и в пизду.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Плакала, когда его смотрела. Ещё и места знакомые.
1
@2.54ovochka

Я ни разу не психолог, но уже несколько раз помогал людям бороться с их детскими(и не очень) травмами

Если вдруг вам нужен будет собеседник, или человек, которому нужно высказаться
пишите 0071991@gmail.com
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо огромное за поддержку, сейчас все получше, я с ними почти не общаюсь, но в час грусти и печали я буду знать, что вы можете помочь. Спасибо!
показать ответы
2
Ого, да вы умница!
Только подскажите, что есть газлайтинг?
раскрыть ветку (1)
1
Вот тут подробно написали: #comment_103101456
2

Блин, а я всю башку сломал)))

раскрыть ветку (1)
1
Хотела выпендриться, а получилось непонятно. Сорян. Мне ещё регулярно картинку шлёпают, где про то, что люди сюда деградировать заходят, нахер им мои ребусы.
показать ответы
0
Вы смотрите, осторожнее будьте. А то были случаи когда вот такие матери не сумев сломать своих детей, настраивали внуков.
раскрыть ветку (1)
0
Да кто ж ее подпустит-то к внукам? Некоторым людям и мусор не доверишь выбросить, а вы о внуках. Она его боялась, когда онсовсем маленький был, на руки взять не могла. Да и приезжали всего пару раз. А теперь он подрос и говорит, что боится ее, хотя они виделись раз пять, и под моим присмотром. Ничего пугающего она не делала. Хз, может слишком резкие духи у нее, может отрицательная энергетика(хотя я в это не особо верю). Но факт, что он избегает общения с ней, как и я, впрочем. Так что настроить на удастся, у них с начала общение не задалось...
показать ответы
2

тоже был на этом концерте, и скитался ночь в связи  с переносом

раскрыть ветку (1)
0
Приехали из другого города?
показать ответы
1
Хороших вам праздников, Дюймовочка. А на прощание скажу: будьте готовы, что в старости ваша мать потребует с вас алименты. я не глворю , что так будет, но будьте готовы
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за пожелания. Я внутренне к этому готова, так что если так случится, то особого сюрприза не будет.
2
Зачем прощать их? Отпустить событие можно и без прощения, некоторые люди его не заслуживают.
Я сама воспитывала собаку одно время жесткими методами и попортила его отношение ко мне и психику расшатала. Но я его любила и люблю, поэтому когда нашла информацию, что можно иначе, начала пробовать менять наши отношения. Как итог, доверие вернулось, мы мирно сосуществуем вместе и я пытаюсь негатив убирать из отношений. И это, блин, собака!

А моя мама, делая все для меня физически (кормит, лечит, одевает, если одобряет - покупает гаджеты, творчество и т.п.), но гнобит и критикует регулярно, не уважает совершенно и считает, что мнения своего у меня быть не должно. Я младше ее, а значит тупая, не могу быть права, когда она считает иначе, не выживу без нее и на пустом месте ненавижу родителей, все делаю для того, чтобы ее оскорбить. Никогда не знаешь, будет она в хорошем расположении духа или обрушится ураганом, будет орать за любой выдуманный предлог или посмеется. Любой разговор, слово, ответ может быть принят за хамство, оскорбление ее тонкой души и за нежелание быть с ней рядом. Я - неблагодарная дрянь, что бы я не делала. А все поступки мамы - а чо, ты другого заслуживаешь?
Меня хвалят, но в то же время критикуют постоянно и так обзывают, что самооценка около нуля. И самое жуткое в таком воспитании - я пытаюсь сделать так, чтобы никак не провоцировать агрессию (раньше хотела заслужить добро, теперь бросила эту затею), но это невозможно, и я, блин, начинаю невольно верить, что я такое дерьмо и ничего в жизни не добьюсь!
Я не представляю, как можно любить ребенка, слышать, что он прямо тебя просит так не делать, говорит, что его это ранит, что ему голову хочется пробить от такого отношения, и продолжать гнуть свою линию. Я к собаке так не отношусь, как относятся ко мне. И моя жизнь, в таких условиях, с кучей болезней и проьлем, с прошлым негативным опытом воспитания, никак не повлияло на желание сделать жизнь своего любимого существа лучше. Даже если ради этого придется признать, что я поступала неверно. А тут "взрослый" человек и не может принять прошлое и нормально к ребенку относится.
Простить не прощу, свалю и просто оставлю это в прошлом. Я благодарна ей за все, что она мне дала, но ненавижу за всю боль и унижение, что мне она причинила.
раскрыть ветку (1)
0
Ваша мама токсичный человек, она вас отравляет. Есть книга про токсичных родителей, сама не читала, но в планах ее тоже прочитать. Возможно, вам поможет. И если возраст позволяет, съезжайте от нее поскорее!
показать ответы
0

Не разобрался как отметить Вас. А чем Вы сейчас занимаетесь (автор) ? Чем занимались после того как жили отдельно ?

раскрыть ветку (1)
0
Я чем занималась? После школы работала в колл-центре, потом стала кредитным аналитиком. Образование получила соответствующее, но на вечернем отделении, ибо на дневном работать возможности не было.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги