17867

Мастерство не пропьешь⁠⁠1

Сварщики очень сильно отличаются по качеству сварки. Если т.н. лепилы ("Я не настоящий сварщик, я просто маску на стройке нашел' (с)), а есть сварные от Бога.

Дядя Вася был из последних. Всю жизнь он проработал на строительстве нефтепроводов, а перед пенсией перешёл к нам в стройучасток. Работать такому специалисту у нас, все равно что из пушки по воробьям палить, но - возраст.

У сварных самым сложным считается потолочный шов, когда надо варить в горизонтальном положении и снизу, над головой. Расплавленный металл при этом стремится капнуть вниз и шов получается далеко не такой красивый, как если варить на столе, бугристый, неровный.

В тот день в обед мы отмечали День строителя и дядя Вася изрядно набрался. А надо было приварить две какие-то детальки, причем на высоте меньше метра и снизу. Дядя Вася, кряхтя, нагнулся, посмотрел на место соединения и задумался. Ложиться на грязный пол и варить снизу тот самый, потолочный шов ему решительно не хотелось. И тогда он просто согнул электрод под углом девяносто градусов, встал рядом с конструкцией, просунул руку подальше и, шатаясь, начал варить шов снизу, не глядя. Когда электрод закончился, он взял второй и сделал тоже самое. Я посмотрел потом, какой получился шов, когда отбил шлак.

Ровный, как по линеечке, чешуйки мельчайшие, как кожи ящерицы, место стыковки двух электродов было вообще не заметно. Я мало видел таких швов при ручной сварке, не каждый автомат так сварит.

Правда, проходил он почему-то в трех сантиметрах от места стыка двух деталей, но красоту такой мелочью не испортишь!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не верю, но повеселило😊
раскрыть ветку (32)
0
Почему не веришь?
раскрыть ветку (31)
36

Потому что сварщика на самом деле не дядя Вася звали((

раскрыть ветку (18)
15
@moderaotr, добавьте тег "фейк"
раскрыть ветку (5)
22
Блять, чё минусите-то? Шутка же
раскрыть ветку (3)
3
Не первый раз уже замечаю, когда шутку минусят на волне. Я называю это чёт/нечет, когда один коммент минусят, а следующий - плюсуют, и поехал срач) Держи плюс за шутку )
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

"В двух и более комментариях может содержаться одна и та же информация, но интерпретация содержимого (и сила положительной или отрицательной реакции на неё) происходит не за счёт самого содержимого, а за счёт предыдущих ответов в ветке. Этакий мозаичный фактор, где один сегмент скучен, неуместен и уныл, но собранные все вместе они в своей сумме создают целый новый узор, на который интересно смотреть."

#comment_76792906

раскрыть ветку (1)
1
Да, да. Именно об этом я и говорил, конечно не так красноречиво, как там расписано. Спасибо за ссылку, было интересно ознакомиться!
0

Забейте.

2
Бомж Бруевич

Когда электрод гнешь с него ж чехуя облетает?

раскрыть ветку (8)
3
Есть техника, и даже в нормативке описана, электрод скотчем обматыват, а потом уже гнут и ничего не облетает.
чехуя - да?
раскрыть ветку (1)
3
Бомж Бруевич

Ну извините , я хуевый сварщик ) я в детстве гнул их , скотча не было

2
В месте сгиба-да, но более характерно для основного покрытия.
1

Да. В месте сгиба.

0
ОХРАНОТА

Обмазка. Да, осыпается. Поэтому таким образом варят только половинкой электрода, где обмазка сохранилась. И по половине электрода выбрасывают. Мудацкий способ.

раскрыть ветку (3)
1
Когда нет возможности приварить иначе это отличный способ
раскрыть ветку (2)
0
ОХРАНОТА

Когда нет возможности варить иначе, то да. Но в посте говорилось о ситуации,  где варить можно было и целым электродом, но сварщик был пьян и просто поленился варить лёжа. И поэтому угробил половину электродов. Вот это мудачество.

раскрыть ветку (1)
2
Ну зачем половину. Высота обозначена как «меньше метра». Тут вопрос ,стоило ли вообще гнуть электрод.Хотя.. Но суть в том, человек подал свой рассказ так чётко,что захотелось найти этого гуру сварки и податься к нему в ученики. Развязка повествования,во много раз усилила моё стремление отточить мастерство именно у этого мастера.
1
DELETED

Это уже давно не дядя Вася был а синт или

0

Не Михаилом случайно?))

0

ну вот! кругом наебалово(((

14
А потому, дружок, что это сказочки. Я тебе , как сварщик, сейчас все объясню:
1. Да - есть лепилы, а есть хорошие.
сварщика больше характеризует перечень швов, которые он постоянно варит. "Набивается рука", формируется навык и привычные швы он через какое-то время довольно легко варит. Перейти на другие виды работ и уверенно варить обычно нужно какое-то время.
Важны и условия для сварки: например, кромки под сварку в тех же газопроводах хорошо подготовлены, электроды всегда качественные, например, элбэхи - прекрасно стабильно горят без отрыва, что и нужно при сварке длинных неповоротных швов, но если потух, загарается хуже уони. То есть хорошие условия для сварки.
На стройучастках варят металлолом (утрированно), детали под сварку кривые, часто готовить разделку надо самому, сегодня одно , завтра другое.
так что пушкой по воробьям - не совсем корректно.
Кроме того , часто к 50 годам сварщик теряет нужную остроту зрения, так как смотрит на одно расстояние, типа как мы на дисплей. Так что ваш дядя Вася, который перед пенсией перевелся на стройучасток, скорее всего уже ничего не видит.
раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Да, у меня в 45 начало ухудшаться зрение, заказал очки.

А чего это у вас УОНИ плохо загораются? Если 13/55 да на хорошем постояннике, чего им не гореть то?

раскрыть ветку (1)
0
Да в общем не плохо, но по сравнению , например, с ок 46, да и теми же мрками похуже. Опять же больше привычка.
да, очки к 45 - норма
1

Вот про зрение сейчас обидно было. Мне как раз 52 и вы разрушили мою надежду научиться варить красиво...

раскрыть ветку (1)
0
Если вы только собираетесь начать и у вас хорошо со зрением, то у вас все шансы есть.
сварщик не такая простая и веселая профессия: там действительно есть за чем смотреть внимательно и напряжённо. Интересно поварить что-нибудь в гараже или на даче, но когда нужно варить целую смену, изо-дня в день, годами, тут уже надо нервную систему иметь подходящую, не говоря уже о том, чем мы дышим. А красиво варить(кстати, красиво и качественно - не совсем одно и то же): купите полуавтомат или аргонодуговую установку, там довольно просто
2
Потому что сомневаюсь😉
1

атеист

Ну с согпутым электродов перебор, но видел как вслепую варят.
раскрыть ветку (3)
3
Схуяльи? Вполне себе обычная практика.
2

в слепую варят на всех левых сто

2
ОХРАНОТА

Почему? Я варил. Неудобно, но вполне возможно.

Ну вот как вам еще объяснить, почему не верят пиздежу!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы