Работник имеет право разглашать свою зп. Зп своих коллег он разглашать права не имеет. Нам в магазине тоже давали на подпись документ о том, что зп является коммерческой тайной организации. Так вот... Эта бумажка даже для подтирания жопы не годится, ибо этот документ нужен только для того, чтобы сотрудники боялись делится друг с другом размером своей зп, дабы не было смуты. Я в первый день спросил коллег о их зп, и сказал, какую по договору обещают мне. Мне было ровным счётом нихуя)
Это неверно в США (я полагаю, скриншот ТС про это). Федеральный закон National Labor Relations Act устанавливает право обсуждать оплату труда как защищённое право работников. В России, насколько я знаю, такого закона нет
так у нас и нет запрета на обсуждение. Ну и, очевидно, "необсуждение" зп выгодно только работодателю.
Отсутствие запрета - не то же самое, что законом защищённое право. В США, если работодатель кого-то увольняет за обсуждение зарплат, то получает невъебенный штраф и предписание восстановить в должности. Причём они всё равно уверены, что так можно, и постоянно это делают.
Единственная проблема, что умный работодатель не скажет причину увольнения напрямую. Работник будет просто уволен. И все будут понимать почему, секрет Полишинеля.
вообще там по идее просто так уволить нельзя вполне можно под дискриминацию попасть
было бы все так просто естественно всегда можно найти к чему прикопатся но увольнять хорошего специалиста из-за этого бред
Ну и выгнать соответственно за обсуждение своих ЗП по закону нельзя.
У нас тоже такой закон есть. Звучит это как "договор трудоустройства не может являться коммерческой тайной"
главному бухгалтеру и допущенным к сведениям по окладам других работников сотрудникам разглашать чужие персональные данные, к которым относится и размер зарплаты, неправомерно, даже несмотря на то, что доплата за коммерческую тайну не предусмотрена в их трудовом договоре.
Раскрытие закрытых данных, включая размер зарплат конкретных сотрудников, произошло это умышленно или с целью обогащения, устно или письменно, — нарушение закона, которое влечет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или даже уголовную ответственность.
но это у нас, как в других странах хз
Нет таких законов в РФ. Сведения о заработной плате работников не является коммерческой тайной или персональными данными работников. Не разглашать зп работников может нести только рекомендательный характер.
Коммерческая тайна – это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
Также к коммерческой тайне нельзя отнести:
сведения о численности и составе работников (штатное расписание);
информацию о компенсационных выплатах при увольнении и системе оплаты труда;
условия труда;
показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Поэтому работодатель не вправе установить режим коммерческой тайны в отношении вышеперечисленных сведений и включить их в трудовой договор работника или предусмотреть их в соглашении сторон.
За разглашение таких сведений нельзя привлечь работника к дисциплинарной ответственности и применить меры взыскания, установленные ст. 192 ТК РФ.
Даже если составить ЛНА о неразглашении и заставить подписать все стороны трудового договора, можно этим ЛНА подтереться. Он не будет нести никакой юридической силы. Так хотелки руководства организации.
Не имеет значения, хоть может всем ходить и рассказывать про всех. Хоть под диктофон. Нет закона, который он бы нарушил. Можно, конечно, придраться к персональным данным, но если сказать не ФИО работника, а его должность и зп, вообще тогда точно нарушением никаких законов не является.
а вот не факт, по идеи можно доказать что это было сделано намерено - что то вроде, а зачем она эту инфу печатала?
А ввообще судебный процесс был бы забавным

Twitter
10.9K поста8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции