Масонский дневник | Два года масонства2

5 марта 2022 года я была принята в масонскую Ложу в Москве. По этому случаю мною был написан вот этот пост.

Сейчас мне 25 лет, я посещаю каждое собрание и имею степень Мастера. Кроме того, я являюсь секретарём нашей Ложи:  занимаюсь ведением всех необходимых реестров, заполнением документов, сбором анкет посвящаемых, организацией оповещений и сбором повестки собраний. Также, иногда я провожу первичные собеседования с желающими вступить в нашу Ложу и формирую отчёты об этих собеседованиях, на основе которых на собрании уже принимается решение о том, допускать ли кандидата дальше. Собственно, в этом посте я хочу рассказать, что я думаю об этому поводу и вообще что и как у нас всё происходит.

Для начала, стоит оговориться, что Лож существует много, и у каждой Ложи свои порядки. О существующих ныне Ложах России я расскажу в следующих постах. Сейчас остановлюсь только о том, как это всё работает у нас.

Зачем масонство вообще нужно?

Начну, пожалуй, с идей масонского Братства в целом. Приведу цитату из сайта нашего послушания:

“Величественный символизм масонских церемоний призван смирять дурные страсти, развивать добродетели, дисциплинировать разум, очищать его от заблуждений и предрассудков, углублять понимание истины и, в конечном итоге, способствовать всесторонней самореализации человека, венцом которой должна быть победа над смертью.”

Также добавлю, что неотъемлемой частью нашей организации является идея Братства. Мы используем лозунг “Свобода! Равенство! Братство!”, так как он полностью отражает то, как мы стремимся выстраивать взаимоотношения между участниками. Так, каждый член нашего послушания является нам духовным Братом или Сестрой, и мы его любим и ценим, как родного, даже, если он ошибается и ведёт себя нам неприятно. Если Брат или Сестра ведут себя неприемлемым образом, например, ворует, кого-то оскорбляет или плетёт интриги, то такого человека не будут приглашать на собрания и попросят обдумать своё поведение. Если обдумал и больше так не делаешь – возвращаешься на собрания. Если не обдумал – думай так долго, сколько понадобится. Мы не торопимся .

Безусловно, у нас есть своя иерархия: есть главный управляющий Ложей, которого мы называем Досточтимым Мастером. Он проводит ритуалы, принимает важные решения в жизни Ложи, определяет вектор её развития. Есть так называемые офицеры. Офицеров всего 9, о них я также расскажу в другой раз, так как там много всего есть рассказать. Если коротко, то они занимаются организационной работой. Офицером может стать любой член Ложи, имеющий третий градус Мастера и выше. Для этого необходимо активно участвовать в жизни Ложи, регулярно посещать собрания и проявить соответствующие качества: (рассеянному человеку не доверят управление финансами). Чтобы стать Досточтимым непроходимо иметь третий градус Мастера или выше, а также, у нас принято перед этим побыть на какой-либо ответственной должности год или два.

Чем масоны занимаются на собраниях?

Повестка формируется заранее. Собрание длится 3-5 часов в зависимости от насыщенности повестки. В повестку дня могут входить следующие вопросы:

• посвящение в 1 градус кандидата на вступление

• опрос под повязкой (это событие, на котором кандидата на вступление приводят в Ложу с завязанными глазами и каждый член собрания кроме учеников, может задать кандидату свои вопросы. На основе услышанного на опросе под повязкой принимается решение, принимать ли кандидата в Ложу)

• посвящение в высшие градусы и назначение на должности

• зачтение и обсуждение зодческих работ (это выступление Братьев и сестёр на свободную тематику, которое должно носить образовательный, духовный или философский характер. Запрещаются любые политические темы и проповеди)

• организационные вопросы

После собраний все желающие перемещаются на кухню, где можно поужинать с Братьями и Сёстрами и обсудить прошедшее собрание или просто поболтать.

Что является масонской тайной?

Масонской тайной является не так много вещей, на самом деле.

Нельзя никому раскрывать личности своих Братьев и сестёр.

Хотя, если мой Брат или Сестра является открытым масоном, то рассказать об этом можно. Также, можно сообщать о собственном членстве в масонстве кому угодно. Так, я не могу сказать, что условный Брат N является масоном, потому что он это не афиширует, а условный Брат N может рассказать обо мне, потому что я этого не скрываю, и даже создаю соответствующий контент. Так уж сложилось, что про масонство говорят всякое, и мы с пониманием относимся к тому, что кто-то не захочет афишировать своё членство, опасаясь осуждения. Эти страхи вполне обоснованы, я и сама с таким сталкиваюсь регулярно: меня пугали и тем, что масонство – это секта, и тем, что меня будут использовать для каких-то страшных ритуалов, ну и всё в таком духе.

Нельзя раскрывать никаких деталей ритуалов.

Я могу сказать о том, что существует ритуал посвящения, но что именно на нём происходит – не могу. Оговорюсь лишь о том, что большая часть ритуалов сводится к  тому, что мы надеваем странные аксессуары, совершаем странные действия, произносим высокопарные речи, странно жестикулируя. Эту тайну мы храним для того, чтобы инициации работали полноценно. Если вы, например, вступаете в Братство и заранее гуглите ритуал, вам же хуже — вы этим действием жёстко проспойлерили посвящение и запороли себе все эмоции. Масонство, по крайней мере нашего послушания, всё-таки носит эзотерический характер, и мы верим, что то же посвящение играет важную роль в жизни человека, и важно, чтобы ритуал состоялся для этого “правильно”. Конечно, кто-то из нас в эзотерику может и не верить от слова совсем, но, правила игры таковы, что спойлерить нельзя.

И это, в общем-то всё. Всё остальное не является тайной, и даже фотки храма я могу показать спокойно. А ещё мы постим короткие резюме о наших собраниях тут. Ну и сайт у нас тоже есть, 21 век всё же.

Так уж исторически сложилось, что масоны не очень любят внимание, поэтому стараются максимально не отсвечивать. Отсюда и возникает столь большой простор для фантазии, порождающей всякие теории заговора.

Сейчас масонство является полноценной частью жизни и я уже не представляю себя вне его. В масонстве я нашла ровно то, что искала, и даже немного больше. Я шла в масонство для того, чтобы найти людей, близких мне по духу. Тех, кто думает о жизни, тех, кто не может жить без постоянной философии, тех, кто способен принять индивидуальность и особенность других людей, выслушать и обсудить то, что волнует именно тебя, даже если Братья и Сёстры в этом не разбираются. Всё это на месте. Я вот рисую свою колоду Таро, и когда приношу на собрание свои рисунки, Братья и Сёстры это очень живо обсуждают, интересуются планами, обсуждают выбранные мною образы, спрашивают, как у меня с ними дела, если давно не приносила рисунков. Есть у нас Брат-физик, который приносит работы о символизме физических явлений, много кто анализирует религиозные книги и символы. И каждой работе будет уделено внимание. Конечно, встречаются и откровенно неудачные работы, в этом случае автору всё равно дадут уважительную обратную связь и, в некоторых случаях, где это уместно, дадут конструктивную критику. Также, я обзавелась людьми, которым могу написать-позвонить посреди ночи с какой-то проблемой, и я уверена, что мне окажут необходимую помощь.

Разумеется, Ложа не является раем на земле и в ней есть свои разочаровывающие моменты. В масонстве собираются очень специфические люди, что безусловно становится плодотворной почвой для ссор и разборок. В какой-то степени это нивелируется активным, сознательным принятием во имя идеи Братства, но так бывает далеко не всегда. У меня каких-то конфликтов за эти два года не было, хотя есть пара Братьев, на общении с которыми я поставила крест, и которых я по максимуму избегаю, но в то же время, если им потребуется моя помощь – я не откажу. В принципе, мне для моего довольства достаточно стремления членов послушания к Братской любви.

Кто дочитал этот пост, во-первых, спасибо вам, а во-вторых, я с радостью отвечу на любые вопросы в рамках мне дозволеных

Эзотерика и магия

2.4K постов4.5K подписчика

Правила сообщества

- Включена премодерация, по правилам пикабу. Ускорить - пишите в тг- Lythor

- Уважай себя и других ( если даже "другой" НЕВЕЖЕСТВЕНЕН)

- Никакой коммерции на pikabu.ru !!!