55

Маслята. Налибокская пуща

Перед отъездом в Минск жена уговорила ещё раз заехать в лес за маслятами, хоть я и не был настроен, уговорила тем, что всё, что соберём, отдадим маме. Бинго! Получить двойное удовольствие: поохотиться за грибами и не чистить? Не каждый раз судьба подкидывает такой шанс! Шутка :) Это раньше я очень не любил чистить грибы. Сейчас даже от этого, казалось бы неприятного процесса, я получаю настоящее удовольствие, даже от чистки маслят. И вот мы уже на опушке в километре от деревни режем свежие, сегодня повылазившие маслятки. Когда они практически все один в один без единой червоточинки - это настоящий кайф!

Время было после полудня, но за нами через несколько минут пристроилась ещё одна машина. Мне подумалось, что, возможно, кто-то в деревне планировал так же как и мы заскочить в лес перед отъездом, не рассчитывая, что уже кто-то туда поедет, не торопился и был слегка ошарашен, увидев проезжающую мимо машину с минскими номерами. В общем, было очень сильно заметно как муж с женой шёпотом спорили между собой по поводу пойти ли по той же тропинке, по которой идём мы или свернуть на перекрёстке на другую. В итоге, пока я резал маслят чуть-чуть не доходя до перекрёстка, а Анютка в 20 метрах за ним, насколько я понял, доводы мужа победили женскую логику и они таки пошли по другой. Вздохнул с облегчением. И записал видео:

Охотиться на маслята одно удовольствие. Можно топтаться на одном месте, рассматривая полянку под разными ракурсами и находя всё новые и новые экземпляры. Поскользнуться на маслёнке - раз плюнуть, если не смотришь склонившись именно в ту точку, в которую ступает нога. Так я и шёл со скоростью, наверное, несколько метров в минуту, как вдруг чуть впереди раздался хруст ломающихся веток расступающихся перед человеческой неуклюжестью кустов и на тропинку вывалился тот самый мужик, не рассчитывая, видимо, появиться так эффектно, увидев нас, чесанул бодрой походкой в противоположную сторону. А мы? Мы ещё потоптались до того места, в котором он вышел, и пошли глянуть на опушку, на которой в прошлый раз их были сотни, но червивых. Нашли там ещё немного. По итогу, получилось вполне себе прилично для середины октября - почти 5 литров:

Вчера было 157 штук. Считал, потому что каждый мыл, испытывая новую технологию чистки. Технология чистки себя не оправдала, кожица сама по себе не отвалилась, поэтому я, ничтоже сумняшеся, после коротенькой паруминутной варки, чтобы легче было отмывать от слизи, промыл их раз 5-7 и попробовал наконец-то, впервые в жизни, со шкуркой. И, спешу признаться, не почувствовал никакой разницы во вкусе. Маслята бесподобны хоть без шкурки, хоть со шкуркой!

Вчера было немного разнообразнее. Встречались и подосиновики. Не особо надеясь, я их попросил у леса и он их мне дал. Вот первый мой гриб в лесу, который оказался таким толстоногим мегакрасавцем.

А этот нашла Анютка. Просто идеальный по соотношению параметров красоты и объёма.

А вот опять мой. Осенью шляпки у подосиновиков таких необычных оттенков, что глаз радуется.

А вот опять Анюткин. Очень вовремя был снят. Ещё бы день и было бы поздно, так как в ближайшем лесном окружении насекомыми-грибоедами и грибоедками был бы объявлен банкет по случаю его появления в этом мире, а нам осталось бы довольствоваться огорчением от очередного опоздания на этот пир.

Встретился и такой вот четвертованный уродец. Он как бы разрезан на четыре части под 90 градусов. Бывает и такое..

В довесок несколько фотографий маслят собранных вчера и сегодня.

Вот такие вот красавцы на Анюткиной ладошке.

А вот красавец в корзинке. Такой толстоногий и большой, что некоторым боровикам даст фору.

А вот они же в травке в прятки играют.

Место сбора: Налибокская пуща.

Время сбора: 12 -13 октября 2019 года.

Всем добра и хорошего настроения!

P.S.: Сезон пока не закрыт! Следующая неделя тёплая и с дождями, поэтому в следующие выходные грибная охота продолжааааееетсяяяя!!!! :)

P.P.S.: Баянометр показал рака на мотоцикле, пионеров, злого австралийского опоссума, какую-то толстую полуголую бабу с флагом США на лифчике, вяленую рыбу и ещё хзч %)

UPDATE: Пока я писал этот пост, Анютка сделала жульен. Он просто бесподобен даже с маслятами неочищенными от шкурок.

Жаль, что современные технологии пока не могут передать вкус и аромат.

Грибники Пикабу

3.2K поста5.6K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес