Мариуполь, 13-19 марта
13го марта утром, как обычно поставил самовар, начал готовить оладушки. Для них, ранее, в магазине, взял пару бутылок прокисшего молока. Яица купил еще когда принимали наличные, купил 3 десятка, расходовали экономно. Фоном ко всей готовке, как водится, идет стрельба. Обстрелы сместились в сторону центра Левого берега - райнон "к-р Союз" - "Площадь". У нас, по сути, осталась единственная батарея в найоне Дома Престарелых - февральской, район "Девятка". Стрелял регулярно, "заткнуть" его не мог вообще никто, били туда всем, чем было можно, включая авиаудары. Участились стрелковые бои в округе, слыщно автоматы, пулеметы, пушки БМП. Утром, в сторону Площади проехад джип (Нива?) ВСУ, после этого, ВСУшная БМП, без людей на броне, прошла в сторону Восточного, там ее было слышно какое-то время, потом она затихла.
Стали ходить слухи, что ВСУ пытались сбить СУшки, это иногда было слышно - как правило, при подлете аиации, все ВСУшные батареи замолкали, видимо прятались по норам, а тут начинали стрельбу из чего-то, как только слышался самолет.
Много хлопот доставляла вода, как питьевая, так и техническая - из-за холодов ее приходилось постоянно греть. Я всегда старался к ночи иметь в доме не менее трех ведер воды - надежда в случае пожара. Утром я вырубал куски льда из корыта, в специальной кастрюле растапливал его на печке, выливал в ведро, шел за новой порцией льда. В подобных занятиях проходил световой день. Вечером уводил своих в подвал к соседям, давл им с собой термос с чаем, воду, что-то на завтрак, что-то к чаю.
Так же, в этот день у меня случилась неприятность - я нашел листы металла от старых ворот, решил заставить ими окна фасадной части дома. Работа я без перчаток и как итог - разрезал ладонь на всю ее ширину зазубреным куском металла. Рана было в очень неудобном месте - на правой руке, на всю ширину ладони. Так как я правша, пришлось перевязать рану и терпеть - возможности держать руку в покое не было.
Должен признаться сразу, в вопросе обработке ран, я являюсь ярым сторонником доктора Пилюлькина, поэтому обработал рану перкисью, высушил тампонами, наложил тампон, смоченный в йоде и хорошенько замотал.
Так же, 13 го марта родился мой деушка, который, к счастью, не дожил до этого всего.
Ночь прошла удивительно спокойно, я даже немного выспался, насколько это возможно с подъемом в 23.00 и 4.00.
14 марта я добавлю видеозапись, где голосом описываю,, что происходило за день:
15го марта наварил кастрюлю борща, приготовил каши - овсянку на последнем свежем молоке, оно лежало в морозилке, темперавтура в которй поддерживалась регулятрными - день через два - включениями генератора.
Обычно включение генератора происходило таким образом: утром я обходил своих соседей, мне передавали пакеты и пакетики с мобильными телефонами, фонараями, повербанками, всем, что можно зарядить. Я притаскивал все домой, расставлял по столам, столикам, вставлял все в удлинители и пускал генератор. Фотку с подобными зарядками я добавлял в первом посте, дублировать здесь не буду. Пока шла зарядка, я ставил в пароварке какую-нибудь кашу, а сам занимался мелким ремонтом - пайкой того, что еще можно зарядить.
Итак, 15го марта Я приготовил борщ, кашу, нагрел воды, нарубил дров для печки, перетягал воду, котору собрал из системы отопления, в ванную, где у меня был запас питьевой воды. Мое семейство занималось тем, что нарезали, терли на терке овощи для борща, читали, супруга занималась с детворой.
После отправки своих в подвал, я занялся мытьем посуды - неприятное занятие, так как рана на руке, а вода, которой я мыл посуду очень холодная. Понятное дело, никому из домашних я это поручить не могу.
Активные стрелковые бои на Таганрогской улице, в районе Ленинградского, в районе Площади - страшные удары артиллерией. Я представляю,как им виделось и слышалось все, что происходило у нас, в начале боевых действий.
Вечером, когда я сидел в комнате и слушал радио, наблюдал следующую картину: Из-за соседних домов начал работать ВСУшный шайтанмобиль, стреляя куда-то в сторону посадки, на восток. Минут через 5 - знакомый рокот и удар с самолета, как результат - густой черный дым из-за соседних домов. Я, было, заволновался, что попали в дом - такое, к сожалению, бывало, но дым прекратился примерно через 10 минут. После этого примерно оттуда же выстрелили красной ракетой, но тоже, как-то неуверенно. еще через пару минут - еще один прилет в то место, откуда была ракета.Новый столб черного дыма и опять, минут через 10 все дым исчез.
Боюсь показаться скучным, но следующая ночь так же прошла спокойно. Ночи в то время были удивительно светлыми - яракая луна освещала все вокруг не хуже прожектора.
16 марта день был достаточно хлопотный - пригтовил немного еды, включил генератор, день относительно тихий, со стороны Площади приезжают машины, отстреливаются и уезжают. Их никто не трогает, нам пока везет - любая ответка на подобные действия чревата для нас разрушениями. Так же курсируют машины через перектресток Олимипйская-Февральская, около дома с аптекой и остановкой. Жильцы близлежащих домов говорили, что у ВСУ был склад боеприпасов где-то в бывшей автобазе, котоаря располагалась перед поворотом на Восточный с правой стороны. В этот же день приходили соседские ребята, мы сыграли в покер, брат девицы, которую родители спасли из района Автовокзала 8го марта, рассказал историю, которую я описывал ранее, про обстрел домов в районе магазина "Жигули", из которй, впоследствии, 0629 раздули большую изобличительную статью. Неплохо, надо сказать, ребята из 0629 манипулировали фактами, если бы не рассказ тех, кто жил в этих домах, можно было бы и поверить. Если в двух словах, авиаудары из статьи, превратились в минометные удары из 120х минометов, один удар крайне неудачно сложил подъезд в здании на 9 этажей (здесь могу ошибиться). Когда я спросил его, откуда били, он коротко ответил "Били с позиций ВСУ".
17 марта утро началось как обычно - под звуки артиллерии, я выполз, что бы разогреть воду, приготовить чай и какую-нибудь еду. Решили к борщу приготовить лепешки из простого теста, без всяких распушителей. Рецепт не помню, если будет нужно, добавлю в комментарии - маленькое дополнение - супруга добавило в тесто приправу "Итальянские травы" - получилось изысканно. Пока я жарил, к нам пришли гости - надо сказать, что мы раздали ключи от калитки ближайшим соседям и товарищам, на всякий случай. Да и не всегда можно докричаться до живущих в доме.
Супруга подготовила и раскатала тесто, я занимался жаркой - растопил печь, поставил сковородку, нашел в морозилке кусочек сала, что бы мазать ее. По рецепту, ничем сковороду мазать не нужно, лепешка получается чем-то похожая на лаваш, немного толще и меньше. Но салом готовку не испортишь, вспомнил секретный ингридиент мамы Шелдона (привет любителям ТБВ), принялся за дело.
Обстерлы начали усиливаться, прилеты - перемещаться ближе к нам, но не критично, поэтому я продолжал готовить, время от времени убегая в летнюю кухню и там прячась.
И в один прекрасный момент - я даже не могу сказать, как это произошло - я уже лежу на спине, на рефлексах ползу (да!) в сторону летней кухни, в ушах мерзкий писк, звуки слышатся как через ватные наушники.
Снаряд прилетел через дом от нас, попал точно в трубу - с крыши сдуло шифер как осенние листочки с дерева осенью.
Жильцам, при этом, несказанно повезло - они все были в летней кухне, потому не пострадали.
В этот день пострадало много домов по нашей улице. Так же, был прилет через дом от нас, к соседям в огород - разбило дорожку, вырыло яму около метра в глубину, пострадало еще несколько домов, в том числе и дом ребят, у которых мы жили в подвале.
Снаряд прилетел к ним в угол дома, разбил дымоход, пробил шифер и много чего другого.
Как нам потом рассказывали, это был побочный результат перестрелок между ВСУ и Азовом, причиной которого стало ранение каког-то ВСУшника высокого чина. Так же, по слухам, этот ВСУшник хотел отойти от города, что бы избежать разрушений.
Вот фото еще одного дома, куда прилетели снаряды:
18го марта мы приянли достаотчно важное решение - мое семейство сидит в подвале днем, а вечером я их забираю домой и мы ночуем дома. Во-первых, ночи стали гораздо спокойнее, во-вторых, ребята остались без возможности спать в доме, им тоже нужно пространство и место в подвале. Но в этот день следать этого мы не смогли - очень сильные обстрелы недалеко от нас, решили, что мои посидят до завтра - сутки, а завтра будем смотреть так как ситуация меняется постоянно. По новостям говорят, что ДНР заняли уже центр города, на горсовете висит их флаг. Я был уверен, что первыми освободят нашу часть города - не стратег, чего там говорить.
Активные перестрелки стихли к ночи, поэтому я решил посмотреть, как пройдет ночь - если все тихо, завтра забрать своих на ночь при любом раскладе.
19го, ночь прошла спокойно. Днем я решил сделать что-то с технической водой - осталась очень грязная вода:
Поэтому я сделал пару простеньких фильтров, один песчаный, второй - зола с песком. Получилось неплохо, но очень медленно. Хотя, куда мне спешить...
Далее, я оставлял такую воду отстаиваться на сутки и потом при помощи трубочки снимал чистую верхнюю часть. Фильтры работали очень медленно и требовали постоянного присмотра.
Водой занимался долго - ждал семейство, нужна была теплая вода, что бы как-то привести себя в порядок.
Заготовил воды, приготовил еду, закипятил чай. Вечером пошел за своими.
Пришли домой, приготовили общую кровать в спальне, как обычно, на полу. Матрац, теплые одеяла, подушки. В доме очень холодно - 3-5 градусов тепла, нужно спать всем рядом.
Ночь на 20е марта я никак не могу назвать спокойной. Вообще, у меня сложилось впечатление, что мы каки-то образом подсветили наши окна, вояки начали работать рядом с нами. Все-таки думаю, что это была артиллерия ДНР. Так же, думаю, что работали 122е Гвоздики. Выстрел издалека, на грани слышимости. Потом мучительные 7-10 секунд ожидания и тяжеленный прилет, такой, что подпрыгивали мы все. Но это не самое жуткое. А самое жуткое то, что каждый следующий прилет чуть чуть ближе к дому. Я прямо чувствовал как безликий наводчик чуть меняет угол поворота ствола и посылает снаряд ближе с нашему дому. Всего было 4 или 5 прилетов, самый ближний к нам, по пешеходной площадке магазина Лига, опсле этого удара, у нас повыбивало стекла, посекло забор, калитку, входную дверь.
Не дождаавшись окончания комендантского часа, как только чуть чуть рассвело, мы быстренько собрались и побежали к ребятам в спасительный подвал. Ребят мы не удивили, услышав, как лупят в район нашего дома, они заранее открыли нам дверь и впустили мое семейство в подвал.