763

Маринка: Ядовитая разновидность карпа. Поймав такую, сразу отпускайте. Она опасна!

Чтобы отравиться популярной рыбой фугу, совсем не обязательно лететь в Японию. Добро пожаловать в Казахстан — тут своих ядовитых рыб хватает! И никакое это не импортозамещение, маринка там испокон веков водится, просто мы все к ней давно привыкли. А рыбка-то с сюрпризом!

Ваша порция токсичности на сегодня.

Ваша порция токсичности на сегодня.

Маринка, или акбалык — внешне ничем не примечательная рыбина из семейства карповых. Никаких шипов, как у фугу, или способности надуваться в шарик. Чешуя у маринки мелкая и похожа на старомодную кофточку со стразиками. На непропорционально здоровой голове заметны небольшие усики. Чуть горбатая спина, как после 8 часов за компьютером. Токсичность... Ну какая она маринка, это же самая настоящая Марина Аркадьевна из бухгалтерии! Она в каждой конторе есть!

Да нормально я тебе зарплату посчитала, чего докопался!

Да нормально я тебе зарплату посчитала, чего докопался!

Встретить акбалыка можно в речках и озёрах Центральной и Средней Азии. В интернете умные люди пишут, что рыбка водится исключительно в чистых горных родниках, но мы в Казахстане ловили её просто в речке возле дороги, где никакими горами даже и не пахнет. В небольших речушках маринка вырастает обычно размером с ладошку и весит грамм 500, но в крупных озёрах, таких, как например, Балхаш, рыба отъедается до 12 килограмм и вырастает почти до метра.

Это что, марианская впадина?

Это что, марианская впадина?

Но несмотря на приличные габариты, у местного населения эта рыба уважением не пользуется. Её не купишь в супермаркете и не встретишь на прилавке базара, маринку даже детишки с самодельными удочками «для кошек» не ловят! Потому что все знают: рыба эта ядовитая. В интернете вы не найдёте статей и статистики по отравлениям маринкой. Но только лишь потому, что случаи «лёгкого» отравления никак официально не подсчитываются и не афишируются. Поэтому придётся поверить мне на слово, как местному жителю и дочке врача скорой помощи.

Акбалык — потому что некоторые разновидности маринки вот такие, беленькие и красивые (ак — белый, балык — рыба).

Акбалык — потому что некоторые разновидности маринки вот такие, беленькие и красивые (ак — белый, балык — рыба).

Как бы нам в школе не рассказывали об опасности акбалыка, рыбой этой травятся регулярно, кто по глупости и незнанию, кто из жадности. А то и всё вместе — наловят бесплатной рыбки в речке возле дома и вроде знают, что опасная, но на халяву ведь и уксус сладкий. Пожарят подольше, съедят, а часа через 4 как миленькие в 103 звонят со всеми симптомами кишечного расстройства. Болеют потом халявщики ещё почти неделю. Хорошо хоть смертельных инцидентов практически не бывает.

А крупные балхашские маринки в основном оливкового и зелёного цветов.

А крупные балхашские маринки в основном оливкового и зелёного цветов.

Самая ядовитая маринкина часть — икра. В ней содержится ципринидин, вещество по своим свойствам очень похожее на яд рыбы фугу. В больших дозах оно вызывает паралич и смерть от остановки дыхания, — совсем как у заморской колючки. Причём для других рыб ципринидин не опасен, действует он только на млекопитающих. Поэтому икру маринки даже кошкам отдавать нельзя — только закапывать или иным безопасным для животных образом утилизировать. Также токсины содержатся в чёрных плёнках на брюшине рыбы и в жабрах.

Отпусти меня, старче! Желания исполнять я не буду, зато и травить не стану!

Отпусти меня, старче! Желания исполнять я не буду, зато и травить не стану!

Если всё-таки решили рискнуть и попробовать маринку на вкус, вот вам два совета. Во-первых, никогда не ловите её весной, в нерест — это период, когда рыба максимально токсична. Во-вторых, перед приготовлением промойте акбалыка крепким солёным раствором. После таких процедур мясо можно безопасно употреблять в пищу. Оно, говорят, вкусное. Но лучший вариант — не рисковать вовсе и отпускать пойманных маринок обратно в воду.

Источник.

Дикие животные

16.4K постов4.9K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

Размещать посты не по теме сообщества.

2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео, истории из жизни диких животных, полезную и/или интересную информацию о них.

3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам.

Добро пожаловать в сообщество! Будьте взаимно вежливы!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы