111

Мануал по избавлению от картавости

Мануал по избавлению от картавости Картавость, Лига картавости, Длиннопост

Всем здравствуйте. Не топите пост за многабукаф, возможно, он будет кому-то полезен.


Некоторое время назад вышел пост, содержание которого отозвалось в моей душе. Незадолго до него я как раз перестал картавить.


Пара человек даже подписались на меня в ожидании полезных советов по избавлению от картавости. Это, знаете ли, бОльшая проблема, чем научиться грассировать. ИМХО. Тогда информации у меня хватило только на жиденький комментарий, а сейчас, спустя пару месяцев, я могу проанализировать результаты.


Начну издалека.


Когда мне было пять лет или чуть меньше, (в детский сад я не ходил) меня отправили на всё лето к бабушке в деревню. Вернее, на дачу, но не суть. Здесь важен факт бабушки.


[Картинка: когда у тебя есть буква "Р", но она у бабушки в деревне]


Я тогда не выговаривал несколько букв и цифр, в частности, букву "р" и цифру "4".


Бабушка от всего сердца решила мне помочь. Кончилось тем, что родителей, приехавших на пятничном автобусе навестить сына, встретил радостно картавящий во все стороны мальчик.


Отец, как настоящий батя, значения этому не придал. Мама по возвращении в город отвела меня к логопеду в детскую поликлинику. Там меня мурыжили больше месяца, совали в рот палочку и заставляли делать моторчик.

Мануал по избавлению от картавости Картавость, Лига картавости, Длиннопост

Посмотрите только, какой член тлен в глазах у ребенка.


Моторчик делать и рычать, как дрель, я научился. Но имплантировать новое звучание в речь не выходило никак.


Потом у меня было еще штуки три логопедов. С каждым мы херачили моторчик, но дальше сдвинуться не получалось.


В общем, больше двадцати лет я картавил. Кто-то говорил, что это мило. Кто-то говорил, что не замечает. Бог с ними. Но те, кто картавит, меня поймут прекрасно хотя бы по следующим пунктам:


1. Утром сложно говорить, горло пересохло, и ничего, кроме щелканья, из него не выдоить.

2. Та же самая ситуация под вечер.

3. Когда лежишь на спине, "р" окончательно западает

4. Приходится подбирать слова. Не все это делают, кто-то вообще не комплексует. Меня же бесило.

5. В школе над такими ржут. Вернее, ржали надо мной, но я точно не одинок.


По поводу последнего пункта приведу пример.


Меня не любила учительница географии. Иначе объяснить я эту ситуацию не могу. Одним солнечным морозным утром она вызвала меня отвечать у доски о городах-курортах Краснодарского края. Без комментариев.


С возрастом я научился маскировать картавость. Но стабильно, начиная лет с десяти, я раз в полгода-год принимался переучиваться. Читал "Капитанов" Гумилева вслух, ревел мотором, скороговорки всякие повторял, но безуспешно. В итоге забивал.


Кто-то картавит глухо, кто-то — звонко. Мои советы в первую очередь для тех, кто грассирует, произносит букву "р" язычком, который болтается в глубине рта и заставляет рот блевать, если к нему притронуться.


...Последний приступ переучивания как раз застала моя девушка. Начались разговоры про "это мило" и "я этого не замечаю". Попытался объяснить, что картавость — это реальное неудобство. Вроде бы, даже получилось.


Попросил у неё показать, как она сама произносит "р" и начал вглядываться ей в десны.


Тут меня постигло абсолютное озарение: оказывается, простые смертные не крутят никаких моторов языком...

Мануал по избавлению от картавости Картавость, Лига картавости, Длиннопост

...извините, вырвалось. Так вот, они просто...говорят слово целиком. Не прерываясь на отдельный Ритуал Правильного Произнесения. То есть, как будто в "р" нет ничего особенного. Да, не картавые меня сейчас не поймут.


Поэтому совет первый: произносите поначалу не "р" а что-то вроде британского варианта этой буквы. Даже не так: как сочетание "th", между "з" и "в".

Попробуйте и поймете.


Совет второй: для меня самыми сложными были сочетания "оро" и "ара, дарагой!". Если не получаются они, а какая-нибудь "трава" или "кирпич" удаются, не забивайте. Научитесь.


Совет третий: не делайте паузу перед тем, как произнести "р". Большая часть проблемы — в голове. Вы подсознательно готовитесь произнести все круто и без ошибок, а на выходе шляпа, потому что перестарались. Продолжайте репетировать по первому совету.


Совет четвертый: ну что, освоились? А теперь попробуйте улыбнуться пошире, размять язык внутри рта (потянуться назад, вперед, наискосок...) и добавьте легкую вибрацию в самом начале произнесения вашего "th". Концентрируйте поток воздуха не сзади, а спереди, возле самых альвеол. Попробуйте немного порычать. Звук должен получаться мягким, не раскатистым. Если, когда вы рычите, слышится что-то типа "дыр-дыр-дыр-дыр-дыр", то в речи нужен только один "дыр". Ну, максимум, полтора.


Если вы все сделали верно, через какое-то время получится произнести первую четкую "р". С этого момента говорите только так. Записывайте себя на диктофон, пойте песни, ищите в интернете стишки и скороговорки на эту букву. Самое сложное — впервые сказать правильно. А дальше и хирург, и курорт, и аэропорт получатся.


Сейчас я не картавлю вообще, произношу правильно на автомате и живу лучше, чем раньше.)


А теперь о главном: чукча — не логопед. И не знает тонкостей. Чукче попадались неправильные логопеды, которые не смогли его научить.


Если будут вопросы, пожелания или прочее, пишите в комментах. Постараюсь ответить ближе к вечеру.


Следующего поста на эту тему я не планирую, поэтому, дорогие подписчики, если вы получили всю нужную инфу, можете смело отписаться. Максимум, что я буду здесь делать, это небольшой личный полублог с приколами от случая к случаю.)

Сообщество ка(Р)тавых

19 постов181 подписчик

Добавить пост