Маникюр
На днях довелось посетить салон красоты. Никогда бы его не выбрала, но только там были свободные места, а маникюр нужен был немедленно ( Как это часто бывает у представительниц прекрасного пола).
Пришла, все стандартно. Познакомились с мастером, показали куда сесть. Нужно сказать, что девушка молода и очень тяжела в общении. Я не фанат болтливых мастеров, но из этой было крайне сложно вытащить пару слов.
Начала работать пилкой, сижу смотрю. От скуки и тишины стала разглядывать все что попадётся на глаза. На столе был крафт-пакет из которого мастер достала фрезы для аппаратного маникюра ( типа боров стоматолога, но большие) и щипцы для кутикулы. Смотрю на него и понимаю,что индикатор на нем белый, а это значит, что пакет обработку не проходил. Цвета зависят от производителя и подписаны на самом пакете, в зависимости от способа обработки.
Сижу, думаю. Мастер тянется за щипцами, я руки убрала. Далее диалог я- Tavi615. мастер - М.
Tavi615 - А у вас инструменты стерильные ?
М - Конечно, я же при вас открыла пакет! Tavi615 - Да, но в автоклаве то он не был.
Она так на меня посмотрела, как будто я идиотка, закатила глаза даже, разве что не цокнула.
М - Ну хотите я еще раз его туда засуну!? Tavi615 - Он и в первый раз там не был, в смысле еще раз..
Потом она просто молчала, а я читала лекцию о стерилизации и предстерилизационной очистке. И знаете, она ничего больше по этому поводу не сказала, просто не использовала эти инструменты. То есть для них это норма. Зачем тратить 40 минут на автоклав, если можно просто положить в пакет, заклеить и с важным видом открыть перед клиентом. Эти инструменты при работе часто повреждают целостность тканей, контактируют с кровью, вероятность передачи инфекции крайне высока. А самое обидное, что человек, которому поставят неутешительный диагноз, никогда не подумает на маникюр, скорее все шишки полетят в стоматолога\гинеколога\или полового партнёра, а не на фею маникюра. Пишу пост для того,чтобы больше людей знали это и не подвергали себя риску. Ходите к проверенным мастерам и обращайте внимание на детали. Берегите себя.
А что им мешает засунуть пачку пакетов в автоклав, а потом уже в пакеты с "правильной" меткой складывать? Экономия времени на лицо
так, мне - дилетанту, объясните, в итоге - что на пакете должно быть написано? какой цвет или что там, на что обращать внимание?
а то все такие прошаренные, а я сижу и выискиваю в комментах хоть какое-то разъяснение...
Не параноить. Если совсем невтерпеж - ходить со своими инструментами или делать маникюр самостоятельно дома. Почему в стоматологии у вас нет подозрений, простерилизовали вам инструмент или нет, а на мастеров маникюра все шишки?
Я как раз после салона нашла "надомницу". Точнее, она снимает квартиру только под работу. Вот у нее стерильная чистота везде, все пилки новые, все пакеты обработанные. А в салонах вечно, то баф какой-то с кровью достанут, то пилки многоразовые. Там ощущение, что мастер пытается постоянно сэкономить на всем(в разных салонах была за разные деньги. И мой мастер кстати недешево берет. Дороже, чем в салонах.
мне так наоборот. Села, сижу. Она пакет со сверлами берет и мне показывает - видите, коричневый цвет? А это новый, не такой. Я - да-да, вижу. На работе рассказала, так мне и рассказали, что некоторые пять минут в старом дезрастворе держат и всё.
Я так-то спросила, почему когда человек идет в стоматологию, у него нет подозрений в качестве стерилизации, а когда маникюр идет делать, они откуда-то появляются.
Можно все - и из пакета достать, и из лотка, и пакет может быть стерилизованный, и нестерилизованный. Почему к стоматологиям доверия больше чем к маникюру, ведь ни в первом ни во втором случаях среднестатистический человек проверить этот результат не может, так как не знает, что проверять?
У нас девочка-санитарка, жутко боится что-то подцепить, носит маску-экран, руки в перчатках постоянно (медицина). Но, блин, ходит к маникюрше, которая инструмент дезинфицирует максимум....
а чем чревато? я так-то думала, что спирт хорошо всякую нечисть убивает. ну не про ковид речь сейчас, ок.
отматывая картинки, вижу, что автоклава вообще ни у одного мастера или в салоне не стояло, что я посещала, спиртом или хлоргексидином все обрабатывают.
Закончила курсы по маникюру, подрабатывала одно время по своим знакомым. Я стерилизовала в крафтах в духовке дома при 180. Главное, не мариновать инструмент в растворе по 40 мин, достаточно 10-ти, хорошо промывать и высушивать перед температурной обработкой, тогда кусачки будут долго оставаться острыми.
а заклеивать они их не должны? Тогда точно ведь запечатанный пакет с меткой и инструментами - норм. Не запечатанный - хз.
Именно поэтому я делаю маникюр последние несколько лет только сама, здоровье дороже.
По-хорошему ещё и пилочки для маникюра в салонах должны быть одноразовыми, иначе есть риск заразиться грибком ногтей и т.д.
Офигеть .. для меня это дикость, надо было в книгу жалоб написать.
у меня сестра мастер маникюра и первыми ее покупками были стерилизатор, какая-то хрень нагревающаяся с шариками и печка. Ну и спрей со спиртом всегда на столе. Но она сама очень боится микробов. И запись к ней за месяц...
Я не вижу разницы между паникой по нестерилизованным инструментам в стоматологии и у мастера маникюра. В стоматологии инструменты так-то тоже из пакетов не достают, их достают из лотков, где лежит сразу десяток зондов россыпью. Что же люди панику не бьют, не требуют предоставить им сертификаты и кружочки на пакетиках? А как к мастеру маникюра пришел, так всё, сразу чуть ли не до проверки журналов дело доходит?
автоклав statim2000s стоит как подержанная машина, зато шустрый. Если инструменты небольшие, не много и завёрнуты в салфетку, то все ок
Работаю пирсером, естественно есть многоразовые инструменты. В конце рабочего дня сначала замачиваем, потом в ультразвуковую ванночку, потом промыть под большим количеством воды, потом в автоклав. Еще и непосредственно перед клиентом каждый комплект прогоняется в автоклаве повторно, уже вместе с иглами и украшениями.
Ну и в салоны на маникюр я не хожу, потому что понимаю, что скорее всего так никто не будет запариваться
Я больше всего боюсь гепатитов. Кровь может куда-нибудь под лезвие забиться. А потом другому клиенту салона попасть при небольшой царапине. Вообще, думаю уже лучше новую машинку куплю для семейного пользования, а эту использовать не буду. В семье, конечно, можно просто спиртом обработать, все ж свои. А в салонах должны более серьёзно к этому относиться, ведь там неизвестно с какими болезнями может быть человек. Он может и сам не знать, например, про гепатит. Риск заражения при отсутствии стерилизации есть.
Другое дело что если предварительно инструмент не был обработан от жиров/масел то можно получить нагар или слой полимеризации, что в свою очередь плохо скажется на инструменте
Вы сейчас про стерилизацию говорите, надеюсь, многие увидят и хоть немного задумаются.
Здесь был пост от мужчины, в котором он описывал, как маникюрша, пришедшая делать ноготочки его жене заметила трещину на линолиуме и при помощи своих инструментов и лаков "починила" им пол. И фото процесса были. И еще руки этой самой маникюрши. Ха, сколько было минусов и негативных комментов в мой адрес, что я и завидую и вообще конкурент, потому, что им было сказано, что они рискуют. Пост сейчас удален, кстати) Но тогда он набрал высокий рейтинг и благодарности за лайфхак) Надеюсь, у них прозрение наступило без особых последствий.
Серьезно? Это правда так?
Так вы сделали ногти или нет?
Кстати коэффициент линейного температурного расширения на 10см будет всего 0.2мм. При разнице температур 180-200градусов).
Но это будет происходить равномерно и для всего инструмента.
по времени стерилизация занимает минут 10
Температура отпуска для таких сталей 400-600 градусов.
на утюжке у вас скорее всего тефлон (да да тот самый) его много где используют.
Спасибо. То есть обработать перекисью, затем спиртом, и всё будет хорошо? Там металлическую часть не снять, поэтому прокипятить или в пароварку не получится.
Автор, а можете подсказать один момент по стерилизации. Мне знакомая подарила б/у машинку для стрижки. Не знаю, чья она, может, ей тоже кто-то подарил. У неё огромный круг общения. Я просто поделилась с ней в конце марта, в разгар карантина, что сын оброс, хочу купить машинку, и подстричь его сама. Она и принесла. Я побаиваюсь старой чужой машинкой занести инфекцию. Тем более, что опыта нет, могу порезать ребёнка. Автоклава и плазменного стерилизатора, конечно, же дома не имею. Хотела перекисью. Подскажите, время экспозиции и температуру, пожалуйста. И вообще как это сделать дома, учитывая что у меня не металлический инструмент или перевязочный материал, которые можно замачивать, а машинка для стрижки? Может, у Вас есть опыт, может, там можно чего-то снять и замочить?
"Никогда бы его не выбрала, но только там были свободные места, а маникюр нужен был немедленно"
Ежики плакали, кололись, но продолжали грызть кактус