Мандарины в поезде.
Навеяло поездными историями. Было это в СССР. Ходили мы с друзьями в КЮМ - клуб юных моряков. Ибо и круто это было, и жили мы на южном берегу Белого моря. А в зимние каникулы прехали всем отрядом КЮМоаским в Грузию, в город Кутаиси.
На обратном пути дело было. Заняли почти весь плацкартный вагон. В одном купе преподаватели, а остальные заняты ребятней в морской форме. А в нашем купе одно свободное место осталось. На станции зашёл мужик лет 25-30, для нас тогда очень взрослым показался. Сказал, что с нами его брат младший поедет, а он в соседнем вагоне. И пакет с мандаринами на стол поставил, угощайтесь мол, попробуйте северяне грузинских мандарин, а может они и абхазские были. Не знаю.
Ушел он. И приходит парень лет 12 наш ровесник. Поздоровался, постель застрелил и спать лёг. Мы сухпай подьели уже, а запах от этих фруктов на все купе стоял. Сели компашкой на мою полку нижнюю боковую и стали решать, кто за мандаринкой пойдет. Решили в карты сыграть, кто проиграет, тот и за добычей пойдет.
Проиграл один. Тихонечко к столику подошёл, хвать фрукт и к нам...разделили на 5, схомячили. Вкуснотень.
Мало показалось. Еще играем. Приграл я. Крадусь к мандаринами, руку в пакет...и глазами с парнем встречаюсь. Он встал возмущённо, что- то по своему сказал, оделся и ушел. Ой как мне стыдно было! Как на воровстве поймали, хоть вроде нам и предложили угощаться. И ребята мои тоже приуныли, и решаем-думаем, что сейчас будет.
Пришел тот парнишка со своим братом оба серьёзные. На меня пальцем показывает. Ну думаю все, приплыли. Юнга Северного флота скысятничал- позорище!
А брат старший заулыбался и еще пакет мандарин достаёт и угощает нас.
Отнесли мы оба пакета нашим педагогам, а они на всех разделили. Лет 30 прошло, а не могу я вкус и запах тех мандаринов забыть и улыбку того грузина... или абхазца)))
Морали не будет. Сами ищите, если хочется.