Детство пахнет мамой.
Мамиными мягкими руками, её сладким дыханием на ушко и самым вкусным в мире её молоком.
Детским земляничным мылом.
Папой.
Папиной слегка небритой, колючей, как ёжик, щекой.
Дедушкиным кремом для бритья, его помазком с зелёной костяной ручкой.
Взбитой пеной, в которой он так похож на Деда Мороза.
Кедровыми орехами в плотных тёмных скорлупках, что дедушка колет на маленькой кухне старым алюминиевым прессом для чеснока в квадратной миске с синей каймой.
Чайником с громким свистком на плите и переводилками с грибами и ягодами на белых кафельных плитках.
Манной кашей, что мама варит утром на кухне. Совсем без комочков. А мы её всё равно почти не едим.
Сыром, что я макаю в сладкий горячий чай. Синими цифрами из этого сыра.
Чаем в стеклянных прозрачных стаканах из самого вкусного в мире буфета.
Тонкой цветной полупрозрачной соломинкой для газировки и кваса.
Пузырьками, бьющими в нос.
Маленькой вилочкой с петушком на ручке.
Горбушкой белого мягкого батона по пути домой. Только из магазина.
Парным молоком, ещё тёплым.
Молоком из треугольных пакетов, вкусным и жирным, как сливки.
Детство пахнет цыплятами. Маленькими солнышками в коробке под лампой. Раскрошенным варёным желтком в ладошках.
Оно пахнет солнцем, летом запутавшимся в белых занавесках, зимой в красных маках, в которых мы по утрам прятались друг от друга.
Петушиным криком
Деревянным домом.
Дымом костра. Печным дымом.
Горечью трав. Пылью.
Разогретой сосновой смолой. Хвоей. Шишками.
Густым дымом из старого самовара. Рассказом, что когда-то его раздували старым сморщенным сапогом.
Коровьим навозом.
Свежескошенной травой. Сладким красным клевером. Белой кашкой.
Пахнет первой дедушкиной клубникой. Только с грядки. На огромной тарелке с горкой.
Войлочной вишней совсем не вишневого - ярко-алого цвета. Из его пропахших табаком рук.
Перезревшей сливой. Сливовым соком, бегущим по стеклянной трубке из соковарки на кухонной плите, где не горит свет, а сквозь окна подглядывает вечернее солнце.
Сосками, вывернутыми вовнутрь вместо крышек на бутылках с соком, в которых иногда спят осы, я иногда сую туда пальцы, а меня жалят всполошившиеся осы.
Клетчатыми обоями на кухне, за которыми шуршат мыши.
Огромным деревянным столом на чуть резных ножках, на котором стоит выгоревший телефон с витым шнуром и круглым циферблатом, в котором может застрять палец.
Столом, под которым можно ждать, когда сварятся грибы, и полезут пенки с варенья.
Вишнёвым вареньем без косточек, что мы все вместе их выбиваем за столом на террасе специальными прессами, с острыми двойными вилками на конце.
Тёмным соком, что бежит по рукам на стол.
Размятой ложкой в стакане клубникой с сахаром, залитой молоком.
Почётным первым огурцом, разрезанным пополам. Только с грядки! Растёртыми с солью половинками.
Ароматным полосатым арбузом, который папа приносит домой, кладёт на огромное блюдо из-под буфета. Ягода с треском лопается – каждый получает по кусочку. Он оказывается красным, сверкающим, сахарным внутри, полным черных косточек.
Терраса наполняется ароматом, так похожим на запах свежескошенной травы. Вкусно! Уплетаем его за обе щёки, выплёвываем косточки – боимся, что он прорастёт в животе, а маленький Ванька старательно сажает их во дворе, чтоб выросли новые.
Детство пахнет малиновым вареньем с густыми пенками на куске белого хлеба.
Тёмной бархатной сладкой малиной на колючих кустах. Случайным вонючим клопом на ягоде.
Разомлевшей на солнце варёной земляникой. Жёлтым зверобоем.
Морем синих люпинов на поле. Лиловым кипреем.
Белой изморосью грибниц в лесных канавах.
Грибами.
Огромными белыми. Хрустящими разноцветными кнопками-сыроежками. Чумазыми свинушками. Жёлтыми, как перезревший лимон, лисичками.
Варёными холодными грибами с луком в подсолнечном масле. Солёными уже вишнёвыми, черными груздями с пахучими семенами укропа.
Сушёными ожерельями белых на тонких проволоках под потолком кухни.
Грозой.
Мокрым асфальтом.
Грязью, текущей по полям. Квакающей глиной под сапогами.
Вековой пылью на чердаке. Сокровищами в старых сундуках. Секретами в глубинах пыльных ящиков в покосившихся сараях.
Пахнет утром. Туманом. Холодной росой.
Как заря розовой изнутри большой ракушкой рапана, в которой шумит море.
Драгоценными морскими камушками гальки, такими яркими, если их намочить.
Солёными огурцами. Мятыми листами чёрной смородины в руках, пахучими зонтиками укропа, что выше тебя на две головы, а то и того выше. Разрезанными зубчиками чеснока. Хреном. Крепкими дубовыми листами. Горячим рассолом на кухне.
Плесенью в погребе.
Крысиными норами среди старых банок без крыс.
Фыркающими ежами, которых дедушка приносит домой в огромных рукавицах – показать нам перед сном. Тяжёлым ежиным топотом по деревянному полу.
Квашеной капустой в огромном баке на балконе. Солью на руках.
Чёрным хлебом, натёртым чесноком с духовитым подсолнечным маслом.
Жжёным сахаром, кипящим в маленьком половнике над огнём. Петушками на палочках и бесформенными огромными карамелями, застывшими в ледяной воде.
Первым салатом из яблок, морковки и пером зелёного лука с синим цветком на макушке.
Горячим какао, сваренным мамой на молоке из волшебного коричневого порошка «Золотой ярлык». Перемешанной с ним сгущенкой из бело-голубой банки.
Крепким кофе в маленькой турке с кривой ручкой.
Огромными кусками кондитерского шоколада в белой бумаге. Душистыми конфетами в ярких картинках: мишками, барбарисками, маской, ирисками, в которых остаются молочные зубы, холодком в бумажных трубках.
Сладкими фантиками, свернутыми в плотные квадратики, в жестянке из-под монпансье.
Лимонными мармеладными дольками в сахаре.
Сухими бинтами. Йодом. Помятым листом подорожника.
Липовым чаем. Горьким шалфеем. Вьетнамской бесконечной «звёздочкой» в блестящей круглой баночке.
Мятными таблетками, сладкой аскорбинкой и гематогеном.
Настойкой календулы и гвоздичным маслом от комаров.
Ряской на палке. Головастиками в трёхлитровой банке. Красным извивающимся мотылём со дна пруда. Илом в сапогах, которые никак не снять, когда нечаянно провалишься по колено с удочкой на пруду.
Тягучей болтушкой из манки на крючке.
Карасями, плотвой, жадными бычками.
Свежими газетами, разложенной на них на заднем крыльце пересушенной воблой с выступившей по чешуе солью. Икрой с горчинкой.
Яблоками из своего сада.
Белыми. Красными.
Незрелыми. Кислыми до оскомины.
Налитыми. Сладкими. С червоточинкой.
Громкой соковыжималкой. Яблочным жмыхом и густой пеной на поверхности свежайшего янтарного сока.
Сушёными дольками яблок, нанизанными на тонкие нити, в хрустящих бумажных пакетах.
Цветными горькими листьями. Дымными осенними кострами вокруг.
Холодными руками на горячей кружке. Большими шпротами на белом хлебе.
Юбилейным печеньем со сливочным маслом.
Снегом.
Чистым глубоким снегом, как одеяло накрывшим весь свет.
Под ним мы набираемся сил.
Там нас оплетают подснежники.
Там изумрудный мох ползёт по нашим волосам.
Там мыши поют нам мамины песни…
https://vk.com/undermarusinkust
О, мне в детстве так нравились эти щипцы). Всегда в ванной висели старые и новые)
Помню, постоянно играла с ними. Блин, как вообще ребенку может прийти в голову играть с щипцами? :) хотя, что скрывать, я и с прищепками играла
Дети с чем только не играют) прищепки и щипцы это же шикарный крокодил)
Или крышки от бутылок - вообще универсальная игрушка :)
От прищепок и щипцов отваливаются ноги?
Я их подставлял к своему рту и представлял что я крокодил.
Новые - "на потом!"
Ага, только "потом" так и не наступало...
Мы же сейчас все ещё про стирку белья говорим, да?
Сразу понял о чём речь, перерыл в её поисках всю ванную но так и не нашёл =_=
у нас досих пор дома валяется эта палка и мы с любовью зовём её "единичка". Полезная в хозяйстве штука и прикольная игрушка для детей.
А вообще у нас была стиральная машинка типа такой, вот чтобы руками в воду горячую не лезть, стирку доставали той штукой. Про кипячение не помню, мелкая была.
У нас это была броня от танка со смотровой щелью.
Ммм. Теперь понятно почему у тебя в нике - Далек
Начни с третьего сезона перезапуска, если зайдёт продолжай смотреть, в том числе с самого начала перезапуска, которое снималось в режиме (сколько не жалко спустить денег)
Как и пачка соды.
Они шли в комплекте со стиральной машиной.
А я как-то раз, будучи мелкой, такими унитаз прочистила. Бумага забила слив, ну я и не придумала ничего лучше, чем взять и этими щипцами ее достать. Хотя сработало.
Просто большие щипцы для того чтобы доставать вещи из кипящей воды.
У меня другое воспоминание с колготками. Мне года 3-4, в детском саду показали, как вырезать кружочки из бумаги (складываешь пополам и вырезаешь полукруг, вдруг кто не знает). Дома, не найдя бумаги, я в ход пустила свои (тоже белые) колготки и понаделала в них много аккуратных отверстий. Помню, мама говорила, что так и буду в них ходить, а еще предлагала ночью накрыться дырявыми колготками вместо одеяла. Больше я на одежду не покушалась, в следующий раз разобрала швейную машинку и свою кроватку по винтикам, но это уже другая история.
А потом выяснилось, что Стас пидорас?)
В первом классе, лично я, уже колготы не носил, наотрез отказался надевать
Я сам отказался, потому что Я УЖЕ МАТЬ ВАШУ - ШКОЛЬНИК, практически пенсионер, какие колготы)))))))
А я тоже отказывался одевать. Но меня тогда не выпускали из квартиры в школу. И это продолжалось до конца 6 класса(
Бате на работу, матушке на работу, бабушек с дедушками не придусмотрено... они есть, но до близжайших четыре дня на поезде...
Так что моим пришлось согласиться
У нас похожие интересы в детстве были. В 1995 году, насколько помню, старший 16-летний брат после 2 месяцев работы грузчиком на всю зарплату купил видеоплеер Акай. Это был шик для нашего региона. Тв у нас старенький был, Темп вроде. Вызывали мастера, чтобы он что-то в телеке перепаял и видак нормально показывал.
И вот Акай стоит, пиратки с Володарским показывает, все ходим и с плеера пылинки сдуваем.
Я в тогда был жутким непоседой и искал приключения, лет 7 мне было. И вот, когда я остался дома один, решил посмотреть, что же там у видака внутри. Сорвал все гарантийные пломбы, снял корпус, расцарапав его. Ух ты, сколько механизмов, и все двигаются. Заляпал ручонками большую зеркальную головку. При сборке растерял все винтики. Ну вроде собрал, ок. Взрослые пришли, вечером вставляют кассету, а плеер показывает шумы вместо фильма. Посмотрели повнимательнее на плеер...
Таких пиздюлей, причём от всех, я ни до, ни после не получал..
Плеер почистили, всё норм стало, но жопа синяя долго ещё была)
Нам в детском саду клоуны показали фокус. Почикали гиганскими, клоунскими ножницами рубашку мальчика. Она не только осталась целой, но на ней ещё и петелька появилась (она там и была)
Придя домой я радостно побежала показывать этот фокус маме. Вернее не сам фокус а результат. Почиканые ножницами полотенца с петелькой из двух паралельных порезов. Ругать за полотенца мама не стала, так как не поняла чего я хотела.
Отлично сочетается с салатом из шахмат
?
Я под новый год рванул из магазина в своей рыжей шубе, когда родители захотели сделать под ней селёдку.
Первый раз вижу ребенка у которого были ЛЮБИМЫЕ колготки!
Как же я их в детстве ненавидела. Да и сейчас недолюбливаю.
У меня тоже были любимые - белые с английским алфавитом :) и еще одни белые с красными сердечками :)
я обажала свои красные ретузы, меньше 5 лет была) вот не знаю, почему были именно ретузы, а не колготки
обОжала. реЙтузы.
СТРЕМНЫЙ МУЖИК????
Епифанцев сейчас тебя запишет
- Каким порошком стираешь?
- Зубныым!
Он то может и стрёмный но бля, с кем же вы его посадили то а...
А колготки на вкус оказались в итоге очень даже ничего... Альденте...
У меня племянник так неудержимо рыдал: "Бабушка, не ешь нитки!" Еле успокоили.
Бабушка что-то зашивала, ну и ножниц рядом не было, она нитку перекусила.
Капец, похоже я выродок)
Мама в очередной раз вываривала белье. На мой вопрос будем ли мы его есть ответила, вот доварится и тогда и будем.
Я ещё несколько дней приставала с вопросами, когда же мы будем есть бельё?
Пока мама на меня не наорала, чтобы я глупости не спрашивала(
Вы че, настоящая варенка получилась! ФирмА!
Молодёжь не поймёт ни вареные колготки,ни вареные джинсы.Кашу из топора?
О, вы уже стираете зубным порошком?
А мы кладём это говно в коробку из под китайского утюга
Глупость говорите. Мне двадцать, не застала ни того, ни другого, но много слышала из историй родителей и бабушек. Особенно бабушка восхищается новыми стиралками и постоянно вспоминает, как раньше горбатилась над этой стиркой, а сейчас - кинула и пошла.
Еще вспоминает свою маму (то есть мою прабабушку, которую я не помню). Как она вручную белое постельное белье стирала и оно всегда (много лет) оставалось белоснежным, а если еще и сушилось (или замерзало, хз) на морозе, то был от него невероятный запах зимы и свежести. Простите, что звучит по-рекламному.
Я не перестаю восхищаться этими женщинами из прошлого, которые тратили так много времени и сил на все это, и в то же время я бесконечно счастлива, что мне не приходится тратить их самой, а мои внуки и правнуки будут тратить еще меньше. Это ведь прекрасно!)
ну почему поймем: тяжелое детство, деревянные игрушки прибитые к полу, стоять в углу приходилось на горохе, в школу идти 20 км в минус 40, голод, хлебушка с маслом и колбасой не было поэтому приходилось есть вареные колготки и джинсы, а вместо соли можно с промасленной потом ручки топора соскрести верхний слой чтобы колготки солененькими были т.к. соль была дорогая и добывалась в соленных рудниках, дажке шапку могли себе позволить только богатые, на родителей и всех вокруг стучать если где хлеб утаили как мальчиш-кибальчиш и Павлик Морозов, но все жили ради счастливого коммунистического будущего
Ну и хорошо ж
И белизны, мать её, побольше.
В современных реалиях бдительными соседями должна была быть вызвана полиция, служба опеки, скорая, представители СМИ (нет, они бы сами нарисовались), т.к. мать-изверг (или псих) издевается над маленьким ребенком и кормит его его же колготками! Кипячеными!
Потом ряд передач по ТВ, малаховщина, волна возмущения в соцсетях, дело пахнет керосином, мать под угрозой тюрьмы или психушки, ребенок в опеке, семья - на грани развала, мир на грани войны, голактико опасносте!!!
И все из-за того, что вы все еще кипятите и у вас нет Тайда!
Вы всё ещё кипятите? А мы уже рубим!
Когда сыну было года 3.5 он достаточно сильно простыл, и мы с женой решили поставить ему банки. Объяснили ему суть процесса, подготовились, я зажигаю ватку пропитанную спиртом чтоб прогревать банки, и тут сына как заорёт: МАМА ПАПА НЕ ПОДЖИГАЙТЕ МЕНЯ ААААА!!!! Ни какие уговоры после этого не подействовали, банки так ни разу и не ставили.
Постоянно мне их ставили в детстве, никогда не работало, только кашель неудержимый неделями после этого. Хорошо, что ваш ребёнок не дал вам страдать такой ерундой.
это операция "тайд или кипячение"
это тяжелый труд! это не увлечение!
требующий полного сосредоточения
и даже раз в году -стационарного лечения
И постираю Тайдом...
Где ж ты моя милая,
Птицей прилетай да...
Тайд, кипячение или мгновенная смерть?
А после этого с мазиком их заебенили и норм, ничо так.
заголовок в духе "а убийца дворецкий")
https://youtu.be/ulZZpOQ-vPo
Ну все, на всю жизнь травма) Бедняжка.
Зачем здесь рожа плачущего спиногрыза? Что она должна была нам сказать?
Ну просто есть целый пласт людей, которые любую историю сдабривают мерзкими картинками. Вроде и по смыслу, но зачем?
Например, история про злого начальника? Бахнем эту хуйню.
Но это и история про колготки. Надо было вставить ещё и картинку белых колготок. Ну чтобы мы точно поняли, про что пост.
Вот именно! Можно такое непотребство не ставить в пост?
Воо, почти один в один, только я воду кипящую пролила на себя. До стола еще не доставала нормально, так я решила за кастрюлю зацепиться и посмотреть, что внутри, а мама в это время в морозилке что-то искала. Короче, ожог на все тело.
похоже, ты были не очень умная.
>четырехлетняя
Я в этом возрасте, застряв в трамвае, приготовился к смерти от голода и жажды и тоже рыдал
Правда я до сих пор остался не очень умным
Я в пять лет поехала вместе с детсадовской группой во главе с воспитателем в кукольный театр. Ехали на общественном транспорте, в том числе и на трамвае. Там, где сидели все, мне не хватило места, так что меня посадили почти в самый "хвост". Додумались, блин, тоже... В итоге, через некоторое время я оглядываюсь и понимаю, что никого из знакомых мне людей поблизости нет - ни детей, ни взрослых. Я думаю, что обо мне все забыли и я потерялась. Я чуть-чуть поплакала, уступила бабушке место (почему-то это очень хорошо запомнилось) и героически пошла искать милиционера по трамваю, потому что в таких случаях меня учили поступать именно так. Короче, нашла я не милиционера, а свою горе-воспиталку, хэппи энд.
Как вы все это помните?..
Полный хохотач