2451

Мам, мне с лимоном (2)

первая часть:
http://pikabu.ru/story/_3293043

...Стоит отметить, что всех детей мы воспитывали вполне строго и ребята росли честными и справедливыми, проблем типа трусости, воровства, вранья, предательств друзей и тд у нас не было с ними с детства. Так что были какие-то бытовые и жизненные вполне проблемы, ничего криминального.

Но тут подкатил подростковый возраст, я его так боялась, думала будут сцены с уходом из дома и "Ты мне не мать!!".
Но этого не было. конфликты все чаще и чаще назревали с отцом, хотя и со мной строптивился.
Однажды на кухне сидели втроем: я отец и Макс. Шумная ссора достаточно, я ругаюсь с максом и что-то ему говорю, тут отец вставляет реплику свою и Макс в запале говорит: "Заткнись!"
Впервые в жизни я увидела такое хамство с его стороны по отношению к отцу, со мной всякое бывало, да и то не совсем так, а тут... Я сама не нерве не выдержала и залепила впервые в жизни ему пощечину. В первый и последний раз. Он побагровел, а Олег замер. на кухне воцарилась тишина. У меня из глаз впервые в жизни при нем выпали слезы, которые я так тщетно старалась удержать. "Как ты смеешь так с отцом!! все всё для тебя, а ты имеешь наглость !" я вышла из кухни опустошенная, а на кухне длился еще больше часа исключительно мужской разговор, суть которого ни один из них мне не передал, но Макс вылетел из кухни как ошпаренный и рванулся на улицу, а вернулся через час и долго мялся у меня под дверью, потом зашел и мы долго разговаривали. он просил прощения и говорил, что на самом деле очень рад, что я так люблю его отца и что наверное это самое большое счастье для ребенка который оказался однажды в неполной семье видеть, что его родителя искренне любят. Согласитесь, не детские мысли в 14 лет у парниши? Я простила его, а Олегу в жизни он больше так не хамил.

И когда в 17 Макс впервые влюбился по крупному, я знала все до мельчайших подробностей и со мной делились всем, самым ценным, сокровенным и .. интимным, вплоть до самых абсурдных вопросов. и в его вопросах и откровенности не было ни капли смущения, как и в моих ответах на эти безумно интимные вопросы, которые не каждая девочка не каждой матери способна задать в глаза не краснея в таком возрасте.

С Ваней они стали лучшими друзьями, Ване сейчас 13, Максу 20, Макс несмотря на бурно кипящую свою жизнь вне стен уже нашей квартиры, всегда находит время поболтать с братом, поддержать его и как когда-то я с ним, выслушать младшего и подсказать, как надо и что делать. Ванька смотри на него открыв рот и уважает как и отца.
Маришу оба готовы защищать и обожают, но избалованной фифой девчонку мы не делаем, уже помогает по хозяйству вовсю.

Год назад старший сын съехал от нас. № года в отношениях с девочкой, оба учатся, оба работают, сами себя обеспечивают, снимают квартиру. каждый раз когда спрашиваю : "Сына, вам хваатет? деньги нужны? мы с отцом поможем если что-то надо" он улыбается и говорит- Лен, я тебя умоляю, у нас все хорошо. спасибо, не переживай ты так.

Он часто со своей Светкой приезжает к нам погостить на выходной, хорошая девочка, материнское сердце не болит за него, когда он с ней. я такую ему и желала.
А тут давно не заезжал, недели 2, я вся измаялась от тоски по сыну. Как говорится мать у которой несколько детей любит больше того, что дальше от дома и того, кто болен. и это правда, все мысли о Максе уже были. и тут звонит вчера вечером : "Я забегу через 15 минут"
"Вот засранец, просила же заранее предупреждать, домашние мои все съели подчистую вечером ,я только собиралась готовить, в доме толком еды нет" подумалось мне.

слышу как открываются двери лифта, слышу как открывает дверь, тихонько заходит(думает Маришка уже спит), а она выскакивает к нему из комнаты и бросается на шею: Брат!
Ванька выходит и по-взрослому жмет руку и обнимает брата, Олег слышу встал идет встречать сына. и тут доносится его басистое и звонкое из коридора:

- Мам, мне с лимоном!
он знает, что как только он вошел, я уже поставила чайник и вот-вот выйду его встречать. поцелую и обниму. и он кричит это так естественно будто всю жизнь звал меня мамой.
Я сажусь на табуретку и очень по свойски, как в кино советских, руками сжимаю фартук, а из глаз капают слезы.
Каких-то 15 лет..

P.S. я хочу пожелать всем женщинам, которым выпало счастье воспитывать детей от других женщин, гигантского нескончаемого терпения. И я уверена, чужих детей не бывает, это правда. ты и своего-то ребенка по настоящему начинаешь любить когда изо дня в день вкладываешь к него время, силы, нервы частичку себя. так с любым ребенком. чем больше вкладываешь, тем больше любишь.

И я Лена- мать троих детей, старшему из которых 20 и зовут его Максим.

277
Автор поста оценил этот комментарий
Очень приятно читать такую добрую историю)
Здоровья вам и вашей семье!
На моменте с лимоном сама чуть не расплакалась
раскрыть ветку (1)
201
спасибо!
показать ответы
108
А я расплакалась. Вы молодец. Тут все упирается в умение любить , если уметь , то ребенка чужим ни в глаза ни даже в мыслях в самые тяжелые минуты не назовешь, а если нет... Вы умеете! Пускай у Вас и Ваших детей все все будет хорошо!
раскрыть ветку (1)
136
Спасибо большое!!
как-нибудь если будет время напишу пост про отношения со свекровью, вдруг, молодежи поможет опыт таких стариков хех как я)))
показать ответы
7
Он уже после 18 стал мамой называть?
раскрыть ветку (1)
83
а вы пропустили где-то читая, он назвал меня мамой вчера впервые, а ему уже 20.
показать ответы
25
А мать биологическая так и не проявилась? С
раскрыть ветку (1)
73
нет, ни единого разу с самого момента того, как уехала в Штаты.
Мы о ней особо и не говорили. ради справедливости когда Максу было где-то лет 18, я сказала, что если он хочет мы можем разыскать его "настоящую" мать. и даже несмотря на то, что тогда он мамой меня не называл еще, он сказал что ей незачем разыскивать абсолютно незнакомую и не имеющую к нему отношения женщину.
показать ответы
14
А как так получилось, что в первой части у Вани с Максом разница была в 5 лет, а сейчас аж в 7?
раскрыть ветку (1)
24
почему в 5? вы слегка запутались. когда я познакомилась с Олегом- Максу было 5, потом мы ждали время и потом я родила. Так что разница была в 7 или почти 7 лет
показать ответы
130
DELETED
После прочтения я минут 10 сидел и вспоминал, как прошло мое детство, какие были мои отношения с родителями, с мамой. Все было не очень гладко, только последние несколько лет мы стали настоящей семьей, друзьями. Мне сейчас 20 лет, как и Вашему Максу, и только сейчас, после прочтения этой истории, находясь в тысяче километров от родных, я понял, что уже давно не обнимал свою маму, не говорил как её люблю. Вот вроде бы сотни рассказов проскакивает на пикабу, но после Вашей истории во мне что-то изменилось. Спасибо Вам за это.
раскрыть ветку (1)
98
Вы не представляете как приятно читать такие комментарии! Спасибо Вам за такие слова!
показать ответы
Я с тобой чел!
Неудовлетворенные желания какой то девчужки вылелись в литературные вымослы советских писателей.
И странно, что тетка под 40 взяла ник вертолет22.
Минусите, пох!
раскрыть ветку (1)
37
Вертолет потому что у мужа такой ник в Гамблере был, загуглите если че
А 22-это номер любимого игрока команды за которую болеют все мои мальчишки) смотрите на жизнь не через призму вездесущего вранья и вам станет легче жить)
показать ответы
31
Да, видимо, Вы Мама с большой буквы, очень интересно было читать, спасибо)))
раскрыть ветку (1)
31
вам спасибо)
61
Спасибо! Сижу на работе, работы нет, листаю пикабу, натыкаюсь на этот пост и начинаю читать. прочитав первую часть очень заинтересовался, в комментах нашёл продолжение...и когда начал читать вторую часть, прокатились слёзы...работаю в офисе, вокруг мужики сидят, а меня пробило, что остановиться не могу, руками закрылся...неудобно как-то, вдруг увидят! Пришлось остановиться читать, чтобы успокоиться...поэтому, что было после \"мам, мне с лимоном\" уже не читал. Спасибо за эту историю, спасибо вам! Ничто, уже давно не вызывало у меня таких эмоций! До сих пор в шоке от себя! До сих пор боюсь дочитывать)))
Никита 27 годиков
раскрыть ветку (1)
24
спасибо большое! очень приятгно такое читать
меня конечно щас заплюют, но неужели даже Олег считает, что на образование Макса похваще?
Вроде солидный мужик, раз содержит такую ораву - видимо много зарабатывает, скорее всего на руководящей должности, либо имеет свой бизнес.

а сын толком не доучился и уже потопал куда-то работать, при этом ни рубля не получая от отца.
либо он просто гений, умудряющийся нормально учиться на дневном в сочетании с такой работой, доход от которой позволяет содержать себя, светку, и снимать квартиру (да ещё и в 20 лет). это ему тыщ 50 надо получать как минимум - 20 на съем+по 15 на жизнь на человека. ( у вас то в семье принято, чтобы женщина не работала.) без образования. ну реально конечно, если пахать, но учиться чему-то параллельно нереал.
раскрыть ветку (1)
12
я же написала: учится+работает
Он учится в институте , МГЛУ Им Мориса Тереза, сам поступил и работает уже вечерами, как репетитор + на дом берет работу как переводчик.
4
Извините, я немного запуталась, так что хочу прояснить: в первой части вы опечатались (?) и написали, что Максу было почти 8, когда родилась Марина, когда на самом деле ему было почти 10 лет, так?
раскрыть ветку (1)
4
да, конечно, я почему-то решила что когда младшему было 3 старший пошел во второй класс( 8лет), а старший то пошел в 4 и соответсвенно ему было 10)
1
Лена, спасибо. Большое спасибо. Я в начале пути. Моему-не моему сыну 4 года, я очень его люблю.... Я верю, что у нас все получится.
раскрыть ветку (1)
0
обязательно получится, терпения ва мбольшого и сил!!!
1
Лена вы большая молодец что не опустили руки!!! Восхищаюсь такими женщинами!!! Некоторые родных своих детей так не любят! Рада за Вас искренне!

P.S. Я тоже расплакалась!
Чудесная добрая история!
раскрыть ветку (1)
0
спасибо!!
0
А парни у Вас по хозяйству помогали, или "нуанижымальчики"?
раскрыть ветку (1)
0
у нас отец, ну всм мой муж, приверженец аля спартанского воспитания. всм, что дисциплина в доме строгая( я кстати под эту дисциплину тоже попадаю))))
ну а если серьезно, то с детства каждый приучен мыть за собой тарелку свою, а по желанию и чужую. каждый убирает за собой КАЖДЫЙ вечер игрушки. те игрушки которые остаются разбросаны - выкидываются. (абсолютно серьезно, мы отдаем эти игрушки одной не очень обеспеченной семье из сосденего дома-наши приятели)
так пару раз профукали любимую игрушку и все, никто ничего не забывает убрать. каждый складывает свои вещи, каждый помогает младшему. )
нет, не подумайте, не идеально все, много огрехов и ссор бывает и конечно нарушений "правил" этих, но по большей части как-то так)
1
очень сильно написано, спасибо за столь классную историю!
раскрыть ветку (1)
0
спасибо)
42
Хочу быть вашим сыном... Спасибо за историю
раскрыть ветку (1)
51
спасибо за такие слова)
Я с тобой чел!
Неудовлетворенные желания какой то девчужки вылелись в литературные вымослы советских писателей.
И странно, что тетка под 40 взяла ник вертолет22.
Минусите, пох!
раскрыть ветку (1)
31
И между прочим я еще вполне молода, не надо тут тетками разбрасываться!)))
показать ответы
52
я уже не молодёжь, но очень импонируют ваша жизненная позиция и манера написания :)

пишите ещё!

p.s. растрогало до слёз меня, тридцатилетнего здорового мужика. искреннее спасибо за то, что помогаете сохранять веру в человечество!
раскрыть ветку (1)
30
спасибо вам, приятно такое слышать!
показать ответы
36
Не каждая мать может стать матерью, очень долгой дорогой для этого надо пройти! Вы молодец, порадовалась искренне за семью!
раскрыть ветку (1)
27
спасибо!
13
Пишите. Вы большая молодец! Я по-хорошему Вам завидую, вашей мудрости и терпению.
раскрыть ветку (1)
24
спасибо большое! мудрость приходит с опытом методом проб и ошибок )
Это что за покемон? Простите за вмешательство. Пикабушник только что зарегился и пишет такие чудные истории. Можете кидать в меня ссаными тряпками, но фейком попахивает.
раскрыть ветку (1)
24
Я давно читала пикабу ток через вк и увидев пост про мачеху от мужчины написала этот
показать ответы
а у вас и правда не возникает ощущения, что всё слишком ванильно, чтобы быть реальностью?
жизнь то обычно как-то попроще, поприземестее что-ли.
вспомните своё детство, вы про него такую ванильную историю сможете написать? хоть отдаленно похожее что-то?
раскрыть ветку (1)
13
Ванильно? я столько прорыдала, столько было сил, я же не могу просто взять и начать описывать каждое такое "происшествие"

И кстати да, я про детство могу написать историю в таком ключе
показать ответы
8
Я тут не совсем в тему.....
У меня тоже трое. Тоже два сына и доченька. Старшему - восемь, младшему- пять, малышке - всего год. Парни обожают сестренку, ( особенно старший) но не всегда ладят между собой. Часто не могут поделить какую-то мелочь, ябедничают друг на друга... Когда. Причём, младший старшего больше любит.... Я понимаю, что у меня немного другой случай, но все же, скажите, когда Ваш Максим понял, что он рад тому, что у него есть младший брат?
И спасибо за Ваш рассказ. Вы - супермама!!
раскрыть ветку (1)
9
Макс осознал, что у него именно БРАТ и стал его любить как родного, когда ему было уже где-то лет 14-15, а Ване соответственно 7-8, вот тогда он стал его защищать, болтать с ним и даже брал с сообой гулять и так далее.
10
вы большая молодец. такая вроде бы простая и банальная история, но такая добрая и эмоциональная. счастья вам и вашей семье
раскрыть ветку (1)
8
Спасибо!!
4
Автор, бесподобный слог и очень интересная история.
Кем работаете, если не секрет? Не журналист\переводчик?
раскрыть ветку (1)
7
спасибо огромное, очень приятно слышать!
По профессии я юрист с двумя языками, по одному из которых я получила второе высшее со званием "переводчик"))
показать ответы
1
DELETED
Могу я спросить у вас совета, а как вы избавили детей от трусости? У меня брат младший и я не знаю что с ним делать...
Заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
3
можете конечно)
От трусости... ну я имела ввиду трусость типа сказать правду. если разбил ты вазу, значит, на вопрос: " Кто разбил вазу?" ребенок должен честно признавать вину.
что касается страхов типа муравьи, кровь, темнота и тд, то тут все проще. надо больше ребенку объяснять, что это не страшно и никогда не ругаться из-за его страхов. объяснять, что если идет кровь из раны, то это хорошо, ведь значит, у него в организме все в порядке и маленькие добрые клеточки сейчас прибегут на место происшествия и залечат ранку)) вот с монстром под кроватью мы дружили, а потом он растворился из детского сознания у Макса лет эдак в 7-8) Просто не надо в качестве воспитания запугивать чем бы то ни было детей и объяснять и выслушивать все, что они говорят. на самом деле они очень многое до нас хотят донести порой, просто мы не всегда замечаем это
показать ответы
4
подпишусь, очень интересно послушать про свекровь))
раскрыть ветку (1)
1
обязательно напишу, как руки дойдут

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы