Маленькое - большое приключение
Три года назад, погрузившись в чтение книги «Несвятые святые» и проживая не самый лёгкий период в своей жизни, я навсегда поняла, как тонко слово отца Тихона влияет на моё состояние и помогает держаться на плаву, вселяя с каждым новым рассказом надежду и душевное умиротворение. За годы книга зачитана и перечитана много раз, аудиоверсия с прекрасным озвучанием любимых актёров является моим верным спутником в поездках за рулём автомобиля.
Спустя три года после потери близкого человека жизнь медленно вошла в обыденное русло, и вдруг возникла мысль посетить Псково-Печерский монастырь. Очень захотелось, чтобы картинки, нарисованные воображением, стали явью. Мысль родилась, и я её лелеяла. Пролистывая историю в соцсети, я нашла информацию про флористический тур — мысль стала более навязчивой, и я поделилась ею… На следующий день были пройдены все согласовательные моменты с родными, оценены финансовые возможности, спланированы отпуска, прозондирована почва с руководством проекта, найдены идейные соратники, записаны. Уф. Одна неразрешимая проблема — билеты на поезд ещё не начали продавать! Не без труда, но дождавшись положенных «за 40 суток», билеты были приобретены, и ура — едем!
Незадолго до назначенного времени пришлось сдать билет, быстренько переболеть и, получив разрешение врачей, купить новый билет — еду вдогонку ко всем, кто уже там находится и работает.
Купейный вагон поезда обнял духотой и познакомил с очень хорошими людьми. Тронулись… Не верится… Остановились через 10 минут пути. Стоим, жара усиливается, липкий воздух не даёт дышать. Объявление начальника поезда о том, что сломался локомотив, не добавляет оптимизма. 40 минут испытания духотой — и нам поменяли локомотив. Жизнь стала налаживаться, кондиционеры заработали, беседа с соседями по купе стала потихоньку укладывать спать. Ночь пролетела быстро.
Утро во Пскове встретило непогодой, угрожающей чёрными тучами и молниями. Водитель такси приехал вовремя, и с первыми каплями ливня я уже была в машине и надёжно защищена от холодного душа. «Значит, едем в бурю», — сказал водитель. Я ответила, что всю бурю мы пересидим по дороге. Так и вышло. По пути водитель провёл маленькую экскурсию по Пскову, осветил основные городские новости, поведал общее состояние дел в городе — и незаметно дорога привела к месту назначения. Печоры встретили меня тишиной и свежим, помытым дождём воздухом.
Уютный номер на двоих и тишина, в которой, наконец, можно услышать себя, — как долго я об этом мечтала!
Знакомство с группой флористов прошло быстро и непринуждённо. Работа уже кипела до меня, объёмы сделанного впечатляли, а объёмы предстоящего не укладывались в голове. Ну и хорошо: будь что будет.
Уклад жизни в монастыре непоколебим, мне кажется, никакими внешними событиями. Всё идёт своим чередом, каждый знает, что делать, и делает спокойно, без суеты.
Работы по цветочному делу у нас было много. Мы были рассредоточены по разным местам и озадачены. Периодически просачивалась информация о сбоях в поставке цветов, неопределённости некоторых моментов, но паузы в работе было очень легко заполнить — святые места кругом. Ходишь по монастырю, и картинки из книги накладываются на увиденное и полностью совпадают. Удивительно.
Нечаянной радостью было встретить Владыку Тихона и получить благословение, а ещё на просьбу сфотографироваться получить ответ: «Ну, девчонки, только быстро!». Кто он и кто мы… Вспоминаются строки из книги, где отец Иоанн, когда пересекал площадь, всегда был окружён людьми. Так и отец Тихон теперь, а я — в числе тех, кто желает получить его благословение.
Работая в Сретенском храме над композициями для входной арки и арки над Успенским храмом, время летело незаметно. Нас посетил батюшка, и для нас была открыта рака с мощами — приложились с трепетом. Затем каждую флористочку помазал — чудеса, да и только.
Экскурсию в Богом зданные пещеры я пропустила, но благодаря семинаристу Виталию меня присоединили к другой экскурсии, и я побывала внутри, приложилась к мощам монахов и испытала очередную нечаянную радость.
Вечером пришло время крепить арку над Успенским храмом. Замечательная девушка-флорист Маша руководила процессом — всё получилось, на утро оставили мелочи. Никогда бы не подумала, что при огромном скоплении людей: паломников, монахов, батюшек, послушников, семинаристов — можно просто поставить стремянку у входа в Успенский храм, водрузить на неё Олега из нашей группы и, подавая цветы, довести картинку арки до совершенства!
Затем поучаствовали в украшении выносной конструкции у алтаря перед Михайловским храмом и начали готовиться к вечерней службе.
Служба началась вовремя. Стояли вдоль перил на спуске, всё было слышно, и казалось, что служба везде — нет ни одного глухого уголка, все всё слышат. Непоседа белка кидалась в нас семенами с деревьев, и всё это было очень гармонично. Вынос Чудотворной иконы, которая, к слову, была замечательно украшена цветами благодаря стараниям наших девочек, произвёл большое впечатление. Радостно очень. За иконой шёл братский корпус и, конечно же, Владыка — добрый и с любовью всех благословляющий. Прошествовав к Михайловскому храму, всем нашлось место, чтобы помолиться. Служба была трепетная, торжественная и необыкновенно нарядная.
На следующий день пошли на раннюю. Счастливчики, которые смогли приготовиться, причастились. Три часа пролетели незаметно и в полном умиротворении.
После всех торжественных мероприятий отец Андрей отслужил молебен, и на Михайловской площади нам были вручены памятные сертификаты. А потом было финальное чаепитие в студии. Удивительно: чужие люди стали близкими. У каждого своя история, и так хочется ею поделиться.
Благодарна прекрасной матушке Алине и её верным флористам за то, что не побоялись взвалить на свои хрупкие женские плечи такую серьёзную ответственность, а главное — поверить в нас и предоставить возможность простым не-флористам прикоснуться к прекрасному и сделать свой маленький вклад в проведение такого чудесного праздника.
Очень хочется сберечь и не расплескать эти эмоции, эту радость от случившихся событий. Но время неумолимо, и, как написано в книге отца Тихона, за повседневными делами и разговорами это тонкое ощущение благодати будет утрачено. Но в памяти навсегда останутся воспоминания о днях, проведённых в Псково-Печерском монастыре: неповторимый опыт, богатые эмоции, чувство умиротворения и, конечно, прекрасные лица людей, ставших такими близкими и родными.
28.08.2022
Авторские истории
43K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.