Маленький помощник.
Витя проснулся с утра,сел в кроватке и надел очки.
Это самое обычное утро,ничем не отличавшееся от предыдущих.
Слегка потягиваясь он огляделся.Стрелки часов показывали 7:45 ,это значит,что пора в школу.
Спрыгнул с кроватки,прошел мимо разбросанных игрушек прямиком в ванную,умылся,почистил зубы,долго смотрел на свое отражение в зеркале.
Витя любил робототехнику и конструировать роботов,у них в школе был кружок,где дети строили простейших роботов.
Сегодня он принесет в школу новую модель и покажет воспитательнице.
То,что он придумал казалось ему открытием,ведь посудите сами,насколько можно будет сэкономить время имея дистанционного помощника.Сфера применения?Да тот же поход в магазин за хлебом.Пока Витя в школе на перемене ли,на скучном уроке ли,он может надеть свой шлем виртуальной реальности,подключится к помощнику,взять управление и буквально "слетать за хлебом".Как выглядит дистанционный помощник спросите вы?О,это уникальное устройство,по сути квадрокоптер,только с парочкой апгрейдов.Витя взял стандартный квадрик и в днище центральной части приладил небольшой контейнер,как раз,чтобы продавщица из булочной могла поместить туда аппетитную булочку.В центре квадрика он поместил небольшой манипулятор,чтоб денюжку,зажатую в механической лапе протянуть продавщице,под контейнером небольшой мешочек для мелочи(это если сдачу дадут).Наверху расположилась поворотная видеокамера,ну и небольшой динамик с записанными заранее фразами,вроде"Здравствуйте!Положите пожалуйста батон "Молодежный" в мой контейнер для аппетитных булочек,возьмите деньги,Спасибо,хорошего дня"! и тп.
Умывшись,Витя выбежал из ванной и подбежал к своему детищу.Помощник лежал на столе,ждал своего хозяина готовый приносить пользу!
....
недалекое будущее
Клара Ивановна любила свою работу.Просыпаясь с утра,она знала,что будет делать целый день,знала как она это будет делать.Она была полная женщина за сорок,не замужем,проживала с мопсом Володимиром в своей однушке панельной девятки,на девятом этаже.Клара не крала у Карла кораллы.Клара продавала булочки,да да,она была продавщица булочек в хлебном ларьке на углу.После прогулки с Володимиром она пила зеленый чай,листала стену вконтакте,кормила мопса и двигалась на работу.
Полдень.Клара изнывает от жары в крохотной железной будке с хлебом.Пот градом катится по лбу и щекам.Муха на стене.Вдруг в воздухе раздается жужжание и в окошке появляется странное устройство с четырьмя пропеллерами,странными цилиндрами снизу конструкции и небольшим экранчиком в центре.Клара тупо уставилась на экранчик,ничего подобного ей прежде видеть не доводилось.
Устройство выдвинуло в окошко клешню манипулятор с мешочком и произнесло "Здравствуйте!Положите пожалуйста все деньги из кассы в мешок".У Клары шок.
Что за шуточки?
Пожалуйста,положите все деньги из кассы в мешок,не заставляйте меня повторять,а не то я сейчас просто взорвусь!
С этими словами на экранчике появились цифры 10 и начался обратный отсчет.
10
Р:Немедленно выполняйте данные инструкции
9
К:Я не могу этого сделать
8
Р:Я сейчас взорвусь!
7
К:Убирайся отсюда,узнаю кто это уши пообрываю
6
Р:Клади деньги в мешок!
5
К:Я вызываю полицию!
4
Р:Я сейчас разнесу всю будку!!
3
К:Алло!Полиция!На меня напал грабитель с мотором!
2
Р:...
1
Алло,полиция?
0
Конец
Начало напомнило одну старую сказку, которую я когда-то давно читал. Там мальчик создал андроида в городе будущего и пришел с ним к великому архитектору, главе города. А великий архитектор раскритиковал его идею из-за недостаточного реализма типа отсутствия возможности чувствовать, плакать, смеяться и т.п. Мальчик расстроился и начал возмущаться, типа такого андроида собрать невозможно. А архитектор достал зеркало и рассказал ему грустную историю о последних людях, которые его создали.