А я всегда сыну строго говорил - опять асфальт сломал? Он тут же прекращал плакать и бежал проверять не сильно ли в этот раз он сломал асфальт. А для дочери я придумал "угол для нытья", на пикабу кажется увидел от кого-то такой совет и применил - работало безотказно. Типа я не против что ты ревешь, но у всего есть правила - плакать можно только в углу для нытья. Сколько угодно по времени, абсолютно с любым уровнем громкости, но строго в углу для нытья. Обычно любой рев останавливался за минуту-две )
у моего целая комната для нытья и истерик, он с удовольствием ходит выть и орать туда ))) культурно закрывает за собой дверь и страдает вслух ) и длится это может полчаса точно )
Воспоминание разблокировано) Я в туалете закрывалась историю учить, когда дома было слишком громко в прямом и переносном смысле)))
почитав этот пост - я понял , почему именно не хочу плодиться. Испытав долю подобного пиздеца - боюсь не увидеть ничего страшного в подобном воспитании
Лучше для этого использовать металлический песок. (Отход от дробеструек). У него удельный вес выше.
Ну... Не знаю, я очень хорошо помню, как заливаюсь слезами, у меня какое-то великое детское горе, а мама с сарказмом говорит "поплачь-поплачь, для глазок полезно, для горла полезно". Поддержка 80 lvl, я считаю, нет-нет да и мелькнёт это воспоминание, когда мама начинает делиться какими-то своими проблемами и переживаниями. Но чёт я себе не позволяю такую реакцию, а с ребёнком так типа нормально?..
Дело в том, что горе субъективно и абсолютно. Ну вы же сами, наверно, покрутите у виска утешателю, который скажет "да что ты ноешь, вот у кого-то ручек и ножек нет, вот это проблема, а у тебя не проблемки, а так, нюансы бытия". У ребёнка в силу малого жизненного опыта и ограниченных ресурсов (точнее полного их отсутсвия, утрата любимой игрушки вполне может привести к тому, что новую не купят вот совсем) искренне горе может быть вызвано незначительным, по мнению взрослого, событием. Поэтому ерундовая причина для вас, для него такой может не оказаться.
Понятно, что в любом случае детям даже самых идеальных родителей будет, что рассказать своим психотерапевтам. :)
Эм, вы помните, на какой коммент вы изначально ответили? Именно по таким ситуациям, когда мама сочла моё горе незначительным, а я запомнила её слова и вполне могу (имею моральное право) вернуть ей их сейчас в качестве "поддержки". Или всё таки не могу, потому что это какой-то пиздец и издевательство? Но ведь именно она так меня воспитывала и обучала реагировать на чужое горе. Обесценить и назвать ерундовой можно любую причину, всегда можно найти пример того, кому хуже, чем горюющему.
Хорошо, теперь давайте вернёмся к методу моей мамы: "мама с сарказмом говорит "поплачь-поплачь, для глазок полезно, для горла полезно".
Или комментатор выше про отца "что-то мало/тихо плачешь". И или ещё выше про угол для нытья.
Ваш метод не похож на эти, не так ли?
А как ребенок поймет, что его проблема пустяковая, если его будут жалеть за то что он водичку пролил?
Поплачет пару раз, а потом поймет, что нет ничего страшного в произошедшем.
Родители на то и родители, что должны объяснять, в том числе действием и бездействие, что есть проблема, а что ерунда, даже если для ребенка это горе.
если человек корректно, без оскорблений выразил свою оценку, даже если на его взгляд это сущая ерунда, это нормально. А вот потакать всем "обиженкам" изворачиваться в фурмулировках и продумывать как бы ты кого не обесценил - это глупость и лицемерие.
Обесценивание - это не просто "другое мнение".
Пример нормального диалога:
- Мне нравится рэп.
- А мне рэп не нравится, люблю рок.
Пример обесценивания:
- Мне нравится рэп.
- Рэп нравится только дебилам, нормальные люди слушают рок.
Экзамен не сдала - потому что дура тупая, это же все знают. Ужин приготовила - и что так долго возилась, жена Никиты за час и вкуснее борщ варит, и десерт, и минет успевае.. ой.
Понимать разницу важно, т.к. газлайтинг - это элемент абъюзивных отношений. С посторонним человеком отношений близких нет, поэтому мы говорим не столько про обесценивание, сколько про его плохое воспитание и отсутствие этики. И дальше уже варианты, зачем нам с таким общаться или ну его нафиг. Или зачем нам общаться с тем, кто на самые простые фразы агрится, что его обесценивают.
А в близких отношениях надо качать скилл эмпатии, да. Возможно, вы просто абъюзите партнёра и вам так норм, даже когда он вам словами через рот говорит про обесценивание. Возможно, вам норм в отношениях с жертвой.
что то не получилось по учебе/ работе / какая то проблема, я говорю "ничего страшного / да это фигня не переживай / это небольшая проблема - пересдашь / переделаешь ". И конечно я себе не позволю к кому бы то ни было сказать "не получилось, да тут же все элементарно, просто то дурак"
" не смогла что то сделать - да ты дура" - это прямое оскорбление.
Ну и соответственно сравнивать с другим человеком просто некорректно.
Моё мнение люди стали заигрываться с новыми словечками ( газлайтинг , абъюзинг, обесценивание и т.д.) и стараются , мня из себя супер психологов, применить в обычной бытовой жизни. И если в части случае это просто притягивание за уши, то в других случаях все эти новые понятия можно заменить одним простым старым понятием - мудацкое поведение. Немудак не сможет себе позволить просто так оскорбить человека, или дать оскорбительную оценку.
Да , если я правильно помню газлайтинг - это форма подавления личности жертв основанная на давлении авторитета агрессора и подмене понятий, типо убеждать жертву в том чего не было и т.д. если ошибаюсь - гуру психологии поправьте пожалуйста, лень гуглить. Так что я особо не понял к чему упоминание было...
И в завершении вот вы уже пытаетесь сделать вывод о человеке ( что я абъюзер , а мой партнёр жертва, и я над ней измываюсь негодяй, заставляю наливать борщ, делать минет и мыть посуду одновременно) просто по одному комментарию. Мне кажется весьма поспешно 😉
Но обижаться на оценку другого человека это все равно что обижаться га то что ему допустим не нравится рок и он слушает рэп.
Конечно обижаться на это не стоит. За это нужно 3,14здить жесточайшим образом. Рок ему видишь ли не нравится, а ногами в рыло ему... Бггг.
Они вынуждены были отвечать положительно :)
Ну, а дальше уже "Отлично, тогда поднимайся"
Если в видел, что приложились капитально, то конечно всегда подходил, поднимал, приобнимал.
Выгода "ребёнок перестал плакать", цена " постоянный анализ в конфликтах, в чем его вина, ощущение собственной плохости, виноватости", "запрет на проявление слез, подавление чувств". Могу сказать как психолог, работать потом с этим непросто.
Чем это чревато? Податливость, конфликтность, сложность заявить о своих потребностях, сложность понять свои желания, устремления, трудности в близких отношениях, закрытость эмоциональная
Фигня. Где запрет? Где обвинения? Где подавление?
Вот из-за таких фантазий психологов у некоторых людей сейчас проявляется очень нездоровая тенденция списывать их нынешние проблемы на какие-то травмы детства.
Да, реально бывают детские травмы. Однако, в большой части случаев пресловутые "детские травмы" являются внушенными.
Если описанные приемчики выполняются доброжелательно, то абсолютно никаких последствий, кроме предотвращения возникновения классических детских манипуляций, не будет.
На самом деле наличие пространства для нытья выполняет полезные функции. По факту наличие такого пространства подразумевает, что в другом пространстве нытье неуместно. Это не прямо говорится, а действует косвенно.
Таким образом возникает важный воспитательный момент. Воспитывается устойчивый психологически человек.
то есть ребёнок не должен плакать на улице, в магазине, а терпеть до дома?
и каким-то образом вот такое сдерживание эмоций делает человека психически устойчивым.
А потом человек вырастет и будет искать способы заглушать эмоции. А человечество придумало много способов для этого.
А потом человек вырастет и будет искать способы заглушать эмоции. А человечество придумало много способов для этого.Сплошные фентезийные фантазии. ЛОЛ. Нормальный человек, обычно, не плачет на улице, в магазине и пр. (За исключением исключительных случаев). Это называется сознательные управление эмоциями. И это нормальное поведения социально адаптированного индивидуума.
И да, нормальный человек зачастую идет в то место где может попереживать. Там у него происходит "выплеск" эмоций
Вот выделение ребенку места для нытья фактически подготавливает его к жизни в обществе. Причем довольно безболезненно и косвенно. В отличии от запретов и ложных установок.