151

МАГИЧЕСКАЯ ПРАВКА АТЛАНТА - ПРАВДА ИЛИ РАЗВОД??

Всем привет! Я врач невролог, мануальный терапевт, остеопат. Сегодня в интернетах чрезвычайно много пишут про исправление первого шейного позвонка - что это чуть ли не исцеление от всего...стоит ли верить? Давайте разберемся, хочется чтобы как можно меньше людей наткнулись на этот развод.

Итак для начала про Атлант - является местом соединения затылочной кости с позвоночником (держит голову, словно Атлант небо) и примечателен тем, что через него проходят такие важные структуры, как спинной мозг и позвоночные артерии, которые кровоснабжают задние отделы головы.

Естественно, его ролью нельзя пренебрегать, т.к. он довольно часто при родах может немножко вывихнуться когда тянут за головку, да иногда так и остаться - это повлечет различные неврологические симптомы от нарушения сна и беспокойства, вплоть до нарушения оттока крови и гидроцефалии у малыша. С этим вполне успешно справляются остеопаты - часто достаточно небольшой манипуляции для его вправления и нормализации связанных с ним структур. И только в этом случае непосредственно правка атланта будет направлена непосредственно на устранение травматической первопричины.

Проблема в том, что причин смещения Атланта с возрастом становится все больше и больше - это и нарушение функции жевательных суставов, травма ноги, плоскостопие, скошенный после родов таз и многое другое (что есть у меня в предыдущем посте http://pikabu.ru/story/interesnosti_o_skolioze_5056542 ) - все это в конечном счете может привести к изменению положения атланта, его фиксации в этом положении. Но здесь это смещение уже не ПРИЧИНА, а СЛЕДСТВИЕ, и работа с Атлантом даст короткий незначительный эффект, так как все вернется - первопричина не устранена и спазмы вновь по патологической цепочке доберутся до него и сместят. Работают с этими делами в совокупности - врачи остеопаты и мануальные терапевты, при необходимости - ортопеды, ортодонты, травматологи и другие специалисты.

Что же предлагают нам в чудесной правке Атланта? А вот что:

Проводят эту процедуру каким-то волшебным вибрирующим аппаратом - по методу ударно-волновой терапии у физиотерапевтов, который расслабит мышцы и поставит позвонок в исходное положение - за мгновение выровняются таз и ноги, пройдут всевозможные боли и недуги. Проблема в том, что по заявлению проводящих эту манипуляцию специалистов, АТЛАНТ - ЧУТЬ ЛИ НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА ВСЕХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Цены на данные услуги варьируются до 15 тысяч. Истинная первопричина смещения не выясняется. Да, с этой проблемой необходимо работать, но сама методика, размах и пиар как единственного средства меня поражает. Ведь в принципе данная манипуляция выполняется адекватным специалистом остеопатом или мануальным терапевтом с подготовкой за несколько минут, при необходимости, и тем более не за такую цену. У знакомого доктора было пару таких пациентов с болями там и тут , но " Доктор, Атлант то у меня на месте, а это уже не от него!"))

Мой вывод: польза может быть какая-никакая и будет, но, на мой взгляд, здесь больше психологическое воздействие. Да и не всем это надо, тем более, за такие деньги. А решать, собственно, Вам, дорогие друзья=) Благодарю за внимание!

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
Автор поста оценил этот комментарий

а вы кто по образованию? В жизнь не поверю, что человек с медицинским образованием будет писать такие глупости в интернете

раскрыть ветку (1)
4
А какие, собственно, глупости я написал? С красным дипломом окончил мединститут, ординатура по неврологии, профподготовка по мануальной терапии, имею сертификат массажиста и долго им работал, сейчас оканчиваю институт остеопатии, который, между прочим, полностью сертифицирован и аккредитован государством. Просто очень многие вещи непонятны и недоступны уму, если не пройти определенные этапы становления как врача и иметь соответствующий этому багаж знаний и навыков. Проще написать что это антинаучная хрень, не имея малейшего понятия про что собственно разговор
показать ответы
0

Док у меня немного необычный вопрос. Значит у самого боли в спине, в грудном отделе, особенно в лежачем положении. Соответственно во время сна тоже, из-за чего страдает качество сна. И я подумал а не сообразить ли такую штуку как на картинке чтобы спать в воде и вертикально. Я думаю это облегчит мне страдания, как считаете есть смысл в этом?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Думаю Вашей коже придет капец от такого длительного воздействия воды, да и дышать будет неудобно)
показать ответы
7

Прошел процедуру и рад этому безмерно. В детстве получил травму строя с друзьями очередной "штабак". В итоге мигрень и сонливость (из-за необходимости пить обезбаливающие каждый день) стали моим обычным состоянием. В больницах "по учебникам" любые манипуляции с позвоночником, кроме хирургического вмешательства, подвергнуты анафеме. Мануальный терапевт на просьбу вправить атлант делал круглые глазки и роптал, что это вроде как не положено и вообще он что-то не понимает о чем это я прошу, хотя на МРТ чётко видно, что вот тот левый отросток атланта у меня, практически, упирался в скуловую кость. Промучился я так до 25 лет, пока в интернете не увидел статью про эту методику.Так вот пришел я к "шарлотанам", отдал 15000 деревянных, мне вправили атлант на место. И... всё, мой ад закончился, головные боли исчезли, восстановился нормальный кровоток. Раньше после обычной пробежки ходил с красным лицом ещё минут 30. Я не утверждаю, что вправленный атлант панацея от всех проблем, но не вправленный- это не естественно и ,однозначно, будет являться одной из причин серьезных проблем со здоровьем, кстати, вправленный атлант выбить снова, нечаянно, без сильно ударно-поворотного воздействия, очень трудно.

раскрыть ветку (1)
2
Да, посыл в посте и был про то, что данная методика подходит полноценно только тогда, когда атлант сам сместился из-за травмы, но чаще всего это в родах (у Вас поздняя травма, это редкость). Нормальный специалист мануальный, либо остеопат, может это сделать-видно с врачом не совсем повезло Вам. Много встречаю пациентов, которые круги страданий наворачивают, как в Вашей истории:( но, все закончилось благополучно, и это главное!
Я делал упор на то, что именно этот позвонок они выдают за причину всех сколиозов и др болезней, что в корне неверно
показать ответы
У меня просили и даже направлять сделать. Хожу раз в полгода к остеопату, в основном когда чувствую что спина напряжена. Верить не верю, но через раз помогает. Причем хорошо помогает.
А так да, похоже на шарлатнство.
раскрыть ветку (1)
3
Очень логичный комментарий:)
показать ответы

@RENTB, твой клиент

раскрыть ветку (1)
2
От Вас столько внимания посту, не утомитесь)
1

Автор, а Вы из какого города?

раскрыть ветку (1)
2
СпБ
показать ответы
6

Учат на основании псевдонаучного учения хирурга XIX века? Ну-ну. Типичное мошенничество.

раскрыть ветку (1)
2
Обычная биомеханика тела
показать ответы
1

А я вот запутался, столько врачей...ортопеды, вертебрологи, неврологи, остеопаты, к кому мне идти если спина болит?

раскрыть ветку (1)
1
Для начала к неврологу, потом можно и к остеопату (если есть проверенный)
1

К вам коллега вопросов нет, вопрос был адресован уважаемому sarth

раскрыть ветку (1)
1
Да, не в ту ветку написал, пардон:)
0
Бубновский со своими книгами бро или не бро?
раскрыть ветку (1)
1
Особо не вникал в систему, но вроде бро, только грубоватый
показать ответы
2

Пара видео с канала Антона Алексеева.

Правка Атланта. Медицина не для слабаков:

https://youtu.be/YZD7_9jOo6w?t=59s

Есть ли смысл в этом?

https://www.youtube.com/watch?v=q8z0rA50e40

раскрыть ветку (1)
1
Смотрел видео этого доктора, очень компетентный врач, во многом с ним согласен
4

а остеопаты просят перед процедурой узи рентген и мрт?

раскрыть ветку (1)
1
Если он не представляется семипядей во лбу, а настоящий сертифицированный специалист, то естественно и сам посмотрит оценит и к другому специалисту направит, если что-то заподозрит
показать ответы
0
А что такое период обострения? Вернее - обострение чего?
раскрыть ветку (1)
0
Когда нет сильного болевого синдрома-можно делать - если болевой синдром продолжительный, несильный и на одном уровне по интенсивности. Обратитесь лучше к врачу)
показать ответы
0

Для расслабления грушевидной м-цы, под которой проходит седалищный нерв

Грушевидной мышцы, но не самого нерва? А это действенно для него самого будет?

Тянуть к плечу - https://youtu.be/MAvzMEVHCPI?t=1m6s

имеете в виду как здесь с перекидыванием через другую ногу или только подтягивать к противоположному плечу?

раскрыть ветку (1)
0
Мы тянем никак не нерв, а снимаем компрессию сдавливающей его грушевидной мышцей. Да, как на видео, только к противоположному плечу. А вообще если не период обострения, то можно и массажем, так оно эффективнее
показать ответы
0

@drMaxik, можете подсказать, пожалуйста?

Есть ли какие-нибудь советы по упражнениям для седалищного нерва?

У бабушки нога болит наверное уже с пол года. Сидя на стуле, не может закинуть ногу на ногу из-за боли, а при ходьбе (с её слов) боль отдаёт в пах.

Была у врача несколько месяцев назад - сказали, что проблема в седалищном нерве. Направили на уколы, но полный цикл уколов не помог.

Нашлось такое упражнение https://youtu.be/2E3RoHNdl0E, она вроде пытается его выполнять, но говорит, что трудное. На видео парень во время выполнения упражнения замирает в одном положении надолго, а у бабушки только на несколько секунд получается - и то с трудом.

Вдруг найдутся какие-нибудь советы или что-нибудь.. Не знаю что.

раскрыть ветку (1)
0
Ого, как он выгнулся) есть попроще. Для расслабления грушевидно м-цы, под которой проходит седалищный нерв-лежа на спине берем рукой за колено согнутой ноги со стороны поражения, тянем к себе и в сторону противоположного плеча-мягко и плавно, по несколько минут с ощущением жжения-натяжения в области ягодицы. Можно набирать и задерживать дыхание на несколько секунд, а при выдохе чуть усиливать тягу колена к плечу.
Чтобы не тянуло в паховой области-лежа на краю кровати, свешиваем ногу с тянущей стороны с кровати, чтобы она спокойно висела, тянулась, не касаясь пола. Просто висела неско минут.
показать ответы
1

Хорошая тема эта правка,

вот обзор метода довольно подробно https://www.youtube.com/watch?v=TSaeHT6h8Xk

раскрыть ветку (1)
0
Видел, и достаточно фактов говорят о том, что этот человек не имеет высшего медицинского образования) акцент изначально делается, что это НЕМЕДИЦИНСКАЯ процедура, а общеоздоравливающая. То есть по сути и кухарка может делать. Да и достаточно разного рода ощибок в разговоре, начиная от остеохАндроза и до понятийности
0

А можно пару ссылочек на серьезные статьи про биомеханику тела? В научных журналах желательно, рецензируемых.

раскрыть ветку (1)
0
http://www.osteopathy-official.ru/science/verification-osteo...
А остальное ищите сами, копаться в интернете чтобы доказать Вам что-то не стану - для себя я все доказываю на практике, остальное не волнует
0

Вы, уважаемый, про нерв Франка упомянуть запамятовали.

раскрыть ветку (1)
0
Какой уж тут Франка, когда обыватель и про спинной мозг с позвоночной артерией не в курсе)) про шейный симпатический синдром уже перебор будет)
2

А как Вы относитесь к биорезонанской терапии? Соседка говорит, что ее двоюродный шурин вылечил ей рак.

раскрыть ветку (1)
0
Рад за шурина Вашей соседки, как и за Вашу фантазию
2

Я - химик. И достаточно умный человек, чтобы обобщить информацию.

Например, я нихуя не понимаю в квантовой механике (ну, на уровне студента 2 курса примерно). Но понимаю, что торсионные поля - это лженаука и мошенничество чистой воды. Так и тут.

раскрыть ветку (1)
0
Плохо, значит, обобщаете информацию, что так сложно поверить что у тела есть биомеханика) и перенапряжение одних структур в теле обязательно скажется на других, потому что в общем и целом организм стремится к балансу. Проще считать себя всезнающим, а чего не знать и не понимать, говорить что этого нет
показать ответы
0

Он объяснял, но мне не хватает медицинского образования и опыта работы, чтобы критически оценить объяснения =)

раскрыть ветку (1)
0
Просто он прошел длинный путь обучения этому) ну хотя попроще пример привести тоже мог бы ассоциацию составить)) но раз помогает, это главное
2

Вообще возникают сомнения что голыми руками можно подвинуть позвонок.  Разве что шею пациенту свернуть.
http://pikabu.ru/story/sovremennaya_khirurgiya_pozvonochnika...

раскрыть ветку (1)
0
Пост про самые тяжелые случаи, когда операция необходима)
3

Ну, если мануальщик еще что-то там ломает, двигает ощутимо, то остеопаты порой вообще непонятно как работают. За голову подержит, то за ногу подержит, хз что происходит, что то чувствует типа.
А насчет позвонков мне вот интересно их вообще реально подвинуть массажем?

раскрыть ветку (1)
0
Вот проблема многих остеопатов и заключается в том, чтобы не объясняя пациенту, подержать его за что-нибудь) хотя и вправить позвонки тоже вполне может, при необходимости
показать ответы
1

А что поделать? =)

Помогает? Помогает, правда через раз. Верю? Не верю =)

Грубо говоря тот же массаж, только немного по другому.

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, как-нибудь стоит попросить врача рассказать что именно он делает и почему;)
показать ответы
3

Ну, если мануальщик еще что-то там ломает, двигает ощутимо, то остеопаты порой вообще непонятно как работают. За голову подержит, то за ногу подержит, хз что происходит, что то чувствует типа.
А насчет позвонков мне вот интересно их вообще реально подвинуть массажем?

раскрыть ветку (1)
0
Мануальная терапия это "кусок" остеопатии-прямые грубые методики без определения первопричины боли. Массажист целенаправленно не может поставить в нужное положение позвонок, если только на свой страх и риск
показать ответы
5

Зачем римлянам слабые тупые рабы?

Это же нонсенс

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы были безвольной безинициативной послушной массой
показать ответы
1

В Древнем Риме новорожденным детям рабов намеренно сворачивали шею, чтобы они вырастали подавленными, заторможенными и недоразвитыми. Специально обученный человек подходил к младенцу рабыни – и по специальной методике СВОРАЧИВАЛ ЕМУ ШЕЮ.

С 1950-х годов в нашей стране внедрена методика родовспоможения, которая зачастую приводит к повреждению шейного отдела позвоночника новорожденных.

В процессе общепринятого в акушерстве выведения головки и выведения плечиков плода манипуляциями с поворотом головы на шейный отдел позвоночника плода падает непомерная нагрузка. Именно в этот момент и бывает слышен обычно треск и хруст» (стр. 15).

Из монографии невропатолога

А.Ю.Ратнера «Поздние осложнения

родовых повреждений нервной системы»

(Казань, изд. Казанского университета, 1990 г.).

раскрыть ветку (1)
0
Не без этого живем) я это упомянул
12

Гомеопатия тоже признана. И что? Это не мешает ей было чистой воды мошенничеством. Так и тут.

раскрыть ветку (1)
Зачем две разные вещи под одну гребенку возводить? Можете лечить, допустим, боли в спине и голове лекарствами, пожалуйста) а обнаружить и убрать причины болей учат именно остеопатов. Можете ознакомиться с моим прошлым постом и полечить это лекарствами и массажем, удачи
показать ответы
4

спорный вопрос "что такое мануальная терапия?- дорогой массаж, а остеопатия это дорогая мануальная терапия"

раскрыть ветку (1)
Ответ абсолютно неосведомленного в вопросе человека
показать ответы
25

Как это забавно - один мошенник разоблачает других мошенников :)

Для тех, кто не в курсе. Остеопатия - это так называемая "альтернативная" медицина, то есть, не имеющая под собой никаких научных оснований и основанная на каких-то изначально бредовых предпосылках. Простыми словами, развод. Хоть и официально признаный, как и гомеопатия :(

раскрыть ветку (1)
Остеопатия, между прочим, на официальном уровне признана и уже запускают ординатуру по остеопатии в постдипломное образование
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги