77

Магазин стройматериалов. Итоги 2017

Долго не писал. Извиняйте. Вторая половина года выдалась довольно насыщенной, однако, к сожалению, не обо всем смогу написать - были попытки мошенничества со стороны поставщиков, некоторые вопросы не урегулированы до сих пор, потому не хочу раскрывать все имеющиеся на руках карты, а то вдруг мониторят.

В 2017 пришлось закрыть две точки, вернее одну закрыть, другую перевезти. Лишний раз порадовался за правильный выбор формата магазинов - иначе переезд бы обошелся большей кровью. На январь-февраль 18 г. запланировано открытие еще одной точки. Таким образом вместо запланированного роста 2017 год отбросил меня на год назад в плане развития сети. С другой стороны, на фоне проблем у крупных продуктовых сетей, у меня все в шоколаде.

Причины закрытия моих точек вовсе не их убыточность, а проблемы с арендодателями. Малый бизнес в 2017 году пережил не самые лучше времена. Много предпринимателей вынуждены были закрыться, однако арендодателям почему-то не приходит в голову, что проблемы арендаторов скоро станут проблемами арендодателя. К сожалению сдачей в аренду помещений сейчас занимаются люди, настолько далекие от бизнеса, что вызывает удивление, откуда у них вообще столько денег.

Пример: один из магазинов, после очередного увеличения арендной платы ("я считаю, что мое помещение стоит столько, если не нравится - съезжайте") опасно приблизился к черте, за которой начинаются убытки. Проанализировав динамику продаж за прошлый период, мы пришли к выводу, что до марта мы будем платить за аренду из своего кармана. На втором году существования магазина это неприемлемо. О чем мы и сообщили нашему арендодателю. Однако, как люди, пришедшие в бизнес не в игрушки играть, мы еще раз все проанализировали и решили, что есть способ сохранить хорошие отношения с арендодателем (помещений у него много, мало ли, одумается и зная, что мы не кидалы и платим вовремя, будет помягче), а заодно и сократить свои расходы на переезд. Мы направили арендодателю предложение, в котором предложили остаться до марта за 70 тыр вместо 100. Он отказался, сказав, что у него очередь на это помещение. Три недели до нового года этот пассажир делал нам мозг на тему "когда вы освободите?", а за три дня до НГ позвонил и елейным голосом поинтересовался, не хотим ли мы остаться еще на месяц.

Т.е. этот товарищ настолько не ориентируется на рынке недвижимости, что не учел, что в декабре-январе никто в здравом уме точку открывать не станет. Согласившись с нашим предложением, он потерял бы 90 тыр за три месяца, отказавшись он потерял 100 тыр за декабрь и 100 тыр за январь.

Если кому-то интересно, насколько прибыльно сдавать в аренду комм. помещения, вот вам примерный расчет: в соседней с моим магазином новостройке помещения продаются по 105 тыр за квадрат. Т.е. 100 кв.м. обойдутся в 11 млн. Сдать помещение в этом районе возможно в среднем по 100 тыр за 100 квадратов. Т.е. окупится оно через 12-13 лет, если вы сдадите его одному арендатору. Если арендаторы будут меняться у вас дважды в год, окупаться помещение будет только 10 месяцев из 12. Плюс налоги. В тоже время в банке со сложным процентом те же 10-11 млн. начнут приносить доход через 7-8 лет.

Поиски нового помещения вызвали у меня бурю эмоции: из 4-х владельцев помещений, 4 оказались женщинами, которым помещения подарили мужья. Все 4 строили из себя неимоверно крутых бизнес-вумен, и все 4 звонили мужьям по любому вопросу. Одна так вообще притащил двух маленьких детей на встречу, они носились по помещению, она за ними, мы за ней. Другая выдала: "По договору у нас оплата 15-го, но вы мне 7-го заплатите, а то мне новые сапоги нужны." До сих пор, небось, босиком ходит, бедняжка. Третьим предложили взять все помещение за 100 тыр (изначально планировали половину за 60), они отказались, мол слишком дешево, у нас предложений тьма. До сих пор стоит пустое.

Аренда - самый большой риск для начинающего предпринимателя. Потому, лови лайфхак, дружище - ищите субаренду в торговых сетях (Магнит, Дикси, etc.), т.к. они не будут дергаться, если им предложат на 100 руб. за квадрат больше. Плюс хороший трафик 500 - 1500 идущих в продуктовый человек в день. Осталось сделать часть из них своими покупателями.

0
Автор поста оценил этот комментарий

изначально брал помещение под магазин, в ипотеку, раздумываю что открыть,

у самого интернет магазин с узкой специализацией, и такое помещение не  требуется.

хотел услышать ваше мнение, например подходит ли метраж под стройматериалы?

раскрыть ветку (1)
1
Это все равно неправильно. Можно любую сферу деятельности подогнать под помещение. У меня, например магазины, преимущественно без склада - весь товар на витринах. Его и на 15 метрах разместить можно, если задаться целью. Можно кафе. Можно аптеку. Все зависит от того, чем вы планируете заниматься. Я же не знаю, что там в округе есть.

Я бы, при наличии помещения, где не надо платить аренду, открыл бы магазин светодиодного оборудования. Если рядом частные дома - так вообще шик. Но и в центре города тоже будет спрос. Но зачем вам это? Это же вложения. Мои товарные запасы - 1-1,5 млн на 50 кв.м. + оборудование. Первое время оттуда не вылезаешь, работаешь бесплатно, потом надо продавцу платить. Потом надо сеть делать, т.к. один магазин очень уязвим в кризис, да и поставщикам сеть интереснее. Если вы занимаетесь торговлей через интернет, не смешивайте бизнесы - это неправильно с любой точки зрения.

Лучше поставьте цену чуть ниже конкурентов и сдавайте. Меньше нервов и стабильный доход, если будете к арендатору относится как к клиенту.

0

Добрый день.

Может подскажите как с Вами можно связаться?

Территориально вы же в Питере находитесь? Просто если сферы деятельности пересекаются, интересно было бы Ваше мнение, а то и возможное сотрудничество :)

раскрыть ветку (1)
1

Вот не надо со мной связываться, потом жалеть будете. Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить.Территориально - в Питере.

показать ответы
3

Мама работает в LTD, занимаются сдачей площадей в ТЦ. При проблемах у магазина переходят со ставки за аренду,  на % от выручки магазина, люди понимают, что так в перспективе лучше. Договора заключают с условием - о повышении арендной платы предупреждать за 2 месяца. Вот подход профессионалов.

раскрыть ветку (1)
1

Вот, честно, за 4 года ни разу такие адекватные арендодатели не попадались.

0

"Вот не надо со мной связываться, потом жалеть будете". Звучит несколько...ммм...многообещающе :). А вопрос достаточно прямой - если в Ваших магазинах представлены ЛКМ, хотели бы предложить свою организацию как поставщика в определенном сегменте акриловых материалов. "представители завода, эксклюзив на территории РФ, отличное качество...ну Вы наверное все это знаете:) ".  Просто раз уж я захожу на пикабу на перекурах - грех не совместить необходимое и вредное. А Питер нам интересен, одним Леруа Мерлен сыт не будешь. Тем более что рынок строительных магазинов у Вашем регионе достаточно своеобразен.

раскрыть ветку (1)
0

По ЛКМ вопрос довольно сложный - часто открываемся в новостройках с отделкой. В основном спрос на краски до 3 кг, герметики, пены и сыпучку до 10 кг. Хочу поставить колеровочный аппарат, но пока спрос на краску оставляет желать лучшего.

0

Что-бы посоветовал ТС открыть на 30 м2 первый этаж, город миллионик?

раскрыть ветку (1)
0

Серьезно? С такой постановкой вопроса лучше вообще ничего не открывать.

Сначала вы решаете, чем хотели бы заниматься, планируете бюджет на 6-12 мес., в зависимости от выбранной сферы деятельности, затем ищете поставщиков, потом помещение,  потом регистрируете ИП или юр. лицо.

показать ответы
0

В городе с жителями менее 1 млн щас довольно рискованно брать недвигу, в таких городах аренды свободной хоть попой жуй

раскрыть ветку (1)
0
Да даже в Спб ее рискованно брать. Очень много пустых помещений стоит. Был у нас ресторан, пришлось съехать, мы пошли к арендодателю - дай три месяца за КУ посидеть (около 50 тыр). Нет, говорит, я его быстро сдам. В 14 году было - там до сих пор даже вывеска нашего ресторана висит.
показать ответы
1

Не факт, для некоторых людей это просто обеспечение некой пенсии. Для тех же супруг из поста - это некая гарантия уровня жизни, в перспективе гораздо более стабильного, чем % с н-ой суммы в рублях.

раскрыть ветку (1)
0

Это если с местом угадать. Одна из наших арендодателей купила помещение за 15 млн. Сейчас оно и за 5 никому не нужно. Помещение на против рухнувшей школы, которое, к тому же, забором отсекли от человекопотока.

показать ответы
0

В 2014 искал помещение под офис поближе к дому. Нашёл. На первый взгляд, да и на второй понравилось. Заехали. Помещение в трёхэтажном здании, в котором часть помещений занимают собственники, а часть арендаторы. Обслуживается УК. Наступает кризис. Арендаторы съезжают только в путь. Тут ещё УК решили экономить на отоплении - отключали на ночь, экономить на уборке территории - чистили парковку когда уже всё, больше терпеть нельзя. Обратился к собственнику - типа чозахрень, утром холодина как в морге, к зданию не подъехать, повлияйте на УК. Не повлияли. Хорошо, говорю, снижайте стоимость аренды. Ибо нарушение договора (а там был пункт о температурных условиях). Не хотят. Ну а я что - я через пару месяцев нашёл за те же деньги в полтора раза больше по площади. Ну, подумаешь, на пару минут ходьбы от дома дальше.

Так что мне даже было на руку, что попался такой нелояльный и некомпетентный собственник. Я от этого только выиграл. Так бы и сидел там наверное, если бы скидку дали.

раскрыть ветку (1)
0

С офисом попроще. А если вы в рекламу точки вкладывались и покупатели заходят, просто проходя мимо, съезжать всегда жалко.

показать ответы
0

Окупаемость помещения в аренду рассматривают с прицелом лет на 8. Так что для потенциального владельца это нормальные сроки.

раскрыть ветку (1)
0

Восемь лет - нормально, пятнадцать - деньги на ветер.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги