Магазин стройматериалов. Итоги 2017
Долго не писал. Извиняйте. Вторая половина года выдалась довольно насыщенной, однако, к сожалению, не обо всем смогу написать - были попытки мошенничества со стороны поставщиков, некоторые вопросы не урегулированы до сих пор, потому не хочу раскрывать все имеющиеся на руках карты, а то вдруг мониторят.
В 2017 пришлось закрыть две точки, вернее одну закрыть, другую перевезти. Лишний раз порадовался за правильный выбор формата магазинов - иначе переезд бы обошелся большей кровью. На январь-февраль 18 г. запланировано открытие еще одной точки. Таким образом вместо запланированного роста 2017 год отбросил меня на год назад в плане развития сети. С другой стороны, на фоне проблем у крупных продуктовых сетей, у меня все в шоколаде.
Причины закрытия моих точек вовсе не их убыточность, а проблемы с арендодателями. Малый бизнес в 2017 году пережил не самые лучше времена. Много предпринимателей вынуждены были закрыться, однако арендодателям почему-то не приходит в голову, что проблемы арендаторов скоро станут проблемами арендодателя. К сожалению сдачей в аренду помещений сейчас занимаются люди, настолько далекие от бизнеса, что вызывает удивление, откуда у них вообще столько денег.
Пример: один из магазинов, после очередного увеличения арендной платы ("я считаю, что мое помещение стоит столько, если не нравится - съезжайте") опасно приблизился к черте, за которой начинаются убытки. Проанализировав динамику продаж за прошлый период, мы пришли к выводу, что до марта мы будем платить за аренду из своего кармана. На втором году существования магазина это неприемлемо. О чем мы и сообщили нашему арендодателю. Однако, как люди, пришедшие в бизнес не в игрушки играть, мы еще раз все проанализировали и решили, что есть способ сохранить хорошие отношения с арендодателем (помещений у него много, мало ли, одумается и зная, что мы не кидалы и платим вовремя, будет помягче), а заодно и сократить свои расходы на переезд. Мы направили арендодателю предложение, в котором предложили остаться до марта за 70 тыр вместо 100. Он отказался, сказав, что у него очередь на это помещение. Три недели до нового года этот пассажир делал нам мозг на тему "когда вы освободите?", а за три дня до НГ позвонил и елейным голосом поинтересовался, не хотим ли мы остаться еще на месяц.
Т.е. этот товарищ настолько не ориентируется на рынке недвижимости, что не учел, что в декабре-январе никто в здравом уме точку открывать не станет. Согласившись с нашим предложением, он потерял бы 90 тыр за три месяца, отказавшись он потерял 100 тыр за декабрь и 100 тыр за январь.
Если кому-то интересно, насколько прибыльно сдавать в аренду комм. помещения, вот вам примерный расчет: в соседней с моим магазином новостройке помещения продаются по 105 тыр за квадрат. Т.е. 100 кв.м. обойдутся в 11 млн. Сдать помещение в этом районе возможно в среднем по 100 тыр за 100 квадратов. Т.е. окупится оно через 12-13 лет, если вы сдадите его одному арендатору. Если арендаторы будут меняться у вас дважды в год, окупаться помещение будет только 10 месяцев из 12. Плюс налоги. В тоже время в банке со сложным процентом те же 10-11 млн. начнут приносить доход через 7-8 лет.
Поиски нового помещения вызвали у меня бурю эмоции: из 4-х владельцев помещений, 4 оказались женщинами, которым помещения подарили мужья. Все 4 строили из себя неимоверно крутых бизнес-вумен, и все 4 звонили мужьям по любому вопросу. Одна так вообще притащил двух маленьких детей на встречу, они носились по помещению, она за ними, мы за ней. Другая выдала: "По договору у нас оплата 15-го, но вы мне 7-го заплатите, а то мне новые сапоги нужны." До сих пор, небось, босиком ходит, бедняжка. Третьим предложили взять все помещение за 100 тыр (изначально планировали половину за 60), они отказались, мол слишком дешево, у нас предложений тьма. До сих пор стоит пустое.
Аренда - самый большой риск для начинающего предпринимателя. Потому, лови лайфхак, дружище - ищите субаренду в торговых сетях (Магнит, Дикси, etc.), т.к. они не будут дергаться, если им предложат на 100 руб. за квадрат больше. Плюс хороший трафик 500 - 1500 идущих в продуктовый человек в день. Осталось сделать часть из них своими покупателями.