471

Люди, не делайте так!

15.12.2024 - случай хоть в учебники записывай.

Пациентка, 42 года. Со слов, в 15 лет поставлен диагноз ХАИТ, гипотиреоз. Некоторое время принимала тироксин, но 18 лет назад после рождения ребенка состояние улучшилось и пациентка на это дело забила. У эндокринолога не появлялась, анализы не сдавала.

Но, видимо заметив, что с мамой что-то не так, сын погнал её пинками на прием. По итогу: Гемоглобин 70 г/л, ТТГ - 279 (при норме до 4х). Лицо одутловатое, кожные покровы желтушные, одышка, заторможненность мышления и речи. На вопросы отвечает с задержкой, чуть ли не засыпает на приёме.

Отправлена по скорой помощи в стационар - скорректировать анемию, назначен тироксин в полной дозе из расчета 1,6 мкг/кг и явка на повторный прием после выписки из стационара.

Люди, запомните! Если когда-то вам поставили гипотиреоз, то не надо забивать на это болт! Да, есть случаи и заболевания, когда наступает полная ремиссия, но не отменяйте самовольно препараты без консультации с врачом и уточнения гормональных показателей. Конечно, вы можете сказать, что она 18 лет ходила на своих двоих так что вроде и не опасно. Но на деле от недостатка тироксина в организме страдают ВСЕ органы, прежде всего, сердце.

Я понимаю, что вокруг врачей в России ореол скорее зловещий и негативный, но всё же, обращайтесь, если чувствуете, что что-то не так.

Всем безупречного здоровья!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну анализы выписали через полгода
Анти тпо был 1839 при норме до 5,61 😶‍🌫️ но по ходу это не сильно принципиально… я так и не поняла если честно а нафига его тогда вообще сдавать если он никого не смущает
раскрыть ветку (1)
8

Анти-ТПО нужны только для постановки диагноза. Для контроля заболевания они не важны, они просто показывают, что это действительно аутоиммунный процесс. Снизить их никак нельзя, таких лекарств нет. Они могут меняться со временем, то снижаясь, то повышаясь, по сути отражая волнообразность воспалений. Главное не пропустить развитие устойчивого гипотиреоза, чтобы вовремя назначить заместительную терапию.

показать ответы
3

Как она выжила вообще с таким ттг столько времени! Вопрос про дозировку: 1,6 на кг при таких показателях, это нормально? У меня почти всю жизнь такая же доза, и кажется, что тут надо было начать с какой-то прям убойной дозы. Или это так не работает?

раскрыть ветку (1)
4

Протоколы говорят про такую дозу. Если эффект будет недостаточным можно и больше добавить.

1
А помимо ТТГ у пациентки проверили Т3/T4? А то вдруг там гипофиз взбесился а ей еще тироксина докинули?
раскрыть ветку (1)
3

Назначили, конечно, проверить. Но клиника явно говорит о гипотиреозе, а не о тиреотоксикозе.

0
Дочери поставили болезнь хашимото но никаких лекарств не прописали 🤷🏻‍♀️
раскрыть ветку (1)
3

Ну значит пока функция в норме и компенсировать нечего. Наблюдение хотя бы раз в год необходимо

показать ответы
4

Хм, а я думала, после приема эутирокса нельзя в течение получаса есть и принимать другие препараты.

раскрыть ветку (1)
2

Эутирокс принимают за 20 минут до завтрака. Запиваю водой

показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, ттг 3.5 - это много или все же ок?

Когда начинала работать с диетологом (врач, с высшим медицинским, не нутрициолог и т.д.), он мне настоятельно рекомендовал обратиться к эндокринологу, так как по его словам ТТГ выше 2.5 - это уже не ок. Т4 тогда был 9.1 к нему вопросов не было.

Я онлайн опубликовала вопрос на сайте, где можно получить ответы сразу от многих врачей и мне человек 5 ответили что все ок.

+у меня был сильно снижен йод (сдавала анализы, так как ела морскую капусту пачками и не могла остановиться).

Опять же от врачей на сайте получила ответ, что анализ неинформативный и ничего пить не надо.

Сама уже прочитала, что нехватка йода может влиять на ТТГ. Пропила по согласованию с диетологом и еще одним врачом-куратором бад с йодом/селеном/тирозином/витамином с/витамином а в профилактической дозе.

ТТГ снизился, йод вошел в референс. Морскую капусту жрать пачками перестала)

Нужно ли мне контролировать дальше ТТГ и действительно ли ттг 3.5 - это не норма, даже если значения в референсе?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

3.5 это норма. Лишний раз влезать в эту систему с таблетками не стоит.

показать ответы
1

Мужу поставили гипотериоз по анализом, назначили л тироксин какую то крошечную дозу. Его с таблеток очень ломало, спать не мог, трясся весь. Бросил. Через год анализы пересдал, гормоны в норме. Так может быть или где то ошибка?

раскрыть ветку (1)
0

Некоторые заболевания щитовидной железы протекают циклично, со сменой фаз гипотиреоза и нормальной функции, например

показать ответы
0

Здравствуйте. Может быть, что нибудь посоветуете. АИТ, вес 74, ежедневно принимаю л-тироксин 125, Берлин хеми. Но ТТГ от 6 до 9, сдаю раз в полгода. Т4 нормальный. Эндокринолог говорит, что дозировка оптимальная, нужно тщательнее контролировать прием. Но я и так нормально его принимаю, с утра, за полчаса до завтрака. Почему ТТГ не снижается? Что я не так делаю? Сдаю с утра, натощак, в день сдачи анализа л-тироксин не принимаю. Уже несколько лет так.

раскрыть ветку (1)
0

Я тут вижу несколько возможных причин:

1.доза все же недостаточно и требует увеличения

2. Если все время принимаете препарат одного и того же производителя - попробуйте его сменить.

3. К сожалению у нас в стране не зарегистрированы препараты Т3 и Минздрав не рекомендует их применение. Но иногда проблема именно в монотерапии тироксином. Некоторые достают себе лиотиронин через интернет и вместе с тироксином результаты куда лучше.

показать ответы
1

У меня аутоиммунный териодит или еще зовут, зоб Хошимото. ат-тпо 45, ттг1,5

Ничего не делаем. Просто ждём, когда у меня больше не будет щитовидной. Видимо женщине кто-то тоже сказал. Что мол у вас все хорошо идите

раскрыть ветку (1)
0

Не, там из разговора я понял, что показатели пришли в норму и она сама решила что больше ничего не нужно. Но учитывая состояние врядли можно полностью ей верить

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы