Люди и искусство
У нас в этом году открылся филиал Третьяковской галереи и, как человек старающийся меньше ругаться матом находиться на передовой культурных событий, я конечно туда побежала.
Вполне предсказуемо, из желающих окультуриться получилась большая плотно набитая очередь, даже учитывая разбивку по времени вхождения в залы.
Куда ни плюнь, у каждой картины как будто был приставлен свой человек, а иногда и 300 человек.
Люди занимали все скамьи для долгого вдумчивого рассматривания шедевров, геометрически выверенные лестницы и пространства, мешая лицезреть золотые сечения и мастерство отделочников галереи.
Я фыркала как та недовольная лошадь, активно работала локтями и возмущалась, что не одна в зале.
Пока вдруг взгляд не уловил ту самую сакральную "красоту в глазах смотрящего"
Оказалось, что люди это не преграда между тобой и искусством, а вполне себе его часть
Мы чувствуем себя и других бесконечно ничтожными на фоне всех этих известных полотен.
Забывая, что в моменте бываем не менее прекрасны.
Особенно умиляют дети, конечно.
Тут им вроде как нельзя быть просто детьми, нужно быть ответственными зрителями, не хуже чем взрослые. Но смотрят они чаще не на картины, а на своих взрослых.
Жаль, что мы не всегда это понимаем.
Тут у меня, конечно, небольшой перебор с глубокими смыслами получился, поэтом зафиналю веселыми экспонатами типа обезьянки, которая радуется своей... оказии.
Ну, и я шла в основном на знаменитый Черный квадрат, у которого в этот момент фоткалась, наверное, добрая половина человечества, поэтому смотрите на Черный прямоугольник в 300х метрах от галереи =D
Всем добра, ходите в музеи, ищите красоту во всем)