Им просто - это принято не носить грязь в дом - разуться перед входом. Это традиция, которая уже на автопилоте продолжается на бытовом уровне. Я не говорил, что это какая-то религиозная догма для упёртых фанатиков.
Нет, подсмотрел в википедии: "На территории Башкортостана ведущими религиями являются ислам суннитского толка (67 % от общего количества религиозных организаций) и православное христианство (22 %)". Как ни крути, но это накладывает (или оставило) некий след на обычаях\привычках\и т.п. общества.
Упд: сорри, вспылил с бодуна. Просто меня - русского атеиста вдруг подозревать в исламистских религиозных предрассудках - это мне показалось уже слишком...
А при чём здесь соблюдение религиозных обычаев? Это уже вполне себе обычай, вошедший в быт, воспринимаемый как само собой разумеющееся. Но если вы так хотите убедить меня, что это неправда, что вы не разуваетесь, входя в дом, что для вас это дикость и религиозный предрассудок - да пожалуйста, я буду считать лично вас быдлом, уговорили.
А там, где в дискуссиях возможно оппоненту сказать "в лужу пёрнул", там и в ботинках на лавку залезть вполне естественно. ИМХО ;)