20

Лучшее, что я смотрел в жизни - сериал The magicians

Сериал The magicians для меня самое великое произведение искусства. На фоне этого удивительно, что я его так долго избегал.

The magicians был у меня отложен пару лет, и среди множества других фильмов и сериалов он всегда смещался ниже. Почему? Причин две: синопсис и перевод названия.

Сериал с названием "Волшебники" (что, на мой взгляд, очень плохой перевод названия), который рассказывает про очередную школу магии? Пускай история ориентирована на взрослую аудиторию, но чего при таких вводных можно ожидать в эпоху паразитирования? Я ожидал очередную копию Гарри Поттера, а, стоит отметить, я даже Гарри Поттера не люблю (уже в слишком взрослом возрасте начал знакомиться и был в ужасе от нелогичности происходящего)... и всё же, по счастливому стечению обстоятельств, я не только не вычеркнул The magicians из списка, но и решился его посмотреть.

Что же я получил в итоге?

Я получил ШЕДЕВР, и в этом случае слово шедевр даже нельзя писать маленькими буквами. Для меня это настолько хорошее произведение, что я даже боюсь о нём писать, поскольку кажется, что я не смогу передать и десятой части правды… и всё же, учитывая, что сериал, к моему удивлению, малоизвестный, мне кажется, что отзыв нужен.

На мой взгляд, одна из главных особенностей этого сериала - он притворяется обычным. Много уровней глубины и большой пласт смысла скрыт между строк. Я считаю, что это совершенно абсолютно точно не сериал под пиво и это не та история, которую стоит смотреть фоном. Выбирая The magicians желательно быть готовым смотреть внимательно и много думать над тем, что увидел после просмотра серии. Конечно, всё на ваше усмотрение, можно и фоном смотреть, но тогда можно упустить размышления о природе зла и жестокости, о том, что такое добро и всегда ли добрые действия влекут за собой хорошие последствия, можно не заметить серьезные размышления о дружбе и призвании, а, главное, можно не увидеть глубинную философию о том, что вообще значит быть человеком.

Я не представляю, как сценаристы смогли понять такое количество важных тем, сохраняя при этом юмор и довольно бодрый темп повествования (если не брать в расчёт первую серию первого сезона, она, на мой взгляд, почему-то вышла довольно слабой, хотя может дело в моих ожиданиях, которые были не самые лучшие из-за синопсиса и перевода названия).

Сюжет в этом сериале - это что-то за пределами человеческих возможностей. Я, как писатель (пусть и не самый лучший), слегка разбираюсь в принципах построения истории, и лично для себя разделяю все на два типа:

1. Конвейерный. Я считаю, что таких историй 99%. Это ситуация, когда автор задумывает план, решает в каком месте и какие эмоции должен испытать читатель\зритель, и весь окружающий мир толкает героев к нужным ключевым точкам. Иногда герои чудом спасаются, иногда нелепо умирают, но всё вокруг - это исключительно фон, который ведёт зрителя к нужным эмоциям.

Я такой подход не люблю, но понимаю. Он позволяет зрителю заранее ожидать каких-то событий, зачастую знакомых, уменьшает необходимость думать и позволяет быстрее и ярче испытать эмоции.  Большая часть известных произведений, особенно в кинематографе, написана по этому принципу.

2. Отгеройный. Это ситуация, когда в центре истории стоит персонаж. Мир в таком случае существует не ради сюжета, эмоций у зрителя и даже не ради персонажа (как бы странно это не звучало), а сам по себе. Мир может иногда влиять на протагониста положительно, а иногда отрицательно, но дальнейшие действия истории определяет именно реакция героя.

В таких историях тоже нередко используется заготовленный план, но он может меняться в зависимости от действий, которые предпринял персонаж, а они зависят от его характера, который в течении истории может значительно меняться.

История в таких произведениях может делать резкие повороты по ходу работы писателя над ней, даже, в какой-то мере, вопреки воли автора, потому что хоть персонажи и вымышлены, они не на втором плане, а напрямую участники, которые могут изменить события и даже заставить писателя убрать или изменить придуманные заранее моменты. В таких случаях нередко даже сам автор не полностью знает, чем закончится история, потому что всё зависит не от него, а от главных героев.

Зачастую такие истории хуже воспринимаются людьми.  

Люди могут не соглашаться с действиями персонажей или считать, что они бы уж точно на месте главных геров поступили иначе (хотя вообще-то нет). Для того, чтобы наслаждаться такими произведениями, нужно обладать некоторым уровнем эмпатии и уметь оказываться "в теле" персонажа, иначе все события могут выглядеть ерундой. В таком случае многим может быть сложнее получить эмоции из-за сюжета, потому что он не движется по рельсам, а развивается сам в неожиданных направлениях.

В таких историях так же могут использоваться избитые сюжетные тропы или клише, но наша жизнь в принципе склонна к неожиданным совпадениям. Клише могут встречаться, но редко и они не важны, ведь в центре истории стоят действия героя, а не история сама по себе. Первично стоят не эмоции у зрителя, а возможность дать зрителю пищу для размышлений, иногда даже неоднозначную, ведь она спрятана за действиями героев и не озвучивается напрямую.

Именно такие произведения я считаю истинным искусством.

The magicians в этом достигает невероятных высот. За все пять сезонов было буквально пару мест, где я мог придраться к логике происходящего, во всех остальных случаев все следовало в рамках характеров персонажей и правил мира. Учитывая принцип построения этой истории, будьте готовы к тому, что всё, что вы видите в каждой серии, может оказаться совсем не тем, чем вы думали, а некоторые детали могут быть как важны, так и нет.

Внимание к деталям хочу в принципе выделить особенно: я не знаю, откуда сценаристы The magicians знают так много о мире, но некоторые вещи меня по-настоящему шокировали. Действие персонажа, которое вырастает из незначительной детской травмы, которая, на мой взгляд, именно так бы и работала. Расстановка предметов в комнате. Одежда, которую носят герои или даже то, как они держат стаканы\бокалы в зависимости от характера… - всё это просто невероятно и я никогда не встречал ничего подобного.

Персонажи - это вообще отдельная история. Мне изначально показалось, что перед нами типичные архетипы. Так оно в общем-то и есть… но уже спустя пару серий я забыл это слово напрочь. Персонажи воссозданы идеально. Не могу сказать, насколько хорошо я разбираюсь в людях, но иногда наблюдаю за их и поведением, а потому замечаю, что во многих историях персонажи ведут себя не так, как вели бы себя люди с такими взглядами на жизнь. Здесь такого нет.

Герои, на мой взгляд, ВСЕГДА, повторюсь, ВСЕГДА ведут себя так, как вели бы себя живые люди с подобными характерами. Я такого не видел никогда и нигде. За весь сериал я НИ РАЗУ не смог придраться к их действиям. Даже тогда, когда они кому-то могут показаться нелогичными, я считаю, что именно так бы себя и повели такие люди в реальной жизни и это нереально круто передали актёры.

Кстати актёры - я не знаю, где они нашли этих людей (ну вообще знаю, в основном в CSI), но подобного уровня актёрской игры я не видел никогда. То, как они отыгрывают различные тяжелые ситуации, не просто удивляет, а по-настоящему шокирует. Подобную актёрскую игру можно ожидать от какого-нибудь Гарри Олдмэна, но не от людей, о которых я раньше никогда даже не слышал, что странно - ведь для меня их уровень выше привычного Голливуда. Вдвойне странно, что настолько хорошо играет абсолютно каждый актёр в сериале. Один-два хороших актёра - это норма, но все? Никогда подобного не видел и сомневаюсь, что еще увижу.

Из этого вытекает еще одна важная особенность. Независимо от того, каким языком вы владеете, я бы не советовал смотреть The magicians в дубляже. Дубляж очень сильно портит персонажей. На русском актёры озвучки подобраны, ну, не совсем плохо, но это полностью меняет восприятие, что делает сериал на голову ниже. Лучше всего смотреть в оригинале с субтитрами (даже если вы вообще не знаете английский). То, как актёры отыгрывают своих персонажей – это, на мой взгляд, в принципе невозможно передать в дубляже, а с бюджетами актёров дубляжа в нашей стране и подавно.

Для меня этот сериал восхитителен в каждой детали. Буквально в каждой, даже в заставке. После того, как закончилась последняя серия и начались титры, мы с женой плакали. Не только из-за драматического финала, а и потому что теперь навсегда придётся расстаться с Элис, Квентином, Джулией, Пенни, Элиотом, Марго, Джошем, Кейди, Фэн и остальными.

Подобного со мной никогда не было. Я смотрел много хороших историй, но когда они заканчивались, я выключал телевизор или закрывал книгу, вздыхал и с улыбкой говорил: "Это было прекрасно", после чего жил дальше. Здесь же всё было для меня настолько удивительно, что после завершения я испытал что-то похожее на траур. Было ощущение, словно я потерял хорошего друга, и возникла мысль: "Как дальше то жить?"

The magicians - это, очевидно, история не для всех, но я бы советовал каждому попробовать дать ей шанс. Может быть, вам этот сериал подарит те же эмоции, которые подарил нам с женой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы