126
Книжная лига

Лучшая РПГ-фантастика ноября

Серия Обзоры новинок АТ

Книги в жанре ЛитРПГ и РеалРПГ, в начале и середине этого года переживающие серьезный кризис (многие вообще заговорили про "умирание жанра") вот уже третий месяц ведут крайне успешное контрнаступление, восстанавливая свои позиции.

В сентябре, октябре и ноябре показатель среднего количества библиотек в этих жанрах превышал 1000 (сентябрь - 1119, октябрь - 1056, ноябрь -1240 ), что до сих пор было возможно только в "боярке".

Более того - в ноябре этот показатель сравнялся с аналогичным у "боярки", а по количеству хитов "игровые-цифровые" жанры практически переиграли и уничтожили "боярку". Судите сами - в топ-10 самых популярных книг месяца реалРПГ-романы мы видим на 1, 2, 5 и 10 местах. Самая популярная боярка, напомню - 13-я!!!

Кто же они, эти герои?

7 место. "Авангард. Первый круг" Алексея Котова aka Angel Delacruz https://author.today/work/498555

2259 библиотек на 35962 просмотров, второй том – 770 библиотек, падение в 2,9 раз.

Аннотация. Зарегистрироваться в метавселенной и получить шанс на вторую жизнь? Даже презентация новой соцсети удивляла, а уж когда появилась информация о семи реальностях, сотворенных двумя гениями-технократами…

Пока ученые озадачены физикой иных миров, а высокие чиновники в ступоре из-за необходимости изучать такие сложные понятия как «игровой сеттинг», мировое правительство и вовсе в полной прострации, утратив после акта саботажа доступ к портальной сети. Но больше всех во всем этом деле удивлен я – вынужденно возглавив ключевой форпост, захваченный сборищем бородатых эльфов, эко-террористов и гендерных активистов, которые мне определенно не рады. Впрочем, я от этого сброда прекрасных людей тоже не в восторге.

Личные впечатления. Что действительно любопытно - одной из главных характеристик происходящего на наших глазах ренессанса "цифровых" жанров является отход от доставших всех жанровых клише.

Почти десять лет авторы писали абсолютно неотличимые РПГ-романы в стиле "в мир пришла Система", затрахали ими всех, растеряли читателей - а теперь все чаще в топы прорывается незаюзанный условный "неформат".

Вот и у Делакруза формально тоже "в мир пришла Система", игра прорывается в реальный мир. но происходит это все довольно странно. По факту это даже не реалРПГ, а какой-то триллер. По крайней мере, в начале книги.

Случайная помощь демобилизованного ветерана официантке, неожиданно оставшейся в чем мать родила, оборачивается для главного героя целым каскадом приключений, стремительно перетекающих одно в другое. Причем все - в реально мире, виртуальность выскакивала буквально пару раз на пару минут. Когда вообще такое было в реалРПГ?

Делакруза люблю читать со времен "Варлорда", но последними сериями он меня часто огорчал. Здесь впервые за долгое время начало книги прочел с удовольствием. Рекомендую!

6 место. "Системный Барон", авторы Миф Базаров и Вячеслав Белогорский https://author.today/work/508623

2383 библиотек на 109581 просмотров, второй том – 434 библиотек, падение в 5,5 раз.

Аннотация. Кто я? Сейчас - наследник старого рода, который должен доказать своё право титул в чужом мире. А в прошлом - обычный тестировщик. Ну как обычный… лучший в своём деле. Моя работа — исправлять чужие ошибки, находить в системе слабые места. Видимо, за это судьба и решила меня протестировать, швырнув в параллельную Россию — без штанов, без магии, на самое дно.

Но если вы думаете, что я слабак, то нет. Мой разум видит заклинания как код, который можно взломать и скопировать. Для меня этот мир стал игрой, а я её тестировщик! Враги уверены, что имеют дело с беспомощным дикарём. Пора показать этим магам, на что способен Системный Барон. Скоро они поймут, насколько ошибались.

Личные впечатления. Вроде бы и написано неплохо, и мир нестандартный, а как-то не пошло. Смущает нелогичность происходящего. Герой попадает в мир, что люди делятся на магов и немагов. Герой был взвешен и признан легким, извините, "пустышкой". Но, пока сидел в камере, старался, напрягался и к-а-а-ак выучил простейшее заклинание "Искра"!!!

Блин, автор, я душнила, мне не нужна его перемога, мне нужен мир, функционирующий по правилам.

А у вас герой между делом сумел вычислить маньяка и рассказал об этом главменту. В реальной жизни за такого молодца схватились бы руками и ногами, он бы у них днем и ночью картотеку изучал, чтобы показатели отделу поднять. А здесь на него наплевали слюной и отправили гнить в камеру. Почему? Потому что авторам надо было, чтобы он напря-я-я-ягся и - хоба! - выучил заклинание "Искра".

И все у них так.

5 место. "Клим клином вышибают. Том 1. Мракобесие и отвага" Александра Быченина https://author.today/work/494041

2558 библиотек на 110830 просмотров, второй том – 328 , падение в 7,8 раз.

Аннотация. Что делать, если ты, инвалид-колясочник, после встречи с шаровой молнией по явному недосмотру высших сил вместо Чистилища угодил в новое тело в совершенно другом, хоть и похожем на твой прежний, мире? Понятно, что - жить полной жизнью! А также наслаждаться новыми возможностями. А то, что запалился перед местными сразу по прибытии - это уже несущественные детали. Потому что перспективы открываются - ух! Да и к попаданцам здесь относятся по-человечески. По крайней мере, в Государстве Российском!

П.С. Внимание, уважаемые читатели! Первый том примерно 50/50 - реал/виртуал. Т.е. велика доля литрпг составляющей. Однако в будущем она заметно снизится - раз, и виртуальные приключения не соответствуют канонам "нормальной" литрпг с ее квестами, уровнями, прокачкой, интригами гильдий и простынями характеристик героев. Поэтому я счел возможным не ставить литрпг в основной жанр. И этим "Клим" не похож на все остальные произведения по миру "Тверди". Прошу это учитывать, прежде чем начинать читать.

Примечания автора: Роман по Миру Тверди Евгения Капба, межавторский проект. Пишется, публикуется и продается с благословления автора исходного сеттинга.

П.С. Любителям т.н. "динамики" рекомендую "Колобка", "Репку" и "Курочку Рябу" - экшн в каждой строчке, сюжет развивается молниеносно, и есть картинки:) А еще - проходить мимо и не тратить время на написание банальностей в комментах.

Личные впечатления. Еще один автор в межавторском проекте по Миру Тверди - и мне опять зашло! Интересно, как их Евгений Капба отбирает? Запрещает писать всем плохим и разрешает только хорошим?

Опять неформат. Еще один попаданец в Твердь, причем не в орка или тролля, а в человека, причем, практически, в самого себя, только мага и ходячего. Кстати, первый инвалид-попаданец, в которого я поверил.

Автор вообще очень тщательно вырисовывает героев, их эмоции, мир в котором мы живем и все такое прочее. Отсюда, похоже, и его крик души в "Примечаниях" - задолбали комментарии разочарованных читателей в стиле "Ничего не происходит, одна вода, уходю, обиженный". Отсюда же, думаю - и масштабы отвала читателей на первом томе.

Автор действительно очень размерен и неспешен, но мне он этим и зашел. Если вы можете прочесть несколько глав без "блыщь-бдыщь" - искренне рекомендую.

4 место. "Система становления" Джона Демидова https://author.today/work/468813

2980 библиотек на 103702 просмотров, второй том – 1154 библиотек, падение в 2,6 раз (довольно низкий показатель).

Аннотация. Мир изменился за один день. Цунами, загадочные интерфейсы и кольца силы, даруемые за первое убийство. Сергей, случайно ставший одним из первых, принимает решение скрывать невероятную мощь обретённого класса «Монарха теней» под личиной слабого носителя, но система — не игра. Здесь нет уровней, а сила даётся ой как не просто. Пока город погружался в хаос, наш герой попадает в карцер, по надуманному обвинению в убийстве. Сможет ли он вырваться и использовать свою силу, чтобы выжить, когда главная опасность исходит от тех, кто должен был его защитить?

Личные впечатления. Сложные. Если предыдущие три книги разыгрывают нестандартный дебют в уже изученной шахматной партии, то здесь перед нами Шаблон Шаблоныч, классическая классика.

В мир пришла Система, главный герой первым сделал ЧО-ТА (в данной книге - прихлопнул комара), за что и получил в награду от Системы супернагибательную Мегагиберплюшку, которую он будет прятать много глав, пока не закрутеет настолько, чтобы сбивать драконов плевками.

Второй минус - явное, даже какое-то нарочитое забивание автором на логику происходящего. Главный герой - курсант военного училища (никогда не привыкну говорить "института", как здесь). Система пришла, когда он был в увольнении, потом герой с приключениями вернулся в часть, признался, что инициировался (посредством убийства комара), был немедленно посажен в зиндан, обвинен в массовых убийствах и вообще чуть не расстрелян за баней в кальсонах.

После длительного заключения его спасло его только личное вмешательство начальника училища. Дальше был персональный прием у генерала, "сынок, я тебе верю, я вообще слуга царю, отец солдатам, отправляю тебя качаться с офицерской зондер-командой, иди, служи, сынок, как дед служил", все дела.

Потом вдруг выясняется, что вообще-то чуть ли не весь личный состав училища давно инфицировался. Хочется робко спросить - за что же тогда герой страдал в одиночестве в зиндане - но автор загадочно улыбается и не дает ответа.

Но при этом у книги есть два плюса.

Первый - придуманная автором нестандартная система прокачки.

Вторая - какая-то практически мистическая увлекательность.

Несмотря на все вышеизложенное, я почему-то начал щелкать по кнопке "Следующая глава". Дощелкал до цифры "12". Для понимания - во всех остальных книгах рекорд был "7". Судя по цифрам отвала читателей, я не один такой.

И эта... Как время свободное будет, я еще немного почитаю. Очень мне интересно - Морозова анально покарают, или эта сволочь все-таки отпетляет?

Вердикт - чушь, но затягивает. Такое случается, да.

3 место - "Арсенал Регрессора" Оливера Ло https://author.today/work/508610

3379 библиотек на 64698 просмотров, второй том – 760 библиотек , падение в 4,4 раза.

Аннотация. Двенадцать часов назад я видел, как существа из мифов и легенд стёрли человечество с лица земли.

Двенадцать минут назад я открыл глаза за день до того, как по миру откроются Искажения, а люди получат магические таланты.

У меня двенадцать лет до конца света и знание каждого события, каждого реликта и каждой ошибки человечества.

Проблема в том, что у меня нет магии. Но есть кое-что получше! Я могу использовать любое количество легендарных артефактов одновременно, в то время как магов разрывает всего от двух.

Пора собирать арсенал, ведь в этот раз я не допущу ни единой ошибки!

Личные впечатления. Здесь перед нами произведение из разряда "второй шанс", когда герой, проиграв вместе с человечеством финальную битву, возвращается в прошлое, чтобы переиграть все заново.

Из плюсов - написано «второе прохождение» достаточно весьма профессионально, книга затягивает, увлекает и так далее, и тому подобное. Автор действительно умеет работать с текстом, цеплять внимание читателя, держать сюжет и вообще довольно профессионален.

Из минусов – ориентируется он на достаточно непритязательного любителя роялепадов, уж слишком сильно автор подыгрывает герою. Еще в прологе выясняется – главный герой помнит прошлое в мельчайших деталях: "Карты всех Искажений. Расположение каждого Реликта. Слабости боссов" и вообще является "ходячей энциклопедией апокалипсиса". Это все для разгона, так сказать.

Можете себе представить - как он разогнался, угодив в прошлое за день до начала всей этой веселухи. Подробнейшие инструкции – чего надо делать, а что делать не надо – выложены в интернет под ником Пророк Судного дня. Пока народ ломает копья в спорах, пророк тем временем выкупает пакет акций компании, которая вскоре станет становым хребтом новой мировой экономики. А между делом - добывает самые мощные артефакты, все равно ведь прохождения всех данжей он помнит в деталях.

Вот здесь я заскучал, поскольку окончательно убедился, что имею дело с новеллизацией двустишия Лермонтова

И будешь ты царицей мира,

Подруга первая моя

2 место. "Класс: Боевой Целитель", авторы Алексей Аржанов и Виктор Молотов https://author.today/work/501143

14858 библиотек на 447897 просмотров, второй том – 3613, падение в 4,1 раза.

Аннотация. Я погиб в ДТП, когда грузовик врезался в мою скорую. А проснулся в теле Лада — подростка, которого вся деревня считает слабоумным, в мире, где за магической Чертой обитают монстры.

Мой единственный шанс на выживание — загадочная Система, дающая навыки диагностики и обнаружения слабых точек. Но она требует жестокого баланса: каждая спасённая жизнь должна быть уравновешена чужой смертью, иначе магический Разлад сожрёт меня изнутри.

Мой новый отец-знахарь умирает. Долг торговцу десять серебряников. Срок до продажи в рабство — неделя.

Мне предстоит не просто выжить, но и доказать деревне, что «дурачок, евший червей на спор» способен стать лучшим целителем, которого они видели.

Даже если для выживания придётся убивать болотных упырей ржавыми вилами.

Личные впечатления. А вот здесь наоборот - с роялями плохо. Преображение героя из сельского дурачка в сельского же знахаря происходит весьма неспешно и требует от героя-попаданца изрядных усилий.

Масштаб происходящего принципиально иной, спасать мир герой и не думает, ему выжить бы... Тем не менее, как показывает в разы большее количество библиотек, интерес у читателей можно пробудить и малыми делами, если герой воспринимается живым человеком, за которого переживаешь.

С профессиональной точки зрения написано отлично, рекомендую. Если что - "Класс: Боевой Целитель" это № 2 в сводном топе самых популярных новинок месяца по всем жанрам.

А кто у нас номер один?

Знакомьтесь!

1 место. "Двадцать два несчастья", авторы Данияр Сугралинов и Фонд А. https://author.today/work/509103

16975 библиотек на 364286 просмотров, второй том 10147 библиотек, падение в 1,7 раз.

Аннотация. Бывает, что человек лег спать никому не известным, а наутро проснулся знаменитым. А если наоборот?

Известный пожилой врач-академик умирает на операционном столе, чтобы воскреснуть в теле молодого спившегося хирурга-неудачника. С тем же именем. С тремя мертвыми пациентами за последний месяц, долгами и прогнозом жизни в пару месяцев — потому что его тело разваливается, а руки помнят бутылку лучше, чем скальпель.

Наш мир. Наше время. И в голове Система с диагностическим модулем.

Примечания автора: Эта история была написана просто так, безо всякой на то причины. Все совпадения абсолютно случайны.

Важно! Авторский беспредел — неотъемлемый атрибут этого цикла. Мы сверяемся с экспертами и научными данными по поводу всего, что касается медицины и здоровья, но можем приукрасить или изменить в угоду сюжету какие-то иные реалии.

Читайте на свой страх и риск!

Личные впечатления. "22 несчастья" - не просто самая популярная новинка ноября. Это то, что у газетчиков называется "инфоповод", то есть нечто принципиально новое.

Есть разница между книгой, просто получившей популярность, и книгой, ставшей событием. Популярный роман - это, например, вышеупомянутый "Боевой целитель". 15 тысяч библиотек, 3,5 тысячи на втором томе, ни одной рецензии.

Сравните с показателями книги "22 несчастья". Количество библиотек на первом томе сопоставимое - 17 тысяч, но дальше начинаются отличия. Отвал читателей на переходе ко второму тому невероятно низкий для таких цифр, то есть зацепило их крепко - 10 тысяч на втором. Плюс - 8 рецензий, авторы которых многословно ломают копья и эмоционально обсуждают новинку. Для портала АТ, где в основном читают - и не более того - это, безусловно, событие.

Думаю, этот роман вполне сможет претендовать на неофициальный титул "книги года" на портале "Автор. Тудей", поскольку имеет все шансы задать новый тренд. Тем более, что оба автора уже имеют в своем активе громкие новинки.

Фонд А. в свое время изрядно нашумела своей "Конторщицей" - едва ли не единственном романе про попаданку в прошлое, героиня которого не спасала СССР и не меняла ход истории, а всего лишь обустраивала свою собственную жизнь - но при этом от книжки было трудно оторваться.

Про Данияра Сугралинова, думаю, и напоминать не надо - его "Level Up" стал в свое время, наверное, самым популярным романом в стиле реалРПГ. И вот здесь мы остановимся, поскольку "22 несчастья" напрямую продолжают заложенный в "Level Up" принцип - и там, и там главный герой использует Систему не для того, чтобы стать могучим магом, а чтобы всего лишь наладить собственную жизнь.

Да, да, разрулить обычную бытовуху - похудеть, поправить здоровье, решить проблемы с работой и личной жизнью... Ну, а поскольку у обоих авторов лучше всего получается про обычную жизнь, удивляться успеху не приходится.

Если вы меня спросите - читать ли эту книг, я скажу - да, разумеется, читать. Странно будет даже не полистать книгу, ставшую событием.

Но если вы поинтересуетесь - хорошая ли это книга, я, честно говоря, сразу и не отвечу.

Дело в том, что это не совсем художественная литература. Сейчас поясню, что я имею в виду.

Не знаю, знаете ли вы, но истинными бестселлерами на книжном рынке являются некоторые книги в жанре нон-фикшен - что-нибудь вроде "Легкий способ бросить курить" Аллена Карра или "Чудо голодания" Поля Брэгга. Никакие художественные романы по части продаваемости и рядом не стояли – «зашедший» читателю нон-фикшен продается в огромных объемах не то что годами - десятилетиями.

Так вот, по своему жанру "22 несчастья" гораздо ближе к какому-нибудь "Как перестать беспокоиться и начать жить", чем к фантастике - поскольку на самом деле книга представляет собой цикл лекций по здоровому образу жизни, изящно вплетенному в жизнеописание растолстевшего и забухавшего врача Сереги, решившего начать новую жизнь.

И надо отдать должное авторам – книжка сделана отлично, текст читается "на ура". Скажу больше - я буду очень удивлен, если придуманный ими жанр "беллетризации полезных советов" не станет новым трендом в зарабатывании денег на книгах.

Мне кажется, в проломанную авторами брешь просто обязана ломануться целая орда авторов, в художественной форме увлекательно рассказывающих, как лучше бросить курить, как не разругаться с парнем, как работать с криптовалютами, как наладить отношения с детьми, как торговать на Форексе, как правильно делать видеролики...

Да мало ли у людей проблем?

На этом все. В следующем обзоре - самые популярные фанфики ноября.

Условия: В обзорах рассматриваются книги в жанрах "ЛитРПГ" и "РеалРПГ", законченные в объявленном месяце. В обзоры попадают только новинки, продолжения не рассматриваются, новинками считаются первые книги циклов, либо книги без циклов. Принадлежность книги к тому или иному направлению определяется проставленными автором жанрами. Книги ранжируются по количеству библиотек. Количественные показатели для всех обзоров снимаются одномоментно, как правило - в первый день следующего месяца.

Книжная лига

28.2K постов82.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы