Лошара дня, многобукаф (схема развода)
Утром 17.05 на работе зазвонил телефон с неизвестного Московского телефона, женщина на том конце представилась сотрудником банка ВТБ, поинтересовалась, есть ли время, сообщила, что по моей карте замечена подозрительная активность, совершел перевод кому-то в Краснодар порядка 20.000 руб., спросила, переводил ли я сегодня кому-нибудь деньги, и что перевод они заблокировали. Сказала, что для отклонения перевода требуется идентификация, после чего я спросил, а что, за номер, собственно, с которого она мне звонит? (+7-495-098-52-60) Говорит, это номер банка, можете посмотреть в договоре на второй странице, сказал, что договора с собой нет, сказала, что тогда может перезвонить сотрудник с федерального номера, ну окей, пусть перезвонит. Положил трубку, через секунд 20-30 звонок с номера +8-800-100-24-24 (напомню, код нашей страны +7 и в таком виде это действительно номер многоканальника ВТБ, а я внимание не обратил (но не факт, что и его не подделают, пруф будет ниже), мужчина представился Михаилом, старшим сотрудником службы безопасности банка, подтрердил слова женщины, сообщил, что надо будет ссенить пароль в личный кабинет, т.к. последний "взломан", дальше перевёл на третьего игрока, который представился как Сергей Смирнов, еще раз подтвердил то, что сказали те двое, сообщил, что сейчас будет выслан шестизначный код подтверждения, который ему нельзя сообщать, но в банке введена система биометрии и этот код надо будет произносить чётко по одной цифре после двух коротких сигналов. Без лоха и жизнь плоха, я повёлся (наплыв дел на работе, нет времени нормально подцмать, что происходит и т.д.), а засранцы получают доступ к моему личному кабинету. Тем не менее, в ходе развора и медленного разводилова на следующие коды я задавал вопросы, каким образом злоумышленники смогли получить доступ к моему ЛК, те сказали, мол подобрали пароль, я - да ладно, и банк не отследил такую простую атаку, как перебор пароля (11 символов в двух регистрах с цифрами, кто имел дело с брутфорсом, матчасть знает, это долго). Потом правда они начали мычать про то, что я где-то светанул банными карты (тоже прикол, они лежат у меня дома, пользуюсь только Google Pay), попутно они объясняли мне мол, как обезопасить себя (проверять банкоматы на внешний вид, прикрывать набор пин-кода рукой и т.д.). Потом было снова переключение на "старшего", тот под видом страховки счетов и всё той же биометрии развёл на CVV код. Далее ребята под видом отклонения транзакций и возврата средств их тупо сливали, бросали между своими счетами, и в конце выводили. Слив почти всё, сказали, что лимит по зачислениям на сегодня закончился и можно продолжить после полуночи, либо утром, т.к. сервера ночью перезагрузятся и лимит обнулится.
Выйдя с работы в голове всплыл номер с левым кодом страны и наконец до меня дошло, что я лошара. Пошел в ближайшее отделение, написал заявление, сказали будут рассматривать 15 дней. После банка пошел в полицию, также написал заявление, сказали, со мной свяжутся.
P.S. три номера, с которых звонили засранцы добавил в чс, но 23:58 действительно был звонок на мобильный, причём уже с +7-800-100-24-24, уже спал, поэтому не помню, что сказал, но вроде бы послал и положил трубку, через минуту перезвонили - отклонил, больше звонков не было.
Хоть сам и лошара, порадовала работа банка ВТБ, со счетов клиента за полтора часа сливаются все накопления за 2,5 года, а они даже не чешутся, а что, нет же никакой подозрительной активности... Зато когда перед отпуском ходил в отделение лично получить 1000$ для наличия налика для поездки в другую страну минут 20 ждал своей очереди, потом минут 10 общался с сотрудником на тему того, откуда у меня такие деньжища, зачем снимаю, на какие цели планирую потратить...
Пост запилен с самоиронией и в целях предупредить людей на примере собстенного опыта, желаю никому не попадать в похожие ситуации и никогда не решать важные вопросы по телефону. Всегда не любил телефонные разговоры :)