Лошадка
Вспомнилась мне тут развеселая история из безоблачного детства и рискну я ее рассказать.
Дело было давненько, союз нерушимый только только собирался окончательно рухнуть, городские дети на лето ссылались в деревню, и вот сама история. Мне было лет 9, сестра двоюродная такого же возраста, брат на 3 года нас младше. Мы, дети буквально с нуля лет все лето (и зимой недолго) там тусили, потому народ "бывалый". Деревня прекрасная, прилично глухая, небольшая, дом строил еще мой прадед, тогда там было еще оживленно. Время - лето, самый разгар, июль, средняя полоса России. Из взрослых - дед, бабуля, тетя. Жара.
Идет лошадка, ведомая неким мужиком. И натурально пройдя метров 30 мимо нашего дома (а он, как там говорят "крайний") падает и умирает. Это все я сам видел. Мужик повздыхал, повозился, что-то там наверное отстегнул (этого я не помню) и учесал. Через часа два приехали на мотоцикле пару цыган (из соседнего села) и содрали с лошадки шкурку. Зачем? Я не знаю. Тетя запретила нам смотреть на скорбные останки. Но... Вы же понимаете, это крайне любопытно. Я помню эту картинку, теплый конец дня, травка зеленеет, лягушки квакают (рядом пруд) и лежит это алое нечто, жуть. Чуть попозже, часика через полтора, прикатил грузовичок. Мужики, приехавшие на нем, почесали репы и не особо заморачиваясь привязали труп лошади за задние ноги к (крюку?) позади грузовика, проволочив его мимо нашего же дома и всю деревню, увезли в даль. Кровавый след остался через всю деревеньку, старушки в тот вечер гуторили - ишь какие, кожу-то сняли! На этом все вроде закончилось, но жарааааа... Разгар лета. Заблагоухало у нашего дома так, что я запах до сих пор могу услышать. В любую секунду если захочу. Не тухлятиной даже, а сладкий, приторный. Землю куда впиталась кровь пытались срыть (односельчане по просьбе тетки) но нифига. Удивительно, не через недельку другую организм привык, уже не было первой кошмарной реакции. Через месяц, наверное, он пропал, да и увезли нас обратно в город уже, каникулы кончились.
К чему я это... Прикольно вспомнить как труп животного без кожи волочат на веревке грузовиком через всю деревеньку, с обязательным следом. И мы с квадратными глазами на все это смотрим - а типа норма, бывает. Потом возвращаешься в Ленинград и типа пишешь "как я провел это лето" (о лошадке я точно не писал и даже не уверен что задание такое было). Эх. Красота.