7268

Лишний вес ещё не означает, что всё кончено

Серия Ергаки

Как-то захотел пойти с нами в горы мужик излишней солидности, 120 кг. Да не просто полюбоваться ошеломляющими пейзажами, да птичек послушать, а забраться на конкретную высокую скалу.

Честно говорю этому мужику:

- Пошли! Но взгромоздиться на вершину с вашим весом будет проблематично. Не буду обещать, что всё получится.

- Да ты не знаешь моей силы воли! Ты мне только дорогу покажи!

Ладно, мне самому интересно стало. Пошли. Действительно, на тропе мужик успешно справляется с нагрузкой, хотя очевидно ведь, что ему тяжело. Но не жалуется, пыхтит, и даже выглядит довольным.

На следующее утро мужик действовал уверенно, без сомнений. Собрал рюкзак и порадовался хорошей погоде. В этот день тропа была круче, ведь мы пошли на перевал. Там не просто набор высоты, но скалы, курумник. Ожидаю, что скоро мужик выдохнется и захочет домой. Но нет, набычился, кряхтит, лезет. Прошли ведь категорийный перевал!

Несколько дней мы прожили в живописной долине. Мужик занимался гимнастикой и купался во всех озёрах. Наконец, настал день восхождения...

Хотя мужик действовал уверенно, я всё равно сомневался в его физических возможностях. Нам предстояло набрать высоты более 300 метров. А он только посмеивался. И что же? Мужик пыхтел, сопел, обливался потом, кряхтел... но ведь забрался! И тут мне довелось наблюдать ликование редкостной высоты. Мужик торжествовал, хохотал и едва не светился от переполнявших его эмоций. Он вытащил мобильный телефон и трясущими пальцами набрал номер:

- Алло, догадайся, где я нахожусь! А-а!! А-а!!!

Да, такой восторг редко приходится видеть. Мужик был счастлив до предела. Я ещё опасался, что, достигнув заветной цели, и потратив на неё всю энергию, мужик упадёт без сил. Но нет, он шёл легко, иногда восторженно крича и даже подпрыгивая. Без малейших проблем мы прошли перевал, курумник, скалы...

Действительно, сила воли может творить чудеса. Дух реально сильнее тела. Мужик это блестяще доказал. Здесь я не буду вывешивать фото героя, возможно, это неэтично. Но вот несколько мест из тех, что мы с ним прошли.

Из телефонного разговора, который я невольно слышал на вершине, стало понятно, что когда-то этот маршрут прошла жена толстяка. Наверное, она подтрунивала над ним, вот он и решил доказать, что тоже может. А что, хорошая мотивация!

Место действия - Ергаки. Но думаю, что человек с такой силой воли мог бы преодолеть подобный маршрут и в других горах. Даже, более того! Недавно другой аналогичный мужик, тоже в 120 кг, ходил с нами в пещеру... Но то уже другая история.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
107
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А если бы инфаркт, инсульт или просто гипертонический криз? Я после нескольких падений в обморок от горной болезни к горам стараюсь не подходить.

Хотя возраст "солидного мужика" не указан, может, ему лет 30 всего?

раскрыть ветку (66)
18

Там едва 2000 будет. Я не слышал, что на такой высоте горнячка торкает. К тому же они по 300 м набирали максимум.

Вот когда мы 1500 м за день набрали до 4 к, вот тогда меня штырило)

Незабываемые ощущения)

раскрыть ветку (24)
4
DELETED

У меня это было в Ла Пасе, Боливия, 3600-4000 метров. А так-то реакция разная бывает, кому-то плохо становится в лифте при подъёме на 30 этажей.

раскрыть ветку (11)
4
Инструктор, помню, рассказывал, как один мужчина делился с ним эмоциями, на 15 этаж поднимался, готовился, дескать. А наш отвечает, чтобы представить, что такое восхождение, на 355 этажей надо подняться/спуститься. Вообще да, грустно, что многим и 30 этажей тяжело осилить.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Гипертония штука неприятная. Я, помню, в детстве удивлялся, почему старики ходят медленно и со стула долго встают. Теперь не удивляюсь.((( У соседа друг  был, за 60 лет, умер на плато Ассы,  2700 метров. Вроде, немного, но перепада давления хватило. 

https://www.google.com/maps/place/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D0%B5%D...

раскрыть ветку (1)
1

Ещё очень очень очень неприятная штука - гипотония: даже при лёгкой нагрузке начитает кружиться голова, звёздочки всякие в глазах, а при увеличении нагрузки начинается тошнота, а там и до обморока рукой подать. Не понимаю, как, но давление очень быстро начинает падать, при том что изначально очень низкое. Боюсь даже смотреть в сторону гор :с

1

Да, мы для тренировки по лестницам бегаем.

1
Я в Алматы живу, и меня как-то друзья потащили два раза на 4к. В первый раз нормально взошла (и это был мой первый горный подъем пешком в жизни), но на спуске, уже в городе начало штырить (может слишком быстро спустились, хз). А вот во втором походе уже не смогла до конца подняться, меня и ещё одну девушку взяла горнячка, и мы на пол пути остались ждать группу, пока они взойдут и вернутся обратно.
P. S. Оба похода были однодневными, а-ля утром начал, вечером вернулся
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Я тоже алматинец. В Алматы проблема в том, что с сентября по апрель кислорода почти нет, мы все страдаем от гипоксии. Раз уж в горах становится плохо, лучше ездить в степь. К счастью, вокруг много интересных мест.

раскрыть ветку (5)
1

Несколько раз заходил в горы через Алма-Ату, так тогда назывался город. Но летом. Красота!

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Тогда машин было мало. Сейчас много деревьев вырубили, население утроилось, машин очень много. Смог постоянный, только после дождя несколько часов можно нормально дышать. У меня астма с прошлого года вылезла, хочу уехать отсюда.

раскрыть ветку (3)
0

Да, смог - страшное дело. Но ведь можно перебраться чуть выше в горы. Смог-то внизу.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Во-первых, чем выше в горы, тем дороже. Во-вторых, гипертония, мне в горах плохо. Я хочу радикально сменить место жительства. На равнину, а лучше к морю.

раскрыть ветку (1)
0

Многие хвалят Краснодар и рядом

1
DELETED

Не двух тысячах на велосипеде уже чувствуется, что дыхалки не хватает. Не горная болезнь, но высота заметна. И солнце там немного ярче.

0
У меня пока максимальный набор высоты 1100 был до 3400. Горняжка еще впереди вместе с новыми походами) говорят, она по-разному проявляется
раскрыть ветку (10)
2

Да, индивидуально. Лётчикам в открытых кабинах рекомендуют кислородные маски, начиная с высоты 3 000 метров. Я наблюдал случаи горняжки на 3 200 - 3 500. Сам относительно легко переносил горняжку до 5 800, а выше 6 600 было конкретно тяжело. Но это ещё от района зависит. Та высота, что тяжело даётся на Памире или Тянь-Шане, гораздо легче переносится в Гималаях. Например, был случай, когда красноярский журналист, снимая фильм об альпинистах, залез в Гималаях с тяжёлой видеокамерой на высоту 7 000 метров. А сам вообще не альпинист...

1

Я бы сказал, что большинство симптомов общие, все зависит от организма и скорости набора высоты. В большинстве походов у народа болела голова, проблемы со стулом, иногда температура и горло. У опытных меньше, у новичков больше. Когда мы пытались забежать на Эльбрус за 3 дня (погода была говно, единственный ясный день был через 2 дня после того, как мы приехали), тогда ещё бессонница была у всей группы. Реально, всю ночь не могли уснуть. Но это самое адовое было. Зато через полтора месяца, в следующий поход на 5титысячник я не болел вообще

раскрыть ветку (8)
0
Вы как участник на эльбрус ходили, а потом на казбек? Сама хотела в этом году летом на эльбрус, волнует только вопрос проявления горняжки и снаряга(пуховик пишут,нужен и пр.). У меня все простое.
раскрыть ветку (1)
1

Как участник на Эльбрус. Летом ходили, начало июля. Пуховик не брал, в мембране гонял. Горнячка будет, главное ее пережить. И я ещё сноуборд брал. Тащить его конечно запарно, но катануть стоит. Нонстопом от скал Пастухова до верха подъемника катал

0
Акклиматизация не менее 7дн рекомендуют без учета восхрждения, в идеале 10+
раскрыть ветку (5)
1

Мне столько отпуска не дадут, да и в Приэльбрусье жить 10 дней это дофига дорого.

А уж если какой-нибудь Тянь-Шань, там вообще нереально. Если 10 дней аклимуха, потом сам поход. Этот сколько еды тащить надо. Там только до горы дня 3 пешком. Ну нафиг

раскрыть ветку (4)
1
В походе если, то не так дорого, мне кажется. 10 дн поход с восхождением + дорога, как раз 14 дн) На Белуху с восхождением есть интересные программы
0

Акклиматизация требуется, если планируете большие высоты. А на Тянь-Шане полно маршрутов с высотами до 3 500 метров.

раскрыть ветку (2)
0

Ну мы на 5 ходили

раскрыть ветку (1)
0

Да, мы бегали без акклимухи на 5 000. Завязал одну кошку - и надо отдышаться, чтобы завязать другую... Зато такие красоты!

39

По-моему, около 35 лет

раскрыть ветку (39)
69
Омагад, что ты несёшь. Это же просто паренёк
раскрыть ветку (33)
22

Этот паренек завтра уже дедом может стать. И абсолютно законно.

раскрыть ветку (15)
45

Вы не про меня? Я давно дед, моей старшей дочке почти 40 лет. Готовлюсь стать прадедом.

раскрыть ветку (12)
40

Ахуеть. Он ещё и по горам шастает...

раскрыть ветку (4)
17

И ещё по пещерам. И по скалам. Это ещё в молодости я наблюдал за старичками-скалолазами и раскрыл их секрет.

раскрыть ветку (3)
14

Надо всего лишь...)

раскрыть ветку (2)
26
... стать дедом
раскрыть ветку (1)
10

Ля, а что попроще нельзя? Долго чет

1

Моему отцу скоро 60, в молодости он ходил в горы несколько раз и очень часто рассказывал, что называется, с огоньком в глазах. Я бы хотела ему организовать какой-то поход, но переживаю из-за возраста и отсутствия практики. Можете, пожалуйста, дать какой-нибудь совет что искать да и стоит ли?

раскрыть ветку (3)
5

Вариантов много. Во многих городах существуют турклубы. Можно найти разные маршруты через интернет. "Скоро 60" - это хороший возраст. Мне уже седьмой десяток, а самый возрастной турист в нашей группе был в 76 лет, и мы ходили через перевал до Параболы. Если же вас интересуют простые маршруты, то вы можете купить какие-нибудь туры в палаточные лагеря. Или с нами, есть варианты без перевалов.

раскрыть ветку (2)
2

Я уверена, что вы чувствуете себя моложе многих 40-летних :). Папа последние лет 20 ведет совсем малоподвижный образ жизни, поэтому и переживаю за нагрузки. А вами я восхищаюсь (и завидую :))! Вы большой молодец!

раскрыть ветку (1)
3

Мы с женой и детьми просто лазим по скалам, по пещерам, бегаем по горам - лишь потому, что нам так нравится.

0
Не, в 35 можно делом стать.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Дедом*
а вот делом можно стать и раньше...
раскрыть ветку (1)
0

Мне 21 , а я уже дед радикулит

Начальница мне рассказала, что её бабубка в 38 лет стала бабушкой. Я в шоке была!

раскрыть ветку (1)
7

38 = 19 + 19. 19 = 18 + 1. Тут даже все совершеннолетние.

35
Ещё скажи подросток
раскрыть ветку (8)

Ну, если мы щас будем докапываться до возрастов в РФ, то до этого спокойно дойдём...

раскрыть ветку (7)
0
При чем тут рф
раскрыть ветку (6)
2

У нас теперь молодость, если не ошибаюсь, считается до 40-50 лет.

раскрыть ветку (3)
3

Это не РФ, это ВОЗ.

1

о, так я еще молода?))

Где написано?
1

Потому что планка "пенсионерства" в РФ поднялась

раскрыть ветку (1)
При чем тут пенсии?
6
Седой паренёк
раскрыть ветку (2)
1

У меня директор на работе 33 года, так вот пареньком был, прошло 1,5 года его директорства, теперь седой паренек.

раскрыть ветку (1)
0

Мне 39, чувствую себя пацаном, седые волосы так и прут. Если бы ноги так не болели, ничем бы от пацана бы не отличался.

9

Какой паренек?) Я, конечно, понимаю желание молодиться, но это прям пиздец как  не паренек :D

раскрыть ветку (4)
18
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
18

да ладно, на самом деле, вся эта движуха с "о нет, мне 30-35 лет, я песочный старец" - типично наша постовковая замороченность, в немного более развитом обществе, жизнь после 40-45 только начинается, ибо пиздюки выращены, ипотека выплачена, накопления имеются, вот люди и начинают кайфовать ежжжии

раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Вы только что подарили мне веру в светлое будущее :)

раскрыть ветку (1)
2

вернете с процентами

1

Не 95 -- и ладно. Ну и 35 под вопросом, оценка на "по-моему" без документов допускает разброс в 30 лет.

раскрыть ветку (4)
9
Т. Е. Парню могло бы быть и 5 лет?
раскрыть ветку (3)
5

Просто очень толстый мальчик, да и вес на оценён без весов, может он всего килограмм двадцать весил

раскрыть ветку (1)
3
Как не оценён? ТС определил как 120кг. Нормальный такой пацан, а ведь ему ещё расти и расти
0

Легко.

0
Ну там бы его дожевали медведи, и все хорошо.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы