2975

"Лишний" сотрудник

Привет Пикабу!

Хотел с Вами поделится следующей историей, которая произошла с моим хорошим знакомым. Если свой первый пост я посветил раздутости штата, то в этот раз расскажу, как один человек тянул на себе большую часть работы и, в конце концов, оказался "лишним", и что из этого получилось. По традиции, прошу прощения за ошибки, честно признаю, что учебник по русскому беззастенчиво скурил.

Небольшая вводная часть. Знакомый(пусть будет Виктором), парень молодой, 24 года. Познакомились мы с ним совершенно случайно, от института его направили на практику в компанию, которую мы на этот момент проверяли. Уже тогда он показал себя ответственным, да и способным и умным человеком, хотя, казалось бы, сиди студент, да наслаждайся бездельем. Так нет, сам просил работой нагрузить. И как-то незаметно сдружились. Когда он выпустился из института, было ему 22, то долго метался в поисках работы, вроде и по душе хочется занятие найти, а с другой стороны себя и жену кормить нужно(женился в институте, детей нет, так что не по залету). На предложение отца, помочь с трудоустройством(а отец его с хорошими связями), отвечал категорическим отказом. Да и на мои попытки посодействовать негативно реагировал. Потом то он мне объяснил, что от отца помощь не принимает, так как потом не сможет понять, то ли его ценят как сотрудника, то ли как сына Такого Такойтовича, да и не хочет всего добиться с отцовской помощью.

Но вот, вроде сама судьба повернулась к нему прекрасным личиком. Пригласили его в компанию(пусть будет ООО "Строим и Чиним"), которая занимается обслуживанием нескольких бизнес-центров, складских комплексов и одного отеля. Оговоренная з/п - 35 000 на испытательный срок в два месяца, после испытательного - 50 000, должность - специалист отдела развития(по сути должен был заниматься поиском арендаторов, работой с арендаторами). И вроде бы вот она, работа, которая ему нравится, с людьми, совсем немного бумажной волокиты, то что и хотел.

Но, как говориться, не долго музыка играла. Не успел испытательный срок закончится, как генеральный директор, который пригласил Виктора, ушел на пенсию, а новый ген.дир. отказался повышать ему зарплату. Первый месяц Витя пытался брыкаться, спорить, доказывать, что ему обязаны поднять зарплату, но на все это был один ответ: "В трудовом 35? вот и иди лесом, а не устраивает, так увольняйся." Но уволиться он не мог. В стране кризис, работодатели в очередь к нему не стоят, так что приходилось дальше работать. Но каким бы ненужным Виктор себя не считал, один талант у него был. У него получалось найти подход ко всем арендаторам, с которыми он работал. Он смог расположить их к себе. Многие собственники этих контор не гнушались с ним за руку поздороваться и чай предложить.

В своей конторе он стал незаменим, все чаще его просили помочь то с одним, то с другим, а он все безропотно выполнял. Все чаще, его коллегам было проще спросить что-либо у Виктора, чем искать какие-то бумаги. Со стороны могло показаться, что он был обычным терпилой, который за копейки взвалит на себя все, что попросят, но ларчик только открывался. В конце концов, его допустили до определенной, внутренней информации. Когда его генеральный чухнулся, что человек владеет закрытой от посторонних лиц информацией, то попытался заставить подписать бумагу о неразглашении, или, как её еще называют, о не конкуренции. И вот тут то Витя загнал его в угол. Он не сидел просто так, он полностью изучил свой трудовой договор, где пункт о неразглашении какой-либо информации отсутствовал. А к официальной коммерческой тайне его не допускали. Виктор поставил условие, что подпишет все бумаги, если его назначать руководителем отдела(соответственно замом ген.дира.) и повысят зарплату до 90 000. А вот господин директор сглупил. Он решил отделаться от Вити малой кровью, сократить с выплатой 2-ух окладов и все. Учредителям он обосновал, что этот сотрудник лишний, и без него все будет ещё лучше чем было. На том и порешили.

И было бы всей конторе счастье, но вскоре все поняли, что очень многие вещи просто никто не знал, некоторые документы Виктор хранил на своем рабочем столе, который он очень качественно почистил, да и слишком большой поток информации он пропускал непосредственно через себя, а теперь этого звена нет, и все пошло не по плану. Связи со многими поставщиками, подрядными организациями, с которыми Виктор общался на "ТЫ" были утеряны. Часть документов, которыми занимался "лишний сотрудник", также пропали.
Ситуация стала ещё хуже, когда Виктор пришел в старый офис, в качестве заместителя генерального директора одной из фирм арендаторов(пусть будет ООО "Рога и Копыта"), которая занимала 3/4 одного из бизнес центров. Вот тут то ООО "Строим и Чиним" схватались за головы, ведь Виктор пришел не просто так, а с требованием снизить арендную плату, дать несколько паковочных мест, в качестве подарка, и желанием ООО "Рога и Копыта" провести у себя легкий ремонт, на время которого ООО "Строим и Чиним" предоставит каникулы арендный каникулы. На слабую попытку бывшего начальника отказаться, Виктор просто намекнул, что прекрасно помнит, где и как управляющая компания нагревает своих арендаторов, а все подтверждающие сметы и документы у него тоже есть. Короче прогнул бывшего работодателя по самые уши, в пользу своего нового места работы.

В итоге, его старые коллеги жутко обиделись, ополчились на Виктора, а его новый шеф получил в свое распоряжение умного и хитрого сотрудника. К чему я это все. Частенько бывает, что сотрудники, которых работодатели не особо ценят, могут вернуться с позиции силы и начать диктовать свои условия.

90
Автор поста оценил этот комментарий

рабочие документы принадлежат работадателю, даже если они на компе, даже если это им сделанные шаблоны итд, он делал это в рабочее время за которое получал зарплату.

раскрыть ветку (1)
18
Э не, господин хороший, все немного не так. Возьмём банальный пример. Для облегчения условий своего труда, человек берет и составляет в word контакты поставщиков услуг, с кем наладил тесный контакт. Это не является собственностью компании. Или человек ведёт записи ремонтов/ подрядов на уборку/ поставки воды и т.д., но с пометками, как и где кого нае**ли. Это тоже не собственность компании, так как хранить он может это и на личном ПК.
показать ответы
11
Похоже было. Ушли 2 манагера по ародажам, которым всячески снижали зарплату. В результате ушли несколько ключевых клиентов, удерживаемых этими манагерами только на личных взаимоотношениях. Контора потеряла больше половины оборота в месяц.
раскрыть ветку (1)
4
Знаком с ситуацией, когда из юридический конторы ушел сильный юрист, смог обойти соглашение о не конкуренции, и в довесок увел пару "жирных" клиентов за собой.
показать ответы
52

правильно поступил, за одним но, "пропали документы..." а вот это уже совсем не красиво

раскрыть ветку (1)
40
Имеется ввиду что пропали те документы, с которыми он непосредственно работал, и которые хранились на его компе
показать ответы
Он это делает в рабочее время?
раскрыть ветку (1)
8
Если это не входит в обязанности сотрудника, то совершенно не важно, когда это делается
показать ответы
0
По п.п. 3 - не выдавайте желаемое за действительное. Изменение цены (напр.аренды) по ГК возможно (в нормальных условиях) на основании условий договора.
В договоре обычно прописывается, что цена или неизменна на протяжении срока аренды, или что она может быть изменена по взаимному соглашению сторон.

При этом, даже случай неизменной цены аренды весьма выгоден арендатору - это гарантирует стабильность арендной платы и отсутствие ее колебаний от макроэкономики или просто от загибонов арендодателя.
раскрыть ветку (1)
2
Кстати сегодня, многие арендодатели сознательно предлагают понизить аренду, из-за того что недвижимость сильно просела в цене. Если 5 лет назад средняя стоимость нормального офиса была в районе 17000-19000 рублей за квадратный метр в год, то сегодня это цифра в 14500 - 16000
До чего же ламповая история. Обьясню, почему я так думаю.
1) управляющая компания не занимается сдачей помещений в аренду- она их обслуживает (ремонт, уборка, паркинг) за что и получает так называемый «коридорный сбор».
2) ремонтные каникулы предоставляются только на первый месяц аренды. Ты потом хоть хуес себе на лбу звездочек нарисуй, тебе никто их не предоставит.
3) стоимость аренды прописывается в договоре и во время его действия изменению не подлежит. Можно договориться о снмжении стоимости при пролонгации договора. А так пошлют нахуй.
И вобще, автор пиздабол. Так и запишем.
раскрыть ветку (1)
3
1) Управляющая компания берет в аренду у собственников помещения и сдает их в субаренду. 99% управляющих компаний - карманные фирмы самих собственников недвижимости. Управляющая компания не занимается уборкой, только если у них есть штатные уборщицы/уборщики. Обычно для услуг по уборке заключается договор с сторонней организацией.
2) Арендные каникулы можно предоставить хоть на весь срок аренды, если договор не подлежит государственной регистрации. На время арендных каникул заключается доп.соглашение. Далее. Это дело записывается, как: "Арендатор за собственные средства проводит необходимые ремонтные работы в помещении для привидения его в пригодное состояние. Арендодатель возмещает расходы арендатора на ремонт путем их зачёта в арендную плату, на весь срок проведения ремонтных работ.
3) ГК РФ статья 424.
Изменение арендной платы возможно на протяжении действия всего договора аренды, путем составления дополнительного соглашения
показать ответы
1
Вот интересно, почему люди, которые не в состоянии правильно написать даже элементарные слова, никогда не извиняются за свои ошибки, а те, чьи тексты либо имеют незначительные ошибки, либо обладают исключительной грамотностью, просят не кидаться тапками?
раскрыть ветку (1)
3
Я просто точно знаю, что правописание у меня хромает, и допускаю, что могут быть ошибки. Стараюсь, так сказать, совершенствоваться, но....надо мной супруга постоянно прикалывается из-за ошибок)
6

Сам как думаешь поступить? Нахожусь в похожей ситуации, решил в конце года ставить вопрос ребром. Не ссыкотно, просто уже реально достало. Последний момент был что стали считать рабочее время. Сегодня я посчитал переработки (неоплаченные, понятное дело) за 2016 год - 21 день. Зарплату 3,5 года не пересматривали.

раскрыть ветку (1)
3
Попробуйте сначала обосновать требование повышения ЗП статьей 134 ТК РФ, там сказано про индексацию зарплаты. По идее, индексацию обязаны проводить каждый год.
показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2
Не имеющую отношения? Так там прямая управа нашлась. Или чукча не читатель?
Комментом я хотел сказать только одну вещь, что даже сегодня люди боятся начальство, потому что оно начальство, а искать пути решения, управу, возможность, отстаивать свою правоту, считают пустой тратой времени, ведь глубоко сидит установка - ты начальник, я дурак, я начальник, ты дурак. А про комиссию я написал, так как это лучший показатель того, как люди отстаивают свою позицию. И делают это весьма успешно.
показать ответы
0
А. Незаменимых людей не бывает
Б. Доносчику первый кнут. Новый работодатель знает - сдал старого работодателя, при случае сдаст и его
раскрыть ветку (1)
2
А я разве сказал, что он все слил новому работодателю? Неа, если бы инфа была слита, то предмета для торгов и не было бы. А вот оставить эту инфу для себя, как рычаг воздействия, это другой вопрос.
С тем, что незаменимых людей нет, я согласен, но почему-то в нашей стране частенько возникает ситуация, когда увольняют сильного спеца, и вся работа идёт в эротическом направлении
DELETED
раскрыть ветку (1)
2
Вот знаете, читая такие комментарии, я все больше убеждаюсь, что в стране люди свято уверенны в святости работодателя, его полной правоте и в том, что на "дядю" управы нет. Нас пытаются убедить в том, что юридическая и финансовая грамотность среди населения растёт... Посмотрите, ради интереса, решения комиссии по решению трудовых споров. Большинство решений принимается в сторону работника. Именно поэтому, компании предпочитают решать вопросы с сотрудниками путем заявления по собственному желанию
показать ответы
2
Я какашечка

Не могу врубиться в логику.
Если работник на рабочем компе создаёт таблички и документы с базой данных поставщиков услуг и арендаторов, то после увольнения он выходит из-за компа и уходит, а всё остаётся работодателю, это его собственность. Собственностью человека остаётся его навыки, ум и опыт.
В обязанности сотрудника входило водить дела с арендаторами; если он создал для этого табличку - молодец, но табличка не его, это плод его работы, который принадлежит работодателю.

Всё, что работник за рабочие часы сделал на рабочем компе работодателя, принадлежит работодателю, входило это в его прямые обязанности или нет. Стирать файлы, чтобы привести в порядок базу - это хорошо, но стирать нужные файлы - это подстава, злонамеренная и сознательная.

раскрыть ветку (1)
1
Опять же, мы говорим, в идиале. В идиале, сотрудник при увольнении оставляет все как есть, в идиале, работодатель не нае***ет, в идиале все друзья. Но в жизни то все сложнее. Первое что надо доказать, что файлы были, и что сотрудник их удалил
0
По п.п. 3 - не выдавайте желаемое за действительное. Изменение цены (напр.аренды) по ГК возможно (в нормальных условиях) на основании условий договора.
В договоре обычно прописывается, что цена или неизменна на протяжении срока аренды, или что она может быть изменена по взаимному соглашению сторон.

При этом, даже случай неизменной цены аренды весьма выгоден арендатору - это гарантирует стабильность арендной платы и отсутствие ее колебаний от макроэкономики или просто от загибонов арендодателя.
раскрыть ветку (1)
1
Неизменность цены выгодна только при долгосрочках, на краткосрочку всегда закладывают изменение в +/- 10%
1

Не знаю, кто вас минусил, однако, то, на что вы ссылаетесь, работает только в случае указания этого в договоре. В случае, если подобного пункта нет, можно, конечно, и до суда дойти, но практика в таких делах неоднозначна. Да и не нужно это. Повторюсь, вопрос будет поставлен ультимативно, тут уже не до отсылок к законам.

раскрыть ветку (1)
1
В своё время, когда я только начал свою трудовую деятельность, я проработал в банке 4 года. В договоре ничего не оговаривали, но наш пред.правления ежегодно всем сотрудникам накидывал 10%. В теории, после объявления правительства об уровне инфляции, все работодатели должны повысить ЗП на тот же процент, об этом и говорит статья, но это теория, на практике, случаев, когда работодателя штрафанули за несоблюдение - мизер
показать ответы
Крайне негативно отношусь к людям, которые уходя, вставляют своим коллегам палки в колеса. Ты работал, тебе за это платили, так будь добр оставь после себя все в порядке. Был случай, когда уволился программист и забрал с собой все исходники. Как бы от действий таких людей страдает не только генеральный, это влияет непосредственно на зарплату всех сотрудников.
раскрыть ветку (1)
1
Человеку платят за его работу, это верно, но за вещи, которые он делает в своих интересах, для облегчения своего труда, ему никто не платит. Если ты снабженец, тебе платят за одно, а уж как ты этого добиваешься, с кем контачишь, особо никого и не парит.
Если ты менеджер по продажам, твои контакты - это твои контакты, только деньги проиноси. Соответственно вопрос возникает, с какого перепела надо облегчить работу "коллегам", или людям которые придут на твоё место? Типо на все горячее? Если ты лично наработал базу или наладил контакты, это твоя заслуга. А уж если идёт речь о том, что человека постоянно нае с ЗП, или с другими условиями труда, с чего тогда что-то оставлять? Я пойму это только в той ситуации, когда вы остались в офигенных отношениях с бывшим работодателем, или именно бывший шеф и рекомендовал. Если к человеку относится по человечески, то отплатить надо тем же.
показать ответы
0
А разве он не должен предварительно подать заявление на признание его автором? Или как это там называется...
раскрыть ветку (1)
1
Вы про патент говорите. И необходимости патентовать личные заметки нет. Просто суть в том, что когда человек работает отлично, без нареканий, то никто не задаётся вопросом, а как он это делает. Когда он сваливает, выясняется, что также работать у нового сотрудника не получается, а все потому что была своя база, это и есть интеллектуальная собственность, она принадлежит человеку, а не конторе.
показать ответы
0

Это можно назвать личным ноу-хау?

раскрыть ветку (1)
1
В личном отношении, и очень узком смысле, можно назвать, хотя само понятие ноу-хау подразумевает патент, или зарегистрированное авторское право
1
А ты, шельма, умён. ))

Правильные мысли.

раскрыть ветку (1)
0
Вот только бы эти мысли "богу в уши", а то как не контракт, так дебил в кресле "важного начальника"
1
А-а. Ну это был мой профиль - работа с персоналом и оптимизация. Самыми "тугими" всегда были начальники.
раскрыть ветку (1)
0
По моему опыту и наблюдению, есть начальник, а есть руководитель. Начальник-трутень, уже мало на что способен. Руководитель старается направлять подчинённых и им помогать. И дело не в названии должности, а именно в построении работы, но это так, мысли в слух
показать ответы
1
Не совсем понял, в банке имитатор или особо ценный?
раскрыть ветку (1)
0
Этот человек, действительно ценный кадр, можно сказать, стоял у истоков, знает всю подноготную, знаком лично с учредителями, но те, как это часто и бывает, решили, что он уже достаточно поработал. Проблема многих людей бизнеса, они привыкают к тому, что все на цыпочках перед ними ходят, а тут человек с ноги может к ним в кабинет дверь открыть. Вот они и решили его убрать, но не тут то было
показать ответы
1
Читаю такие комментарии и умиляюсь, почему мы не при коммунизме живём? Все такие заботливые, честные, прямо комсомольцы.
раскрыть ветку (1)
0
Ага, вот только если дать возможность "поиметь" бывшего работодателя на даже самую малость, то мало кто упустит такую возможность
показать ответы
1

Никогда не думал что буду тут читать и тем более писать.
Автор, на скептиков внимание не обращай. Как бывший консалтер всё, что есть в твоих статьях, могу только подтвердить.
И хочу кое что добавить.
Да, комдир только подписант, но только в небольших организациях или когда у учредителя одно-два направления.

Существует категория работников создающих иллюзию незаменимости у диров и верхнего звена, в основном они выполняют кучку необязательной работы - слепить красивую презентацию, съездить на не критичную встречу, подготовить документы с которыми не хочет возиться тот в чьи полномочия это входит. Таким сотрудникам часто завышают з/п, а при попытке уволить - коллектив яростно отстаивает фигуранта.

Я же в своё время был в качестве незаменимого аж три раза. Правда, никого не наказал и даже базу не уводил и документы оставлял. Если вы вправду не заменимый это не помогает. По телефону из принципа не консультировал. Двое из троих нанимавших меня чувствуют себя отлично.

раскрыть ветку (1)
0
Я частенько встречал людей, как мой знакомый, просто в первый раз такая ситуация произошла с молодым "пацаном". Остальные были вроде как "китами" бизнеса, и попытки их уволить оборачивались большими тратами. Даже сейчас, в одном банке, работает товарищ, которого уже второй год не могут уволить, реально не получается, намертво вцепился в кресло и стоит на своём. Уже нет отдела, в котором он работал, все коллег разогнали.
показать ответы
0
я даже не знаю в каком таком совете вы работаете. у меня совет акционеров владеет предприятием с оборотом в 4 млрд. и собираются они раз в полгода что бы послушать о положительной динамике и раз в год приезжает их аудит.в какие то тонкости с управлением персоналом и оценке рисков они не лезут, это дело директора. единственное обсуждается вопрос инвестиций из прибыли так как это их деньги. все. сколько советов акционеров крупных фирм вы посетили? или это ваши фантазии?
раскрыть ветку (1)
0
Я же пишу не про многомиллионные и миллиардные компании.
0
я даже не знаю в каком таком совете вы работаете. у меня совет акционеров владеет предприятием с оборотом в 4 млрд. и собираются они раз в полгода что бы послушать о положительной динамике и раз в год приезжает их аудит.в какие то тонкости с управлением персоналом и оценке рисков они не лезут, это дело директора. единственное обсуждается вопрос инвестиций из прибыли так как это их деньги. все. сколько советов акционеров крупных фирм вы посетили? или это ваши фантазии?
раскрыть ветку (1)
0
В банке, под конец своей деятельности я был зам.пред.совета, на последующей работе меня как раз и нанял совет, в качестве спеца по оценке рисков. Теперь работа другая, но именно учредители и акционеры нас и нанимают. Если мы говорим про такие конторы, как вы выше описали, то там да, акционеров мало что волнует, как в том же газпроме, к примеру, да и не допустят там до прямого управления. Но, если акционеров/учредителей 1-4, по моей практике, а конторы созданы для карманного управления/отмывания/легализации черного нала, то там они все сами решают. Мы, в основном с такими и работаем.
показать ответы
0
вв ошибаетесь. совет акционеров интересует только прибыль и ее рост. какими путями этого добивается директор это мало волнует.
раскрыть ветку (1)
0
Если совет акционеров заинтересован в том, чтобы прибыль была постоянно, то они суют нос во все аспекты, для этого они нанимают пред.сова, спеца по оценке рисков и вложений и т.д. А принцип: для достижения цели все средства хороши, давно уже не актуален, так как дрючат за него сильно
показать ответы
2
Я какашечка

Не могу врубиться в логику.
Если работник на рабочем компе создаёт таблички и документы с базой данных поставщиков услуг и арендаторов, то после увольнения он выходит из-за компа и уходит, а всё остаётся работодателю, это его собственность. Собственностью человека остаётся его навыки, ум и опыт.
В обязанности сотрудника входило водить дела с арендаторами; если он создал для этого табличку - молодец, но табличка не его, это плод его работы, который принадлежит работодателю.

Всё, что работник за рабочие часы сделал на рабочем компе работодателя, принадлежит работодателю, входило это в его прямые обязанности или нет. Стирать файлы, чтобы привести в порядок базу - это хорошо, но стирать нужные файлы - это подстава, злонамеренная и сознательная.

раскрыть ветку (1)
0
На рабочем компьютере, это ключевой момент
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
То есть, по твоему, когда генеральный директор приходит к учредителям и говорит, что вынужден на 10% снизить аренду конторе, которая занимает 3/4 всего БЦ, что они будут у себя делать косметический ремонт и на это время мы предоставляем им каникулы, его что, по голове гладить начнут? Или даже премию выпишут? Неее, наверное долю в собственности отпишут за такое обубительное управление, да?
То что он утратил доверие-это точно, так как генеральный там другой, да и кто такого умельца то держать будет. Обещал не он, согласен, но, когда есть даже устная договоренность - это договоренность. Тем более, новый генеральный директор, который не соблюдает известные всему коллективу договоренности - это неправильно. Не хочешь платить человеку, можно по человечески все решить. Писать то вы можете что душе угодно, вот только опровергнуть не получится. Пруфы мне предоставить? А какие? Попросить прислать документы, чтобы я что-то доказал человеку на Пикабу? Или телефон написать? В любом случае, маршрут не меняется.
показать ответы
2
При чём тут авторское право? Он наемный работник, а не автор.
раскрыть ветку (1)
0
Закон об авторском праве распространяется не только на литературные произведения, но и на интеллектуальную собственность. А все документы/таблицы/заметки, составляемые человеком принадлежат ему, если обратное не предусмотрено трудовым договором
показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
И это я не понимаю как в бизнесе устроено? Насмешил. Генеральный директор это человек, работающий на учредителей. Чаще всего это нихрена не принимающий решений сотрудник, так, простой подписант, ну а так же человек, который все шишки ловит. По твоему, такие вещи как бюджет организации, плановые расходы, в которые входит зарплатный фонд, не обсуждается с учредителями? Серьезно? То есть получается, что ты считаешь, что собственники фирм сидят на жопе ровно и бабосики считают, так что ли? Ты считаешь, что генеральный директор любой конторы, если он по совместительству не учредитель, просто базарит деньги как хочет и на что хочет, не ставя в известность хозяев? У тебя какое образование, если не секрет? Да даже в банках, номинально главный пред.правления, а по факту, без пред.совета и акционеров шагу не ступит. И я не думаю, что генеральный все согласовывает, я это знаю, так как в бытность замом генерального, помню как мы каждый чих и шаг согласовывали.
показать ответы
DELETED
раскрыть ветку (1)
Увольнение генерального не связано с той ситуацией. Когда человек уж больно любит к бутылке приложиться, тем более на рабочем месте, данный фактор не влияет на повышение благонадёжности. Договоренности такого характера, как повышение зп после испытательного срока известны минимум глав. буху и учредителям, так как просто так их никто не обещает. Верить или нет, ваше право, я не принуждаю.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги