60

Linux streams

Общался в чате с друзьями, и получил ссылку на стрим по программированию на питоне. Полазил по сайту, оказывается есть много программистов, которые стримят и обсуждают процесс написания кода. И я подумал: а интересно есть ли что-то подобное по linux и смежным темам?

Было бы интересно посмотреть, допустим, как кто-нибудь собирает LFS, рассказывает про премудрости сборки ядра, или собирает какой-нибудь сервер для чего-нибудь... Можно было бы пообсуждать в реальном времени, задавать вопросы, смотреть и перенимать опыт друг друга.

Я когда-то смотрел "Systemd in Action" на канале "The Linux Homefront". Мне формат понравился, добавить бы туда интерактивности, как на твиче, и было бы вообще супер. Не обязательно это должен быть один человек, могут быть гости, которые разбираются в теме и могут прокомментировать те или иные моменты.

Может кто-нибудь посоветовать что-то похожее? Языки: Ru/En

А может кто сам решиться взяться за это дело? На твиче есть подписки и донаты, так что думаю дело может выгореть, если брать интересные темы, гостей и делать это регулярно.

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
как кто-нибудь собирает LFS, рассказывает про премудрости сборки ядра

Когда я собирал LFS, у меня это заняло 2 недели. Зачем такое стримить?

раскрыть ветку (24)
8
DELETED

Стрим консоли с компиляцией ffmpeg, ууух xD

раскрыть ветку (6)
5
пфф, ffmpeg, Стрим с компиляцией Qt на PiZero, вот это треш! Идет почти неделю :) Смотрится на одном дыхание!
раскрыть ветку (4)
2

Какой извращенец будет компилить Qt на этой платке?

1

я бы посмотрел как бы там хромиум собирался. у меня на ноутбуке сборка занимает больше трёх часов

раскрыть ветку (2)
2

Это без хромиума(без WebEngine/WebKit) :) на это я не рискнул...

раскрыть ветку (1)
1
На второй модели около суток огнелис собирался последний(и под конец эрорсукаблджад!!!) 38 версия собирается нормально, быстрее, и вообще хорошо работает. На зеро да ещё и хромиум около недели наверное бы собирался.
1

Стримят же поезда под музыку, тут почти то же самое.

1

Это я не подумав ляпнул, понимаю)) Но я дал реальный пример "Systemd in Action".

Я бы с удовольствием посмотрел что-то подобное, а может и принял бы участие в обсуждениях.

1
Пфф, две недели :) я около месяца LFS под PiZero собирал :) с ffmpeg, wayland/weston и Qt.

P.S.: Если кому надо образ флешки, могу поделиться. Система максимально легкая, с ssh, wpa_supplicant, ffmpeg(патченый для железного ускорителя Pi), omxplayer, wayland/weston, Qt c патченым Multimedia плагином для QML(работает через omxplayer на прямую с железом).

раскрыть ветку (15)
2
ffmpeg(патченый для железного ускорителя Pi)

Вот это было-бы интересно.

раскрыть ветку (3)
1
Блог автора с демо: thebugfreeblog[тчк]blоgspоt[тчк]de/

GIT с сырцами: гитхуб[тчк]com/carlonluca/pi

Для ffmpeg с акселерацией нужно только собрать openmaxil backend и сам ffmpeg. Скрипты для сбора лежат в папке piomxtextures_tools. Нужно будет поработать ручками если компилить прямо на малине, т.к. автор заточил скрипты под кросс-компиляцию. Ну и установочные пути подправить, т.к. собирается локально в папке.

DELETED

Как наложить его патч с помощью комманды path?
Ух, захватывающее зрелище!

раскрыть ветку (1)

что за поза такая "89" у тебя в нике?

1
Привет, можешь скинуть сюда weston.ini свой? Тоже на второй малине вяленого поднял, но думается, что надо его допилить как-то. Качество выхлопа не очень.
раскрыть ветку (7)
1
у меня нету weston.ini. Я не использую какие либо десктопы. Wayland я юзая на прямую с Qt. Weston нужен был только из-за хедеров/зависимостей для Qt
раскрыть ветку (6)
1
Хм, это ты qt-wayland собрал? Тоже надо попробовать будет. А какой видео драйвер, fbdev или vc4? Просто вестон на Генте работает так себе, надо танцевать. И если можно без него, то надо глянуть.
Судя по гайду лфс прямее в этом плане.
раскрыть ветку (5)
1

Да, qt-wayland. Дрова -> собранный плагин eglfs для Qt с либами OpenGL ES 2.0 от Broadcom VideoCore. Все летает. fbdev на PiZero вообще не вариант... В генте последнее время тоже все лояльно оптимизированно и настроено как в бубунте. Чтобы выжать максимум нужно долго сидеть в копании конфигов перед компиляцией. Наверное не меньше чем ручками собрать LFS. Если хочешь, могу скинуть образ флешки уже с Qt и wayland.

раскрыть ветку (4)
1
Сорян за то что докучаю тут, но такие дела. Кое как собрался qtwayland, и я просто в тупике, объясни пожалуйста каким образом без композитора можно приложения запускать ? С вестоном все работает, а без него нет. Даже не знаю что и думать-то.
раскрыть ветку (2)
2

С qtwayland через wayland/weston

Чтобы без westona запустить, тебе нужно собрать Qt с eglfs.

Тогда любую Qt программу сможешь запускать на прямую в полноэкранном режиме.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Собран qtgui с eglfs больше нигде флага не видел. Ладно поищу ещё. Так-то меня и с вестоном устраивает, он 30 мб всего ест . Просто есть спортивный интерес =)
1
Спасибо, но я сам. Вот кстати кутэ вчера собирал, на opengl es2 матюгалось и не собиралось, попробую тоже с eglfs включить, мб проканает.
И да, fbdev тоже не ахти с вяленым дружит, vc4 намного лучше себя ведёт.
1

тебе надо было настроить distcc и собирать, используя вычислительную мощность десктопа

раскрыть ветку (2)
0

я хотел самую полную нативную поддержку и оптимизацию под CPU как компилятора так и линкеров, без лишних R флагов и c профилями + тесты. По этому distcc и qemu с binfmt мне не подходили.

раскрыть ветку (1)
1

немного на этом выгадаешь. кстати, distcc не запрещает использовать какие хочешь оптимизации. только -march=native не надо ставить

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы