Linux_mint-18.1 или одним Павликом Морозовым *зачеркнуто*, линуксоводом стало больше.
Решил установить linux_mint-18.1 на ноутбук вместо богомерзкой но такой привычной (моя прел-лесть!) Windows7.
У меня такие задвииг раз в какое-то время происходят, что-то навроде обострений сезонных.
Первый раз такое случилось четырнадцать лет тому назад. Тогда я еще будучи студентом подрабатывал в компьютерном магазинчике техником, и как-то раз один работник принес стопку (пять или шесть) установочных дисков с отпечатанной на них красной шляпой.
Это был широко известный RedHat linux, помню как сейчас - после установки ломало не по-детски ибо интерфейс и логика управления мягко говоря в корне отличалась от привычной на тот момент ХРюши. Помыкавшись неделю и чуть не заработав билет на санаторий с мягкой обивкой стен от греха снес непонятную шляпу и вернулся в лоно церкви его святейшества Билли Гейцмана.
Прошло лет пять-семь, я купил ноутбук НР с предустановленной SUSELinux 10. Поломав мосх минут двадцать снес к чертям и устанвоил "семёрку". Но через пару-тройку лет снвоа пересел на SUSE, однако, она оказаалсь очень ломучей и падала в краш при каждом удобной случае. Хотя, может, у меня такие руки кривые были? История об том умалчивает.
Теперь на рабочем столе красуется Минт, всё еще непонятно но и ломки нет, опыт как-никак. А может чудотворное влияние песен Валеры Кипелова льющиеся с динамиков? Как знать.
Так вот, сижу на Минте уже месяц и как-то... вполне. Во-первых, "из коробки" при установке получаем почти готовую ОСь с набором утилит и всего что надо простому пользователю або: фильмы, муза, документы, интернеты. И вообще, нормальная ОСь.
Единственно что наотрез отказывается работать дискретная видеокарта (да, радеоны везде с дровами чудят), смотрю фильмы на Интелле. И несмотря на настройку "пароль запомнен и юзер заходит без ввода пароля" время от времени требует этот пароль ввести. А последние несколько дней требует при каждом включении - дас Виндовс. например, себе такого не позволяла.