369

Лимонный крем

Делюсь рецептом заварного лимонного крема. В готовый крем можно макать соломку, намазывать его на хлеб и хлебцы или просто есть его ложкой вместо варенья.

Состав:

5 куриных яиц категории С0

100 грамм сахара

2 лимона

60 грамм сливочного масла

С лимонов мелкой тёркой снимаем цедру. Выжимаем сок – нам нужно треть стакана (80 миллилитров). Обычно из двух лимонов получается полстакана и больше. Я один раз пожадничал и вылил в крем весь сок, который выжался из лимонов, – получилось слишком кисло.

Желтки отделяем от белков. Белки пока убираем. В желтки всыпаем сахар и добавляем сливочное масло, разогретое до комнатной температуры. Всё смешиваем венчиком или блендером до однородности. Взбивать в пену или растворять сахар не нужно, просто мешаем так, чтобы не было включений оставшегося белка – он свернётся комками и будет некрасиво и невкусно. Вмешиваем в массу 80 миллилитров лимонного сока и цедру с двух лимонов.

Далее в оригинальном рецепте нужно готовить на водяной бане. Мне после второго раза надоело возиться с кастрюлями и кипящей водой. Стальной ковшик с толстым капсульным дном сработал не хуже.

Перекладываем в него смесь и ставим на маленький огонь. Далее непрерывно мешаем и ждём, пока смесь не начнёт густеть. Если не мешать, будет пригорать и появятся неаппетитные комки. Смесь густеет, когда средняя температура поднимается до 80 градусов. Когда она поднимается до 87-90 градусов, начинается кипение и появляются первые бульки. Кипятить не нужно - убавьте огонь до минимума или поднимите ковш над огнём, если он и так минимальный. От момента, когда крем начал густеть, отмеряем десять минут и убираем с огня. Время взято с запасом, чтобы убить сальмонеллу.

Термометр привожу только для примера, при готовке он не нужен - ориентируйтесь на то, когда крем начнёт густеть и начало кипения.

Готовый крем переливаем в банку и ждём, пока он остынет.

Если в креме появляются коричневые включения и/или он шкварчит при мешании, значит у вас слишком сильный огонь и недостаточно толстое дно у ковша. Придётся готовить на водяной бане. Берёте большую кастрюлю с водой, доводите воду до кипения и в неё опускаете плавать ковш с будущим кремом. Мешать можно не так активно, как просто на огне.

Из оставшихся белков я решил сделать безе. Сначала взбивал белки миксером, пока они не поднялись, потом добавил сахара, по массе столько же, сколько и белков (200 грамм). И продолжил взбивать до максимальной плотности.

Выложил на противень с помощью кулинарного мешка (в него не всё поместилось, а разлеплять мешок и заталкивать в него оставшуюся массу я не хотел, я выложил просто ложкой на противень).

Духовка у меня газовая и минимально возможная температура в ней около 120 градусов. А безе нужно готовить при 80 градусах три часа, поэтому я использовал термостат, работающий на нейронный сети. Он отслеживал показания аналогово термометра в духовке и периодически выключал и включал огонь. Но термостат не слишком часто бегал к духовке, поэтому средняя температура была выше нужной и безе карамелизовались и пустили капли сахарного сиропа по краям.

Для безе у меня ещё недостаточно прямые руки, а крем получился отличный.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги