416

Личный рекорд. Фридайвинг

Начала недавно заниматься фридайвингом. Это когда ныряешь без акваланга, только маска и ласты. И вот вчера удалось нырнуть на 20 метров и задержать дыхание на полторы минуты. На видео глубина поменьше, 16-17 метров. Личный рекорд на видео не попал.
Ничего не прошу, просто хвастаюсь ☺️

Автор поста оценил этот комментарий
В любительском спорте проблем не много. Плавай себе в удовольствие, играй в теннис, бегай с друзьями в футбол.
раскрыть ветку (1)
2
Фридайвинг тоже может быть любительский.
2
Херню то не городи, инструктор. Разрушение нейронных связей может наступить при блэкауте (гипоксии головного мозга) и то хз сколько раз надо блекатнуть что бы это стало заметно ))))))
Если с головой нырять и не доводить до крайностей то хоть обныряйся
раскрыть ветку (1)
2
Мне кажется, он считает, что каждый раз задерживая дыхание, человек доходит до клинической смерти. Между тем, повышение уровня углекислого газа в крови не значит понижение уровня кислорода в крови. Он как был 96-99 так и остается, о каком отмирании нейронов идёт речь? Гипоксия наступает при сатурации 94% но это хз сколько надо не дышать, чтобы туда упасть.
показать ответы
1
Года полтора как подводной охотой занялся. Но пока глубже 8 метров не уходил. Продувку надо отрабатывать…
раскрыть ветку (1)
2
Ну да, без этого никак. Мне было полегче, опыт из скуба помог.
показать ответы
27

Метра на три-четыре за песком со дна ныряешь и то страшно. А у вас 20!

раскрыть ветку (1)
2
Да, страшно, поэтому я сама не ныряю, а прохожу обучение с инструктором.
при всплытии на глубинах кратным 5 метрам нужна декомпрессия 1 минута.

Ассоциация NAUI и другие рекомендуют дайверам-любителям делать одноминутную остановку во время всплытия на глубине, равной половине от максимальной, до того, как продолжить всплытие до 4.5 метровой отметки для прохождения второй остановки безопасности. Производители компьютеров, такие, как Suunto, Mares, Dacor и Zeagle, также рекомендуют делать подобные остановки. PADI соглашается, что это "не повредит".

У меня вопрос к автору - а он делает эти остановки? В реале видел не одного человека, утратившего слух из-за этой беды. Наныряли себе такое, потому что во фридайве на декомпрессию нет кислорода, там цель - глубины покорить, как ТС. Ну не идиотизм ли? Полный, на мой взгляд
раскрыть ветку (1)
1
То, что вы описали в своем комментарии, относится к скуба дайвингу. Эти остановки делаются, чтобы постепенно понижать уровень азота, накопившегося в крови, пока дайвер на глубине дышал сжатым воздухом. Во время фридайвинга я не дышу сжатым воздухом на глубине, азот просто не накапливается в крови, как при скуба дайвинге, поэтому мне не нужно делать эти остановки.

Всегда боялся глубины! Главная мысль, которая возникает в голове: а вдруг оттуда выплывет то, что никто и никогда не видел 😅

раскрыть ветку (1)
1
Так я сначала с аквалангом спустилась проверила, что там нет ничего страшного 😁
0

Т.е. организм не может распознать количества кислорода в крови(а это как раз самый важный момент), фактически он только косвенно оценивает по количеству углекислоты в крови, что не всегда точно. Хочется вздохнуть не когда не хватает кислорода, а когда накопилась углекислота. Поэтому с гипервентиляциецй перед нырком надо быть осторожнее. Насчёт вреда на длительной дистанции - хз. Первый раз слышу.

раскрыть ветку (1)
1
AIDA не рекомендует практиковать гипервентиляцию при фридайвинге. Это повышает риск блекаута.
0

Помню нырнул я метров на 5. Маска в морду так вжала, что больно. И уши......ушам чуть пиздец по ощущениям не настал. Но главноеч что выплывалтс последним рывком. Думал все.

раскрыть ветку (1)
1
Такими вещами лучше с кем-то опытным заниматься, чтобы научили и страховали если что.
1

DQSP. Не пройден surface protocol - красная карточка. Результат не засчитан, давай еще =)

раскрыть ветку (1)
1
В моем личном чемпионате мягкие требования, судья (я) все засчитал :)
2

А трубка зачем?

раскрыть ветку (1)
1
Мне проще расслабиться и продышаться на поверхности перед нырком лицом вниз в воде, так что трубка - чтобы дышать.
4

Пояс с грузом подбирают. Зависит от толщины костюма и планируемой глубины погружения (чтобы на нужной глубине была нулевая плавучесть +-). На видео в самом начале хорошо видно груз.

раскрыть ветку (1)
1
Да, на мне три кило.
показать ответы
1
Да, Бали, весь локдаун там: с берега доступно 50-60м, небольшие течения
раскрыть ветку (1)
0
Надо бы посетить. :)
показать ответы
0

Физика. Раздел про давление

раскрыть ветку (1)
0
Жидкости под давлением практически несжимаемы. С чего вдруг сосуд решит лопнуть?
показать ответы
1
Я последние 4 года провел в индонезии, сейчас вернулся в Москву - нужно работать
раскрыть ветку (1)
0
А где в Индонезии? Бали?
показать ответы
0

Бывает. Но погружение на такую глубину легко провоцирует

раскрыть ветку (1)
0
А где можно ознакомиться с данной информацией?
показать ответы
0

не маловато ? мне 12-13 вешали... но там, конечно, баллоны, жилет...

раскрыть ветку (1)
0
12-13 кило? Или фунтов? В скуба дайвинге конечно больше вес беру, 6-7 кило.
0
Извините что влезаю в диалог, просто сильно сохнут жабры без тренировок, а в ближайшие месяцы не светит
раскрыть ветку (1)
0
Ну, это свободный Пикабу, влезайте сколько хотите. 😁
А почему не светит?
показать ответы
0
94% насыщения кислородом? Оч просто, берешь оксиметр, задерживаешь дыхание и смотришь за падением; на лекциях погружают лицо в ледяную воду и показывают падение пульса и оксигенации со временем, я доходил до 85% но не тренировал навык; без блэкаутов, синих губ, спазмов и тп, вроде как 75% у про порог если я не путаю
раскрыть ветку (1)
0
А как надолго вы задерживали дыхание чтобы довести до 85?
показать ответы
0
На 3 лвл обучают нырять на полу выдохе - симуляция глубокого погружения - прям с 2м начинаешь падать
раскрыть ветку (1)
0
Извиняюсь, это были не Вы. 😞
0
Хотел записаться на курсы скуба… но у них глубина погружения 4-6 метров…
раскрыть ветку (1)
0
Это где так? О.о
показать ответы
0
На 3 лвл обучают нырять на полу выдохе - симуляция глубокого погружения - прям с 2м начинаешь падать
раскрыть ветку (1)
0
Комментатор, которому Вы это посоветовали, может быть не готов к 3 лвл без первых двух.
показать ответы
1
Прикол в том что ты (сужу по себе) подсаживаешься на этот адреналин и сначала 30-40м кажется чем-то космическим, а потом даже не интересно нырять - хочется глубже и глубже; кстати на рифе, особенно с камерой, я не могу долго плавать - 2мин потолок, хотя в статике 4:30м - много отвлекающих факторов; да, иногда чтобы расслабиться на тренировке делают медленные нырки с большим временем или «хэнги» на 15-20м по 2-3 минуты в начале тренировки; у меня наверно лучшее время на 50м фри эмершен это 1:45
раскрыть ветку (1)
0
А Вы азартный человек? Я вот, к примеру, совсем не азартная, может поэтому мне проще не подсесть на что-либо. Я доросла до дайв мастера в скуба дайвинге и совсем не ощущаю страсти к большим глубинам. Мне просто нравится ощущение невесомости в воде. Адреналин возникает только при встрече с акулами 😁
50 метров это конечно очень круто!
показать ответы
2

Я спрашиваю, потому, что мне офтальмолог сказала лучше не нырять, а то из-за внешнего давления кровоснабжение глаз снижается, и питание сетчатки ухудшается. Но у меня есть проблемы с сетчаткой, поэтому я об этом задумываюсь.

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, к врачу стоит прислушаться.

Симптомы, возникающие при недостатке кислорода в мозге, могут быть легкими или очень тяжелыми, в зависимости от тяжести и продолжительности события.
Временная потеря памяти на первой стадии,
Трудности с перемещением тела,
расстройство внимания
Нарушения процессов принятия решений и мышления.
Клетки головного мозга, лишенные кислорода более 5 минут, начинают погибать, и проявляются более тяжелые симптомы. Это может привести к коме, судорогам и смерти.

Взято здесь:
https://engincakar.com/ru/brain-injury-ru/brain-anoxia-ru/
Делать это намеренно, чтобы испытать лёгкий кайф от гипоксии - сектантство.

раскрыть ветку (1)
0
В первый раз слышу, что фридайвингом занимаются, чтобы получить кайф от гипоксии.
показать ответы
1
«Нырок минут на 5» это примерно на 150м и обратно, средняя скорость среднего фридайвера более 1м/с (зависит от дисциплины), профи быстрее
раскрыть ветку (1)
0
Ну на 5 минут может это я и загнула, конечно, но хотя бы на три минуты.
Посмотрите,,Голубая бездна,, с Жаном Рено,может чему научит.
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрю, спасибо. Уже посмотрела The deepest breath и No limit.
0

фридайвинг это просто :) в отличии от обычного дайвинга никаких проблем с декомпрессией, ныряй хоть на сто метров :)

раскрыть ветку (1)
0
Мне это не показалось таким простым :)

А зачем? Сосуд лопнет и всё

раскрыть ветку (1)
0
Слышала истории про лопнувшие сосуды у людей во сне.
показать ответы
Это же наверняка очень вредный вид спорта? Зачем он Вам?
раскрыть ветку (1)
0
Я мировые рекорды ставить не собираюсь, для меня это развлечение.
1
«Нырок минут на 5» это примерно на 150м и обратно, средняя скорость среднего фридайвера более 1м/с (зависит от дисциплины), профи быстрее
раскрыть ветку (1)
0
Не обязательно. Можно на 5 минут нырнуть на 15 метров, поплавать вокруг затонувшей баржи или там с рыбками-черепашками-дельфинчиками и вернуться на поверхность. Мой пост не о профессиональном фридайвинге с крейзи глубинами.
показать ответы
2
Я не знаю, как возражать на этот бред. Это не аргументы, а набор неких случайных фактов.

И да, нейроны начинают отмирать, когда ещё не критично, типа ppo2 около 17проц. Просто этот процесс незаметен.
Абсолютное большинство фридайверов не страхуются. У дайверов не страхуется около трети.
Ни один из 3х последних погибших фридайверов в Дахабе не был застрахован.
1. - женщина тренировались и уснула на дне бассейна. Труп пролежал до вечера.
2. - азиат, с датчиком, на лайтхаусе словил блэкаут в простейший ситуации. Глубина 22 м. На компе было 19 мин. Труп.
3. Третий сам нё видел, рассказывал чел, на рассвете поднимавший труп фридайвера по просьбе жены. Просто утонул. Как не известно.

Хотите самоубиваться - Ваше право. Агитировать за эту секту - преступление.
Но, я признаю, что зря начал это рассказывать. Просто людей жалко.
раскрыть ветку (1)
0
Соглашусь с Вами в одном - такими вещами без бэкапа в виде хотя бы бадди на небольших глубинах и rescue team при серьезных погружениях заниматься не следует.
показать ответы
У меня уже на четырех метрах уши давит что пиздец. Так не у всех? Или это как то тренируется?
раскрыть ветку (1)
0
У всех, если не выравнивать давление, или как тут говорят "продуваться"
показать ответы
2

Я на 17м нырял в море в плавках и в маске, без ласт, когда узнал, что вызвать водолаза, чтобы вытащить застрявший якорь яхты, будет стоить 400 евро.

раскрыть ветку (1)
0
Ого, вот это круто. А до этого не ныряли никогда?
показать ответы
1
Выдохни перед нырком
раскрыть ветку (1)
0
Очень плохой совет.
показать ответы
3

Вопрос - а в глазах темнеет когда в глубину ныряете?

раскрыть ветку (1)
0
У меня такого не случалось.
показать ответы
0
Я сглатыванием в обратную сторону выравниваю давление, когда на лифте высоко поднимаюсь например.
раскрыть ветку (1)
0
Ещё можно зевать.
0
А как фридайверы продуваются? Я видел много видео, где они ныряют, вытянув руки перед собой. И стрелой несутся на глубину. Как можно продуться, не зажимая нос рукой?
раскрыть ветку (1)
0
Я пока так не умею, всегда нос зажимаю. Но да, есть техники и им можно научиться.
9
О, вот ты мне и ответишь на давно мучающий меня вопрос! Как вы, дайверы, успеваете быстро продуваться во время быстрого спуска? Я если вовремя не продуюсь - дальше уже не смогу продуться и придётся подняться. Или это только у меня такая особенность?
раскрыть ветку (1)
0
Там на видео не видно, но у меня вторая рука всегда у носа дежурит и я постоянно продуваюсь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы