6

Леонид и спартанцы

Я не из тех, кто умеет плакать над книгами или фильмами. Со мной такое было всего два раза за всю мою огромную читательскую биографию. Но я хорошо помню момент, когда разревелась на лекции по истории древних цивилизаций.

Лектор, которая читала этот курс, прямо-таки гений своего дела. Она не впадала в эмоции, рассказывала всегда четко, могла изящно ввернуть шутку или историю из своего археологического прошлого. Но почему-то именно такая размеренная и грамотная подача воздействует на мою впечатлительность сильнее, чем театральные вздохи и громкие речи.

В тот день она читала про Фермопилы, сына спартанского царя Леонида, его крошечный отряд и безнадежную битву с персами.

Когда Леонид понял, что его предали и персы нашли обходной путь через горы, но еще имел пути к отступлению, он отослал назад тех своих воинов, кто еще не имел детей. И отказался от помощи отряда из Беотии.

Это был жест отчаяния -- но отчаяния благородного и величественного. Я тогда живо представила себе этого человека, зажатого в тиски, обреченного на бессмысленную смерть, но даже не помышляющего о бегстве.

Леониду было всего 16 лет, он был младшим сыном спартанского царя. Его отправили на убой, потому что для продолжения династии он не был нужен. И самое печальное, что он погиб не столько из-за войны персов и греков, сколько из-за вражды Лакедемона с Афинами. Ведь эта унизительная "помощь" от сильнейшего полиса Греции -- 300 воинов, не считая копьеносцев, -- была скорее жестом презрения и нежелания ввязываться в войну, в которую вступили афиняне.

И под всей этой махиной нелепого спартанского высокомерия и персидской алчности -- 16-летний мальчик, безропотно принимащий свой последний бой.

Нет, я не большой любитель истории. Но Леонид тронул меня больше, чем кто-либо из литературных героев.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

афтар, ты где такого "историка" нашла?

Леонид погиб при фермопилах в возрасте 39 лет. у него остался сын Плистарх который успешно унаследовал трон и правил Спартой еще более 20 лет до своей смерти.

сводная армия греков была примерно из 7700 воинов-граждан (из них 300 гвардейцев личной охраны Леонида) и неучтенное количество илотов, которое в те времена было нормой использовать в бою в пропорции 7 к 1 гоплиту. то есть все греческое воинство без обеспечительных подразделений из рабов можно оценить примерно в 50 тыс. что конечно сильно менее чем персов, но с учетом оборонительной тактики вполне так норм.

пиздец.

тыб прежде чем эту чушь писать хоть не то что Геродота бы почитала.

или хотя бы Вики

_фейсплам_

раскрыть ветку (10)
0

А у вас есть источники, помимо довольно сомнительной Вики и еще более сомнительного Геродота? Если есть, я почитаю с удовольствием.

раскрыть ветку (9)
2
DELETED

назови мне альтернативные герадоту источники. прочту с удовольствием.

1

На какие источники, если не на Геродота, опирался ваш лектор?

раскрыть ветку (6)
0

На Геродота опираться нельзя. Его хоть и называют "отцом истории", он был просто сказочником. Его "История" -- сборник... историй. В которых он на полном серьезе пишет о мифических персонажах как о реальных людях.

Я могла забыть подробности лекции, не спорю. Но мне хотелось бы в качестве аргумента увидеть ссылку на авторитетный источник.

А вы читали "Историю" Геродота?

раскрыть ветку (5)
0
Не читал. Я прошу вас дать ссылку на другие источники в подтверждение вашей версии.
раскрыть ветку (4)

У меня нет источников, кроме моей памяти и тех лекций, которые в ней хранятся. Возможно, хранятся в искаженном виде, с памятью такое случается часто. Поэтому в посте я сделала акцент на своих впечатлениях, а не на исторической действительности. Возможно, я ошиблась, возможно, мой пост неудачен. Я с этим не спорю. Просто пытаюсь понять, почему люди ссылаются на Геродота, которого, к тому же, не читали.

раскрыть ветку (3)
1

Я не читал Геродота. Но читал мнение о достоверности его текстов. Так вот, по словам его читавших, он и пересказывает в основным чужие рассказы. О чём сам Геродот честно и написал. То есть он не сам выдумал, что ему рассказывали, то и написал. Отсюда и такая вот спорная достоверность его текстов. Но это не значит, что он сам лично сказочник или умышленно врал. Хорошо, что вообще нашёлся кто-то, кто записал чужие рассказы, и они дошли до нас. А что в них правда, а что нет, нужно уже отдельно выяснять. Если вы читали Геродота, то действительно ли он в текстах признавался, что рассказывает чужие рассказы?

раскрыть ветку (2)
0

Я не читала всю "Историю". То, что читала я, напоминает анекдоты. Вроде истории о Гигисе и Кандавле. Еще он всерьез разбирал вопрос, почему троянцы не могли выдать Менелаю Елену...

История на тот момент не сформировалась как наука и считалась скорее искусством. Фукидида, к примеру, считают уже чуть более достоверным, но все еще завзятым выдумщиком. Он, к примеру, (если я его ни с кем не путаю) любил приписать исторической личности какие-нибудь мысли или монологи, которые, разумеется, мог только выдумать.

И в то время это считалось нормальным. Поэты излагали разные, иногда собственные версии мифов. Историки могли излагать собственный взгляд на события или рассказывать байки. Ну и не стоит забывать, что для обитателя античной Греции мифы действительно были исторической реальностью. Пять веков Гесиода для самого Гесиода -- историческая хроника.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

итак, герадот - сказочник, раскопки в фермопильском ущелье нашли не материальные следы, а фейки.

но кто источники вашей памяти о героическом юноше Леониде? Amanita friabilis и Amanita muscaria?

:-))))))

1
Твоя лектор некромант или путишественник во времени? Черт с ними с 300 спартанцами. Почему Леонид 16-летний то? Что ж у нее за достоверный источник, раз она царя на 23 года омолодила?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы