21

Led Home 1.5

Так как грядет очередное обновление моей подсветки, решил поделиться промежуточным результатом.

Я понимаю, что читать первую статью ты не будешь, поэтому опишу здесь полный конфиг и способы управления, расскажу что изменилось и как этим всем управлять.

По прежнему считаю, что у декоративной подсветки есть только один минус. Ей очень лень управлять. Ничего сложного нет, но слишком много движений надо сделать, чтоб настроить это все под настроение, из-за чего «впадлу» перевешивает «хочу красиво» Именно с этим и я борюсь в своем доме, пока успешно, но не без боли и страданий, конечно.

Итак, что у меня есть?

- Квартира усеяная различного рода светодиодами

- Home Assistant на Raspberry PI

- Кубик Aqara как лучший пульт для умного дома, который я встречал

Начнем с кубика

Его можно:

- подкинуть

- перевернуть на 180°

- опрокинуть на 90°

- потрясти

- 2 раза ударить по столу

- сделать слайд по столу

- покрутить по часовой или против часовой стрелки

На каждый из этих триггеров умный дом отреагирует последовательностью действий.

Теперь перейдем к квартире. В ней есть 6 отдельных зон подсветки, хотя логически я выделяю всего 2. Это подсветка кухни, вместе с барной и лампой Гайвера в спальне и подсветка гостиной (диван, колонки тумба) Таким образом у меня есть 2 состояния подсветки:

- Чилл - это когда работает зона гостиной

- Гости - работает вся подсветка

Теперь к Home Assistant - с его помощью устроена вся логика работы моей подсветки. 

Логика такая:

- Когда я подкидываю кубик, у меня включается вся подсветка. На кухне и барной во времена прошлой статьи была обычная лента, а теперь уже адресная. Она позволяет сделать красивую анимацию включения. Включается анимационный эффект, затем задержка и включается обычное свечение.

Кроме того есть уведомление на телевизоре и голосовое оповещение Алисы. Приходит кликабельно уведомление на айфон, на котором я могу выбрать источник звука на ресивере.

Это либо Apple TV (он по умолчанию), либо Play Station, либо DJ контроллер. Так же есть режим специально для друга диджея, он отличается только голосовым уведомлением и его гоготом каждый раз, тем более поменять уведомление - минутное дело

Так же включается логический переключатель, который не позволяет больше включать голосовые оповещения, потому что смешно это только один раз. Если я подкину кубик во второй раз - анимация включения будет другая, оповещения не будет

- Переворот кубика на 180° включает или выключает телек. Но кроме телека включается и ресивер (колонками телевизора никогда не пользуюсь, потому что могу) А так же после 23:00 у меня отключаются задние колонки, потому как у соседей очень чувствительные уши. И при включении так же происходит выбор включать или отключать задние колонки в зависимости от времени.

- Опрокидывание кубика на 90° если подсветка не включена, включится режим чилл, если включена - сменится режим (чилл или гости). А если выведен контроллер, то источник на ресивере переключится на Apple TV, потому что если выведен контроллер, мне незачем выключать подсветку кухни, а показать видосик скорее всего кто-то захочет

- Если потрясти кубик в первой половине дня запускается сценарий «доброе утро», а во второй «спокойной ночи» Свет ванной включается в обоих случаях, но только если он не был включен в течение 10 минут. На случай если я умылся и забыл запустить сценарий. Голосовые оповещения. А еще перед сном включается светильник Гайвера с эффектом огонь на 5 минут, затем очень плавно тухнет и в течение часа на минимальной яркости мигают светодиоды в кухне и барной, как звезды.

- 2 раза постучать по столу. Если основной свет включен, он отключается, если весь свет выключен - включается в гостиной, а если включена только подстветка, выключается телевизор ( ресивер продолжает работать) Чтобы весь свет в комнате был одного оттенка и ничто ему не мешало. Особенно полезно это в красном свете.

- Слайд по столу. У меня есть ряд настроенных режимов подсветки. Слайдом я переключаю их по кругу, потому что настраивать 6 источников цвета по отдельности - это не благо. Я же прям сейчас хочу цвет морской волны. Ну максимум через 5 слайдов, а не после поисков ноута и долгой настройки каждого источника. У каждого цвета есть свое "женское" название, типа "фуксия", "ультрамарин" и оно отображается в уведомлении на телеке

- Кручение кубика. Здесь все интуитивно. Это громкость. После поворота всплывает уведомление на телевизоре - на сколько пунктов увеличится/уменьшится громкость и она плавно изменяется.

Так же есть автоматизации для которых не нужно мучить кубик. Теперь apple tv при запуске приложения ютуб или кинопоиск автоматически отключает подсветку кухни, а когда я запускаю музыку - включает обратно. Когда шлю что-то по air play, логика такая же. Видосик - чилл, музыка - гости. Потому что подсветка отражается в телевизоре и это не очень приятно.

Можно даже поставить автоматизацию на определенного исполнителя или ютуб канал. Но я с этим поигрался и бросил) Снял историю в инсту про то, как Алиса осуждает меня за Моргенштерна, других применений не нашел.

One More Thing
Ради этой фитчи пришлось побороть такого демона как AppDaemon, а затем переделать всю подсветку))

Есть такое приложение «media light sync». Оно берет обложку трека, который сейчас играет, забирает из нее цвета и посылает их на подсветку. Выглядит великолепно, но не сразу. Дело в том, что у меня были контроллеры Magic Home и они передают очень мало оттенков. Чаще всего лента горела белым цветом с легким цветным оттенком. Пришлось перепрошивать контроллеры на ESP Home и тут уже подсветка заиграла на всю катушку. Включается автоматически, выключается по слайду, когда я захочу какой-то конкретный цвет. Для повторного включения нужно подкинуть снова кубик.

Надеюсь доступно описал, но если что непонятно, спрашивайте в комментариях. А так же ждите обновления. Детали уже заказаны, станет сильно круче.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я думал, ято одно и то же, только корпус чуть отличается.

А как она рулит девайсами - сама в качестве шлюза?

раскрыть ветку (1)
2

Яндекс-устройствами да, есть ещё интеграции других платформ, каким-то нужны шлюзы дополнительные, каким-то нет. У меня она скорее в качестве нотификатора голосового используется. Реже как активатор сценариев. Умный дом сделан на home assistant

0
да я тоже как 4 й десяток пережил, решил не рисковать, вдруг забуду какую комбинацию, деменция дело такое, неожиданное.
раскрыть ветку (1)
2

Итак, как автор поста(чукча с бубном по-вашему), прочитав весь тред-позволю себе подытожить:

1. Подсветка говно потому что Вам не нравится

2. Столкнувшись с той же проблемой, что и Вы (нежелание лишних манипуляций) я заморочился и создал интуитивно понятный для гостей интерфейс (кроме громкости и смены цвета им ничего не нужно,  эти действия понятны даже друзьям чукчи), а нужно было обложить себя пультами с миллионом кнопок

3. С кубиком невозможно запомнить 7 действий, то ли дело инфракрасный пульт и его бесконечное количество кнопок. Зато они подписаны

4. Я определённо заброшу, потому что менять батарейки раз в 2 года-это невыносимо и кот однажды включит все по датчику движения, который я использую только для света в коридоре, во избежании

Я ничего не упустил?

Я сразу извиняюсь за токсичность, но я в самом начале обозначил проблему декоративной подсветки, привёл способ решения этой проблемы. Возможно не идеальный, но свежий и перспективный. В ответ Вы мне говорите, что нужно использовать пещерные технологии, чтобы перестать этим всем пользоваться.

0

С фильма "Трон" скопировано? Еще пол светящийся нужно, красиво но не практично ))

Предпросмотр
YouTube40:20
раскрыть ветку (1)
2

Видимо мне нужно посмотреть этот фильм) Спасибо)

уважаемый , годик поиграешься и забросишь , из дня в день наблюдать эту подсветку надоедает и даже раздражает, да и лишние манипуляции совершать тоже, как ставить датчики я в курсе, а вот предусмотреть куда животное залезет проблематично, она у меня прыгала с дивана в дверной проем на уровне человеческого роста, опыт в автоматизации тех.процессов 18 лет.
раскрыть ветку (1)
2

Уже 4й год играюсь)) с HA пол года и идей еще полно)

показать ответы
0
нет , я просто тоже года три назад такой же херней страдал и выключатели с пультом и даже датчики движения ставил, но моя кошка пару раз пробежала ночью по комнатам и такая светопляска началась, что отключил, потом и постоянно дохнущие батарейки в пульте задолбали, оставил только кухонную подсветку и вечернее освещение.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

батареек в кубике хватает на пару лет

Датчики движения, когда есть животные нужно ставить повыше и тогда они не реагируют на них

А самое главное - продумывать условия срабатывания автоматизаций. Тут только личный опыт))

показать ответы
0
Автор молодец и не ленивый)))
Лентой в виде подсветки занимаюсь можно сказать профессионально, ставим её в виде декоративной подсветки, включения просто с выключателя, реже пульты или блютуз через приложение как у автора в прошлом посте.

Скажите пожалуйста ТС кубик без программирования будет работать?
Есть возможность запрограммировать кубик с помощью ваших очумелых ручек, конечно же не бесплатно.
Если нет кусочек кода для демонстрации моему программисту.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за приятные слова, но на счёт «не ленивый» я бы поспорил))) ведь лень меня и заставила этим всем заняться)))

Кубик будет работать с устройствами xiaomi в приложении mi home без программирования.

Сотрудничеству буду рад, пишите в телеграмм @nedogruzin

показать ответы
0

Очень здорово.

А маленькая Алиса разве умеет устройствами рулить? Или её надо к шлюзу подключать?

раскрыть ветку (1)
1

Умеет, причём это даже не станция мини, это irbis)

показать ответы
0

только с компом работает Paintpack для нищебродов, вроде меня ) Lightpack - коробка со сквозным HDMI, ей не нужен комп

https://lightpack.tv/

раскрыть ветку (1)
1

У меня будет DIY. Малинка на Hyperion, есть у него одна безумная фишка)  

0

А можно поподробнее расписать , то же хочу сделать нечто подобное

раскрыть ветку (1)
1

Смотря насколько ты знаком с Home Assistant) Это скорее идея для реализации, а не инструкция. Тут не меньше 6000 строчек кода)))

показать ответы
0

так одно другому не мешает - хороший дизайн это сочетание внешнего вида и функциональности.

Нужно по яркости просто подобрать подсветку и по функциональности, например, диван нет смысла так ярко подсвечивать под ним же ничего постоянно искать не надо и достаточно неяркого света чтобы не запнуться, вдоль плинтусов и различных порогов можно неяркую подсветку пустить.

Над бокалами на барной стойке один или несколько тотечных RGB светильников чтобы пока фильм смотришь можно было подойти взять бокал.

В тумбе под теликом чтобы пульт найти

Всем этим так же можно управлять с контролеров и окрашивать в разные цвета и будет и удобно и залипательно

раскрыть ветку (1)
1

Я думал о сценарии ночного похода в туалет, но нет у меня такой привычки)) Там можно настроить минимальную яркость, просто для контуров. А в режиме гости вся подсветка создает общую атмосферу, если тот же диван затемнить, он потеряется на общем фоне.

А в режиме работы с обложкой трека каждый источник окрашивается в свой цвет. Этот режим включен чаще всего.

показать ответы
0
Ты сам всё делал?
раскрыть ветку (1)
1

Да, все сам

0
Чет непонял зачем колонки обматывать? Надо было на телек ленту намотать.
раскрыть ветку (1)
1

Не спойлери) Все будет))

показать ответы
0
Столько комментариев и никто из ЛЛ не отписался, что заебешься эти комбинации запоминать, а программирование этого всего просто пиздец...
раскрыть ветку (1)
1

Еще напишут))

0

А можно ссылку на конфигурацию Home Assistant? И поаодробнее о контролерах led подсветки,  плз!

раскрыть ветку (1)
1

на гитхаб не выгружал пока.

Обычная лена под диваном и на колонках - контроллеры Magic Home прошитые ESPHome

Адресная - WEMOS прошитый на WLED

Лампа Гайвера - прошивка Whilser под HA

1
RATM

глазки не устаютЬ?

раскрыть ветку (1)
1

Раньше думал, что будут, но при достаточной яркости никакого напряжения не чувствую и никто не жаловался. А при просмотре телека подсветка даже полезнее, нет резкого контраста со стеной

показать ответы
0
Тогда колонки по телеку хотябы выровняй!
раскрыть ветку (1)
0

С этой болью мне жить)) стена из гипсокартона, там закладная, телек не перевесить, а колонки подвинуть мешает дверь на балкон(((

0

по поводу освещения с теликом советую LightPack / PaintPack, НАМНОГО приятней, чем просто подсветка со сценариями

(пример можно сразу с 7й минуты)

Предпросмотр
YouTube13:41
раскрыть ветку (1)
0

эта штука работает только с компом, поэтому мне не подходит. Но решение найдено, заказано и оно позволит сильно больше) Как спаяю и настрою, напишу еще статью)

показать ответы
2

Такая же как и у любой другой подсветки:

+ на кухне чтобы бутер себе сделать или чайник включить, не включая мощный свет. Обычно ее размещают в углублении ящика сверху или прикрывают чем-то чтобы в глаза не светила, но светила вниз на рабочую поверхность
+ в коридоре чтобы об угол пальцем не удариться
+ возле выключателей, возле различных ручек чтобы их было видно в темноте
+ на барной стойке чтобы стаканы подсвечивать
+ в ящиках и шкафах при открытии чтобы было видно содержимое

+ кресло, диван чтобы было понятно куда можно сесть

и т.д. отличный пример подсветок в автомобилях реализуется - подсветки ящиков, салона, пола, багажника, лампочки в дверях чтобы их было видно, лампочки вдоль дверей чтобы подсветить землю и не наступить в лужу

Вы, же, просто обмазались подсветкой в ущерб функциональности

раскрыть ветку (1)
0

Камера не вывозит, поэтому создается впечатление, что слишком ярко, но она светит в стену и от нее отраженный свет очень ровно и ненавязчиво заливает рабочую поверхность и всю комнату. И это единственное действительно функциональное ее применение) Остальное для залипушек)

показать ответы
0
кроме ТС наверное все комбинации никто и не знает и будешь как чукча с буном по квартире скакать, чтобы просто свет в туалете включить, когда придавит.
раскрыть ветку (1)
0

Для света есть выключатели в стенах

И для любого прибора или сценария есть Алиса и Сири и  приложения HA и HomeKit

0

По моему подсвечено просто чтобы подсветить и никакой функциональной нагрузки у подсвеченного нет и местами она только мешает.

Например колонки подсвечены непонятно зачем, на кухне подсветка больше светит в глаза чем на поверхность стола

раскрыть ветку (1)
0

Какая функциональная нагрузка должна быть у декоративной подсветки?))

Колонки заиграют в следующей версии, а на кухне стол прекрасно освещается (лента направлена в стену, в глаза она никак не может светить) и есть отдельный выключатель для белого света на кухне))))

показать ответы
0
RATM
Понятно, это хорошо, а то у меня кореш наделал подсветки, вырви глаз прям было, прикольно иногда конечно было с ней, но только прям в небольших дозах.
раскрыть ветку (1)
0

Ну тут дело вкуса, конечно, правильности расположения и качества ленты)))

показать ответы
0

Что за ресивер, умеющий отключать часть каналов по расписанию?

раскрыть ветку (1)
0

Ресивер так не умеет, но у него есть режимы stereo и ext. stereo(задние колонки дублируют стерео) эти режимы переключает универсальный пульт Broadlink. Аналог такого даже у Яндекса есть. А за расписание отвечает Home Assistant.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы